V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gaicitadie
V2EX  ›  程序员

IT 行业愚蠢的 8 小时工作制

•  
  •   gaicitadie · 2014-03-03 13:35:27 +08:00 · 11741 次点击
    这是一个创建于 3678 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如果是做客户服务,一天8小时没什么,但编程开发是高强度的脑力劳动,同样也限定在了每天8小时,有些黑心企业竟然10小时以上。

大脑高速运转,一天5小时已经达到极限了
    64 条回复    2019-12-26 21:27:40 +08:00
    jjdd
    jjdd  
       2014-03-03 13:36:03 +08:00   ❤️ 1
    公司规定不到晚上12点不算加班
    luoyou1014
    luoyou1014  
       2014-03-03 13:37:02 +08:00   ❤️ 2
    所以一天其实有一小时上v2ex, 一小时上知乎, 一小时查资料, 一小时聊天.

嗯, 不赶项目的时候就是这样度过的.
    subpo
    subpo  
       2014-03-03 13:40:28 +08:00   ❤️ 3
    摸着良心说你一天能写8小时代码吗...
    subpo
    subpo  
       2014-03-03 13:41:05 +08:00
    不过这种高用脑行业8小时工作制确实不靠谱,哪怕早上晚来俩小时呢。。
    gaicitadie
    gaicitadie  
    OP
       2014-03-03 13:47:16 +08:00
    @subpo 一天写3、4小时的代码就足够头大了,我说的5小时工作制,一半时间交流休息,一半时间写代码。
    gaicitadie
    gaicitadie  
    OP
       2014-03-03 13:48:52 +08:00
    一天8小时,如果再集中精力在程序上,会让人崩溃的,所以8小时工作制,是逼着程序员心不在焉,逼着程序员走神、开小差、耍论坛、聊QQ
    thinkxen
    thinkxen  
       2014-03-03 13:50:23 +08:00
    对,应该16小时工作制~~~
    gaicitadie
    gaicitadie  
    OP
       2014-03-03 13:51:22 +08:00
    高考还要分3天呢,这其中还有一多半非理科科目。
    binux
    binux  
       2014-03-03 14:00:38 +08:00
    上班时间有一半在开会,另一半在沟通,写代码都是下班后
    66beta
    66beta  
       2014-03-03 14:05:14 +08:00   ❤️ 1
    去面试某SNS公司,说是常态化加班,9点上班,21点前下班,包晚饭
    去掉午饭1小时,9~18是8小时,去掉晚饭1小时,加班了2小时,无加班费
    一周就是10小时,一个月就是40个小时,相当于一个月白干了一周

话说回来,工资OK的话,什么都可以接受
    wuxqing
    wuxqing  
       2014-03-03 14:05:36 +08:00
    说是8小时,其实大多数企业算一下才7小时。然后上网、聊天、看花边新闻,能有3小时集中写代码就不错了
    除非是难度非常大的程序,否则也没啥需要高度集中的
    Ricepig
    Ricepig  
       2014-03-03 14:13:57 +08:00
    龟腚一天8小时上班,才能有4小时有效时间

那要龟腚一天4小时,岂不是真正写代码的时间只有2小时?
    gaicitadie
    gaicitadie  
    OP
       2014-03-03 14:16:33 +08:00
    @binux 下班后还得写代码 -_-|||
    真不如去工地搬砖,搬砖还能呼吸室外新鲜空气
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-03-03 14:19:15 +08:00
    我公司有个神人,也就是我的部门主管,一天到晚一直看他在写代码,
    顺便说一下我们公司小,就十几个人,这主管也是个废柴,是个半路出家的,技术除了C#之外其他啥也不懂,这主管从我进公司开始就能看到眼睛转都不转地盯着电脑,中午吃饭他一吃完也不休息,又一直开始盯着电脑,然后晚上都要等到8点左右才下班,我完全搞不懂他怎么能一直看代码
    gaicitadie
    gaicitadie  
    OP
       2014-03-03 14:20:35 +08:00
    @cxe2v 你确定他看的不是草榴?
    jyhmijack
    jyhmijack  
       2014-03-03 14:20:37 +08:00
    @cxe2v 这个太神了
    linuxer
    linuxer  
       2014-03-03 14:31:10 +08:00
    @cxe2v 这个是要走火入魔的节奏啊。
    beingbin
    beingbin  
       2014-03-03 14:33:04 +08:00
    @cxe2v 人家认真学习……兴趣爱好吧
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2014-03-03 14:34:14 +08:00
    八小时也不会全神贯注吧
    看看邮件 聊聊天 刷下RSS v2ex 知乎 微博
    然后一天就过去了
    raincious
    raincious  
       2014-03-03 14:37:53 +08:00   ❤️ 2
    我的体会是,搭好架构之后,其他的代码都是体力活。体力活不怎么需要动脑筋的。

当然,现在是工作时间,我在回这个帖子,其他不说了,嗯……
    xcl3721
    xcl3721  
       2014-03-03 14:45:10 +08:00
    哎这样容易出大型bug
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-03-03 14:45:16 +08:00
    @gaicitadie 不是草榴,他的位置决定了他不能随便翻看这些不良网站

@beingbin 哈哈,兴趣爱好,我都要喷饭了,他要是能对这个有兴趣爱好,30多岁的人了还是只会C#桌面?ASP.NET拿给他他都不懂
    sumanx
    sumanx  
       2014-03-03 14:47:29 +08:00
    @subpo 8小时工作制并不是 指全负荷8小时。。
    jandan
    jandan  
       2014-03-03 14:48:15 +08:00
    @cxe2v 你确定他看的不是小李?
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-03-03 14:59:12 +08:00
    @jandan 什么是小李?
    jandan
    jandan  
       2014-03-03 15:04:41 +08:00
    @cxe2v 我头像这个奥斯卡陪绑的
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2014-03-03 15:11:18 +08:00
    有多少人能脑袋高速运转超过2小时?
    黑科技英特尔的CPU还得睿频不是?
    mornlight
    mornlight  
       2014-03-03 15:14:12 +08:00
    很多大公司是996的,要是楼主去了估计要造反
       2014-03-03 15:23:51 +08:00
    8小时工作制又不是叫你写代码写8个小时,多人开发的时候讨论还是必要的,进度报告也是必要的,有很多必要时间花在沟通上。

而且规定8小时上班也是管理的必然,不然你说多少个小时合适?自己做完工作就自己下班去?我随便搞一个小时就走人,你还精心设计了3个小时才开始编码,结果一看同事都走光了,你心里怎么想。
    spark
    spark  
       2014-03-03 15:29:19 +08:00
    @cxe2v 我觉得你这样说不对耶, 人各有志, 我觉得这样的人比起那些每天扯淡、闲聊、影响别人的人强多了.
    laihj
    laihj  
       2014-03-03 15:30:22 +08:00
    对于多数程序员来说,呆满8小时,能有两三个小时的高效率时间就不错了

如果只呆三小时,那么强脑力劳动估计只有30分钟

人又不是机器,开个开关就能满负荷干活的
    cysnap
    cysnap  
       2014-03-03 15:39:47 +08:00
    楼上很多确实说得很正确,8小时工作制不是让你写8小时代码。
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-03-03 15:46:12 +08:00
    @spark 是啊,所以老板让他当主管了,因为这个人要求不高,能力好要求高的老板早就赶走了,新来的能力高的开价高直接要都不要。
    至于人各有志,因为我觉得这种只把代码当糊口的根本和我不是一个道上的,所以我不喜欢这种代码民工,所以我就口出不逊了,无所谓,我明说就是瞧不起没有上进心的人
    Showfom
    Showfom  
       2014-03-03 15:49:26 +08:00
    贵公司是让你连续8小时都写代码吗?那样也太狠了。。。
    tokki
    tokki  
       2014-03-03 15:54:58 +08:00 via iPhone
    只有自己做事一天能写超过八个小时代码好吧 在公司沟通太需要时间啦
    coolicer
    coolicer  
       2014-03-03 16:08:18 +08:00
    没有美女的公司,度日如年。有美女的公司....
    qecxp
    qecxp  
       2014-03-03 16:24:07 +08:00   ❤️ 1
    我就想问楼主在公司是做什么的,脑力劳动强度强度这么高?一天8个小时,你做出了什么有价值的东西?

公司 门口保安一天站那好几个小时呢,累不累,无聊不无聊。你至少还能上网抱怨。

外科手术医生工作累不累,神经紧张不紧张,人家还担心被病人家属砍呢。

别这么矫情。
    icyalala
    icyalala  
       2014-03-03 16:29:57 +08:00
    每天5小时,你能保证都连续并且全速运转?
    你不上网?不开会?不和其他人交流?

8小时工作制里面,真正大脑高速运转能有5小时那就很厉害了。。
    gaicitadie
    gaicitadie  
    OP
       2014-03-03 16:30:06 +08:00 via iPad
    @qecxp 不是矫情啦,我做的东西还是可圈可点的,只是不方便公布。看了大家的回复,明白了,中国的it行业多数算不上工业,只能算服务业。现在搞php的用现成的cms改改模板月薪都5000以上了
    wity_lv
    wity_lv  
       2014-03-03 18:06:29 +08:00
    编程开发工作 != coding coding coding ...
    "大脑高速运转,一天5小时已经达到极限了" 有可能在空转,没有产出.

衡量开发工作的方式最直接的方法就是看产出。 产出代码,产出解决方案等等。
    每天站会,codereview。干没干活立刻便知。如果采用这种方式衡量,估计又要说没时间学习等等。

8h每天,大家都公平,从各个行业来说都比较公平。 本可以通过电脑/网络让工作更灵活,愚蠢的是,必须从早9点到晚6点工作,这段时间适合工作的时间也就2~4小时,不能让开发人员自由分配时间实在愚蠢。

还有一个愚蠢的是,必须在公司工作。 很多人为了去公司路上花掉3个小时。 算下来上班小是一天11小时。 WTF ...

1. 硬性规定工作时段
    2. 影响规定工作地点
    这两点几乎是对科技的无视,这才叫愚蠢。
    timothyye
    timothyye  
       2014-03-03 18:21:32 +08:00
    上班8小时对码农来说确实不靠谱,另外,上班打卡也不靠谱
    pindleskin
    pindleskin  
       2014-03-03 19:43:28 +08:00 via iPhone
    不规定上班时间,你们几个人能做到自律?工作10个小时以上的不难,不要为自己懒找借口
    slixurd
    slixurd  
       2014-03-03 19:52:59 +08:00   ❤️ 1
    其实= =
    还是有人把写软件当成了纯编码工作
    软件工程都快哭了...
    一直强调整个生命周期只有不到一半的时间是在编码
    你们还觉得一天8小时都要写代码
    0bit
    0bit  
       2014-03-03 20:11:02 +08:00
    我们公司10点上班,6点10分就都跑了,不知道算不算是一项隐性福利呢。正好最近要招人,不知道这点能不能算是一个优势。
    gaicitadie
    gaicitadie  
    OP
       2014-03-03 20:28:20 +08:00
    @slixurd 我说的高强度脑力劳动时间就是包括思考时间,如果单纯敲代码不到一小时吧,一天顶多一百行
    likaci
    likaci  
       2014-03-03 20:28:54 +08:00 via iPad
    @0bit 良心单位啊
    PrideChung
    PrideChung  
       2014-03-03 20:38:04 +08:00   ❤️ 1
    既然这样我们就来推行10小时工作制吧(笑
    yankbytes
    yankbytes  
       2014-03-03 21:25:06 +08:00
    公司包三餐,准备长住了。 = =
    wuyadong
    wuyadong  
       2014-03-03 21:55:30 +08:00
    8小时,5个小时学习,3个小时写代码。
    favormm
    favormm  
       2014-03-03 23:28:17 +08:00 via iPhone
    加班身体受不了啊。
    jesse_luo
    jesse_luo  
       2014-03-04 00:14:47 +08:00
    12*6路过……你们公司恁的木有狼性= =

编码是工作中最简单的一部分= =
    monkeylyf
    monkeylyf  
       2014-03-04 01:03:56 +08:00
    一天能高效4小时对我来说就非常高产了 剩下的时间 写email 交流 whiteboard discussion..
    greenblue007
    greenblue007  
       2014-03-04 06:45:49 +08:00
    写代码只要三小时!写三小时其他时间把需求交流好,如何写想好,三小时够啦!不过我参与一个项目,我们7-8个人写了一个月代码,超越一个公司几年的产品,而且项目上线啦,那是早9点,晚12点,30天时间,要了我的老命啦!
    simapple
    simapple  
       2014-03-04 08:31:24 +08:00
    非常对
    felinx
    felinx  
       2014-03-04 10:29:52 +08:00   ❤️ 1
    上班8小时,代码半刻钟!
    z7
    z7  
       2014-03-04 11:08:09 +08:00
    看了这个帖子。。我才知道。。原来我不是一个人。。
    hydyy
    hydyy  
       2014-03-04 13:17:39 +08:00
    攒@!
    uleh
    uleh  
       2014-03-04 13:21:21 +08:00
    lz 你说的「编程开发」包括哪些内容?我感觉大家理解都不一样啊。
    有人认为是「软件写完交付」为止的所有工作,有人认为是 Design + Coding,有人认为是单纯的「Coding」。。。等等等。请问 lz 认为是什么?

如果单纯是「Coding」,我真心觉得 lz 的公司很 NB,安排工作能够如此细致入微,让一个员工能够全心全意投入到纯粹的代码工作中,不需要跟别人讨论、汇报。

另外,有人说「距离」、「时间」都不应该成为硬性规定。难道开发中的问题、进度等,不需要交流吗?
    要交流,难道不是在同一个时间段,在一个地理上比较接近的位置上,更加方便和直接么?
    况且,你要跟别人交流,不需要考虑到别人的时间安排么?
    我是见过不少所谓「Coder」,一个人默默的写了半天代码,结果里面充满了各种各样的「自以为是」的问题。还自己觉得很委屈,明明那么努力!
    wh5355
    wh5355  
       2014-03-04 13:44:46 +08:00
    一天有三四个小时写代码已经很充实了
    kitty2014
    kitty2014  
       2014-03-04 15:17:26 +08:00
    呵呵,逼着大家上班时间闲聊
    hanf
    hanf  
       2014-03-05 08:55:49 +08:00
    是啊,每天打那么多无聊代码,8小时太累了~~
    我感觉到楼主满满的优越感.比码代码要求高得多的工作多得是,也没见别人
    要求这个的.
    人家卡马克在连续通宵的时候你都不知道在哪里.
    caizeng
    caizeng  
       2014-03-05 13:35:23 +08:00
    关键是效率。。

代码写的长不如写得短···
    cpp255
    cpp255  
       2014-03-05 19:33:35 +08:00
    还有打卡的
    default7
    default7  
       2019-12-26 21:27:40 +08:00
    只想到了恶心两个字!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3142 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 13:01 · PVG 21:01 · LAX 06:01 · JFK 09:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.