V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
captain55
V2EX  ›  随想

观隔壁 [我一个同事被碰瓷了,咋办?] 有感。

•   captain55 · 16 天前 · 5540 次点击

从西部农村进入东北某大学,上学时,其中有两件事使我影响深刻:

• 跟舍友 A 一起去澡堂子,路上有一个老妇人蹬着三轮车,上一个小坡,很费力,舍友 A 如狡兔般冲出去,在后面帮忙助力,老妇人顺利上坡。

事后我自己也有反思:我当时也看到了,为什么完全没有帮忙推一把的想法?因为我在西部农村接受的无论是学校教育还是家庭教育都没有告诉我要乐于助人。我也想我的母亲在顶不住的时候有人帮忙推一把。自那之后告诉自己要做一个热情的人不要冷漠。

• 跟基友 B 一起出去玩,坐地铁。上来一个老妇人,没有位置了,基友 B 立马站起来给让了座位。

事后有跟基友一起讨论这个事,你不累吗,又不是老弱座位为什么要让。答:他的母亲年纪也大了,他希望他母亲在坐地铁的时候,也有人让座。回想自己的母亲也很辛苦,基友的话如一记重锤狠狠的落在我的心上。我也希望我的母亲坐地铁时有人给让座。

所以,之后的很长一段时间里,伸一把手,让一个座位的事我没少干。

直到工作三五年后,对社会运行的规则有所了解后。我才明白人出生时就已经决定了这辈子的活法、眼界、阶层...。我的母亲,一个西北农村的妇女,这辈子就连家乡那个十八线小城市里都没去过几次,她上哪里去坐地铁啊?她连市里的公交都坐不明白。

有时候会想,是我的母亲吃的苦不够多吗?面朝黄土背朝天一辈子了,为什么享受不到城市的便捷呢?

说到善待、热情。偶尔跟母亲聊天她会抱怨 现在打零工那个厂的门卫,偶尔都要为难她们一下,更别说什么狗屁不是的小组长了。每天为了几十不到一百块,不仅要出劳力,还要看他们的眼色。我善待了别人,可谁又曾善待我的亲人?

所以,现在我成了一个极其冷漠的人。自私点,朋友们,这辈子也就那么回事了。

78 条回复    2024-05-03 06:18:24 +08:00
    coderluan
    coderluan  
       16 天前   ❤️ 22
    对于弱者来说,自私也是一种自我保护方式。
    country
    country  
       16 天前   ❤️ 4
    你会被教育成一个坏人
    见死不救吃喝拉撒的动物
    hfJ433
    hfJ433  
       16 天前   ❤️ 4
    问心无愧就好,你不主动也不是坏事,但是也没必要为了攀比而主动

关键是内心是怎么想的,社会运行的规律也不是非黑即白,有很多种形态,采取符合自己地位的方法即可
    nyakoy
    nyakoy  
       16 天前
    我觉得没毛病,每个人活法不一样,没必要道德绑架每一个人都要成为助人为乐的人。也不代表不助人的人是坏人
    nyakoy
    nyakoy  
       16 天前
    @country #2 打开众筹平台你可以去一一解救,不然你就是‘见死不救吃喝拉撒的动物’
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       16 天前
    这种事情,很复杂的。
    fredweili
    fredweili  
       16 天前   ❤️ 2
    没这个热情处处帮助别人,也不会在乎别人怎么看我
    Sting1226
    Sting1226  
       16 天前
    有的人就是心术不正。我外婆前些年神智还清楚的时候,打电话总是这么跟我说,让我在外面莫挨老年人。不是老人变坏了,是坏人变老了。
    Cloud9527
    Cloud9527  
       16 天前   ❤️ 6
    @country 不主动作恶就是好人了.
    captain55
    captain55  
    OP
       16 天前
    @coderluan 是的,我生来就是弱者。但是保护自己有很多这种方式,自私并不在其中。
    yesha
    yesha  
       16 天前
    在没有任何人受伤的情况下, 助人为乐, 可以的.
    captain55
    captain55  
    OP
       16 天前   ❤️ 1
    @country 好坏怎么定义?谁来定义?
    吃喝拉撒的动物前提也得是有得吃,有得喝。还是需要一定门槛的
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       16 天前
    @captain55

能过问心关,不管对错,自己都能睡个好觉,都能安安心心。

因为世界上没有绝对的对错,只要能过问心关,那就无所谓对错。

如果一个人没有心,那就不要想太多。
    thomas15425
    thomas15425  
       16 天前   ❤️ 8
    这事只能说,政府没有给与乐于助人者公义和助人的保障,这就只能整个社会一起买单。CN 法律对于特定人群的优待是无理的,这个一天不改,社会问题只会越来越多。
    country
    country  
       16 天前
    @captain55 #12 我发的是一句歌词,跟你的帖子说的是一回事。中国人为什么会变成今天的样子,懂的都懂,多说无益。
    country
    country  
    @Cloud9527 #9 错。雪崩时没有一片雪花是无辜的
    https://pbs.twimg.com/media/GLU2d7ibAAAKyvx?format=jpg&name=medium
    country
    country  
       16 天前
    @nyakoy #5 二极管小蜘蛛
    captain55
    captain55  
    OP
       16 天前
    @country 年轻的时候 基本都做过 没有用。也因为发声被叫去喝过茶
    lxy141
    lxy141  
       16 天前   ❤️ 11
    我帮别人、让座的时候,就是纯粹想帮他们,至于自己或者家人会不会的得到帮助完全没想过,我觉得这两者没有相关性,因为大部分付出是不会有回报的,如果保有付出是为了获得的想法,很容易就会陷入到不可避免的失望之中。

我不累,就让座给看起来疲劳和虚弱的人,我累了,我就自己坐,就这么简单。至于什么社会道德公义,太遥远了,这些小事还远谈不上。
    JensenQian
    JensenQian  
       16 天前 via Android   ❤️ 4
    就是趋利避害,我反正现在马路上见到乱七八糟的事情,不关我事,尽量当没看见。
    就算见到了,后面有人来找我问我也就说眼睛近视,没看清
    社会什么重大事件也不关我事
    让座这种我学生时代还是做的,现在我凭什么让,自己要我让,
    现在一堆拿个爱心卡免费坐公交,身体比我这天天熬夜,吃垃圾食品的萎靡不振的好很多,我为什么
    要让
    反正生死有命,多一个少一个和我也没啥关系
    后代,也和我没啥关系,我这条件一个人活着就行
    mnsw
    mnsw  
       16 天前
    楼上那位赶紧打开水滴筹捐款。
    lambdaq
    lambdaq  
       16 天前
    西部农村我觉得也分吧。让座这种事就是风气问题,跟地方有关。
    37Y37
    37Y37  
    同样农村,父母从小就教育我要乐于助人,父母尤其是父亲一直也是这么做的,无论是家里亲戚还是周边乡亲,提起父亲都是说「好人」,很尊重,每每想起我也很骄傲,所以对于我也是遇到需要帮助的尽力而为
    PbCopy111
    PbCopy111  
       16 天前   ❤️ 12
    我善待了别人,可谁又曾善待我的亲人?

就冲这句话,我觉得这辈子可能就不用想了,准备重新开局吧。因为自私的人会千方百计的算算我自己付出了多少,再去测算我能得到多少,绝对不吃亏,而且自私的人还不会觉得自己这么想有问题。
    captain55
    captain55  
    OP
       16 天前
    @PbCopy111 早不想了。你不会还对自己这辈子有所期待吧?那就只能祝福你美梦成真了,哈哈哈
    duange7X24
    duange7X24  
    @country 也没见你主动扶一下摔倒的老人啊
    frankilla
    frankilla  
       16 天前
    人生在世,但求安心。心若安,人世静好。
    LieEar
    LieEar  
       16 天前
    我觉得让座、帮别人推车这种无关”利益”的可以帮,但是隔壁那种情况还是别自己上手了。
    PbCopy111
    PbCopy111  
       16 天前   ❤️ 3
    @captain55 #25 我当然有期待了,我去过很多地方,见过很多场景,但世界还没有走遍,所以心中还有梦想。越努力,越可以站在更高的角度看世界,看人生,就会发现以前的自己认知太狭隘,未来可期,未来还有很多美好等着我。我不去计较个人得失,那是因为从付出中我已经寻找到了自己的快乐,而且我得到的,比我付出的要多的多的多。
    jojoec05951
    jojoec05951  
    我就比较随性,这个东西真的看当时的心情。一大早,一个个朝气的准备去买菜或者去兴趣班的老人,我就基本不让,你特么的三四站到, 我要二十来个站,到了还要上一天班。但有时候看到比较面善亲切的老人,我就不会想这么多,直接让。所以很多事情,看你自己心情,没那么复杂的逻辑。帮助他们无非是觉得对方是弱者,这个东西除了逻辑,心情也占了很大一部分。至于说,看到老人摔了我会不会去扶起来,大概率是不会的,因为我逻辑判断觉得这个东西比较危险,哈哈哈,我可以帮你打电话报警,也可以帮你把旁边的车引导开,帮你打电话给家人,但我真的不敢扶。万一碰瓷的,我得多糟心,上班的钱是我一天天在座位上赚的。被你这么一讹,我吃不好,睡不好,然后还有来回的误工费,我还得去百度,还得问律师,这么大的成本,我实在是不想承受。
    iOCZS
    iOCZS  
       16 天前
    @country 不作为不算多坏,真正坏的还是作恶的
    Alwaysonline
    Alwaysonline  
    随性而为,不强求别人去按某个方式去做。 虽经历了好多事情,可随手能做的,还是会不由自主地去做一些吧。

你的事件 2 很有感触,我妈妈快 70 ,大字不识 1 个,每次从桂林到深圳(每次买一等座,稍微人员没那么复杂,人群也稍微好点),我都让她问列车员或身边的人,到站后怎么走出来。感谢每次同行中那些善良的路人的帮忙。
    chanChristin
    @captain55 #12 上网上魔怔了?那我想问问你被教育的有多好?
    你为他人的苦难发过声吗?
    你为弱势群体呐喊过吗?
    你为社会上的不公不义抗争过吗?
    口号喊的一个比一个响,事是没见做过一个。言语上的巨人,行动上的矮子。
       16 天前
    @captain55 #12 回复错了,sorry 。
    daybreakfangyang
    daybreakfangyang  
       16 天前 via Android
    随心随性。帮助别人,快乐自己,何尝不是一种自私
    uqin
    uqin  
       16 天前
    大众,其实不需要纠结,不需要多少社会责任感,也不需要什么道德标准。那是社会精英的责任,各有各的命。
    haiku
    haiku  
       16 天前 via Android   ❤️ 1
    我的底线是不犯罪,不害人
    生存就够难了,多余的善心真没多少

之前有路人帮忙求助,看起来不是什么紧急的事,但对我来说比较麻烦,我就回绝了
    gzhjj
    gzhjj  
       16 天前
    帮助别人这种事情,起初必须是要出于“举手之劳”。只有在能够证实对方是懂得感恩的人,才去考虑进一步做一些需要特意付出的帮忙。
    gzhjj
    gzhjj  
    然后就是帮忙是必须出于心甘情愿,帮完之后你若能够自己感觉心情舒畅那就值得出手。你若是一想到帮忙就会先想到自己亲人的那些不愉快遭遇而不甘,那就还是选择冷漠一点好,只要不做坏事就 follow your heart 好了
    aitianci
    aitianci  
       15 天前   ❤️ 2
    还是法律不作为,这种事情本质上都是敲诈勒索和诈骗,要是法院能正常点社会能这样吗?
    jqtmviyu
    jqtmviyu  
       15 天前
    举手之劳, 顺手的事就帮了.如果可能损害自己的利益, 不帮也完全 ok.

人活这么久, 难道没被陌生人帮过吗?善意确实是会传递的. 但白眼狼也是有的.
    jqtmviyu
    jqtmviyu  
       15 天前
    我觉得楼上说得挺有道理的, 帮别人就别想着要回报, 满足自己的道德感也能心情愉悦.
    smlcgx
    smlcgx  
       15 天前 via iPhone   ❤️ 4
    所以墙内的环境一定会越来越烂的,没人再帮助别人,但是人人有可能又需要帮助
    cheese
    cheese  
       15 天前
    你在符合法律的行为的情况下,过得了自己心里那关就行。
    SD10
    SD10  
       15 天前 via iPhone
    这不是你的错,至少你没有坑人害人,那么我觉得已经称得上是一个好人了。至于其他的,想帮就帮,没有能力或者不情愿,那么也无可厚非。楼上说的很对,晚上能睡着觉就可以了。

另外,就楼主剧的两个例子,如果别人客客气气的请求你帮忙,我想楼主也不会拒绝的,别有心理负担,别把助人变成 KPI 。
    nightnotlate
    nightnotlate  
    你不觉得很牵强吗
    农村就没有热心肠的人了?跟有没有地铁有关系吗
    自己要做冷漠的人 就别怪社会吧 你自己选的
    wanchenyi
    wanchenyi  
       15 天前 via Android
    总觉得善意是可以传递的,以前经常帮助别人,我也被别人帮助。关于让座,我感觉我看到的大部分都让给了有需要的人了,比如那种孕妇,抱着儿童的人,但确实有那些看起来年龄偏大一丢,但我觉得身体还很好的人,在有比他们更需要座位的时候,不让座吧。我让座的时候,我老婆老是问我,为啥子要让座,她说她经常看到很多孕妇需要座位,但没有让。我妈以前也是经常在城里要去某个地方,是她以前没有去过的,我就比较担心,但她总是说,不要担心,外面问问就可以了,然后回来,我问到她遇到什么问题,怎么解决的。她告诉我,问了某个人,然后那个人还热心的怎么。
    LYang7
    LYang7  
       15 天前   ❤️ 1
    为自己而活就行了,本身活着就挺累的!
    daj2
    daj2  
       15 天前
    个人认为帮助别人的回报是帮助这件事本身,而不是计较得失,不是“我也希望我的母亲坐地铁也有人让座”,有没有可能 AB 两个人的行为也有可能是单纯的利他,只是因为不好意思才对你这么说而已
    LandCruiser
    LandCruiser  
       15 天前   ❤️ 2
    无论楼上这些伪善键盘侠怎么说,帮助别人就是没用。首富不是帮助别人帮来的,总书记也不是帮助别人帮来的。
    stonerAAA
    stonerAAA  
       15 天前
    我也认为帮助别人就别想着能不能得到回报,这个行为本身在当下的道德规范里就是正向的,因此当我执行这个动作的时候,本身就能得到积极的心理反馈,至于更远的自己未来会不会得到帮助,父母能不能得到帮助,更多的是一种心理安慰。一切的行为都用有用没用来衡量,目的性太重真的活的挺累的。当然帮不帮这都是很个人的事,其他人没有任何权利能够责备一个地铁上不让座的年轻人,同样,那些坐着的也不该指责那些站起来的年轻人伪善(一旦认为对方的行为伪善,其实本身就说明你认可这样的行为是一种善)。
    穷则独善其身,达则兼济天下。
    现在这个社会,做好事存在风险。所以,任何事情都需要自己掂量。并不是你的错。
    derrick1
    derrick1  
    1.东北确实热情的人多一些
    2.同理心,自私,道德,这些都是一个人的性感,成长环境,生活环境,遭遇,造成的
    cndenis
    cndenis  
    我觉得这个社会还是有友善的人的, 比如在 V 站上, 一个新手的虚心提问常常会有高手的热心回答, 这就是友善. 但这种友善也是需要氛围的. 现实社会中, 友善的氛围确实是比较淡了.
    nyakoy
    nyakoy  
    @country #17 你自己做不到,为什么要去要求别人做到呢?按照你自己的要求来要求你,就是二极管了吗?科科
    Hyakutake
    Hyakutake  
       15 天前
    帮助人不求回报,只是想满足自己的成就感吧。自我价值实现的一种体现。
    OliverDD
    OliverDD  
    我是这么想的:帮助别人是我的事;别人帮助 xx 是别人的事,但行好事,莫问前程,我自己问心无愧就好。但是被迫我是不愿意的,说的就是养老金
    wegbjwjm
    wegbjwjm  
       15 天前
    @country #2 只能说发展到这个阶段了,历史是个螺旋
    DT27
    DT27  
       15 天前
    阶级。
    mzmssg
    mzmssg  
       15 天前
    物质水平够了,人才容易善良。物质水平不够,就只能适者生存。

看看西方白左横行,也是因为物质水平太好了
    romisanic
    romisanic  
       15 天前
    帮助别人是因为自己觉得对方需要帮助,想要帮助对方。或许后边自己遇到困难时得不到帮助自己会心凉难受,但是这不改当时帮助别人的初心。之后自己会不会变那是自己的事情,变成什么样也是自己的事情。

但是从一开始伸出帮助之手就是为了索取回报的人,甚至以“首富不是帮助别人帮来的”这种以索取为目的的提供帮助,在整个世界这种基数巨大、成分复杂的人群中,注定会对这个世界失望,因为注定会有人、有场景导致你最终索取不到你想要的。这种人是导致这种状态的因,也是果。

只能说,完全不图回报的圣人很少,但是冲动性不求索取的场景和人还是很多的。但是从一开始就意图索取的人坏了这锅粥。

包括 OP 。
    wqhui
    wqhui  
       15 天前
    因为自私的人、利用别人善良骗人的人太多了,你对他们好,他们只会说有个傻逼送上门了。所以袖手旁观只是为了保护自己
    marc2017
    marc2017  
       15 天前
    “世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。“
    不是每个人都能当英雄的
    unii23i
    unii23i  
       15 天前
    我现在就在写这样的小说,主角从自私变成大爱
    SyncWorld
    SyncWorld  
       15 天前
    “但行好事,莫问前程”(以下是我平时自己要做好事的动机,经历到的事情)
    (场景)雨天赶公交|(你)公交司机看你跑来专门停下等你或你到车站公交刚到站|(别人)司机踩油门走了或等了好久
    (场景)身子不适坐公交|(你)有人给你让位或车上有空座|(别人)没人让座或车上满座
    (场景)尿结石看医生|(你)医生告诉你体外碎石就行|(别人)得开刀做手术
    (场景)去香港开卡|(你)去了银行就给你下卡|(别人)被拒
    (场景)公司裁员|(你)不在被裁的项目组|(别人)整个项目组都被裁掉
    。。。。。
    做好事总的来说有益的是整个社会,你的子孙后代还是要在这片土地上生活的,为他们营造出一个更好的社会不好吗?
    社会是要进步的
    captain55
    captain55  
    OP
       15 天前
    @unii23i 主角为什么想不开 或者是吃了恶魔果实?
    encro
    encro  
       15 天前
    我大概是你的 B 同学,没有你 A 同学那么积极,虽然我也会偶尔帮一下,但是都会先观察下。

为什么?喜欢!我帮别人,别人帮我,不挺好吗?别人不帮我也没关系,我帮了 100 个人,因此有一个人能将这份帮助传递下去,那么也是让这个冰冷世界更好了,不是吗?

人类在冰冷宇宙中,何不让自己开心快乐一点?
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       15 天前
    道理很简单,越富有,一般越乐于无私助人,富有的人有这个时间精力也不差钱,他会去追求这种精神上的满足。而穷人对你热情大概率是因为你有钱想建立下关系巴结下你。

我小时候也是个他人眼里热情礼貌乐于助人的好孩子,现在工作后见识多了,才发觉原来自己家原来是贫困层级,父母没本事国家发展红利是一点没吃到,打工十几年没交过社保存款又败光,我得搞定养老和医疗,一人养全家。各种压力之下,我短时间内就变得非常自私自利,遇事假装没看见绕着走,没好处别扯上我浪费时间精力,对人也变冷漠了非必要招呼都不想打。

那些讹人的老登家里也基本都是穷 b ,老登自己遇到这种情况是不知道该怎么办,但家里人肯定不会放过机会,不仅不能吃亏还要尽可能多占便宜,在这个层面上我竟然还有点理解他们的意思,越穷越利己,穷的越久品格越恶化,出淤泥而不染的白莲花得是百里挑一了。
    encro
    encro  
       15 天前
    后果,我大概不会像隔壁帖子那位一样,扶了认还自己赔钱。。。这是鼓励歪风邪气。。。
    而且我相信是可以沟通的。。其实他这个案例,他儿子都说了老人不清楚,还讹人,那么交给警察吧,警察还是讲证据的吧?是对方要证明而不是去扶他的人。
    captain55
    captain55  
    OP
       15 天前
    @encro 如果你觉得警察是讲证据的 判官是讲法律的。那你就错了
    marcong95
    marcong95  
       15 天前
    目前所幸没有遇到这种事情。虽然就是不考虑这个问题,但是其实多少也是会纠结万一帮忙了,就算对方不是碰瓷,可能也要跟警察救护车医生啥的打交道就萌生了一些社恐的内心戏。

感觉要是真的想但行好事,那还是给某些靠谱的组织捐点钱,让专业人做专业事?
    encro
    encro  
       15 天前
    @captain55

大部分警察和法官,还是值得相信的,至少在这个案例中,和坏人勾结的概率很少。
    CodersZzz
    CodersZzz  
    能者兼济天下,如果我上班都很累了,坐个公交车 让我去给那些天天跳广场舞 抢特价菜的中老年人位置 我是不愿意的,该让位置的是那些坐了爱心专座的人。其实她们一天无所事事 早上可以晚点出门 晚上可以早点坐车,但是他们不,非要和年轻人上下班挤,何必呢
    declandragon
    declandragon  
       15 天前
    君子论迹不论心,有人做一些简单的好事我会感到敬佩
    Motorola3
    Motorola3  
    @encro 法律讲证据 法律 ≠ 警察 ,辅警只想调解结束,到橘子也是先调解,调解不成 如果不构成刑事犯罪,那么就是让去法院打官司,到法院后 法官 ≠ 法律 ,法官也不想要你开庭 也是先调解,如果死活调解不成,好吧 那你们找律师 找证据 开庭 审理吧!

证据是最后才拿出来的,前面都是讲道理,但是讲谁的道理?明面上谁看着弱就讲谁的道理。
    65sqru
    65sqru  
       14 天前   ❤️ 1
    杨朱曰:“伯成子高不以一毫利物,舍国而隐耕。大禹不以一身自利,一体偏枯。古之人损一毫利天下不与也,悉天下奉一身不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”
    Quietoo
    Quietoo  
       14 天前 via Android
    国内的环境不适宜当好人,好人没好报!
    testcaoy7
    testcaoy7  
       12 天前
    别魔怔了
    想作恶就放开手去做,需要能说服自己的理由吗
    现在为什世风日下,说白了就是群体效应,都是这么想的,反正没人善待我,所以我也不去善待别人
    久而久之,整个社会环境恶化了,到头来倒霉的还是普罗大众,有钱有势的人横竖都不会倒霉的好吧

善良 不等于 不会保护自己,罩子放亮,离开那些别有用心的人很正常

当然,说句难听的,普通人越是这么卷,精英圈子越是封闭,国家自然是精英话语权最大,直白了说,国家的政策和法律只会和普通人越来越脱节。

你以为,国家会通过教育来改善下一代吗?不可能也不现实。物理学家马克思普朗克早年在发表黑体辐射的论文的时候就说过,“你的理论变成对的,不是因为你说服了别人,而是因为你的反对者终于都死了”。

精英巴望着社会越来越恶劣呢,他们才懒得做什么榜样,底下人一个个都卷死了,不就是精英那套所谓的“精致利己”行得通的最好的广告么。(滑稽一下:什么叫“精致利己”?人都利己的好吧,别说人了,单细胞细菌都利己的。人家精英那个生活水平,当然精致。)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3378 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:35 · PVG 19:35 · LAX 04:35 · JFK 07:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.