V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nz007
V2EX  ›  职场话题

对于最近招聘市场行情的一些个人理解

•   nz007 · 19 天前 · 6443 次点击

背景:之前在 v 站发了招聘贴,也收到不少 v 站来的简历,同时也在 boss 上和 hr 一起发布了相关的岗位。

首选说说求职方

从 v 站来的简历能看出不少问题,比如:

• 邮件几乎没有甚至完全没有正文,只有一个附件在那里
    • 同一份简历里面字体不一致,标点符号不一致(一会英文逗号,一会中文逗号),样式混乱,大小写混乱,术语混乱(一会 mysql ,一会 Mysql ,一会 MySQL)
    • 还有就是直接从 boss 里面转发简历过来的,也是没有正文(有一句话,可以通过 boss 联系我),只有一个简历

每一份简历我都看了,但对于没有正文的,我其实很难为情转给 hr ,毕竟我不能仅仅是转简历还要简单说说每个人的情况,不然 hr 没必要多一个渠道,boss 每天的消息都看不完。

从 boss 里面看,

• 主动来沟通的人,很多是离职状态,特别多,占到 90%以上,打电话核实的几个人也确实是从去年年底左右就没有工作了。就业形势的确不乐观。
    • 同时很多是专科学历,占到 95%。

招聘方

HR 和部门领导是怎么想的呢?

• 如果这个岗位不着急,那就慢慢选,学校学历和过去经历都有要求
    • 如果这个岗位着急,对于现在的行情而言,他们操作也很简单,发布岗位后直接筛选,最基本的就是根据学历,工作年限这些,所以对于学历不太好的人而言,不是 hr 看不上,而是根本看不到

一些感悟

• 行情确实不好
    • boss 直聘给 hr 减轻了很多负担,但对面试官而言很难挑到好的候选人,还是比较难招到人
    • 简历看多了以后,会自然而然的先看最近一份工作,再去找学历学校,因为简历真的是太多了
    • 接受了很难招聘到满意的人这一事实,所以那些不太满意的也会通过,特别是急招的岗位,所以找工作真的是玄学,毕竟满意的标准也是越变越低的,同一个人可能在招聘初期不给过,但过一阵子后,就能过了,lol
    • 有短板的人,目前能苟就苟

就这么多,随便写写,回馈 v 站

62 条回复    2024-04-15 09:53:16 +08:00
    qooweds
    qooweds  
       19 天前
    感谢分享,很有帮助
    vToExer
    vToExer  
       19 天前
    会根据失业时间进行过滤吗,比如离职超过 x 个月筛掉?
    AFOX
    AFOX  
       19 天前
    现在找工作是有点玄学在的,有的公司我一面做了三道题也没有下文,有的公司几乎是聊聊天就过了
    nz007
    nz007  
    OP
       19 天前
    @vToExer 目前用的工具没有这个选项,有的话,一定会用,但很多简历不是最新的,所以这个可能也不太实用
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       19 天前
    在 v2 投了两份,没啥回应。先苟着吧。
    nz007
    nz007  
    OP
       19 天前   ❤️ 3
    还可以透漏一个招聘阴暗面,很多人都是防御性招聘的,比如我找一个开发,如果我收到之前是开发经理的简历,我就不看了,毕竟行情不好,我也要防御,哈哈,hr 教的。所以一定要根据 jd 改简历,但大多数人简历都是一份投所有,所以我更想说的是,如果你不换位思考,那找不到工作和能力和环境都关系不大。

找一份全职工作本身就是一种全职工作
    chenfang
    chenfang  
       19 天前
    会说话! 请多说一点,毕竟还是有帮助的
    wuhaisen
    wuhaisen  
       19 天前
    感谢分享
    coala
    coala  
       19 天前
    蛮好的,就是写多份简历,针对多种情况,近一切可能提高命中的概率, 哪怕是提高 1%的, 普通人没有足够的背景背书, 还能怎么办。
    me1onsoda
    me1onsoda  
       19 天前
    不懂就问,为啥要有正文,一切都在简历中,还是说,其实 hr 连附件都懒得下载。。
    nz007
    nz007  
    OP
       19 天前   ❤️ 6
    @me1onsoda 这个问题我可以好好回答你,我之前在国外找工作,cover letter 是很重要的一个东西,这个就是写在邮件里的,同时根据 JD 改简历也是必须得。但我在国内确实没有受过这方面的训练,所以一开始挺难,不会写也写不好,后来花了钱找专业的人改了 cover letter 和 cv 以后才有了第一份工作。

简历多了,hr 的操作自然是能省就省,你写清楚了,她感兴趣就下载下来看看,甚至打个电话问问,你不写的话,她那边一大堆简历等着看呢,不差这一个,不想下载就过了,想下载就点一下,下载以后看不看,是另一个问题了,毕竟文件夹里 100 个简历,随机打开几个看着差不多就推到用人部门完成任务也不是不可以。

所以找工作其实是个销售的活儿,你看看销售怎么做的,就知道了,任何工作都是先做人再做事
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       19 天前
    所以学历还是很重要的,现在大学扩招,大专已经相当于是以前的高中毕业或者职中,本科变成了以前大专的地位,很多还得要统招本。

不过从 hr 的筛选手段可以看出,没有本科直接买那种继教育本还是有必要的,有了就可以把简历设置成本科,这样起码 hr 能看到,能被看到后续才有机会。
    craftx
    craftx  
       19 天前
    感谢分享

简历格式的问题、没有正文的问题,我倒是不存在。之前也通过 v 站内推帖找到过一份还可以的工作
    行情问题,的确无可奈何,来抢这碗饭的太多了——其中又很多根本不合适干这行,只想来混饭的
    找工作靠运气,相信招人也靠运气,之前遇到过几份看起来很合适谈得也不错的,但就是没下文。又无论哪家公司,都注定存在一定比例明显不胜任,却充数,甚至向上管理做得好,还升职加薪的。

另有几个问题请教:
    1. 找开发不要开发经理,这个什么原因?防着做一段时间跑路?如果不是经理,而是组长级别呢?
    2. 工具是 boss 内置的工具,还是 boss 外部的自动接收简历筛选简历的工具?
    3. 如果哪些工具筛选策略够强,是不是能够快速帮助求职者和岗位匹配? 如果光看最近工作、学历、学校,感觉很片面。我的应对策略是,提供一份简短的介绍。
    nz007
    nz007  
    OP
       19 天前 via iPhone
    @craftx 倒不是怕跑路 跑了再找 防御性招聘就是不能把自己的工作搞没了 行情不好 大家从防御性编程到防御性招聘。但我也理解好像国内超过几年经验做不到什么岗好像显得自己能力不足似的 所以很多简历最新工作都是开发负责人这些
    REDGroundwu
    REDGroundwu  
       19 天前
    感谢帖主分享,觉得内容很受用,但还想请教下:
    1. 对于存在 Gap 时间+高学历的话,hr 会怎么衡量呢?
    2. 使用 boss 私聊发起沟通的话,正文是指单纯问下"可否投递简历",还是说要更详细一些(更有特色一些)?
    3. 如果有先电话联系之后可能会有面试的(只是可能),说些客套话会起正面作用吗(亦或是负面)?
    craftx
    craftx  
       19 天前
    @nz007 没想到还有这个黑暗的原因……

lz 列出的问题,是不是还有一个原因,长沙+java
    jjl19960910
    jjl19960910  
       19 天前 via Android
    @nz007 虚心请教 op 防御性招聘这个例子不太懂
    asm
    asm  
       19 天前
    恩,很有帮助。。我都是没事跟我们 hr 聊一聊,涨见识。
    Goooooos
    Goooooos  
       19 天前   ❤️ 1
    @jjl19960910 很明显招了个比自己强的人来,可能会被替换
    bug51
    bug51  
       19 天前
    @nz007 长沙+java ?
    jjl19960910
    jjl19960910  
    @Goooooos 谢谢解疑 明白了 一开始我以 HR 的视角代入不能理解
    nz007
    nz007  
    OP
       19 天前   ❤️ 2
    @REDGroundwu 一般忽略了,现在选择多,选择少的时候可能会看看,但面试还是会问的。boss 的话,发起沟通的那几句话和 cover letter 差不多一个意思,因为正常情况下,不点击进入你得主页,只能看到你最近的公司和学校学历,分不清是否全日制,甚至有的时候也看不出来是大专还是本科。
    至于客套话,该说就说,说了不一定有用,不说肯定没用
    nz007
    nz007  
    OP
       19 天前
    @craftx 有可能是因为在长沙,在这里的开发,可能大多数硬件条件确实不行,不过有很多从一线来沟通的人。我以前也是一线大厂的,长沙还是比较舒适的
    gosky
    gosky  
    防御型招聘有个 bug
    招聘方也是流水的兵,也会进入人才市场去找工作
    如果大家都防御型招聘,自己将来怎么找工作?
    这个好比一些 HR 帮助老板,逼员工“自愿离职”,自己最后也会被“自愿离职”掉
    nz007
    nz007  
    OP
       19 天前
    @gosky 没错,内耗和内卷一般是相辅相成的
    gosky
    gosky  
    就我感受而言,十年前,长沙程序员的素质还过得去。也许技术不怎么样,也许不热爱编程,但真的都在专心做事
    但现在,成了“吃香”的职业,加上业务简单,什么人都挤进来,整体素质极速下滑。技术不及格也不反思的,不想做事只想拿钱的,占比很大。相比之下,一线的“向上管理”,反倒成了很正面的典范。造成我和我一线回来的朋友,都被他们成功挤兑走
    nz007
    nz007  
    OP
       19 天前
    @gosky 我回来的时间不长,不过我还是接触到两个真正的好公司的(当然前提是在长沙)。一个是外企分公司,一个是我现在这个。对于非一线的就业环境来说,大家都差不多的,长沙确实五险一金,周末双休的少,但其他地方类似武汉,其实也不多。那在这些地方找工作的时候,最好找外企,或者找一线城市在这边的分公司,能稍微好点,运气好的话,会好很多。另外就是选择行业,互联网卷,可以试试工业软件这种没有那么卷的行业,这些虽然小众但 toB 业务相对稳定,产品成熟以后卷的空间不大。
    gosky
    gosky  
    个人也做过两轮组长类的角色,中间也做过开发
    也遇到过之前做技术经理,现在做开发的
    个人觉得这很正常
    组长/经理与开发的角色和作用本就不同,是合作关系,而不是“竞争”关系
    我做了组长,再去做开发,薪资上去了,也感觉自己能比一般开发发挥更多作用,也从没想过去替代谁,至于别人怎么想我就不知道了
    接受组长/经理转开发,就说明薪资待遇符合预期,也接受角色转变,就应该安心工作。不然,就不该是替代的问题,而是这个员工能否胜任的问题了
    liuzimin
    liuzimin  
       19 天前
    “防御型招聘有个 bug
    招聘方也是流水的兵,也会进入人才市场去找工作
    如果大家都防御型招聘,自己将来怎么找工作?......”

@gosky 不是有个梗吗:说阿姨给我介绍了一个到工厂流水线的工作,我说“阿姨,我可是大学本科学历啊”,阿姨说“没事,我跟他们说你是初中学历就行了。”

向上造假难,向下包装容易呀。
    jayjoe
    jayjoe  
       19 天前
    找工作确实很玄学,甚至是实力和运气各占一半。如果你和一面面试官聊得很投缘或者说你很对面试官的胃口,基本就能过了
    gosky
    gosky  
    我和几个朋友回来一两年了
    对长沙求职工作环境感受都很差
    当然,估计我们的学历不能跟 lz 比,运气也差
    gosky
    gosky  
    额外问个
    看很多开发的招聘要求,说有团队管理经验优先……
    不是防御型招聘吗 😊
    还是因为我说的,做了组长/经理,再去做开发,能力有很大加成?
    hugi
    hugi  
    噗,吹毛求疵,败坏风气
    nz007
    nz007  
    OP
       19 天前   ❤️ 2
    @gosky 所以要判断这个岗位真正想要一个什么样的人,就是说要根据 jd 改简历,
    比如这个岗位就是一个普通开发岗,简历里就可以先把自己的管理经验去掉,但你可以在面试的时候觉得合适的时机,说自己有管理经验。
    再比如这可能是个高级岗,jd 也提了有管理经验更好,你就可以写。

核心在于让你的简历去适配岗位,而不是一份简历投所有。

另外就是看招聘的人,比如一个开发负责人招聘,那大概率是招普通开发。一个研发总监招聘,岗位可能也是开发,但他大概率希望候选人有管理经验。
    rqxiao
    rqxiao  
       19 天前
    国内真的有 ,cover letter 这个说法吗
    gosky
    gosky  
    一个案例
    刚回长沙时,面试一个开发岗位
    职位介绍就是开发,也没提带队经验
    面试时,面试官说,你进来是要带团队的
    但最终因为别的原因,我没接受该机会
    fredweili
    fredweili  
       19 天前
    写的实在,简历都不认真写的,错别字的,格式混乱的,第一印象很差就不想看了,现在又不缺候选人
    教育背景不够好的,也是大大的减分,同样,现在又不缺候选人
    shinyzhu
    shinyzhu  
       19 天前
    太难了。我已经闲了一年多了,除了中间那 45 天外。
    sucai
    sucai  
       19 天前
    感谢指导,以后会好好写邮件
    htxy1985
    htxy1985  
       19 天前
    感谢分享,很有帮助,我就是那个 debuff 叠齐的人 /doge 。
    craftx
    craftx  
    @shinyzhu 保持好的心态,总有适合你的坑
    Biggoldfish
    Biggoldfish  
       19 天前
    @rqxiao 北美也没见过谁找工作写 cover letter 这玩意儿啊

当然请人内推邮件里简单介绍一下自己情况这是礼貌
    craftx
    craftx  
       19 天前
    我的面试办法,也许 lz 可以参考下
    我不看应聘者的学历、专业、学校、工作经历
    看 ta 之前做过什么,考察 ta 能做什么,问得尽可能全面,但不会问得特别深(毕竟拧螺丝的职位),也不会介意 ta 在某些方面的不足
    需要注意,我不是筛简历的那个人,也不是做最后决定的那个人,只是负责中间的技术考察
    但通过这个方法筛出来的人,都是实打实的工作能力
    缺点是,这是个务虚的时代,你太务实,就不会跟人玩虚的
    我现在成了求职的一方,就不会跟人玩虚的。朋友教我都不会,导致……
    nz007
    nz007  
    OP
    @craftx 我确实也不看 但领导看啊 我过了 他不过 不是浪费时间吗
    craftx
    craftx  
       19 天前
    o(∩∩)o...哈哈
    这方法,不能保证有能力的就能进来,但基本保证了没能力的进不来
    我所经历的大大小小的公司,都有一定比例的工作能力不及格的、混日子的、向上管理的,但这些人都不是经我的面试进来的
    craftx
    craftx  
       19 天前
    而且,我永远不知道领导是怎么想的
    既然领导叫我去当面试官,我自然按我的标准去考核
    对于我的面试汇报,有领导会很直接说我觉得行就行,也有领导不等我汇报完就得出不行的结论——也不会给我解释,我也不会去请求领导的解释
    ztty
    ztty  
       19 天前
    好奇两个好公司里面,另外一个是哪个? TG 吗?
    justsosososo
    justsosososo  
       19 天前
    找不到工作的人无非以下几种,行情差只是自我安慰的借口罢了:

* 要么没朋友(整天和团队几个基佬在一起晃悠,社交为 0 ,屌有啥用? )
    * 要么没技术 ( CRUD 几年还天天牛逼哄哄,干个几年老子天下第一,屌用没有!)
    * 要么长的丑整天邋里邋遢 (一年就几套衣服,鸟窝发型, 女性朋友都没两个,屌有用没?)

好好反思自己,好好改变,自然能找到工作,我嘴虽毒,但这就是事实! OP 说的是大学刚毕业的应届生才会犯的错误!
    找工作的核心技巧不是简历多么花里胡哨,而是从你简历中能看到你能为公司带来什么好处,不是一大堆的你会啥!
    a2519862329
    a2519862329  
       19 天前
    你好,可以解答我几个疑问嘛?
    1:用欺骗的方式谎报自己的学历然后到面试甚至最后一步了,公司有几率会考虑录用嘛。(大公司不用想,可能根本不会到那一步,小公司 HR 可能会有自己的私心帮忙隐瞒或者不在意什么的不)
    2:其实我就是谎报自己学历了,应该是小公司压根没查吧,流程不规范或不严格什么的,另外一种情况就是怕他是已知的,抓住我的把柄,方便以后随便一个借口开除什么的。我就好奇还真有公司不查学历的哈哈(谎报学历真是下策)
    3:像我们没有学历的,有什么偏方不(狗头保命)
    nz007
    nz007  
    OP
    @a2519862329
    正规的话,一般都不会考虑吧,我们公司也不算大,200 人不到点,但入职也要给那个什么学信网的东西,hr 也有自己的考核,他们应该会去核实这些。但这个确实是最后才会做的事情,如果办理入职的时候发现有问题,我估计不会继续办理下去了,虽然代价高了一点。因为就算用人部门着急用你,但人事部门也是有一定话语权的,有些东西能商量,有些东西不太好商量的。最好别在这块有隐瞒。
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    1:用欺骗的方式谎报自己的学历然后到面试甚至最后一步了,公司有几率会考虑录用嘛。(大公司不用想,可能根本不会到那一步,小公司 HR 可能会有自己的私心帮忙隐瞒或者不在意什么的不)

2:其实我就是谎报自己学历了,应该是小公司压根没查吧,流程不规范或不严格什么的,另外一种情况就是怕他是已知的,抓住我的把柄,方便以后随便一个借口开除什么的。我就好奇还真有公司不查学历的哈哈(谎报学历真是下策)

以前行情好的时候,报个班,然后从小厂,慢慢混到中厂,大厂也是有可能的。现在的话,确实有点难了,说实话我也想不到有什么好办法。
    或者先考虑弄个学历,如果情况允许的话。
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    3:像我们没有学历的,有什么偏方不(狗头保命)
    bug51
    bug51  
       19 天前
    @a2519862329 去过的公司都查学历,这个成本很低而且算是基本步骤吧。前面是事实后面我猜 90%会查学信网。

叫你给毕业证的序列号,直接输到学信网就可以了,基本没漏洞。
    slideclick
    slideclick  
       18 天前
    感谢
    psklf
    psklf  
       18 天前
    @nz007 #6 没看懂啊,开发经理是什么意思?为啥不要
    psklf
    psklf  
       18 天前
    @a2519862329 #49 弄个在线学历,虽然不如全日制的,但是好歹有一个对不对
    a2519862329
    a2519862329  
       18 天前
    @psklf #54 是的,早弄了哦
    shijingshijing
    shijingshijing  
       18 天前
    简历就是个人的脸面,自己出去找工作都不注意一下脸面,能怪谁?我也碰到很多简历排版杂乱,还有错别字的,看起来就像是脸上挂着一颗鼻屎,换你是 HR ,你怎么看?
    Dogergo
    Dogergo  
       18 天前
    @me1onsoda #10 节省别人的时间本身就是一种礼貌,不是吗?假如你是 HR ,你是愿意邮件里直接能看到详情呢,还是要下载到桌面上再去桌面上打开文件呢?
    GordenMo
    GordenMo  
       18 天前
    @psklf #53
    我 get 到的 OP 是想说
    有的人比如之前做过开发经理,投开发岗只是为了留条后路,实际还是想找开发经理的岗
    像平时那 20k 去面试 15k 的只是想拿一个保底或者刷面经
    poorcai
    poorcai  
       18 天前
    @psklf #53 我理解的意思是,楼主觉得对方过来后,可能会取代自己的位置吧,所以是防御性的。
    poorcai
    poorcai  
       18 天前
    @htxy1985 #40 看出来了,你这一句话,逗号都有两种
    alfei
    alfei  
       15 天前
    老哥总共面了几个,招到人了不
    teli
    teli  
       14 天前 via Android
    防御性招聘
    就这水平,还全球研发中心城市呢
    老哥你真有水平,就不用担心被谁取代
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   954 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 20:08 · PVG 04:08 · LAX 13:08 · JFK 16:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.