V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ShimaKazeLiu
V2EX  ›  问与答

微星主板偶尔亮自检灯的排查路径有哪些?

•   ShimaKazeLiu · 30 天前 · 445 次点击
    还是我上次提问的那个做看片服务器的台式机。

它开机(不是睡眠唤醒,是关机后开机)偶尔会卡 EZ Debug 灯,每次开机出问题的概率五五开。

上次亮了 DRAM ,我寻思内存条用了 8 年,我就把内存条换了两根,昨天晚上长沙大雨停电,UPS 把我电脑关了,今天我远程开机的时候打不开,我要我妈看了一下,果然 Debug 灯又亮了。因为我妈不会看是哪个灯亮了,我只能说帮我按一下开机键物理关机然后再开机,就正常开机了,然后啥都正常用。

我统计下来,大部分我能看到的亮灯都是 VGA 灯,上次 DRAM 灯是我印象里第一次亮,然后我上周末把内存条换了,VGA 没换显卡是因为显卡太贵了,然后作为解码用的显卡,750ti 这种亮机卡不能用,起步就要 9 系列的

我的硬件都是老硬件,不应苛责它还像新买的时候那么完美,但是我想知道到底是哪个地方出问题了。
    这是我的硬件列表
    主板/CPU:MSI B350M BAZOOKA + AMD Ryzen 5 1600
    内存条已经换了金士顿的 2666MHz 8g 两根
    然后因为 R5 1600 没得核显,就插了个 1660s ,这个显卡是我自己买了用了几年后淘汰给它用的,不可能是矿卡什么,平时也是正常用,没折腾超频过。在组服务器之前,它还在我的主力机上用,主力机从没有亮过 debug 灯
    电源是新买的台达 NX550 是 550W 的电源,按我的理解不应该是电源的问题,应该不存在带不起的说法,不然不能开机。
    硬盘比较多,我觉得没问题就不列出来了
    机器都是默认设置,没有任何的超频

对于一个只看片不玩游戏的电脑来说这个硬件性能够了,我也就没有换硬件的想法,但是这个问题就像一个乌云笼罩着我,我每次开机或者重启都小心翼翼盯着 debug 灯看,生怕它不熄灭,很折磨我。
    我想了解一下这个东西的排查路径,有没有主板的日志看。
    目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   881 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 21:41 · PVG 05:41 · LAX 14:41 · JFK 17:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.