V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Terryk
V2EX  ›  职场话题

两个月的假期将要被清空,考虑裸辞,大家帮忙给给意见吧

•  
  •   Terryk · 13 天前 · 3457 次点击

我是设计,目前我在考虑要不要裸辞,有点纠结,不知道我这种情况,大家会怎么选择呀,谢谢

当前工作情况

1. 我是广告设计师,工作在广告公司,薪资每月 18000 人民币。
    2. 工作时间长,经常加班,比较辛苦。

辞职意图

1. 我的假期(包括调休和年假)将近两个月,需在 6 月 30 日前清空。如果辞职,或许可以折现或休假消耗掉,不想浪费这笔钱,休息一两个月我觉得能找到工作吧
    2. 公司或部门每年升职机会较少。年初加薪但没升职,今年晋升机会不大,因为每年部门名额有限,去年我用了,今年机会就不大了,我干了两年才加薪一次,之前 15000 ,希望通过跳槽寻找更好的工作机会
    3. 待两年半了,想试试新的客户,新的品牌

担忧与计划

1. 曾多次尝试在职期间找工作,但结果不理想。不过之前只找大型公司,难度较大。辞职后会寻找与目前公司相似的乙方广告公司,期望加薪,但不追求平台提升,降低找工作难度。
    2. 最近一直在优化简历和作品集,辞职后会学习一段时间,好好准备,提升竞争力。
    第 1 条附言  ·  13 天前
    补充一下,假期包含大约一个月的调休(按一个月 21.75 天算),10 天的 2023 年的年假,12 天 2024 年的年假。
    调休是我之前周末加班攒的,工作日加班没有调休机会; 2023 的年假和所有的调休将会在 6 月 30 清空,也就是一个半月
    43 条回复    2024-05-22 09:41:45 +08:00
       13 天前
    hr 要是不给折现,要求你修完再走,咋整?
    i979491586
    i979491586  
       13 天前
    现在经济不好,其他广告公司会不会都在裁员广进啊所以工作也不好找,慎重啊。
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @582033 #1 其实是一个好结果了,我可以保持找工作,然后我们设计是看作品集的,我还想补充一些作品集的作品,我比较担心的是要给我假期打折,我咨询过以前跑路的同事,他们倒都是休息完+折现,我不一样的是,我假期太多了
       13 天前
    经济不好,辞职还需慎重
    iyahd
    iyahd  
       13 天前
    广告是比较累人,我觉得做设计的都比较随性,其实自己受不了大概率会走,内心都有答案了。

---------------
    不过多计划一下,短期内不太好找工作。
    liuzimin
    liuzimin  
       13 天前 via Android
    牛逼。
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @i979491586 #2 是啊,我正在密切观察和加入一些职业相关的微信群,再观望一下,我想这周内决定,毕竟 6 月 30 就清空了
    dog
    dog  
       13 天前
    "休息一两个月我觉得能找到工作吧"

emmm 现在的行情 别太自信
    whosphp
    whosphp  
       13 天前
    辞职需谨慎 行情太差了
    dode
    dode  
       13 天前   ❤️ 1
    能休两个月的工作多好啊
    carytseng
    carytseng  
       13 天前
    建议你先去 boss 投投简历看看,感受下行情再说,感觉你的语气都比较主观
    hshe
    hshe  
       13 天前
    虽然行情差,但是有命赚钱,没命花 哪个更惨。
    我 9 年 java 大数据开发,行情太差,降薪到 18k ,变成 996 了,也准备跑路。
    Jame00001
    Jame00001  
       13 天前
    你这两年半,外面已经是天翻地覆。现在辞职等于下岗。别说一两个月,四个月都得大幅降薪才有人要,还是没人去的垃圾公司。
    edgm
    edgm  
       13 天前
    看 BOSS 上广告设计师招的不少,可能工作强度大,流动也大吧。
    可以投简历先试试水。
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @iyahd #5 是的,肝两年多了,之前都在想骑驴找马,这次有两个月假期机会,就想裸辞了
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @dog #8 害,是的,我这次主要是心疼假期,不然不会想裸辞
    leo72638
    leo72638  
       13 天前
    不辞职的话就不可以现在休掉吗?
    ah64zzpk
    ah64zzpk  
       13 天前
    我不清楚你这个岗位的情况,我是测试开发,我 4 月被裁到现在找工作没有 offer ,一个原因是我年龄大,第二个是今年就业机会少,竞争非常激烈,我在 boss 上投 100 个,大概有 10 个会回消息给我,1 个能面试这样的比例。而且对年龄大的人非常不友好。没有工作让我极端焦虑,睡不好觉,每天刷招聘软件,这和骑驴找马完全是两种不同的心境,我个人真的不想再遭遇这样的处境,所以如果是我,我肯定不会裸辞,除非我家里很有钱。
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @carytseng #11 是的,确实很主观,我会再去刷一波招聘 APP
    coderluan
    coderluan  
       13 天前
    和公司交涉呗,说你不可能看着两个月假期清空。公司是折现或者延期都行,都不行的话。就现在开始休,休到 6 月 30 日,少 20 天自己认了。公司按你的方案走最好,不按你说的你就发封邮件然后直接休,公司开除你就去仲裁,如果你能证明加班导致休假,不是自己不请假,那就稳赢。再加上 N+1 的钱,足够你找工作了的吧。
    yangg
    yangg  
       13 天前
    10 天年假,也不错啊
    ah64zzpk
    ah64zzpk  
       13 天前
    @Terryk 你别光刷,boss 上你一刷职位很多,给你感觉:“不错啊,机会很多啊”,但是你真投了理你的很少,起码我是这个遭遇。如果你的回复率很高,约面试很多,你就知道你受欢迎,否则还是要谨慎。
    htxy1985
    htxy1985  
       13 天前
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @hshe #12 是的,大环境不好的声音,虽然很响亮,但是我目前的公司招人一直招不到,我瞄过一些过来的作品简历,质量也不大行,也可能是我们平台不够好吧
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @ah64zzpk #22 其实我之前骑驴找马的频率蛮多,确实没啥合适的机会,我目前认为是我找的都是大公司原因,找工作确实是最大的担心
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @edgm #14 是的,流动比较大,因为几乎都很累,每个人都想换一下会不会好一点,没想到下一家还是一样
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @leo72638 #17 太长了,前几天刚开了新的员工手册会议,就说了调休不能连续三天,当然,也有可能会用休掉来挽留我,我们目前其实还是缺人的
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @ah64zzpk #18 嗯,找工作难是一方面,还一个我其实也是有抱着休息一段时间可以学习点东西, 我之前每个工作都休了一两个月,然后学个新东西,然后找工作,所以我目前个人优势就是会的多吧
    ireqhawk
    ireqhawk  
       13 天前
    @Terryk 提醒一下,年中离职,大部分公司应该是按比例兑现 24 年年假吧
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       13 天前
    不要裸辞。
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @coderluan #20 交涉嘛,我觉得大概率像你说的,要我打折,立刻休息是不可能的,我手上还有项目嘛,要求立刻休其实和离职差不多,都是一种“威胁”吧;其实也像我描述说的,清空假期是其中一个点,我本来也是有跑路想法,把这两个月当作一个机会,带薪缓冲的机会
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @ireqhawk #29 斯~确实啊,这个我确实没想到,谢谢
    iTwoEleven
    iTwoEleven  
       13 天前
    @Terryk 不如这些假期中拿出几天来试试骑驴找马,这样成本也不高,对你做最终决策也更为有利
    Terryk
    Terryk  
    OP
       13 天前
    @iTwoEleven #33 嗯,请假可能不懂用啥理由,不然我也不会有这么多假期,其实时间也有限,因为我想这跑路需要提前一个月嘛,所以我得这周决定好,投的话我这几天也会进行
    egen
    egen  
       13 天前
    2. 工作时间长,经常加班,比较辛苦。
    换工作不一定能解决这一点。
    lasuar
    lasuar  
       13 天前
    裸辞的不要,骑驴找马的可行。
    ShrinkLynn
    ShrinkLynn  
       13 天前
    其实能涨薪的公司已经还行了,可以跟主管聊聊,休一些
    Terryk
    Terryk  
    OP
       12 天前
    @yangg 感觉我在上海看到的待遇都差不多这样,假期都给你,有没有机会休息就随缘了
    Terryk
    Terryk  
    OP
       12 天前
    @egen 这也是说到点上了,待着目前的公司肯定解决不了,跑出去才或许有机会
    Terryk
    Terryk  
    OP
       12 天前
    @ShrinkLynn 看了大家的回复了,心里其实没那么决绝了,打算分三步,先尝试性问下人事能不能延期或者折现,不能我感觉我还是想跑路
    duanzhanling
    duanzhanling  
       12 天前   ❤️ 1
    不要裸辞,不要裸辞,不要裸辞,重要的事情说三遍
    JasonFW
    JasonFW  
       12 天前 via iPhone
    为了假期丢掉西瓜,不值当 。
    ShrinkLynn
    ShrinkLynn  
       12 天前
    @Terryk 对呢,跑路的话,也要骑驴找马,外面的环境不好,裸辞容易一直找不到
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1425 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 49ms · UTC 17:28 · PVG 01:28 · LAX 10:28 · JFK 13:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.