V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
RIcter
V2EX  ›  问与答

怎麼勸說父母接受我要退學的打算?

•  
  •   RIcter · 2014-06-04 18:49:41 +08:00 · 13432 次点击
    这是一个创建于 3613 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天媽媽打電話過來和我吵架要死要活的,我也很無奈=-=
    媽媽的意思是上了十二年學怎麼能這樣就退學了,退學了肯定活不下去了&不能爬到高層了。

(;´д`)
    反正我是受夠了學校的破事
    第 1 条附言  ·  2014-06-04 19:33:02 +08:00
    首先很感謝大家的回覆..
    雖然樓都歪到勸我不退學而不是如何劝说父母接受..

“以后混的好的话,不管现在做什么决定都是对的,混得不好的话,现在做什么都是错”——貌似是這個樣子的。
    嘛,我還是等學校勸退我好了,在剩下的這一段時間裏讓自己可以混得更好。
    172 条回复    2014-07-12 10:43:54 +08:00
    1  2  
    fox
    fox  
       2014-06-04 18:50:54 +08:00   ❤️ 2
    别退!有个本科学历特别有用,真的,真的。
    gotounix
    gotounix  
       2014-06-04 18:51:49 +08:00   ❤️ 2
    建议楼主深思,退不退学跟你想干啥事没任何冲突,大学就是大把时间。
    binux
    binux  
       2014-06-04 18:52:24 +08:00   ❤️ 2
    退了能干嘛?不退就不能吗?
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 18:53:15 +08:00
    @fox 我也知道學歷很有用,但是我已經有這個決定了。總之不自己退學,也要被勸退。
    justfly
    justfly  
       2014-06-04 18:53:17 +08:00   ❤️ 1
    楼上+1 大学的时间已经足够你做很多你想做的事情 不是不行是没必要
    jinyang656
    jinyang656  
       2014-06-04 18:53:33 +08:00   ❤️ 1
    学校还能有啥破事,这点都受不了那你怎么还能在社会立足
    shoumu
    shoumu  
       2014-06-04 18:55:49 +08:00   ❤️ 1
    为什么要退呢?如果学校里的这些事就让你受够了的话,那退了学之后的事想过没有?如果是你有什么想法要去实现的话,等做出来了再说。
    66CCFF
    66CCFF  
       2014-06-04 18:56:14 +08:00   ❤️ 1
    别退学,真的。大学有很多方法一边混文凭一遍做自己的事情。
    xcc7624
    xcc7624  
       2014-06-04 18:56:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主是在台湾吗?
    winnie2012
    winnie2012  
       2014-06-04 18:56:55 +08:00
    你退学我打算抽死你,比你父母狠多了吧
    jdqingm
    jdqingm  
       2014-06-04 18:57:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    休学呢…
    YouXia
    YouXia  
       2014-06-04 18:58:55 +08:00 via Android   ❤️ 2
    文凭用时方恨无。
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-04 19:03:10 +08:00 via Android   ❤️ 2
    退学了就只能做程序员了
    Virtao
    Virtao  
       2014-06-04 19:03:45 +08:00   ❤️ 1
    在学校都坚持不下来,怎么在社会上混?
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 19:04:36 +08:00
    @winnie2012 嚇到我了=-=..所以我還是不點感謝了.....
    @binux
    下決定的是我自己。
    大學就像 @gotounix 說的一樣有大把的時間,但是我仍然要去上課要去應付考試,甚至於還要早讀hh。我不想去應付這些東西,在我看起來是浪費時間。對於 @jinyang656 的類比,雖然有一定道理,但是不敢完全苟同。文憑的重要性我知道,但是完全不靠文憑活下去,特別是 IT 行業(非國企)。
    雖然我現在也在糾結,也在和自己商榷這件事情,還沒有下最後的決斷。但是可以確定的事情是,這個學期我基本沒有去上課,考試資格自然也沒有,掛科重修是肯定的。

有時候覺得自己很欠,大概就是這個時候。
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-06-04 19:04:51 +08:00   ❤️ 1
    你可以一边混文凭一边干自己喜欢的事,其实这不矛盾的。
    Mr01
    Mr01  
       2014-06-04 19:04:54 +08:00   ❤️ 1
    别退 要不就转系 要不就换学校
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-06-04 19:05:22 +08:00   ❤️ 2
    楼主,如果你现在念的是像哈佛这种 top university 的话,支持你,不是的话就算了吧。
    money
    money  
       2014-06-04 19:05:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    萝莉(开玩笑),就不要退学了,在学校挺好,想学就学,想玩就玩,
    feiandxs
    feiandxs  
       2014-06-04 19:06:25 +08:00   ❤️ 4
    这类帖子隔三差五来一个……
    到目前为止,包括我在内退学的,没见到饿死的,也见过发财的,但也没见到真的牛逼到哪里去的。
    然后我觉得大家也没什么必要回复,这类帖子在这一搜好多,各个角度能说的都说透了,对各个楼主的参考都不是很大。

我仅仅是来打击楼主的。

你的所谓决定压根不算决定。决定是不需要说服别人的,当年我离开学校后,我有长达三年的时间没有给家里进行过任何联系。家里都以为我死在外面了。我不是说我这样做有多好,但决定这种事向来是不需要管别人的意见的,尤其是你知道短期内没法说服的情况下。你当然不会在外面饿死,但你如果没有在外面饿死的决心,你退毛的学。

退学的我见的多了,我自己也是,但我现在还是觉得,不退学更好。最简单的例子,就算我不去办理那个退学手续,我仍然可以不去上课,不参加任何学校的考试,只管做我自己的事,拿大学当食堂图书馆宿舍。当然,这样会被劝退——到那一步再说吧。 都决定退学了还怕劝退么。

顺带一个比较悲剧的例子是,退学后有成就的人我也认识好多好多,但在V2EX发帖子宣告我要退学的,到目前为止,还没一个混出头的。并且他们前赴后继,没人肯听别人的劝告,明明在学校混吃等死写代码是更好的选择,他们偏偏要跑出去写代码写到死。

我以为这里是退学者们的滑铁卢。
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2014-06-04 19:06:52 +08:00   ❤️ 1
    别退,真的
    binux
    binux  
       2014-06-04 19:11:03 +08:00   ❤️ 1
    @RIcter 节省下来的时间你要拿来做干什么?
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 19:11:15 +08:00
    @feiandxs OK,等勸退,結貼。感謝大家回覆。
    aveline
    aveline  
       2014-06-04 19:12:30 +08:00   ❤️ 1
    其实学历还是... 挺重要的,至少念完本科吧。
    比如现在我就拿不到 H1B,想拿个枫叶国创业签也没戏。

=_=
    Virtao
    Virtao  
       2014-06-04 19:12:54 +08:00
    @RIcter
    最近的一帖:
    http://www.v2ex.com/t/113296

重复我的帖子:
    建议LZ即使上三本或者专科,还是去上一下。上大学不是学知识的,是去接触各种多样性和可能性的(开拓眼界)。IT这行最怕闭门造车,现在年轻,眼界比深度重要多了。
    xiazs
    xiazs  
       2014-06-04 19:13:11 +08:00 via iPhone
    先申请休学,照自我的意愿生活一段时间,如果感到不适还有退路。给自己一个缓冲期。

可以退学,不过请先学好雅思。前提家里有足够条件。
    zzNucker
    zzNucker  
       2014-06-04 19:13:52 +08:00
    菊苣为什么一定要退呢 咬咬牙就过去了嘛
    不管怎么说,学校还是值得呆着的地方。 ┬─┬ ノ( ' - 'ノ)

其实我很想说的是,逃避学校的考试和课程是很件卢瑟的事情。 以后生活的各种破事难道也要这样逃避吗?
    danzwl
    danzwl  
       2014-06-04 19:14:18 +08:00
    Good luck.
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 19:15:21 +08:00
    @binux
    目前在兼職,順帶寫寫自己的代碼。
    嘛,其實我的怨氣蠻大的——一個自己不喜歡的專業(調劑)、一些家庭裏的打擊,大概這樣才會萌生出這種想法。

真的是懶得應付那些生物化學各種東西。如果是我喜歡的我還會做下去,但是這種被逼著來的事情簡直無可理喻。
    jinyang656
    jinyang656  
       2014-06-04 19:16:12 +08:00   ❤️ 2
    我家农村,农村孩子不上学真是太正常了,有一次我突然就不想上学了,然后我妈就追着我打,我逃进学校男厕所都被她找到继续打,把我从后面拽起来扔到一棵小桃树上,树压垮了掉下来继续打,打到我求饶为止。
    如果我那会不读书了,我应该在家种地吧,或者在镇上修摩托?或者开了家网吧?哈哈,反正不会坐在这里舒舒服服的上网。
    bbx
    bbx  
       2014-06-04 19:16:44 +08:00   ❤️ 1
    @RIcter 别闹,好好上,干嘛等劝退。想考高分不容易,混混还是可以过去的。
    kfll
    kfll  
       2014-06-04 19:17:07 +08:00   ❤️ 1
    即日是自己做的决定,那就去做,
    ihacku
    ihacku  
       2014-06-04 19:17:49 +08:00   ❤️ 1
    我对lz挺有好感的
    怎么说呢 如果是因为不喜欢自己的专业 挂科很多 感觉学分修不够 毕业无望 想主动退学早点出来工作的话 也没错 能力强找份工作也容易 但是想去大一点的公司 文凭会是个坎儿 可能会被人事pass掉或者没办法转正 换了几家公司 我和人事都处的不错 我有问过这个问题 文凭确实会限制你晋升的高度
    如果lz经过考虑最终还是退学了的话 我这里有份安全工程师的职位 不在乎文凭 但是薪水稍低
    但是高考都熬过来了 如果可以的话还是混个毕业吧 可以没有学位 但是有个文凭 之后的路会宽一点
    dong3580
    dong3580  
       2014-06-04 19:19:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    大学也是一种修行,不去会失去某种气质。虽然这种气质在这个物欲横流的社会没有那么高的价值,但是无愧于心。楼主自己的三思吧,等日后某一天,别对今天自己的所做所为后悔就行了。
    hoogle
    hoogle  
       2014-06-04 19:19:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @RIcter 如楼上 学校都混不下去 如何混社会。。
    Seita
    Seita  
       2014-06-04 19:22:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    神同步啊,我在今天和你做了同样的事,我告诉辅导员的时候,她都震惊了XD
    MrGba2z
    MrGba2z  
       2014-06-04 19:23:59 +08:00   ❤️ 1
    两个字:别退

虽然你的想法我很支持,我也是这么觉得的,但是国内目前的情况,有个文凭真的不一样。zhihu上有类似的提问,分析的更加彻底和详细。

其实关注楼主很久了- -. 一直很希望向楼主学点东西,但是看到楼主在博客写到:对二次元头像有好感,看了看自己的头像,又在想(会不会被厌恶,哈哈哈),就没有贸然联系。
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 19:24:17 +08:00
    @Seita 握手....(
    jybox
    jybox  
       2014-06-04 19:24:51 +08:00
    毕竟你也在盒子混过
    Seita
    Seita  
       2014-06-04 19:27:55 +08:00 via Android   ❤️ 2
    还是那句话,父母告诉你的永远不是对的,而是最安全的,退不退自己想清楚喽。

我是学不走了哈哈……
    v2014
    v2014  
       2014-06-04 19:28:20 +08:00   ❤️ 1
    这是个很现实的社会,重要的不是现在,而在于以后你是怎么样。以后混的好的话,不管现在做什么决定都是对的,混得不好的话,现在做什么都是错。
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 19:30:16 +08:00
    @Seita
    媽媽主要還是害怕。而在這裡的大多數人同樣也是——亦或是退過學的或者沒退過的。
    至少在國內是這個樣子吧。

@jybox >_>盒子裏退學大神太多了..

@MrGba2z >w<..
    AlanZhang
    AlanZhang  
       2014-06-04 19:30:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    知道一个老外,没练大学,是个🐂人。
    blue7blur
    blue7blur  
       2014-06-04 19:30:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    想一想在学校混的几个好处吧。
    食堂吃饭比外面便宜,宿舍租金比外面便宜,图书馆,自习教室随便你用。和辍学出去混社会相比,学校的这些资源都可以减轻你的压力。你只需要在老师点名时去露个脸,考试前突击一下,其他时间随你支配。最后还能拿一个文凭~何乐而不为?
    ming
    ming  
       2014-06-04 19:32:18 +08:00   ❤️ 1
    退学挺好的 我一点都不后悔当年退学的决定 我们这里三个退学生 都挺好的
    当初父母也很反对,现在他们理解了,上一代人的眼界有限,不能让他们帮我们决定。
    另外,文凭暂时没发现有啥用处。
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2014-06-04 19:33:19 +08:00   ❤️ 1
    你们这群抢占午夜俱乐部的怎么都爱玩退学呢。。。
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 19:33:53 +08:00
    @ming 哈哈哈你們那裡可是退學大軍
    vibbow
    vibbow  
       2014-06-04 19:36:02 +08:00   ❤️ 1
    LZ这就是生活过的太惬意了。
       2014-06-04 19:36:04 +08:00   ❤️ 1
    把大学看成是一项投资吧,投入了时间,收入了学历和知识(这个因人而异)。至于这个学历有多少好处,还是多了解一下再做决定吧……
    Seita
    Seita  
       2014-06-04 19:36:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    以后混的好的话,求带啊!!!
    elvba
    elvba  
       2014-06-04 19:36:50 +08:00   ❤️ 1
    @binux binux还是一如既往的一阵见血啊
    @RIcter 怎么突然用繁体了?未来的路谁都说不准啊,求稳还是继续在学校呆下去吧,证书这类东西,需要的时候花钱都买不来的啊,前几天我同学打电话问我我的高级技师证怎么办的,他们那边只要有这个证就无条件加薪两千诶,说的我都想过去跟着混了……
    造成你目前这个状况的最大原因其实是大学专业很难转,国内学校就这样哎……
    ming
    ming  
       2014-06-04 19:36:52 +08:00   ❤️ 1
    @RIcter 我以后准备自己开学校,退学只是嫌弃学校太垃圾而已
    PotatoBrother
    PotatoBrother  
       2014-06-04 19:36:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    萝莉三思啊,学习最有爱了,怎么能退呢 QAQ
    likaci
    likaci  
       2014-06-04 19:38:06 +08:00   ❤️ 1
    不上大学你会后悔的,虽然上了也会后悔。
    一群玩伴是最难得的。
    manfay
    manfay  
       2014-06-04 19:40:32 +08:00   ❤️ 1
    很明白LZ的心情,一旦有了退学的念头,多待一天都是煎熬,那种心理痛苦非理性可以控制。这种事情没有对错,也只能由自己决定和承担后果,别人说什么其实影响不大。至于父母……唉,他们不可能理解(反正我爸妈不会理解我的决定)。
    jinyang656
    jinyang656  
       2014-06-04 19:41:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主大学?如果是大学已经到了被劝退的地步,那还是主动退学吧,另外再说两句,之前公司面试过一个北理工退学的,技术很不错,各方面都满意,但是人事就是不让。。
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 19:44:07 +08:00
    @jinyang656 cqupt
    有的公司看重學歷..有的公司並不
    前幾天 360 讓我投簡歷過去,我給他們說明了我可能會退學,他們說不在乎這個仍舊讓我投簡歷..
    ...最後還是拒掉了XD
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2014-06-04 19:48:17 +08:00   ❤️ 1
    我上大学时是国防生,因为各种恶心的事务当时也有退学的打算,后来实验室某位对我说,你没执行力,时间管理和知识管理屎一样,于是我学啊学,学到了毕业还没学好,于是就没退成学。。。
    jiang42
    jiang42  
       2014-06-04 19:49:09 +08:00
    @RIcter
    Listen to your inner voice
    我上了高中以来我爸妈对我几乎没影响。我觉得吧,晾着他们吧,没必要说服

不过个人觉得退学不是一个好选择
    dahuang7
    dahuang7  
       2014-06-04 19:49:58 +08:00
    以后混的好的话,有学历会让自己更好。
    AlanZhang
    AlanZhang  
       2014-06-04 19:50:42 +08:00 via iPhone
    @ming 8⃣️古考试还是需要那张纸的。
    Seita
    Seita  
       2014-06-04 19:50:53 +08:00 via Android
    “但是可以確定的事情是,這個學期我基本沒有去上課,考試資格自然也沒有,掛科重修是肯定的。” —— 感同身受……
    df
    df  
       2014-06-04 19:56:40 +08:00
    悄悄地告诉你们,楼主是男生。

(怎么每次看到这类头像,回复都是几十上百层 ???)

严肃地说:18 岁以上,前途自行决定!
    nikolai
    nikolai  
       2014-06-04 19:58:00 +08:00
    当年班上有两个退学了,都回家做生意去了。

那么请问妹子一句,你先找到后路了吗?
    adspe
    adspe  
       2014-06-04 19:59:34 +08:00
    @blue7blur 有理。
    想退学一定要技术过硬。
    求G+交流
    ultragtx
    ultragtx  
       2014-06-04 20:01:54 +08:00 via iPad
    就不能折腾折腾学校 给你转个专业么
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 20:02:15 +08:00
    @adspe +RicterZ (`・ω・´)
    chunyang
    chunyang  
       2014-06-04 20:05:01 +08:00
    我觉得要是经济上能自立的话,不用太在意父母或者其他人的看法。
    Ellison
    Ellison  
       2014-06-04 20:05:11 +08:00
    大一念了大半年就觉得不想念,就自己退了,家里劝了我一会,没劝住,也就放任自由了...
    虽然就现在来说,感觉影响也不大,但是很多时候确实也后悔,没有多玩几年,没有在大学里多搭几个软妹纸(*ノ▽ノ)
    wb13
    wb13  
       2014-06-04 20:05:21 +08:00
    个人观点: 退不退学什么都是次要。关键是对生活持有怎样的态度。
    binux
    binux  
       2014-06-04 20:06:13 +08:00
    @RIcter 你这完全反了,如果是有想做的事情,不退学做不了,那还差不多。仅仅是因为想退学去找事情做,一点意义都没有。还不如睡觉打dota。
    learnshare
    learnshare  
       2014-06-04 20:07:26 +08:00
    @RIcter 楼主看这里!!!!

我也是大学两年就毕(tui)业(xue)的,我妈一开始也死活不同意,后来我把说服她的工作交给了我爸,搞定。

父母可能无法理解你的状态、处境和想法,尝试着心平气和的说明白这些问题(是讲述,不是请求同意,更不是说教)。说出你的想法,结合现状分析一下,并得到结论:你应该退学。(前提是你已经想的足够清楚了)

父母心里只有一个想法:希望你更好。如果他们的目标和你自己的目标没有冲突,那这个问题很容易解决。

--------------
    学位证/毕业证这东西,或许有用,谁知道呢。

--------------
    关于退学,我相信你已经仔细考虑斟酌过了(原因不必多讲,自己有清楚的认识就好,说出来也只会招来一堆陌生人的职责),有些想法一旦产生,就不可能磨灭掉。

趁着年轻,大胆去做吧(不敢保证以后会不会后悔,但肯定比保持现在的状态要好,即使后悔,也要更少一些)。你想要的东西,如果父母、学校都给不了,那就自己努力争取。

有一点谨记:任何时候,都不要忘了自己的追求是什么。
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 20:10:17 +08:00
    @binux
    写代码大概就是我自己想做的事情,上瘾。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-06-04 20:15:35 +08:00   ❤️ 1
    @RIcter 那你转计算机系啊?
    lemonlwz
    lemonlwz  
       2014-06-04 20:17:53 +08:00   ❤️ 1
    不退, 在学校玩自己的. 大学是一个自学的地方, 你努力了多少,就会得到更多.
    adspe
    adspe  
       2014-06-04 20:18:28 +08:00   ❤️ 1
    @RIcter 已圈。
    Coding确实上瘾。
    learnshare
    learnshare  
       2014-06-04 20:24:11 +08:00   ❤️ 1
    @feiandxs
    @v2014

这个贴里退学/准备退学的同学,我相信大部分是面临了一个必须选择的艰难处境,才决定退学的。如果能好好应付到毕业,又为啥不应付一下呢?

还是那句话,楼主需要三思:

1. 我是不是到了一个必须做出选择的时刻(没有,就先凑合过下去);
    2. 我在学校里是不是没办法达到自己的目标(不是,就两方面兼顾去做);
    3. 我如果退学,将来能否比继续上学更好(否,那就先毕业)。

如果楼主真的退学了,请在 5 年之后做出一些其他大部分同学都没有的成绩。一是安慰父母,告诉他们我能;二是告诉瞧不起你的人,我行。
    ooh
    ooh  
       2014-06-04 20:24:58 +08:00   ❤️ 1
    恩,以死相逼
    父母花钱让你上学,你还一副老子很不耐烦的样子。
    learnshare
    learnshare  
       2014-06-04 20:26:07 +08:00   ❤️ 1
    @ooh 观点错误。
    snoopy
    snoopy  
       2014-06-04 20:31:04 +08:00   ❤️ 1
    大学最让人羡慕的事就是有大把时间,在这段时间里打下扎实的基本功是最重要的,真希望我重回大学四年。至于成绩嘛,我觉得如果你是学的计算机专业,并且也爱写代码,那成绩也不应该差哪去。如果不是应该考虑转系,不要轻易退学,大学的时间是最宝贵的。
    chuangbo
    chuangbo  
       2014-06-04 20:34:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    上学对我最大的收获是一群以后都不会得到的好朋友。
    文凭最重要的作用是以后出国办各种签证。
    Tomilay
    Tomilay  
       2014-06-04 20:37:16 +08:00   ❤️ 1
    深思熟虑
    learnshare
    learnshare  
       2014-06-04 20:38:37 +08:00   ❤️ 1
    @snoopy

我来说说我们学校转专业的条件:必须是系里前几名...

如果能成为系里前几名,还转个毛专业了。
    kchum
    kchum  
       2014-06-04 20:46:50 +08:00   ❤️ 1
    文凭到用时方恨少。
    套用两句话,不要怕,不要悔。
    wezzard
    wezzard  
       2014-06-04 20:48:41 +08:00   ❤️ 1
    我覺得樓主是在逃避。以上。
    RIcter
    RIcter  
    OP
       2014-06-04 20:50:18 +08:00
    @wezzard 是。
    Nircople
    Nircople  
       2014-06-04 20:50:42 +08:00   ❤️ 1
    一年前我也打算退学写代码来着,左思右想后决定先休学。出来之后先是去打工、旅行,做各种自己喜欢做的事情;然后有段时间整天赖在学校的图书馆自学编程什么的;再后来加入了一个创业的小团队做前端,一直做到现在,虽然有点累,但每天心情都还不错,收入也还过得去。

不过我现在真心觉得,学校其实没有当初想象的那么差,说痛恨某某专业果然只是为了给自己的任性找一个借口,当时太浮躁了......所以我觉得9月份还是回去继续上学,认认真真地学。

所以我建议楼主先休学吧,去感受感受外面的世界,到复学的时候再做决定也不迟。
    Xs0ul
    Xs0ul  
       2014-06-04 20:56:28 +08:00   ❤️ 1
    看到楼主提到一句“真的是懶得應付那些生物化學各種東西”,猜测楼主可能学的是自然科学类的专业,要面对各种实验,确实是很费时间。但是我认为更好的选择是转专业而不是退学。
    我虽然也只是大二,但是我已经深刻感受到大学绝不仅仅是个学习知识的地方。
    Cee
    Cee  
       2014-06-04 21:00:05 +08:00   ❤️ 2
    LZ就是不爱我了
    所以要退学。
    cxshun
    cxshun  
       2014-06-04 21:05:32 +08:00   ❤️ 1
    建议楼主还是要深思啊,国内不比国外,做什么还是先看学历,除非真的牛到不行—咱不要看盖茨那些人啦,别人有妈在IBM。做什么体面点的工作基本都是要学历保证的,也许你可以说你很牛,但在面试官那里,除非真的有点什么东西可以摆出来,否则就真的不值一文。

如果楼主真觉得在学校的时光很浪费时间,大可不上课,混个文凭即可—当然,这里的混不是真正的混,是指不喜欢的东西上混,喜欢的东西上拼命去专精它。比如,楼主喜欢搞开发的,就不要管学校的一些无聊的毛邓啥的了,见鬼去吧,那些课跟老师打好关系,考试的时候发挥团队协作精神,搞过就行了,而那些啥C,数据结构的,拼命吧,牛到全校都知道。当然,这里指开发是个例子,其他的类似。

或者真实在非要退学,那就跟爸妈好好讨论下,说自己实在学不下去,给一段时间你自己缓冲,先休学一年,或者半年,如果到时还是这样的想法,那就真退吧,如果想法换了,觉得学校还是好,那就继续吧。每一条路都需要自己亲自去走一遍才知道是否真的适合自己。但做之前好好考虑清楚,学校那一块还是可以保留意见的,它并没有那么差,至少在学校的时候是最自由的,什么都缺,就不缺时间,想干什么就干什么,有点自己喜欢的东西,拼命一下,就肯定可以在社会上比别人过得好,我们就不说混了,我们是要过日子。

上面一些兄弟都说了很多大道理,楼主还是建议好好考虑。
    hustlzp
    hustlzp  
       2014-06-04 21:30:18 +08:00   ❤️ 1
    大一大二的时候是学习委员,大三的时候挂科一片,和你一样的心态。
    最终死撑着毕业了。
    WildCat
    WildCat  
       2014-06-04 21:38:36 +08:00   ❤️ 1
    @RIcter 建议休学!!!

参考我的经历啊!
    http://bbs.ngacn.cc/read.php?tid=6343776

楼主,你也要为你女盆友着想啊!@Madimo
    WildCat
    WildCat  
       2014-06-04 21:41:12 +08:00   ❤️ 1
    @Cee 我爱你么么哒。

@RIcter 你这死货,加我QQ先,我要跟你聊两句! i[at]wildcat.name 这个。。。

另外刚才的姿势可能不对,重新 @Madimo
    WildCat
    WildCat  
       2014-06-04 21:43:19 +08:00   ❤️ 1
    今天我也大姨夫了一下下,
    “今天有朋友提到我滚回去读这个专科是在浪费生命,我一直在思考一个问题,学习再努力,最后的成绩很多都是取决于老师的主观判断:上学期我裸分第一名,但是我旁边的,体育成绩基本90上下,我体育也不错,出勤期末考都没问题,但是给我打78分。我们选的不是一个老师,评分标准不一样,也不能怪老师。但是GPA一样算,这公平吗?操蛋的制度。我真想逃课写代码,期末混个及格就行了。重返校园是一种活法,但是这种活法有好几种套路:当学霸/谈恋爱/写代码。不是不可以并行进行,但是你一旦投入到某一件事情,也就剩下大约20%的精力搞其他的。这学期是集中学雅思了,不过感觉也没学好,编程的世界太精彩,暑假应该好好思考接下来怎么走了。爱死了swift。”

社团神马的都退了,楼主你应该想大学里随便搞出来点东西可以装B让那群loser看啊!
    这也是我打算参加那个齐鲁坑爹大赛的原因^_^
    Cee
    Cee  
       2014-06-04 21:46:47 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat 么么哒~
    imsuwj
    imsuwj  
       2014-06-04 21:47:40 +08:00   ❤️ 1
    先接受现实
    faceair
    faceair  
       2014-06-04 21:49:46 +08:00   ❤️ 1
    上学好无聊 我最近也在大姨妈期
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2014-06-04 21:53:37 +08:00   ❤️ 1
    突然想起来那个骂老师的段子:

上高中时,有一次偷偷把同学手机通讯录里我的号码名字改成了爸爸,上课时我发短信给他:儿子,赶紧回家吧!咱家中了1000万,还上个屁学呀!
    我同学看完以后直接往外撒腿就跑,班主任问他干嘛去?他头也不回的说:滚你妈了个比!

歪楼结束。
    没有想好未来方向前,先念着吧。
    Cee
    Cee  
       2014-06-04 21:57:19 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat Mac QQ加不了orzzzz
    learnshare
    learnshare  
       2014-06-04 22:01:52 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat 齐鲁软件大赛,呵呵...

作品完成了,最后打算不交了。反正是为了学习,后边万一拿了奖,就要去干各种虚伪的事情,和自己最初的目标不一致了,所以直接不交作品。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   978 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 21:14 · PVG 05:14 · LAX 14:14 · JFK 17:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.