V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Du
V2EX  ›  问与答

该不该放弃在家乡的安逸生活去大城市混几年?

•  
  •   Du · 2014-07-27 23:58:42 +08:00 · 11454 次点击
    这是一个创建于 3560 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    毕业一年,在某中部省份的某上市软件公司上班。现在大概是7k*14的薪资。

一毕业,家里就给在省会买了套房,同时也给了辆还不错的车。

这个城市的房价均价也不过8000-9000,消费水平远不如一线城市,现在的薪水和家里给我创造的物质条件让我生活的很轻松。

但这种生活却让我非常不安,工作尽管还算充实,但总觉得个人的成长不比之前在鹅厂实习认识的那些朋友们,当然他们的成长也有薪资的回报,他们现在薪资基本是两倍于我。

所以,在整整工作一年后的这段时间,我一直在反思个人的选择,总觉得现在的生活太安逸,这种安逸让我有些不安。

故最近一直在考虑是不是辞职去北京再混几年?当我将想法说给父母听时,当然是被父母一致的反对,现在比较迷茫,希望能听听各位有同样经历V友的看法与指点。
    第 1 条附言  ·  2014-07-28 13:45:14 +08:00
    我觉得各位有些曲解我的本意啦~

我想去大城市,不是因为收入或经济上的因素。多争那点钱也没有什么用途,而且关于挣钱,从小大灌输的理念就是“大钱都是一年两年短期挣到的,平时的小钱没必要去节约”。

所以,我想去大城市的本意是可以锻炼自身的能力,认识更多优秀的人,做更加有挑战的事情,也是为了以后可以挣“大”一点的钱。

仅此而已。
    74 条回复    2014-07-29 23:17:47 +08:00
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2014-07-28 00:08:21 +08:00   ❤️ 1
    个人成长比不上朋友的原因是?
    virushuo
    virushuo  
       2014-07-28 00:13:13 +08:00 via iPad
    我觉得这个时代地理位置没那么重要了,互联网能给你需要的一切所谓见识。一个例子是我第一次到北美,感觉一切都跟我想像中的完全一样。互联网连人们说话的腔调都告诉我了。
    Du
    Du  
    OP
       2014-07-28 00:17:38 +08:00
    @dingyaguang117 更多还是周边人的影响吧,之前实习时感觉每个人都很拼,和大家不断在交流不断在学习。但是在这里明显感觉很多人是在混日子,得过且过,没有那种精益求精的追求,所以在这种氛围下,个人感觉成长和朋友有差别。
    Du
    Du  
    OP
       2014-07-28 00:22:27 +08:00
    @virushuo 嗯嗯,但是氛围会从互联网上感知到吗?我可以看美剧《硅谷》了解硅谷的氛围,但是我不置身其中能切身体会并且参与那种氛围马?

总觉得周边氛围的影响对个人挺大的。
    siteshen
    siteshen  
       2014-07-28 00:27:05 +08:00   ❤️ 2
    应该去。“不怕贼偷,就怕贼惦记”,你心里老想着这事,日积月累,早晚会出事。
    virushuo
    virushuo  
       2014-07-28 03:31:42 +08:00   ❤️ 5
    @Du 我觉得没什么区别。关键还是看人。我也接触过不少和你状态类似的人,他们的主要问题不是不在北京上海,而是停止了学习。
    izoabr
    izoabr  
       2014-07-28 06:04:28 +08:00   ❤️ 2
    成家了么?如果成家了,拖家带口就不合适了.
    如果还没有成家,父母也都还年轻健康,出来走走也未必不好,只是你要想好你要的是什么?
    moroumo
    moroumo  
       2014-07-28 06:52:23 +08:00   ❤️ 1
    才毕业一年,出来混混也没什么。毕竟车,房这些基础你都有了,混也不会丢了它们。你还没有到破釜沉舟那一步。
    feikaras
    feikaras  
       2014-07-28 07:08:47 +08:00   ❤️ 1
    应该去。去了就不惦记了。几年后不会后悔没去了。
    去了会怎样不重要,没必要担心会变怎样。
    moname
    moname  
       2014-07-28 07:31:18 +08:00   ❤️ 1
    去,应该去,人就不应该停止学习。
    在温水里的青蛙总有die的一天。
    baocaixiong
    baocaixiong  
       2014-07-28 07:46:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    目测在武汉,很不错了啦。
    silentyear
    silentyear  
       2014-07-28 07:59:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    武汉吧?武汉it氛围很一般,你有这种感觉很正常
    heidour
    heidour  
       2014-07-28 08:11:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看人吧,想去就去。
    反正我是不去。
    assassinpig
    assassinpig  
       2014-07-28 08:30:40 +08:00   ❤️ 1
    如果lz有大想法可以去,不然放弃现在的比较不值得
    Paranoid
    Paranoid  
       2014-07-28 08:41:40 +08:00   ❤️ 1
    这么安逸的生活还需要跑出去装孙子么? 自己玩点私人爱好,再赚点小钱就挺好的。

别人工资是你的2倍,压力可能是N倍,可能还有房子等额外烦恼呢,子非鱼。

安逸不安是对的,北上广又不缺少民工(那些天天自嘲民工的人),地理不是大问题。

最后,人比人得 -------------- 死 ------------------ !
    hhp
    hhp  
       2014-07-28 08:50:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    是我我就不去
    thinkxen
    thinkxen  
       2014-07-28 08:53:26 +08:00   ❤️ 1
    楼主家里好有钱哦~~~
    hohomeil
    hohomeil  
       2014-07-28 08:58:49 +08:00   ❤️ 1
    看自己的规划了吧。自己到底需要不需要摆上一枪。
    4gShell
    4gShell  
       2014-07-28 09:02:24 +08:00   ❤️ 1
    那么在福州地区安逸地生活着不是会更加不安吗?
    iqav
    iqav  
       2014-07-28 09:05:30 +08:00   ❤️ 1
    Yes 不要停止学习,多搞些新玩意嘛,别人还不一定有你这时间 条件。
    NCE
    NCE  
       2014-07-28 09:06:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我能说一年工作经验,这个薪资不低了么?
    cxshun
    cxshun  
       2014-07-28 09:06:34 +08:00   ❤️ 1
    感觉这主要还是人的问题,安逸的是工作,但你的生活可以不安逸啊,空闲时间可以做着自己喜欢的,写app啥的,贡献开源等等。

要是我老家有开发相关的工作,我肯定不来这所谓的一线城市,这哪是生活,就是被生活XX了。
    j
    j  
       2014-07-28 09:11:12 +08:00   ❤️ 1
    8000-9000??? 你扫两眼北上广的房价就应该只知道,现在多屯房子,五到十年后会比你打100年工赚的还多,话说你可以打100年工么?
    skybr
    skybr  
       2014-07-28 09:13:29 +08:00   ❤️ 1
    喜欢交着一部分拿不回来的三险五金为当地财政创收, 花着一两倍的生活成本和高额房租过着同样甚至还不如你当地的生活, 拿着实际还不如你现在拿的工资加班加到死, 甚至在看似平和的圈子里, 你被草根孤立, 被高大上排斥. 拿着明天安慰自己, 直到熬到下一轮互联网泡沫被戳破, 回老家辛辛苦苦找一份远不如你当下收入的工作. 如果喜欢, 当然可以去.
    nuansediao
    nuansediao  
       2014-07-28 09:13:45 +08:00   ❤️ 1
    不该,应该反过来!
    wanjun
    wanjun  
       2014-07-28 09:15:10 +08:00
    是我我就不去,但不会停止学习。
    Du
    Du  
    OP
       2014-07-28 09:15:56 +08:00
    @izoabr 还没成家,有女友,女友是很愿意和我一起出去。
    Du
    Du  
    OP
       2014-07-28 09:19:49 +08:00
    @Paranoid @NCE @j
    其实真不是比较钱的问题,我只是对这个行业非常感兴趣,对做的事情非常热爱。
    Du
    Du  
    OP
       2014-07-28 09:20:58 +08:00
    @virushuo 很认同您的回复,谢谢!会一直保持学习~
    vivia
    vivia  
       2014-07-28 09:28:09 +08:00
    我恰恰跟LZ相反……
    muziyue
    muziyue  
       2014-07-28 09:39:29 +08:00
    有房有车,还往别处跑……人家工资是你两倍也买不起房
    tjmao
    tjmao  
       2014-07-28 09:40:32 +08:00 via iPhone
    我理解你父母的反对,也能接受他们的反对。

7k 14薪,两个人加起来在武汉确实可以过得不错。有工作,有婚房,有车,特别是有女朋友,稳定下来,结婚,会比较合适。

两个人放弃目前的一切,到新的地方打拼,环境的改变可能导致矛盾。最简单的,工资没加多少,物价涨得太快,省钱买房,生活质量下降,下班买个菜也会计较半天的。

就算能结婚,受到男女最佳育龄差异的限制,结婚几年女方会比较想要孩子,可是你们没有足够的经济实力抚养孩子。如果在起步阶段离婚,你几乎是一无所有,那时候就要怀疑自己,为什么来大城市。做好心理准备。

所以我建议你,先别考虑进大城市,你先工作,结婚,升职,过几年,小孩懂点事了,带娘儿俩一起去打拼。

我觉得中国缺的不是富有打拼精神的年轻人,而是想清楚再挤进大城市的负责任的一代。
    lijsh
    lijsh  
       2014-07-28 09:43:32 +08:00
    不要过去,很多在大城市打拼的人,梦想的也不过是你现在的生活。

学东西没那么悲情,你现在这般安逸的环境,理论上应该更适合学习。
    cxshun
    cxshun  
       2014-07-28 10:03:16 +08:00
    其实感觉不应该看工资,而应该全部比较。

按LZ你现在7K的工资,8-9K的房价可以接受吧,两个人工资买一平米没问题吧。换在深圳,给你两倍的工资,甚至多一些吧,算25K吧,你女朋友算10K吧,房价是40K一平米,这压力还是蛮大的吧。而且如果按我们IT的25K的工资,这肯定是加班加到天荒地老了,个人时间就不要想有多少了。

其实很多时候,人拼一辈子就后就是想要有你这样的生活。所以还是不建议出去。在现在,你工作比较闲的话可以学学其他的东西,音乐啥的,随便挑一个,喜欢什么做什么,留多点时间陪陪家人,这才是最好的。
    zhangmeteor
    zhangmeteor  
       2014-07-28 10:42:20 +08:00
    其实。。可以去大城市混混。就跟最近那部后会无期里面说的:"你连世界都没有观过,哪儿来的世界观"。
    NCE
    NCE  
       2014-07-28 10:56:05 +08:00
    1.梦想不是来大城市才会实现,相反,可能会被磨灭;

2.幸福是点滴的,如果你感觉幸福,就不要出来,会毁掉。
    linchanx
    linchanx  
       2014-07-28 10:57:08 +08:00
    你现在的生活很好,多陪陪家人,不要去比较。你羡慕别人,别人也许还羡慕你呢。
    Mikey
    Mikey  
       2014-07-28 10:58:10 +08:00
    出来就很难回去了
    aszxqw
    aszxqw  
       2014-07-28 10:59:22 +08:00
    既然都发问了,那就说明你不适合出来打拼。
    适合出来打拼的人都是很坚定的。
    chmlai
    chmlai  
       2014-07-28 11:03:47 +08:00
    互联网那么大
    koon_kai
    koon_kai  
       2014-07-28 11:11:34 +08:00
    外面的氛围就一定好?那是加班的氛围好吧?想要什么氛围自己可以创造,只要有网络,在哪里都是一样的。不要冲动,考虑清楚得失。
    cdffh
    cdffh  
       2014-07-28 11:20:06 +08:00
    其实大多数人都是平凡人,去了北上广你也不一定能得到你想要的,而你一定会失去你目前的幸福。楼主现在房子和车子都解决了 正是在这个城市好好奋斗的时机,好好工作积累人脉,安顿好家里面就出来创业吧 一线有一线的机会,二线有二线的机会。
    MarioLuisGarcia
    MarioLuisGarcia  
       2014-07-28 11:21:02 +08:00
    Do you know what do you really want?
    gouflv
    gouflv  
       2014-07-28 11:41:37 +08:00
    安逸好啊, 找些副业都比搞IT有前途, 出去几年在回来 到时候还是不得从头开始
    gouflv
    gouflv  
       2014-07-28 11:43:52 +08:00
    @cxshun 要是我老家有开发相关的工作,我肯定不来这所谓的一线城市,这哪是生活,就是被生活XX了
    +1
    xx314327475
    xx314327475  
       2014-07-28 11:43:57 +08:00
    好好呆着吧你
    dangge
    dangge  
       2014-07-28 11:52:11 +08:00
    之前在知乎上看了一个类似的问题 个人认为答的还是很有感情的 不过现在去看最有共鸣的那个回答莫名其妙不见了 贴个备份
    http://tieba.baidu.com/p/2850939178
    原问题:为什么现在很多年轻人愿意到北上广深打拼,即使过得异常艰苦,远离亲人,仍然义无反顾?
    知乎链接: http://www.zhihu.com/question/22614212
    仅供楼主参考。
    barbery
    barbery  
       2014-07-28 11:54:14 +08:00
    擦,我还想着怎么回家乡混呢。。。大城市真心不适合居住~
    lihua
    lihua  
       2014-07-28 12:17:36 +08:00
    @virushuo 前辈之言深得我心。
    willmok
    willmok  
       2014-07-28 12:17:59 +08:00
    你现在有车有房,物价低,我猜你的工作应该上下班时间也固定,虽然工资不高,但我可以肯定你省下来的钱肯定比你的同龄人多得多,尤其是那些还在一线城市供车供房的。

如果我是你,我就会用业余时间来创业。
    maddot
    maddot  
       2014-07-28 12:22:31 +08:00
    围城,没解
    no13bus
    no13bus  
       2014-07-28 12:24:15 +08:00
    觉得你把工资的区别看的大于别的区别了。出去也好。去了就知道珍惜现在的日子了。
    so898
    so898  
       2014-07-28 12:26:01 +08:00
    从武汉跑到国外再跑到上海的人路过
    现在工资虽高,但是买房一事遥遥无期,也就不再多做念想了
    武汉的妹子一个个绝情不再联系,上海的妹子个个高攀不起……(买不起房、车的怨念
    看看当初留在武汉的朋友,月薪8K,平日赚点外快,现在在父母资助下和女朋友一人买了一套房,年底交房,一房出租一房住,生活乐无边
    现在每每回去,对他是羡慕嫉妒恨
    外面的世界很大啊,外面的世界过的也不是那么容易啊

最后和楼主说句实在话:不要比工资,特别是不同城市的。上海拿着16K的不一定比你拿8K过的爽。
    shibo501c
    shibo501c  
       2014-07-28 12:31:24 +08:00
    如果我的家乡有你这么一份工作, 我很可能逃离帝都
    qq2511296
    qq2511296  
       2014-07-28 13:03:22 +08:00
    2倍于你又怎么样 还不是一样每天累成狗,那么累的工作你想要吗?
    在大城市 无论做什么都压力大,这种压力你也想要吗?

在帝都 天天吸雾霾 你也想吸吗?
    出去混几年,压力大 环境差 到时候把身体弄垮了,存的钱还不够治病的呢。得不偿失

一个月工资 在他们所在的城市还不到一平米
    而你一个月差不多一平米。而且你还有不错的车

还不知足啊?看来你是太安逸了

如果是在家里小地方能有4,5k一个月 我早回去了
    MasterYoda
    MasterYoda  
       2014-07-28 13:26:21 +08:00
    从北京滚到武汉的。
    lilixiang999
    lilixiang999  
       2014-07-28 13:29:59 +08:00
    应该是到过来好嘛
    wintersun
    wintersun  
       2014-07-28 13:51:15 +08:00
    去,没看过世界哪来的世界观,没有比较,哪能体会辛苦还是幸福!
    想去就去,想回就回,趁年轻,动起来!
    xiaowangge
    xiaowangge  
       2014-07-28 14:09:26 +08:00
    有房有车了,必须去大城市。

另外,在大城市呆几年,估计你就会想「既然都北上广了,为啥不考虑一下国外更有尊严的生活呢」 :-)
    incompatible
    incompatible  
       2014-07-28 14:12:27 +08:00
    建议去大城市闯一闯
    尔非体制内工作、一个月7000元够干嘛的?买一部苹果6剩下的钱还够塞牙缝吗
    codeyung
    codeyung  
       2014-07-28 14:30:02 +08:00
    有后路了 那还怕什么 去吧骚年 不行在回家享受生活
    hustlzp
    hustlzp  
       2014-07-28 14:46:20 +08:00
    至少要去看看,我在武汉呆七年了,下一站是上海。
    Actrace
    Actrace  
       2014-07-28 15:01:41 +08:00
    楼主你看你又作死.
    shakoon
    shakoon  
       2014-07-28 15:27:15 +08:00
    去吧,你会发现中西部地区的工作和沿海完全是不同的思维和模式。如果你是个上进者,你会喜欢上这种更加讲秩序和靠能力说话的生活。当然也有弊端,有朝一日你再返回老家时,会需要很久才能适应这种慵懒、到处走关系的生活。我在一二三线城市都长期生活过,供参考。
    delo
    delo  
       2014-07-28 15:39:52 +08:00   ❤️ 1
    @virushuo #6 刚好看到一张图
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-07-28 15:41:24 +08:00
    去了所谓的大城市,得到了你想要的。之后呢,找个舒适的城市养老?不觉得循环了么。
    qiayue
    qiayue  
       2014-07-28 15:53:37 +08:00
    @delo 这是什么字体,好漂亮
    kidult
    kidult  
       2014-07-28 16:25:52 +08:00
    你应该出家、出国、出。。。。
    而不是在这问一堆过得还不如你的人
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2014-07-28 16:38:06 +08:00
    千万别,我才在深圳混了1年多,就不想回武汉了。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2014-07-28 17:10:56 +08:00
    有些事情如小马过河,每个人的体会不同。
    要说消费水平,江浙沪以外的地区我不了解,江浙沪的话,除了房价,一线城市和三线城市的物价水平差不多,甚至三线城市的衣服卖的还更贵。
    说道空气质量,去年看到一个国外的研究报告,中国北方冬季因为烧煤产生的空气污染,导致北方人的人均寿命比南方少三年。
    datou552211
    datou552211  
       2014-07-28 22:48:16 +08:00
    你知道安利嘛?
    delo
    delo  
       2014-07-28 22:54:46 +08:00
    qiayue
    qiayue  
       2014-07-29 10:05:19 +08:00
    @delo 谢谢
    Geass
    Geass  
       2014-07-29 23:17:47 +08:00
    合肥科大讯飞?其实留在哪里都可以成长吧==
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1139 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:45 · PVG 06:45 · LAX 15:45 · JFK 18:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.