V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
snsn
V2EX  ›  macOS

今天无聊重装系统,发现抹掉之后居然可以安装出厂系统了。

•  
  •   snsn · 125 天前 via iPhone · 4000 次点击
    这是一个创建于 125 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题 M1 air 一路升级到 14.2.1 了

今天闲着没事重新抹盘安装,重启到 recovery 发现,恢复分区的版本号 b 从 14.2.1 变成 12 了。重装系统那个选项也变成了重新安装 macOS12 了。

我记得以前恢复分区一旦跟着系统升级了是回不到最初出场版本的,难道是现在改了吗?

然后重装完 12 ,进去体验了一把好像也并没觉得流畅度有变化,反而觉得设置什么的界面太复古有点不适应了。还是升级到最新的 14 算了。

升级完因为强迫症又重置了一下,结果激活界面 Wi-Fi 链接出不来,导致无法继续。现在继续抹盘重头再来一遍,真是蛋疼啊……

21 条回复    2023-12-27 09:15:21 +08:00
    snsn
    snsn  
    OP
       125 天前 via iPhone
    我觉得恢复过程中激活界面那个 Wi-Fi 图标出不来应该算是 bug 吧 非得重启按开机按钮进恢复模式才会出来。
    jmllx1963
    jmllx1963  
       125 天前
    macOS14 现在还有什么 bug 吗?目前蹲在 13 观望。。。
    WonderUniverse
       125 天前
    我的 M1 Air 出厂系统是 Big Sur ,然后恢复模式下联网重装的选项也是 macOS Monterey
    leeuu
    leeuu  
    你没装过 beta 版本就不会升级底层好像 我已经默认 macos13 了
    snsn
    snsn  
    OP
       125 天前
    @leeuu 回复分区版本号跟着系统一起升级的,我抹除前是 14.2.1 的版本 抹完回来变成 12.7.1
    mitoop
    mitoop  
    我 2015 款前几天重装就是装的出厂版本,出厂版本明显流畅啊,因为软件不兼容我还是升级了,明显卡顿增加了。
    luodan
    luodan  
       125 天前
    印象里只要没升级 NVRAM 就可以用最初的版本安装。
    ihwbunny
    ihwbunny  
       124 天前
    U 盘安装想哪个版本不就是自己选嘛
    ihwbunny
    ihwbunny  
       124 天前
    至少 DFU 模式也可以自行安装版本。
    wangkun025
    wangkun025  
       124 天前 via Android
    一直都可以啊
    snsn
    snsn  
    OP
       124 天前
    @leeuu 确实,今天回过神来想了一下,这本子出厂应该是 macOS 11 Big Sur 。 出 12 的时候我装了测试版,我记得那时候想降级,恢复分区版本号就回不去了。

不过我记得 13 和 14 我好像也参加过测试版
    leeuu
    leeuu  
       124 天前 via iPhone
    @snsn 我就是升了 beta 版本就降不回去了
    world
    world  
       124 天前
    一直都可以,三种方式:
    安装与您电脑兼容的 macOS 最新版本:Option-Command-R
    重新安装您电脑原始版本的 macOS (包括可用的更新):Option-Shift-Command-R
    重新安装当前版本的 macOS:Command-R
    gesse
    gesse  
       124 天前
    ???
    q534
    q534  
       123 天前
    @world
    @snsn Apple Silicon 设备已经不可以 command+R 了。这个实际上应该跟 recovery os 的版本有关,因为 recovery os 并不是升级 mac OS 就会一定跟着升级,所以实际的情况千奇百怪。我最近被 recovery os 的 bug 坑了一波不能开机,所以研究了一下,DFU 了设备,Recovery OS 升级到了 14.2 ,所以我的设备就不会重置到旧的 mac OS 了。正常 OTA 的时候 mac OS 好像会升级到上一版本的 recovery os 。
    参考:
    https://support.apple.com/zh-cn/HT213662
    mycs999
    mycs999  
       123 天前
    @WonderUniverse 可以安装 big sur 的,最老的可以安装到出厂系统吧
    world
    world  
       123 天前
    @q534 谢谢提醒 好久没折腾系统了🤣
       123 天前
    @mycs999 确实可以安装 Big Sur ,但是需要做系统盘才能刷 不能直接联网装
    LAMoon
    LAMoon  
       122 天前
    我之前 MacBook Pro 恢复也发现了,重装出厂系统显示是的 Sierra ,但是我装了几次都失败,装最新的才成功了
    xqk111
    xqk111  
       122 天前
    18 款 macbook pro 升级了 macOS14 ,想恢复到最初版,提示硬盘格式不对
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   887 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 20:29 · PVG 04:29 · LAX 13:29 · JFK 16:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.