V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Axurez
V2EX  ›  路由器

怎么对付 NAS 的噪音?

•  
  •   Axurez · 14 天前 · 1379 次点击

NAS 里都是机械硬盘,噪音很大,咔嗒咔嗒的。之前放在储藏室里没问题。现在的房子网线只在卧室里有。如果用最懒的方案,就是路由器和 NAS 都放卧室,基本就睡不着觉了。现在我能想到的有这些方案,但都感觉不够完美:

1. NAS 藏到某个小房间,用网线连接路由器和 NAS 。这样肯定能行,弊端就是布线很复杂,特别是要穿过门。我都怕开关门把线给夹断了。
    2. 我有俩路由器,都是华硕的。尝试了组合成 AiMesh ,但是有一些问题。一是蜜汁不稳定;二是一个路由器是 2.4G + 5G ,另一个是 2.4G + 5G + 6G + 6G ,就只能用 5G 回传,似乎会影响 5G 频段的速度?而我大部分设备还是不支持 6G 的。
    3. 用这种 WiFi 转以太网的设备,把 NAS 放在小房间。我估计这个是能成的。它的唯一问题就是折损了性能,因为这个以太网只有千兆,我的 NAS 和路由器都支持万兆,这么一弄就浪费了。
    4. 不知道能不能用这俩路由器组成这种方案:弱的路由器负责因特网,强的路由器通过无线连接弱的路由器来获得因特网,其余设备都连接强的路由器。(理论上 AiMesh 可以手动设定拓扑,强制所有设备绑定到某个路由器,但是每个设备都得重新绑定,而且我测试下来就是每绑定一次都要网络丢失好久,而且过一会儿可能配置也没了,总之就是不可用的级别。)其实这个就相当于用路由器充当 3 里的转换器。我对因特网要求不高,所以这个算是比较完美。但也有问题:我将来想用电脑(比如我有一个万兆的 Mac mini )有线连接路由器来访问 NAS 。但只要 NAS 在附近,就还是会有噪音,影响工作。
    5. 最完美的其实是如果有给 NAS 隔音的设备(机柜?)的话,NAS 随便放在哪都不会有问题。

不知道大家有什么见解呢?感谢!

20 条回复    2024-05-02 20:21:44 +08:00
    linyuxuanlin
       14 天前
    加固态,系统和一些读写频繁的服务放固态,每天定期备份到机械硬盘。群晖 ds220+亲测噪音消除成功
    shizhibuyu2023
    shizhibuyu2023  
       14 天前
    我的方案
    常开:
    纯固态 nas ,raid0 ,实时备份+跑服务,非敏感数据加密备份到云盘
    常关:
    机械硬盘 nas ,raid1 ,定期开机将实时备份的内容进行冷备份
    joyhub2140
    joyhub2140  
       14 天前
    我全上 SSD 了。
    qazwsx7788
    qazwsx7788  
       14 天前   ❤️ 1
    我用了几年的群晖 dj260j, 今年全迁到 Google 了。。。 真爽啊
    phrack
    phrack  
       14 天前 via iPhone
    @qazwsx7788 Google 不是最大才 2tb 吗?
    qazwsx7788
    qazwsx7788  
       14 天前
    @phrack 我只存照片,nas 其他功能我都没用上 所以对存储容量要求不高。。。
    caola
    caola  
       14 天前
    可以考虑一下电力猫,但还是更推荐弄个 wifi6 网卡
    Free3
    Free3  
       14 天前 via iPhone
    @linyuxuanlin 有相关的教程吗 可以给几个关键词吗 谢谢
    Garphy
    Garphy  
       14 天前
    只有远离最有效,RJ45 有扁线
    Axurez
    Axurez  
    OP
       14 天前
    @linyuxuanlin 我实际上有俩固态作缓存,但似乎利用率一直几乎是 0……不知道哪儿搞错了。
    ajyz
    ajyz  
       14 天前
    不能放其它房间那基本无解了。不过从我个人使用硬盘的经历看,低容量的红盘(老红盘用的 4T 的),非常静音,几乎跟 NAS 风扇一样,不凑近了几乎听不到。为了性价比我现在用的西数 16T 氦气盘,即便没有炒豆子声音的时候,只要硬盘转起来,都挺大噪音的,好在放客厅不影响休息。
    renmu
    renmu  
       14 天前 via Android   ❤️ 2
    我已经:习惯 4 个 16t 硬盘产生的声音了
    teasick
    teasick  
       14 天前
    门的上角落用刀削掉一点,线就不影响了
    zlkent
    zlkent  
       14 天前
    担心被夹上室内隐形光纤
       13 天前
    @Axurez 我是把所有硬盘拔下,用新的固态重新初始化安装系统,然后从 hyperbackup 恢复导入原来的系统配置。这样系统才会运行中在固态上
       13 天前   ❤️ 1
    @Free3 在搜索引擎搜群晖 系统迁移到固态 ssd 这些关键词?我当时也是看了几篇文章自己摸索的
    xJogger
    xJogger  
       13 天前 via Android
    有扁平网线,可以从门缝下面走线。
    xJogger
    xJogger  
       13 天前 via Android
    我曾经想过:
    电力猫
    隔音箱

但最后还是发现,20 块的 20 米的网线直接走到隔壁屋最便宜效果也最好。
    扁平网线从门缝下面走一点事没有。
    404E
    404E  
       13 天前
    我的方案是睡觉戴耳机,放点白噪音就听不到了
    Axurez
    Axurez  
    OP
       13 天前
    @xJogger 好嘞,综合来看感觉还是这个最靠谱!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1012 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 69ms · UTC 20:01 · PVG 04:01 · LAX 13:01 · JFK 16:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.