V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
luomao
V2EX  ›  问与答

求助!去理发店被忽悠办了一个形象代言人体验计划

•  
  •   luomao · 13 天前 · 6593 次点击

大致经过就是之前有个一直办卡的理发店,突然给我打电话说我中奖了,然后让我去店里领奖,全年免费的护理。 到店后有一份协议,说交 4980 元押金即可领取,全年一共 36 次护理,然后费用都是他们出,我一年之内做完就可以领回这 4980 元,如果没做完这个钱就自动冲到我卡上。

我一开始觉得还 ok 就签了这个协议,把钱也交了。 但后来越觉得这是个骗局,万一钱不还怎么办,辟如还剩几次不接待我了,或者闭店,甚至跑路(据我了解应该有 50 个左右的人都交了)

然后第三天有个非本地号码给我打电话,大概内容就是,这是个骗局,她是工作人员已经离职了,说这个钱肯定是不会还给我们的,她于心不忍,正好有我的资料,让我联系店家赶紧退款。

与商家沟通目前就是一直拖,不给退款。目前我一次都没有去做过护理。

我现在是打算也不和商家沟通了,我准备直接联系 12315 或者警察,说是非法集资或者是什么

各位老哥有什么好的建议么。如果能提供有效的帮助,我请君喝一杯下午茶

第 1 条附言  ·  12 天前
    汇报一下当前情况:
    目前已向 12315 投诉,深圳的响应速度还是非常快的,他们已经致电店家,得到的回复是两天内跟我沟通(当然我是知道这又是缓兵之计),12315 那边反馈说他们是民事部门无法进行执法,所以建议我再发起一个工单,写明需要市场监督管理局介入,目前我已经提交新的工单。

我也和他说明了这家店有改名的事情,且有跑路的风险,他说他查询到这家店确实之前因为经营问题收到过不少投诉,所以大概率是坐实了这家店是想跑路了。
    146 条回复    2024-05-21 09:13:38 +08:00
    1  2  
    EthanCYQ
    EthanCYQ  
       13 天前   ❤️ 17
    "我一开始觉得还 ok"
    DT27
    DT27  
       13 天前   ❤️ 1
    联系过商家不给退,那就可以直接 12315 、工商局、质监局、12345 一起举报投诉了。
    EthanCYQ
    EthanCYQ  
       13 天前   ❤️ 3
    为什么我一听就觉得不 OK
    估计警察也不管这事
    qiuhang
    qiuhang  
       13 天前
    我猜老哥坐标杭州
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @EthanCYQ #1 因为也在这家店剪了 2 年多的头了,服务和技术还都挺好的,店家说做头部护理就可以免一个洗头的钱,直接剪头发就行了,所以就冲昏头了
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @qiuhang #4 在深圳,哈哈哈
    NoManPlay
    NoManPlay  
       13 天前   ❤️ 2
    当他形象代言人不应该他给你钱么
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @NoManPlay #7 说是这么说,反正就是给个 title
    x86
    x86  
       13 天前   ❤️ 9
    "我一开始觉得还 ok"
    是不是人家妹纸对你一顿夸当时跟打了肾上腺素一样的激动
    EthanCYQ
    EthanCYQ  
       13 天前
    @luomao #5 套路太深了
    luomao
    luomao  
    OP
    @x86 #9 在哪装的监控
    cherbium
    cherbium  
       13 天前 via iPhone   ❤️ 1
    哈哈哈,这种事只能一哭二闹三上吊了,属于经济纠纷,警察叔叔不管的
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @cherbium #12 那 12315 这种机构管么
    egen
    egen  
    如果款是打给个人,应该你和商家都报警
    如果款是打给商家,商家没理由不退,直接报警
    hallostr
    hallostr  
    @qiuhang 杭州只是贵,不是诈骗
    hallostr
    hallostr  
    「如果能提供有效的帮助,我请君喝一杯下午茶」
    你这个真是该省省该花花啊~
    ETiV
    ETiV  
    一般都是按闹分配的,只要你肯拉得下来脸面…

话说这家店的招牌叫“冤大头洗剪吹”么,否则不太符合这个“形象代言人”的活动初衷呢
    lekai63
    lekai63  
       13 天前   ❤️ 10
    不亏不亏。你花钱买了个 title ,以后可以写简历里“xx 理发店形象代言人”。注意简历不要放自己照片。
    也许你就获得了一个一面的机会。
    sooong
    sooong  
    直接打 12315 和社区民警, 肯定会管的。
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @lekai63 #18 笑死
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @hallostr #16 4890 还是有点肉疼
    sooong
    sooong  
    这是典型的 诱导性销售, 甚至可以上升到诈骗层面。
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @egen #14 好滴,晚上去联系一下民警
    sooong
    sooong  
    可以看下 《深圳经济特区消费者权益保护条例》

第十四条 经营者向消费者提供商品或者服务的信息,应当真实、全面、准确,不得实施下列行为:
      (一)以虚假的名称或者标记提供商品或者服务;
      (二)以虚假或者引人误解的商品说明、商品标准、实物样品等方式提供商品或者服务;
      (三)作虚假或者引人误解的现场说明和演示;
      (四)采用虚构交易、虚标成交量、虚假评论等方式进行欺骗性销售诱导;
      (五)以谎称现货、虚构预订、虚假抢购等方式进行虚假营销;
      (六)以虚假的清仓价、甩卖价、最低价、优惠价或者其他欺骗性价格表示提供商品或者服务;
      (七)以虚假的有奖销售、还本销售、体验销售等方式提供商品或者服务;
      (八)谎称正品销售处理品、残次品、等外品等商品;
      (九)夸大或者隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息;
      (十)以其他虚假或者引人误解的宣传方式提供商品或者服务。
    hfJ433
    hfJ433  
    这打电话给你的,真是个好人,看不惯店家的做法

还是那句话,贪小便宜不可取,天上就算掉馅饼,你都要问一问自己,起得来捡吗?好事会掉自己头上吗?

一旦你不贪心,那么就不容易被骗,一旦贪心了,脑子也就转不过弯来了

这种事情,我估计不好搞,你们尽快加受害者的联系方式,大家有个团体,警察一般只会和稀泥,建议你走法律的

人家店老板要是把店也转让了,到时候就很难找回来了,甚至做这个局的时候,他们就考虑好要把店转让了

之前看一个答案,类似于出租屋不退押金,后面是走上访拿回来的,上访才会对警察那些考核有影响

但是你要考虑上访对你自身的影响,有可能你会被划入一些名单里面,我的意思是有可能
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @hfJ433 #25 其他人我没啥联系方式,当时看桌子上有蛮多份已经签订好的协议,这个我还是先联系一下 12315 试试吧,感谢老哥
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @sooong #24 感谢老哥的建议,我晚上去联系一下 12315
    kristofer
    kristofer  
       13 天前
    @lekai63 #18 哈哈哈哈 有才
    clifftts
    clifftts  
    突然给我打电话说我中奖了,然后让我去店里领奖,天上掉不会掉馅饼只会掉陷阱
    wpblank
    wpblank  
       13 天前 via Android   ❤️ 1
    哈哈哈哈 应该是新套路吧,我也第一次听。
    以前套路都是办卡跑路
    反正理发店这些人,呵。
    [![pknu5PH.jpg]( https://s21.ax1x.com/2024/05/15/pknu5PH.jpg)]( https://imgse.com/i/pknu5PH)
    dna1982
    dna1982  
    哈哈 死心吧 泼出去的水还想收回来?
    frankilla
    frankilla  
    你也太强了。
    yidinghe
    yidinghe  
       13 天前   ❤️ 3
    @luomao #5 怕是遇上职业闭店人了,店面已经被转手,新老板要捞最后一把
    comexb
    comexb  
    1818 黄金眼 是在杭州吗?(doge
    howeroc
    howeroc  
    看看店开了多久,不到半年不能办卡充值,威胁去工商局投诉他,他要不退就去投诉,不然找几个朋友趁周末闹一下让他做不了生意
    belin520
    belin520  
    有人觉得中国反诈管的太宽了,什么都要管
    自从我看到本坛无数高知人群上当受骗的各种案例之后,我就不这样认为了
    listen2wind
    listen2wind  
    这个店应该给所有有电话的顾客都打电话了,就看谁上钩了。
    cnrting
    cnrting  
       13 天前 via iPhone
    ???????????????????????
    starrys
    starrys  
    楼主是不是没见过「珠宝柜台抽奖骗局」?挺相似的。

珠宝柜台抽奖骗局:大奖人人可得,柜台自行刮出“谢谢惠顾”
    https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_10820886
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @wpblank 确实一摸一样
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @listen2wind 哈哈哈,估计是的了
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @frankilla 哈哈哈哈,多骂一点,真的一时糊涂
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @comexb 深圳
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @howeroc 好滴,他已经开业好几年了,我先投诉一下 12315 吧
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @yidinghe 有道理,因为发现这家店名称也改变了一次
    fru1t
    fru1t  
    让我出钱的中奖,一律都是诈骗
    miaomiao888
    miaomiao888  
       13 天前
    qping
    qping  
       13 天前 via Android   ❤️ 2
    @luomao 开业好几年,房租到期前骗一波,太多了
    yiranyibaozha
    yiranyibaozha  
    护理是指啥呢?剪发、洗头、按摩、烫染吗,我不是很懂。
    但是一年 36 次,平均每月 3 次,这个得当任务去做了吧,如果是我心里会有压力。
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @yiranyibaozha #49 就是头部护理,现在基本可以确定这家店想跑路了。之前的名称和现在的名称差了一个字,应该如同上面各位老哥说的,换老板或者房租要到期了最后捞一笔,所以肯定是不会让做完的,就算做完还钱是一次性还还是分期还都不得而知,所以最好的方式还是直接让他们退款,免得节外生枝
    me1onsoda
    me1onsoda  
    杭州找 1818
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @me1onsoda #51 哈哈哈,我在深圳
    hezhile
    hezhile  
    搜索:专业闭店
    ndxxx
    ndxxx  
       13 天前
    @belin520 #36 兄弟,有没有一种可能,你所谓的“到本坛无数高知人群上当受骗”里面的很多人,本身就是中国反诈的支持者+反诈 app 的已安装用户呢
    belin520
    belin520  
       13 天前
    @ndxxx 啊,那岂不是普通人还更加需要加大反诈干预的力度??
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       13 天前
    杭州理发名不虚传...
    BBCCBB
    BBCCBB  
       13 天前
    笑死, 反诈任重而道远啊.
    unco020511
    unco020511  
    打市场监管局
    tiiis
    tiiis  
    剪头发,快剪,15 块,你这 5k 我能剪 10 年
    tracebundy
    tracebundy  
       13 天前
    理发店能充 4980 ,高端人士。4980 够我理发 8 年了。
    Hucai
    Hucai  
    这年头看好自己钱包,钱在自己口袋才安全,钱到别人口袋,各种拿捏你,借钱给别人也是一样的
    Aixtuz
    Aixtuz  
    全年一共 36 次护理,然后费用都是他们出,我一年之内做完就可以领回这 4980 元,如果没做完这个钱就自动冲到我卡上。
    -----
    今天我要一口气连做 36 次护理,你累了就换其他人给我接着做~
    mesh
    mesh  
    联合被骗的人一起报警,找不找全看心情的,要有社会影响了才能找回来。
    ruuu
    ruuu  
    别说了,我在北京这边理发店被套路万把块了。。都是套路,先让你免费体验,然后中途让你升级套餐,最后让你办卡多少次,赠送 xxx 的
    nothing2
    nothing2  
    一直是沃尔玛门口快剪、众剪忠实客户。去年之前 12 块,今年涨了一块,年均消费 150 元
    Aixtuz
    Aixtuz  
    不做是吧?
    警察同志,这家店办卡充值,却不让用卡消费。
    只要合同没限制,我一天想消费几次是我的自由。
    qiyilai
    qiyilai  
    千穿万穿,马屁不穿; [形象代言人] 迷晕了老哥
    ndxxx
    ndxxx  
       13 天前
    @belin520 #55 啊?那有没有另一种可能,是因为某些特殊人群,他们的某些认知有问题,甚至还不如普通人呢
    kylix
    kylix  
    蹲一个后续。 /dog
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @hezhile #53 好家伙,职业套路呀
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @SomeBodsy #56 深圳深圳,不是杭州
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @BBCCBB #57 我真没装反诈哈哈哈哈,没想到自己也有糊涂的一天
    x1aoYao
    x1aoYao  
    不是,哪怕这不是骗局,一年内 36 次,每个月 3 次护理这能做完吗?
    就算他们天天开门,去就接待,你也不太可能坚持的连续 12 月每月 3 次吧?
    否则就是一百多甚至两三百多的每次的价格,而且还不是你必需要的。
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @tiiis #59 深圳剪头均价 30 了要,15 块找不到
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @tracebundy #60 哭惨了
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @Hucai #61 诶,确实
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @Aixtuz #62 哈哈哈哈,头都给按下来
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @mesh #63 这个真的找不到,没有相互的联系方式,我得知其他人是因为看到很多人都签了
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @ruuu #64 诶,真的不想再去这种充会员的店铺了,下次就随便找个小店剪头得了
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @qiyilai #67 哈哈哈哈
    xiangbohua
    xiangbohua  
    他本来可以直接把你钱骗走的,但是他还是给了你一个代言人的 title
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
    牛皮,只要是超过 1000 的支出,那么无论如何我都不可能冲动了
    mesh
    mesh  
    @luomao #78 在附近的小区群里问一下
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @kylix #69 会更新的,目前已经投诉了 12315 和支付宝
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @x1aoYao #73 是呀,所以就想直接退了,就算我真的去,我也觉得浪费时间
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @xiangbohua #81 我哭死
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @EndlessMemory #82 现在想想是这样了,诶,冲动了
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @mesh #83 好的
    mikaelson
    mikaelson  
    现在都去地铁的十元快剪了,非常不错
    mayerer
    mayerer  
    如果你不差钱,随随便便就办了个 5000 的套餐,现在也大可不必来网上求助。
    否则,没啥闲钱又要头脑一热臭个美,这个亏你不吃谁吃
    tgich
    tgich  
    36 次护理都做了吧
    wupher
    wupher  
    一年 5000 块理发。

除非这是大宝剑
    zhw2590582
    zhw2590582  
    40 块我都深思熟虑,你这么轻易交了四千多,真是有钱人
    V2April
    V2April  
    我觉得你可以调整预期。你现在的预期是一年免费做 36 次护理,存 4980 到年底能取出来,所以你会觉得很焦虑,万一取不出来怎么办。

但你可以改为想,你花了 4980 买了 36 次护理,没有年底取出来这个说法,就是花 4980 买了一年 36 次护理。你还觉得上当吗?当然,一般人不会花这么多钱买这么多护理,但 4980 对你来说到底算不算太多?你一两年内这省省那省省能不能省下来 4980 ?做 36 次护理能否给你带来享受?如果能的话,我觉得可以不必纠结了,就 10 天去做一次护理好了,享受一年的上流生活。

你也可以和理发店谈判一下,能不能少做 18 次护理,4980 的一半现在就转到剪发卡上,或者能不能让朋友也用你的护理资格,以此为不报警不要求退款的条件。

当然上面说的都建立在你相信理发店 1 年内不跑路的情况,如果你觉得理发店马上要跑路了,那……只能把事闹大让青天大老爷给你做主了
    tiiis
    tiiis  
    @luomao #74 超市门口那种还是有的😂
    tiiis
    tiiis  
    看有没有办法找到其他被骗的人,一起报警吧
    Aggie
    Aggie  
    很没理貌的想笑,又觉着当下很多行业没职业道德,去年还是前年看新闻是各个地方被遣返回国的有多少人,这些人都属于诈骗类型那些。应该提升一下除了工作以外的社会认知。若有冒犯抱歉。
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @wupher #92 能换成大保健也行
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @V2April #94 跑路必定是要跑路的了,店名都换过一次了,感觉是预谋好的
    luomao
    luomao  
    OP
       13 天前
    @Aggie #97 你说的对,社会认知确实少,一直都在上班,现在也没比大学生强多少
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5098 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 56ms · UTC 08:12 · PVG 16:12 · LAX 01:12 · JFK 04:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.