V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lucasj
V2EX  ›  程序员

每个编程语言的版本管理工具

•  
  •   lucasj · 14 天前 · 1446 次点击
    8 条回复    2024-05-15 09:05:34 +08:00
    zhiyu1998
    zhiyu1998  
       14 天前
    wheat0r
    wheat0r  
       14 天前
    coolair
    coolair  
       14 天前
    版本管理这个问题,我一直有个疑惑。
    像 Rust 、Go 都提供原生的版本管理功能,rustup 和 go install ( https://go.dev/doc/manage-install ),而且 rust 和 go 不是号称向下兼容性很好吗,为何这些版本工具还要做他们的版本管理?只是为了统一和使用上更加方便吗?

另外,vfox 最近很火、很热,深受大家喜爱,工具确实也 niubility 。但是,我一直接受不了,在 Win 上使用环境变量的方式,而且,我当时试用这个工具时,卸载是不会删除对应的环境变量的,从而导致,如果你装了很多版本,那么环境变量上面就有长长的一串。

还有,Node.js 的 pnpm ,我觉得真的好用,但是结合 winget 还是有些问题,比如,使用 winget 更新会导致环境变量丢失,导致找不到 pnpm 命令。如果要更新,就只能卸载重装。

对于 Python ,好用的有 PDM 和 Rye ,但是,我还是期待 uv 合并 rye 的功能,然后只用 uv ,这个已经在他们的 roadmap 里面。
    ccpp132
    ccpp132  
       14 天前   ❤️ 2
    @coolair 向下兼容也需要版本管理的
    如果大家都用版本 a ,我用新版本 b 。不小心用了一些新版本 b 中才支持的功能。我自己本地也发现不了,可能写了一大堆之后合到代码库发现别人不行又得返工
    WispZhan
    WispZhan  
       14 天前 via Android   ❤️ 1
    asdf-vm
    hankli
    hankli  
       14 天前
    @coolair

> 但是,我一直接受不了,在 Win 上使用环境变量的方式,而且,我当时试用这个工具时,卸载是不会删除对应的环境变量的,从而导致,如果你装了很多版本,那么环境变量上面就有长长的一串。

这个当时确实是个 bug. 0.5.0 已经改成符号链接+环境变量了.

> 而且 rust 和 go 不是号称向下兼容性很好吗,为何这些版本工具还要做他们的版本管理?只是为了统一和使用上更加方便吗?

这个从我个人角度而言, 多人的项目开发,最好还是保持项目什么版本开发人员就用什么版本最好. 虽说, 向下兼容, 但仍然不放心.哈哈哈哈.
    nuffin
    nuffin  
       14 天前
    window 里用 PowerShell 也是一样有个 profile 文件的,$PROFILE 环境变量就是它的路径。只要不是系统需要的环境变量都通过它加载,注意对它的管理就好了。虽然语法很不习惯,但功能基本都有。
    ansemz
    ansemz  
       13 天前
    哈哈哈,大家估计都没看 op 的那个 url 吧。就是一个 list 。“A curated list of awesome Version Managers”
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1141 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 18:36 · PVG 02:36 · LAX 11:36 · JFK 14:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.