V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
123go
V2EX  ›  职场话题

记一次向老板申请升级电脑碰壁的对话过程

•  
  •   123go · 12 天前 · 11910 次点击
    (背景:小公司一共才 10 个。公司成立 5 年,我在这呆了大概 4 年。以下对话根据次日记忆整理。)

我:老板,我给你申请个事儿呗
    老板:嗯,你说(下班时间,他一直在整理背包)

我:我的电脑最近感觉卡,有点影响工作效率,我想能不能升级一下硬件,换个 cpu
    老板:啊? cpu 还能单独换的?

我:可以的,换个好一点的 cpu ,性能就会好很多。我的那个开发机已经很多年了,现在项目工程越来越大,涉及到的任务越来越复杂,电脑有点吃不消。
    老板:你给我说说为什么你的电脑为什么会卡

我:就是说,我为了减少打开软件所需要的等待时间,我的电脑会同时开很多程序,比如各种数据库客户端,代码编辑器,远程桌面等。这样一多,就开始卡了。
    老板:你开那么多能不卡吗!!!那你开的越多必然会变卡,这性能需求没有上限啊。(他边说边往门口走)

我:我知道,我就是想能不能升级一点,稍微缓解一下这个情况。
    老板:你开一个软件要花多长时间?

我:比如说数据库客户端,打开大概需要 5 秒钟
    老板:5 秒,5 秒钟都不能等吗,你每天有那么忙吗,5 秒都不能等??

我:我不是只开一次,我每天要用很多次这个工具,每次打开都很慢的话,就会耽误不少时间。
    老板:你每天要打开多少次?

我:至少得 20 次吧
    老板:20 次,你每天要打开那么多次?

我:是啊,我每天和数据打交道,这个东西肯定要经常用
    老板:是这样的,我们公司是有点钱,可是也不能浪费

我:我没有要浪费公司钱的意思。我是觉得这个机器现在已经有点影响工作效率了。而且我为了改善性能,我已经自费大概两千给电脑升级过一次了,这次升级需要费用比较多,大概五六千,才想申请一下
    老板:这样吧,我回头找总监评估一下再说,我先去个洗手间。(径直走向走廊另一头,不再沟通)
    155 条回复    2024-05-24 11:08:26 +08:00
    1  2  
    xiaoxixi
    xiaoxixi  
       12 天前
    自己给磨润滑
    IXTUS
    IXTUS  
       12 天前 via Android   ❤️ 3
    早点换工作吧
    RandomK
    RandomK  
       12 天前   ❤️ 2
    你想换个什么 CPU ,要五六千?
    tsohgdivil
    tsohgdivil  
       12 天前   ❤️ 83
    老板内心:傻 X ,加班能解决的事情要让我花钱?
    coala
    coala  
       12 天前
    减少打开软件所需要的等待时间, 一般都是 硬盘内存的锅吧,

CPU 真老的有影响, 主板内存不也得跟着换嘛? 又说升级就要五六千, 看上去你还需要显卡?

不要显卡台式实在太便宜了, 即使是 3 年前。

我也没弄明白你的需求, 更何况听你说的老板完全不懂技术的事。
    coderluan
    coderluan  
       12 天前   ❤️ 47
    楼主可以不用这么客气,如果对方不信任你,你越客气对方越感觉你有问题。也别和一点不懂技术的人解释技术。电脑为什么卡?你手机用久了不也卡吗,就这么简单。事情我已经汇报完了,卡我等着就是了,你别说我工作效率低就行。
    123go
    123go  
    OP
       12 天前
    @RandomK
    Dell Inspiron 3670 ( i5-9400 CPU @ 2.90GHz, 2904 Mhz, 6 Core(s), 6 Logical Processor(s))
    ,想升级到最新的 i7 ,考虑到功率和主板兼容性,电源和主板同步升级。
    这个不是重点,最后才沟通到费用问题。
    SoulSleep
    SoulSleep  
       12 天前
    没理解你的说辞,换 CPU 就能解决问题吗?如果公司足够大,对于电脑更换也有规则,而不是你觉得慢、你需要更快所以要升配...除非领导觉得你必须得快才会更你要更好的...

所以,你领导挺合理
    123go
    123go  
    OP
       12 天前
    是的,老板并不懂。编译慢的事儿,我压根没提,就怕他不懂。
    EJW
    EJW  
       12 天前
    小公司,老板不懂技术,那挺没辙的
    123go
    123go  
    OP
       12 天前
    @SoulSleep 这就是我给老板没说那么复杂的原因,我知道换 cpu 肯定能解决,但是如果提到编译、并发、多线程等名词,他更懵。
    123go
    123go  
    OP
       12 天前
    @SoulSleep 确实是小公司,所以我也没有提 oa 申请。自觉和老板合作那么久,面谈会比较好一些。
    dode
    dode  
       12 天前
    是 NVME 硬盘吗,有 64G 内存吗
    123go
    123go  
    OP
       12 天前
    @dode
    nvme 我两年前自己加了,内存 32 。
    Mcler
    Mcler  
       12 天前
    我换电脑直接说,有软件在现在的 CPU 上不支持,需要整机更换。直接第二天选机器。
    felixlong
    felixlong  
       12 天前
    @123go
    1 , 只需要告诉老板你觉得电脑卡,耽误事就行。升不升级,升级写啥有老板决定。
    2 , 公司就是一打工的地,如果和老板没熟到一定地步。千万别做自己掏钱升级电脑的事,既浪费钱,又浪费感情。
    123go
    123go  
    OP
       12 天前
    @Mcler 这个行不通,因为他真的会找技术同事去求证
    guabimian
    guabimian  
       12 天前
    i5 7500 4cores ,8G 内存路过
    dode
    dode  
       12 天前
    各种数据库客户端 合并成 Navicat 一个基本就好了。

远程桌面卡不是本机问题,加显卡可以让远程桌面更加流畅。
    dode
    dode  
       12 天前
    有没有多个显示器?
    whoosy
    whoosy  
       12 天前
    123go
    123go  
    OP
       12 天前
    @dode 自购的第二个
    12345ii
    12345ii  
       12 天前
    你的 cpu 换掉下去 估计主板也要换吧 ,主板换了内存也要跟着吧
    tool2dx
    tool2dx  
       12 天前
    NVME + 32G + i5-9400, 这配置还可以啊,好歹是 6 核 CPU 。

卡顿是不是别的原因,比如 M2 硬盘占用过满,读写也会卡。
    saranz
    saranz  
       12 天前   ❤️ 1
    有几个问题。
    为什么只有 UP 申请升级。
    为什么只换 CPU ,而不是换整机。
    只换 CPU ,你给公司带来的纯支出,淘汰下来的 CPU 二手不值钱,空放着就是纯浪费。你换个整机,起码还可以淘汰到其它业务线的同事使用,你说你换个 CPU 是不是太浪费了。

5 秒钟的时间,说实话,在一个小公司是可以浪费的起的。
    5 年了,公司还是 10 人左右的规模,说明业务量不是很大,没有争分夺秒的迫切性,纯属于 UP 的个人需求,而非业务需求。
    itcong
    itcong  
       12 天前
    公司这么小,做什么业务的
    ramirezyolis808
    ramirezyolis808  
    老板:你会写易语言吗?我有个东西想搞一下。
    我:不会,但可以学。
    老板:好的,那我们明天说一下。
    我:可是我电脑是 macbook pro ,搞易语言不太方便。
    老板:你现在去京东上挑一台新电脑,公司报销。
    UIXX
    UIXX  
       12 天前   ❤️ 12
    电脑慢浪费我工作时间了 N
    电脑慢耽误老板您赚钱了 Y
    levintrueno
    levintrueno  
       12 天前
    看不懂,自费 2000 多给公司电脑升级,到时候走人自费的那些东西怎么办,不得扯皮
    yunv2
    yunv2  
    小公司就自己换,来回拉扯浪费时间;

9400 升级到兼容的最新 i7 ,也就是 9700 ,性能提升并不大;
    换最新的 12-14 代 i7 ,意味着整套要换,这时候得掂量一下自己在公司的地位到底有没有这么高?
    单独给你换了,其他同事怎么看?

不如直接买个迷你主机(零刻、铭凡、天钡等),7840H 的性能比 9400 、9700 强多了,两根内存 64G 再加 2 个 2T 的固态拉满,等离职的时候也好带走
    123go
    123go  
    OP
       12 天前
    @levintrueno 肯定是要带走的,扯不了皮。换掉的原件还装回去就是了。
    Cheons
    Cheons  
       12 天前 via Android
    确实影响工作吗?
    如果是,直接汇报电脑性能不够影响项目进度。
    shawnsh
    shawnsh  
    你直接说,电脑老化了,写出的程序有 bug
    LandCruiser
    LandCruiser  
       12 天前
    你上班是按天算钱还是按效率算钱?我现在电脑也卡,但是卡就卡,反正我不加班,卡就多花时间就是,反正按月领工资。
    idealhs
    idealhs  
       12 天前
    花钱上班😂
    shizhibuyu2023
    shizhibuyu2023  
       12 天前   ❤️ 2
    这影响的只是你的工作效率,并不影响你的工作量,老板如果不 care ,说明没格局。
    那你应该考虑走人,或者制造点因为电脑性能差而出现的故障
    meeop
    meeop  
    老板不关心你的体验,老板只关心收益成本

就这个事而言,每天耽误 5*20=100s,按照 2w 月薪算,每天 3.5 元,每年 1277,确实比换电脑划算啊

但是你要说因为卡顿甚至内存不足降低 xx 效率,损失开发进度,耽误项目之类风险,那除非老板傻逼不然肯定得给你换
    thetbw
    thetbw  
       12 天前
    我都是带资进组的(指用自己笔记本)
    Mandy0
    Mandy0  
       12 天前
    @123go #7 直接申请换整机吧,戴尔有些主机和主板都不是标准的那种通用规格的主板,自己买的都装不到那个主机里面去,并且打算花个五六千的话,如果是自己配 12/13 代 i5 的主机也用不了这些钱,戴尔 12 代的成就系列的主机也用不了这些钱。
    当然,最大的问题是老板不想花这个钱。有机会和总监说一声说需要换电脑了,再让总监和老板提一下试试。
    123go
    123go  
    OP
       12 天前   ❤️ 3
    @yunv2 我很同意。
    有朋友说我“花钱上班”或着“影响进度不怪我”这类态度。
    我个人是觉得,不管是为公司产出更多,还是为自己更好利用时间(非特指工作时间,而指人生时间),高效的工具都是必要的。领导不给,自己弄也不能把时间给浪费掉了。
    evan9527
    evan9527  
       12 天前
    你还是太客气了,直接要求换整机。
    justjy
    justjy  
       12 天前
    老板急着下班 你去的时间点不太对 要找老板心情好的时候去申请 说不定就批了
    realbender
    realbender  
    老板可能无法立刻给你答复的,建议还是发消息或者留言, 或者邮件.
    综合你的描述,你的老板应该是有事赶着走, 很难立刻答复你换还是不换, 他当时的心态应该就是想快点打发你走.
    最后一句说明你上面还有一个总监, 一般职场不建议跨级沟通, 你完全可以和你的总监沟通清楚问题和需求, 再让总监帮忙申请.
    zhonj
    zhonj  
       12 天前
    6k 办公可以换个 13700k 核显 32g 整机了😂。扯皮扯那么多,电脑慢就把效率降下来,别拼死了加班干活,得不偿失,让老板看看电脑越来越慢,效率越来越低不就好了么。之前一天工作 8 小时,现在一天工作 4 小时,划水 4 小时问就是电脑太卡了。话说自带电脑公司没有补贴么?
    btv2bt
    btv2bt  
       12 天前
    慢的话,在老板那可能真不是理由…

我所在公司,给新人配国产系统本子,不好用?自己买
    Greendays
    Greendays  
       12 天前
    还能用的话估计是不会随便换的。工作上的事情有点耐心就好。
    iOCZS
    iOCZS  
       12 天前
    老板心想:原因你都知道为什么不自己去解决
    Hucai
    Hucai  
       12 天前
    5 秒钟,换我是老板也不给你换,你要动不动就拍桌子砸鼠标才行
    fenddddddda
    fenddddddda  
       12 天前
    你只反馈你的问题就好了(设备太卡了影响效率),不要在你的角度提供解决办法(换 CPU )。设备卡不卡其实是你主观的感觉,领导很难判断。你可以从需求开发时间、BUG 修复效率等角度...提你的问题。具体是换 CPU 、换电脑..领导定就行了。
    ChainLock
    ChainLock  
       12 天前
    sb 公司
    opentrade
    opentrade  
       12 天前
    你需要的不是升级电脑,是升级老板
    lzhuoccheng
    lzhuoccheng  
       12 天前
    看看我们公司给我们服务器配的电脑,干什么都卡
    设备名称 DESKTOP-HU963BK
    处理器 Intel(R) Pentium(R) Gold G5400 CPU @ 3.70GHz 3.70 GHz
    机带 RAM 16.0 GB
    设备 ID 3EDF4D7C-2B41-4158-9B28-BE17B6D6849F
    产品 ID 00331-10000-00001-AA484
    系统类型 64 位操作系统, 基于 x64 的处理器
    笔和触控 没有可用于此显示器的笔或触控输入
    wangxiang86
    wangxiang86  
       12 天前
    老板:卡你不也完成了工作?所以可以不换嘛

站在对方的角度去沟通问题,比如如果你是老板,员工怎么跟你说,你才愿意换?
    beiranc
    beiranc  
       12 天前
    我电脑开 Dbeaver 要一分钟都不让换
    nash1000
    nash1000  
    站的视角不对,应该站到老板视角来描述。
    老板,我找到提高工作效率的方法了,是电脑配置太低啊,其实升不升级都行,主要看你。
    ghostwind
    ghostwind  
       12 天前
    我怎么觉得你时机不对,影响老板下班了。。
    Mizolastine
    Mizolastine  
       12 天前
    领导:妈的,这人怎么这么多事!
    老子要赶紧嘘嘘完陪老婆过 520 ,别等下班高峰堵车久了又被老婆骂,烦死了!
    老子刚刚给老婆买了个 LV 肉痛死了,怎么这个人还要钱!
    JuSH
    JuSH  
       12 天前
    去年入职一家公司,试用期工资不打折。
    入职后领导悄悄给我说,公司申请电脑之类固定资产比较麻烦,试用期工资不打折多的钱就算是给我买电脑的钱,让我自己买一台。
    让我用了一台 2017 年就笔记本办公到现在。
    xz410236056
    xz410236056  
       12 天前
    公司不是你的啊,浪费的时间加在开发排期上啊,你搁这吭哧吭哧的优化,你老板能感觉到吗? 什么项目延期、开发周期变长,管你什么事儿啊?大不了开除你啊。
    iOCZS
    iOCZS  
    一次勇敢换来终身内向
    zfyStars
    zfyStars  
       12 天前
    其实能理解 特别是小公司 五六千可能是一个月的办公室租金了
    你能做的只是提出问题 虽然花钱可以解决 但是怎么解决或者需不需要解决 是他说了算
    brader
    brader  
       12 天前
    Intel(R) Core(TM) i5-6500 CPU
    16.0 GB
    我还在用这样的配置,后端
    caozhengi
    caozhengi  
       12 天前
    小公司确实自己换更好,不至于浪费这个时间,有的大公司电脑可以定期换,旧电脑归宿个人, 深度学习 美术用机都可以找秘书额外申请, 我有个同事觉得公司配的不好,自费 3.8W mac studio
    Proposal
    Proposal  
       12 天前
    9400 + 32G + NVME 卡是不是应该研究一下别的原因...
    cedoo22
    cedoo22  
    时不时拍拍电脑显示屏,骂骂这破电脑,一定要老板听到的那中骂声,骂完假装出去上个厕所冷静冷静,
    隔三岔五骂一骂,然后再去找老板客客气气的申请, 效果好的多
    另外,一个事情重复做很多次,是不是代表一件事每想明白就开始做?做了很多无用功?
    hfJ433
    hfJ433  
       12 天前
    升级个毛,这样换,提升不大,直接就要求换电脑,最新款

理由就是这电脑偶尔死机卡死出问题,影响工作
    hanierming
    hanierming  
       12 天前
    cp 五六千???你这是要换 14900ks?其他的配件性能能跟的上?确定换了 cpu 就好使了?
    hfJ433
    hfJ433  
    建议你换回你电脑之前的配件,然后把系统上到最新,软件更新到最新,每天卡着做事,转圈圈也挺好的不是

还贴钱给公司电脑升级,怎么想的,这两千块给自己买排骨不香吗
    123go
    123go  
    OP
       12 天前
    @cedoo22
    那倒不是。搞全栈的,数据库是要经常访问的,不会是一次性的使用。
    luzemin
    luzemin  
       12 天前
    我已经自费大概两千给电脑升级过一次了

========================

这...这是干啥?慢就慢点整呗
    mandex
    mandex  
       12 天前
    编译慢就摸鱼。不要着急,慢慢编译。
    OWLS
    OWLS  
       12 天前
    三句话,就应该听出老板的意思了。
    真想升级,就得诱导老板主动给你升级。
    比如,催你工作结果,你就说电脑有点慢,还得再等等。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       12 天前
    你就不应该跟老板说打开软件多少秒,直接说卡顿,影响工作。 剩下爱升不升。不升我就知道这老板格局也就那样,趁早换工作。
    karatsuba
    karatsuba  
       12 天前
    要换就整个儿换,别换配件
    kemistep
    kemistep  
       12 天前
    说的太多,简单一句话

电脑卡,响应慢,时不时卡一下,等个 30 秒到 1 分钟,又时还需要重启电脑,影响工作,也影响心情

该夸张,就夸张下

等个 5 秒,这是小事啊

直接说电脑卡死,系统死机,需要重启电脑,重启电脑后,要重新打开软件,重启运行程序,还要理思路,一来一去半个小时没有了
    jackerbauer
    jackerbauer  
       12 天前
    还不跑啊,或者自己买个电脑
    kemistep
    kemistep  
       12 天前
    5 秒 vs 30 分钟 , 笨蛋领导,也要考虑给你换一台; 5 秒,是可以克服的,但是 30 分钟,这个影响工作了
    yangzzzzzz
    yangzzzzzz  
       12 天前
    卡就慢慢等 加班是不可能加班的
    x86
    x86  
       12 天前
    加载的再快,你公司会多给你一分钱还是加快发工资速度?
    kemistep
    kemistep  
       12 天前
    为什么要打开这么多软件? 因为我是 知识密集型职位,需要同时处理多项工作,高并发,高产出(doga)
    thingingWoods
    thingingWoods  
       12 天前
    下次需求排期多加两天
    zmh69695328
    zmh69695328  
    看看 cc150 ,这个型号最近性价比很高
    feitxue
    feitxue  
       12 天前
    如果真的考虑资费。如果有亮机的独显,建议你试试 CC150 ,8c16t ,主要是没了睿频,另外电源不用换。
    如果没有独显。那当我没说。
    NiGuAnHeShang
    NiGuAnHeShang  
       12 天前
    @beiranc Dbeaver 吃内存比 navicat 严重的多,弄个那 vicat 就好
    paradian
    paradian  
       12 天前
    应润尽润
    vagusss
    vagusss  
       12 天前
    我在公司的电脑是 i5-4460, 公司还没给换呢, 就这我还用着呢. 反正慢不是因为我, 我不着急.
    sks4728
    sks4728  
       12 天前
    什么开发需要 6k 的 cpu, 老板觉得你在忽悠他
    haython
    haython  
       12 天前
    我自认一个还算懂点硬件,也感觉你在忽悠我
    yifangtongxing28
    yifangtongxing28  
       12 天前
    都上了 32g 和固态按理来说不应该卡了啊,cpu 监控跑到 100%了?
    zhengdutech
    zhengdutech  
       12 天前
    太逆天了。。。我入职的是 boss 给我说开发电脑我随便选,macpro m3 。32g+1T 。显示器 4k 。哈哈 键鼠是我自己拿的
    Lyet813
    Lyet813  
    为什么要自费给公司电脑升级硬件,不理解
    Lyet813
    Lyet813  
    离职了记得把自己掏钱买的带走,这么抠门的老板不值得自己掏腰包
    chixinzei
    chixinzei  
       12 天前
    @UIXX 说的在理,只要不影响老板赚钱,你就是等上 1 天老板也无所谓
    qq8567952
    qq8567952  
       12 天前
    我想不清楚 10 人的小公司啥业务需要用那么好的电脑
    klo424
    klo424  
       12 天前
    可怕。我上次说想换个电脑了,太卡了,老板直接给买了台新的。
    Tumblr
    Tumblr  
       12 天前
    总结一下帖子和回复吧:
    用一个很荒唐的理由理了个不合理的需求,得到了众人的同情和共鸣。
    当然,“众人”不是所有的回复者,只是绝大部分。

另外,幸亏你老板不懂技术,如果懂技术肯定不会啰嗦这么久,两句话之后就拒了。
    明明有“编译慢”的情况在,为什么不说这个,却拿一个“打开软件要用 5 秒”这样荒唐的理由呢?
    bestkayle
    bestkayle  
       12 天前
    小公司能待 4 年是待遇很高吗
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       12 天前
    自费几千升级电脑可还行,我之前因为种种原因被逼急了自费购买 xshell 正版,花了 100 美元心疼的不得了,感觉自己付费上班,你这比我还狠。

提升级你不要说提高效率 balabala 的,除非这是群体性的反馈,不然只有严重影响工作的人家才会批,例如软件经常卡死奔溃,或者需要特定硬件才能完成的任务,其它情况你不用想了,这在大公司也是这样的。
    123go
    123go  
    OP
       12 天前
    @Tumblr 如果懂技术,就不会有“你开一个软件要花多长时间”这种问题。
    “打开软件要 5 秒”这是为了正面回答他这个问题才说的。

我本身要描述的情况是“并发任务性能不够”,因为“开的软件多了”。为什么开的多,因为启动软件耗时。
    然后就被他追问打开时间要多久,他是希望不要同时开那么多,可以用一次,开一次。我??

你总结的不是我的本意,也不是大家回复的情况,老兄~
    HUZHUANGZHUANG
    HUZHUANGZHUANG  
       12 天前   ❤️ 5
    你的描绘的格局太小了,小到你老板觉得慢一点没伤害的到他的利益。你不要说你遇到了什么困难,影响了你什么,你要用项目来说事,用公司利益来说事。

项目上的问题后续他来问,你就推给电脑。多找找电脑的毛病(没毛病自己写个库故意搞出点毛病),“电脑太卡了,编译都要好半天。”、“电脑太卡了,经常死机。”、“电脑太卡了,改个 bug 要半天。”、“电脑太卡了 XXXXX”,他不信你就把任务管理界面调出来,比如说:“你看,CPU 都满负荷了,项目编译还是不动”。一直说,说到要么你换单位,要么他换电脑。

他觉得没有伤害到他的利益,他怎么会在意你的声音?( 10 个人还搞个总监,我觉得有点好笑哎)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2358 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:57 · PVG 23:57 · LAX 08:57 · JFK 11:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.