V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
peartail
V2EX  ›  问与答

安卓机怎么管理应用权限?

•  
  •   peartail · 2014-04-24 19:32:29 +08:00 · 5943 次点击
    这是一个创建于 3654 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    周末 iPhone 被偷,还好我网络和地理位置都开着,远程把数据擦除了。家里有一部朋友送的小米3,一直没有拆封。寻思这几天就临时用它应急。这算是我第一次真正使用安卓手机,以前只是把朋友的拿过来随便玩几下。

结果这几天被安卓机的权限管理都快搞 cry 了。安装应用之后感觉这些应用在我手机上真是想干嘛就干嘛 - 地理位置,推送,发短信,打电话,后台连接网络。。。

今天问我同事,结果我同事告诉我说小米的权限管理还算安卓机中比较好的。。。

V2EX 上得安卓用户们都是怎么管理权限的?

P.S. 来 V2EX 的都是有身份的人,别处那种低级脑残果粉和安卓粉互喷的情况这里不会有的,对吧。
    26 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    TF
    TF  
       2014-04-24 19:35:03 +08:00
    自帶隱藏的App ops
    裝Xposed框架的Xprivacy
    DreaMQ
    DreaMQ  
       2014-04-24 19:35:57 +08:00 via Android
    MIUI不是自带权限控制吗
    wingoo
    wingoo  
       2014-04-24 19:36:45 +08:00   ❤️ 1
    是的,很多应用在android要求获取通讯录+通话记录的权限
    比如京东,58。。
    除了重要的权限,比如通讯录,其他都不怎么管
    anjunecha
    anjunecha  
       2014-04-24 19:37:52 +08:00 via Android
    跟lz一样,也是周末iPhone被偷,也是第一次用安卓,系统管理我用的是LBE,感觉还不错
    jsonline
    jsonline  
       2014-04-24 19:38:52 +08:00 via Android
    MIUI
    peartail
    peartail  
    OP
       2014-04-24 20:22:24 +08:00
    @wingoo 从小米应用商店下了一些游戏,结果发现有的游戏竟然要求发短信,一下让我想起了当年遍地吸费短信的年代。
    peartail
    peartail  
    OP
       2014-04-24 20:23:26 +08:00
    @anjunecha 听说这种 root 软件安装完了就卸载不了了,是真的吗?
    anjunecha
    anjunecha  
       2014-04-24 20:29:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @peartail 这个软件不用root,我没root,可以在store里卸载
    aku
    aku  
       2014-04-24 20:47:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    还是用LBE吧,设置成默认禁止短信权限
    其实miui自带的就是LBE的权限控制
    新应用安装后会让你设置权限,永久禁止短信权限就可以
    就算错过了,以后打开应用的时候也会问你的
    发短信也会询问

权限控制我用xprivacy,但是楼主初次见到,估计会被弄哭
    真的很丑陋,功能跟LBE差不多,多了伪造数据的功能
    我还用上脚本,用iptables精确控制应用能访问的地址

从营地里来到荒原上,不适应很正常,但这里也有很多宝藏的,多走动就会碰上
    jacy
    jacy  
       2014-04-24 21:05:10 +08:00
    MIUI貌似自带,以前CM7时代CM也自带。不过我比较喜欢交互式的权限管理,应用申请权限的时候会弹出窗口问是否允许,以前lbe做得不错,不过现在xpravicy也支持了,而且分类更细,很好用。
    chloerei
    chloerei  
       2014-04-24 21:05:27 +08:00
    不信任的不装。
    Lucius
    Lucius  
       2014-04-24 22:34:43 +08:00
    @peartail 要求发短信的时候都应该会有权限提示 方向安装,都会被拦截的 。只要不盲目允许ROOT权限基本上没有问题
    Lucius
    Lucius  
       2014-04-24 22:36:10 +08:00
    @peartail 不要安装来历不明的盗版(修改版)应用 ROOT卸载不了的情况,目前为止我还没遇到过
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2014-04-24 22:40:05 +08:00   ❤️ 1
    @chloerei 微信你信任不?包括QQ在内,之前都是默认读取短信联系人的,然后给你推荐匹配的用户给你关注。
    很多软件都有读取联系人的权限,无论是不是你信任的,没问过用户就读取就已经是流氓了
    peartail
    peartail  
    OP
       2014-04-24 23:07:49 +08:00
    @anheiyouxia 表激动表激动。
    tikiet
    tikiet  
       2014-04-24 23:18:51 +08:00
    MIUI安全中心有个授权管理选项,可以满足你要求
    love
    love  
       2014-04-24 23:29:30 +08:00
    MIUI安装软件的时候不是有个对话框选择要放行的权限。

不过奇葩的是我安装了软件后,发现有软件偷跑流量想重新设置已安装软件的权限,却再也找不到在哪做这个流量权限设置了。
    haiyang416
    haiyang416  
       2014-04-24 23:38:49 +08:00 via Android
    我记得好像 4.3 之后专门有个权限策略工具,可以选择关闭不信任权限,因为自己的版本不够就没用过。
    我安装应用的时候都会注意权限,如果权限过高或者申请了无关权限的都拒绝。
    Qq 和微信之类的比较麻烦,我能说我把他们直接装在没有 sim 卡的测试机上吗?
    我把自己用的都应用都做了存档,楼主有兴趣可以在我资料里介绍里看看。
    ivenvd
    ivenvd  
       2014-04-25 01:55:34 +08:00
    为啥没人提 CM …… MIUI 那么多人用么……
    chloerei
    chloerei  
       2014-04-25 06:27:22 +08:00
    @anheiyouxia 信任,但没装。
    adspe
    adspe  
       2014-04-25 08:03:36 +08:00
    CM11的Privacy Guard
    Lucius
    Lucius  
       2014-04-25 09:10:25 +08:00
    @love
    运行应用,然后按Home返回主屏幕。

然后长按Home键,在任务栏中。长按该应用就会出现应用信息,下面可以设置权限。
    lliioogg
    lliioogg  
       2014-04-25 09:30:36 +08:00
    我是有身份证的人
    ops在最新的版本里已经被google关闭了
    ahtsiu
    ahtsiu  
       2014-04-25 10:55:44 +08:00
    xprivacy。太强大所以设置起来超麻烦,和lbe 冲突,不可兼得。
    skydiver
    skydiver  
       2014-04-25 18:01:13 +08:00
    第一条:不要装国产应用。
    peartail
    peartail  
    OP
       2014-04-25 18:55:59 +08:00 via iPad
    @skydiver 明白,但最基本的 QQ 和 Wechat 不装不行,就算我不用,我的联系人也用,没招没招的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3621 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 04:32 · PVG 12:32 · LAX 21:32 · JFK 00:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.