V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zorceta
V2EX  ›  随想

自己的一篇黑中医黑的博文《诌诌中医》

•  
  •   zorceta · 2014-07-29 21:24:30 +08:00 via Android · 4265 次点击
    这是一个创建于 3531 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    http://zorceta.com/post/nonsense-on-chinese-medicine

欢迎各种拍砖鸡蛋破口大骂
    49 条回复    2018-11-06 10:41:25 +08:00
    pdl
    pdl  
       2014-07-29 21:35:52 +08:00
    小黑小心被黑啊
    orancho
    orancho  
       2014-07-29 21:38:10 +08:00
    小黑小心被黑啊
    momo5269
    momo5269  
       2014-07-29 21:41:53 +08:00   ❤️ 1
    这不就是批判二分法么,互联网时代确实造就了很多二分党,媒体和视野局限麻醉了他们的认知
    连美国的低龄向动画都有说你不能解释的不代表他不科学/没道理……
    manhere
    manhere  
       2014-07-29 21:43:50 +08:00
    中庸者没资格表达立场。
    jinyang656
    jinyang656  
       2014-07-29 21:44:02 +08:00
    去年开始身体不舒服,在大医院查了快一年了,没查出原因来,打算今年回去看看中医了
    nicai000
    nicai000  
       2014-07-29 21:44:50 +08:00   ❤️ 2
    本来也没有你说得那种非黑即白的中医黑, 大都是认为中医有时有用, 有时没用, 有时候特别好用, 有时候又特别害人, 但是不科学所以不可信不安全. 只有信中医的人里才有非黑即白, 满脑子都是中医好西医糟.

所以呢, 你扯这么多淡看似客观公正, 但实际上有偏向性, 标题也说明了偏向性. "世人独醉我独醒"这种中二的想法还是少有比较好.
    akfish
    akfish  
       2014-07-29 21:45:23 +08:00   ❤️ 3
    一粉顶十黑。
    既然知道有精华有糟粕,既然知道有时代局限性,那先去掉糟粕,先现代化,再拿剩下的部分和已经得到现代科学验证的西医比较。
    真正有生命力的东西,在于快速演化适应,而不是几千年不变的传统。
    科学之所以是科学,不在于一时的是非对错,而是在于敢于试错。

所谓的“中医黑”,大多数不过就是要求中医从传统的乌龟壳里钻出来,拿现代科学的去检验去解释而已。
    中医粉这个时候就会非常敏感的解读为:“什么?要验证?你想全盘否定中医么?现代科学能解释中医?”
    zorceta
    zorceta  
    OP
       2014-07-29 21:48:29 +08:00 via Android
    @nicai000
    @momo5269
    @manhere 就是接受大家批评建议嘛,自己写出来自己看会越来越觉得自己正确不是
    @momo5269 受教
    @manhere 我表达了观点哦,不是“这个东西又不是好又不是不好“的墙头草哦
    @nicai000 诶,还真就有,文内那几个链接就是。
    akfish
    akfish  
       2014-07-29 21:49:51 +08:00   ❤️ 1
    @nicai000 +1,一种有比较高概率无效的技能,几千年不愿意去变,也不愿意明确的去搞清楚哪部分有效,哪部分无效,你指望我把自己的命搭上去?这是医者该有的态度么?
    如果能明确证明中医有效,实验数据摆出来,原理搞清楚,这个时候正常人会去黑?
    其实就是个态度问题。
    zorceta
    zorceta  
    OP
       2014-07-29 21:50:27 +08:00 via Android
    @akfish 你说的中医黑对我来说不是黑啊,他们要是表达出要求中医接受现代科学的检验的观点我是同意的。我说的是“中医就是不好反正就是不好“那种啦。
    akfish
    akfish  
       2014-07-29 21:51:56 +08:00
    @zorceta 很多中医粉搞不清楚这一点嘛,他们觉得凡是反对凡是怀疑,就是黑。
    orancho
    orancho  
       2014-07-29 21:58:41 +08:00
    小黑小心被黑啊w
    momo5269
    momo5269  
       2014-07-29 21:59:24 +08:00
    @akfish @nicai000

有那么一个事件,孕妇检查问题,乱用药然后流产的,全赖在中医头上,咱便是因为这件事情稍微关注了一下微博的相关声音。

比如一丁点中医都不建议用的;回复过国家基本药物,人家直接告诉你中央有政策,他们连个二期甚至双盲都没做过的;鲁迅大法好的;全是安慰剂的;说FDA直接无视,顶多只会说除了丹参滴丸还有什么的;中药注射剂死人,全部中医都是害人的(注射液确实是歪门邪道,但是不能以偏概全)……还有各种贴吧、果壳、松鼠会之类地方的论战

…………如果你长期混良好环境的社区,这些人和事你自然遇不到。

之前在V2的一个帖子里也回复过,我找找帖子
    lightening
    lightening  
       2014-07-29 22:00:36 +08:00   ❤️ 1
    据我的了解,现在中医也大量采用了西方传过来的科学方法。

这个世界上的医学,不是用中医和西医来分类的。只分为现代医学和“巫医”。
    lightening
    lightening  
       2014-07-29 22:04:32 +08:00
    不知道把对象换成“美国最新研制基因药物”,他们是粉还是黑。
    momo5269
    momo5269  
       2014-07-29 22:05:18 +08:00
    /t/122224 这里,因为小学语文没学好,表达有些不妥,望见谅
    momo5269
    momo5269  
       2014-07-29 22:08:48 +08:00
    @lightening
    是撒 诊断、外科、常见问题,甚至是一些药剂制作很多都是西医方法。只是这种现代化有一些走偏了。
    我觉得还可能有这么一类:“未经完全吸收的传统医学” 这个是各国都有的。
    lightening
    lightening  
       2014-07-29 22:19:35 +08:00
    @momo5269 嗯,这个词不错。
    vimutt
    vimutt  
       2014-07-29 22:28:04 +08:00
    病急乱投医 要深刻理解这句话的意思 传统医疗手段对于老百姓的意义有时候就是这句话背后的意思 v2有些朋友患病的时候 不就是大医院的手段用尽了也无效 反过来就想试试传统医疗的办法吗 科学? 我觉得科学并非世界的全部 也并非解决所有问题的终极手段 如果人在所有科学手段用尽也无法的时候 难道只能等死或寄托于科学? 这并非谈玄 等到咱们八九十岁的时候再回顾现在这个时代的种种 也许会有不一样的感受
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-07-29 22:44:15 +08:00
    无论中医是不是科学,反正我们中华民族几千年的就这么过来了。想当年黑死病在欧洲就搞死了三分之一,在中国就没闹出那么大动静,说没有中医的功劳恐怕是很难了。

现在,没有好几十个上百个单位协同就想研究出个所以然来?想太多了吧。
    scg16
    scg16  
       2014-07-29 22:57:08 +08:00 via Android
    咱也不指望谁能推动科学验证中医,反正几千年前就有的病可以中医试试,各种乙肝癌症肿瘤等古代没有过的病,中医没法确诊,需要现代医疗设备检测化验确诊的病中医都不能治,能治的都是忽悠~
    love
    love  
       2014-07-29 23:40:47 +08:00
    脑子要多不好使才会相信中医啊,看到大部分人都挺中医,我真是有一种智商上的优越感
    llbbzh
    llbbzh  
       2014-07-30 00:11:13 +08:00 via iPhone
    @aaalzk 一二三句就是完美的中医粉典型
    1、有一个统计数据,一千年来人们的平均寿命基本不变,现代医学传入(普及?)后迅猛提升。我怎么都找不到
    2、你百度一下行吗
    3、一个团队足矣?
    akfish
    akfish  
       2014-07-30 01:06:48 +08:00 via iPad
    @aaalzk 特地来打脸: http://www.zhihu.com/question/24522633/answer/28125647
    清末鼠疫,东北1400w人死亡6w,感染者不计其数,就靠着一个受过西医训练的年轻人,顶着传统、无知的压力,仅用67天扑灭。
    btw,鼠疫第一次、第二次爆发的时候,现代意义的西医还不存在,中医倒是存在。第三次鼠疫爆发的时候,西医已经发展到能扑灭鼠疫的程度,从死伤数量来看,中医依然毛都不能干。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2014-07-30 01:42:04 +08:00
    问题描述:打喷嚏的时候 背部疼痛
    每天打喷嚏的时候 背部疼痛 晚上睡觉翻身能疼醒 坐一会 站起来也特疼

刘玉强职称:助理医师
    擅长疾病:高血压、糖尿病、
    你好,所述情况考虑与局部肌纤维织炎有一定关系,建议局部热敷、按摩,红外线等理疗,疼痛明显影响休息则可以适当口服镇痛剂、肌松弛剂、维生素等治疗。 结合当地医生

王建立职称:医师
    擅长疾病:内科 高血压、糖尿病、心血管疾病
    病情分析:您好 这样的情况可以说是慢性胃炎的表现,你的情况需要结合胃镜检查一次 才能确诊,

苏方杰职称:医师
    擅长疾病:外科常见疾病
    病情分析:考虑是脊椎疾病的可能性比较大,建议到医院骨科就诊及做脊椎CT检查确诊后治疗。祝你早日康复。

黄伟民职称:主治医师
    擅长疾病:心脑血管疾病、消化、肿瘤疾病
    病情分析:你好,建议做个胸部CT检查,排除胸膜炎和胸部肿瘤可能

刘颖职称:中级营养师
    擅长疾病:妇科、男科、全科
    您好,背部疼痛的原因很多,目前分析不排除是患颈椎病,脊椎病的可能性较大些!

http://club.xywy.com/static/20111209/10954829.htm

西医粉以为西医发明了X光机,工程师表示不服。

赞成 @lightening 的说法,现在的西医粉抽水抽得太恶心了,都把物理学家生物学家化学家的成果往自己脸上贴了。
    zjgood
    zjgood  
       2014-07-30 07:29:53 +08:00 via Android
    @aaalzk
    @llbbzh
    @akfish
    我觉得中西医是两种文化体系的产物,根本就不能相比较。西医以物质为基础,可见可闻;中医以阴阳五行为基础,不可见闻。但是中医在某些时候又确实很有效,比如说感冒,去西医院花上四五百打针吃药输液,去中医院一两百块钱买副药,煎一煎,睡一觉,第二天没事~。我只看过内经的第一章《上古天真论》,就被其折服了,里面说的食饮有节,起居有常,不妄做劳等上古先民的养生方法未必不可取。因为中医怎么说呢(需要深厚的形而上学的基础?),新手难以入门,各家秘方私藏,传承不断败落。且中医的很多药方针对性很强,几乎就是专人专用,所以好中医有好药方也难以推广,毕竟不是所有人的适合,消费者也不知道自己的身体适不适合这药,无法判断自己是“阴虚”还是“阳虚”。
    另外清末鼠疫,清末了耶,元清对汉人文化造成的损害不可想象,尤其是清。每经战乱,很多一脉单传的中医古方都会断了传承,以至于中医根本的《黄帝内经》都给弄不见了,后来需要从高丽国取回抄本。一代不如一代,你还指望清末能剩下什么?
    我无心比较中西医谁更好,我都说了这是两种体系的东西,无法比较,中医是不可捉摸的“阴+阳=平衡”,西医是清晰的“1+1=2”,你怎么比较两者优劣?就像在在讨论耶稣和观世音谁法力更高强一样。。?我只是想说中医从唐宋战乱起就开始衰退,几乎再无名医济世。且各家将古方作为传家之宝,一脉单传,不思改进,恰逢战乱,怎不衰微?一个能传承4500年的医学体系,如果没有用,怎么会传承这么久远?
    到现在,人心不古,鱼龙混杂,怎么样才能知道医治我的中医靠谱不?估计所有人心里都没谱吧。现在吧,中医确实不如西医,有真才实学的中医太少了。
    llbbzh
    llbbzh  
       2014-07-30 08:12:02 +08:00 via iPhone
    @zjgood 典型中医粉案例的集合啊。
    槽点太多了不想吐。建议长期关注微博@蕨代双蛟 @棒棒医生 的观点。(个人觉得@远离中医药 太偏激,不理为好)
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-07-30 08:49:45 +08:00
    @akfish 你应该看看那时候的国内生产总值,穷成那样了谁爱当医生谁当去吧
    tankb52
    tankb52  
       2014-07-30 09:04:07 +08:00
    对着空气打靶子:一方面批评中医守旧;另一方面又认为中医必须守旧,一看到中医引用一点现代科学,就喜大普奔:哈哈哈哈借用了西医的方法你还是中医吗?
    这种人最讨厌。
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-07-30 09:10:05 +08:00
    @llbbzh 说个别处听来的例子吧,中国在先秦就有几十万人的大城市而欧洲一直到工业革命之前城市规模都很少超过5万,人口一多就闹瘟疫。这说明中医科学不科学另说,至少是有效的。比较的话应该跟没有医学的时代比,例如欧洲黑死病搞死1/3的时候比,跟现代西医比,您不觉得太勉为其难了吗?

而且,利用现代医学去挖掘古老医学的精华,其实也是有利于人类的,例如青蒿素,当年几十个团队合作才研究出来的,我说要把中医研究出个所以然来可能用到几十乃至上百个团队,有什么问题吗?
    akfish
    akfish  
       2014-07-30 09:36:05 +08:00
    @zjgood 中医粉的神逻辑,中医是治人,西医也是治人,研究的对象一模一样,为什么不能比较?
    筋脉穴位理论以及针灸疗法得到了现代医学研究的印证和支持的时候,我看中医粉也欢呼得很开心的样子。

“中医在某些时候又的确有效”,这也是中医粉缺乏基本科学素养的典型体现,“我上次xxx吃中药就好了”、“隔壁王大妈亲戚家楼下的老李吃重要治好了”,于是中药就有效了。道听途说的可靠性就不用说了。个案能说明什么问题?可重复么?影响健康的因素很多,你一一排除了么?现代医学要证明某种疗法/药物有效的标准严格到蛋疼的地步,包括中医也开始用同样的方法去验证一些药物,而中医粉依然停留在依靠自我感觉良好于是就有效的阶段。

恩,中医不行就怪战乱,人死得多就怪穷,自古以来战乱杀了多少医生?烧了多少医书?你当帝王傻么,杀谁都不会杀医生,不然自己病了怎么办? 你当医生傻么?得病的人越多,开店赚钱越多。
    哦,中医现在不行都怪曹操当年一刀把华佗砍了,都怪当年有人把他写的《青囊书》烧了。
    中医和中国其它领域一样,从来就不顾传承,不系统化,不写文档,不公开,不交流,大量依赖个人经验,藏着掖着生怕被谁偷去,失传了能怪谁?反正别怪战乱别怪穷,就算给中医5000年太平盛世,按这种发展体系不衰亡才有鬼了。

最后再补一刀,中医粉最爱挂在嘴边的就是中医讲究阴阳调节,五行平衡,系统治疗,西医就是1+1=2。当中医粉还在YY这套体系如果正确使用、如果没有失传会是多么NB,西医就是头痛医头脚痛医脚的时候,现代医学的研究早就在personalized medicine方向有多年的发展了。现代医学可以通过精确的测定血液内数百个反应健康状况的蛋白质位点,获得人体系统的全局状态,以此针对**每个人**给出不同的治疗方案。基因检测什么的就不说了。
    http://en.wikipedia.org/wiki/Personalized_medicine
    http://www.clinchem.org/content/56/3/376.full
    这套体系比阴阳五行什么的就要精确得多,干的也是同样的事。

可以预见,等这个技术被普及以后,现在喷西医“头痛医头脚痛医脚”的中医粉,又会跳出来欢呼中医在几千年前就想到了阴阳五行调和。
    akfish
    akfish  
       2014-07-30 09:43:00 +08:00
    BTW,使人类平均寿命增加10年的医疗手段:抗生素,是在二战期间撸出来的。
    所以中医不行就别怪战乱,这种逻辑就跟作业被狗吃了一样的可笑。
    zjgood
    zjgood  
       2014-07-30 10:20:25 +08:00 via Android
    @akfish 我只是想说接触了奇门遁甲,梅花易数,大衍筮法之后,才明白内经说的“法于阴阳,和于术数”,繁杂的术数体系确实完全和现代数学不同。而我们的传统文化又喜欢用阴阳五行八卦来进行表述,就像现代数学喜欢用西文字母来表述一样。基础符号不一样。
    clino
    clino  
       2014-07-30 13:40:41 +08:00
    @aaalzk "欧洲一直到工业革命之前城市规模都很少超过5万"的原因真的是"人口一多就闹瘟疫"?
    这么说现在中国印度人口这么多,比欧洲多多了,是因为中国印度的医学发达是吧?
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-07-30 13:45:07 +08:00
    @clino 您也不看看我说的 是什么时候?
    clino
    clino  
       2014-07-30 13:50:43 +08:00
    @aaalzk 我按你的逻辑得出来的结论
    因为看起来你的意思是人口的上限是瘟疫决定的
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-07-30 14:03:57 +08:00
    @clino 您真强大,只看只言片语就能得出结论了
    clino
    clino  
       2014-07-30 14:13:11 +08:00
    @aaalzk 要不你的 "欧洲一直到工业革命之前城市规模都很少超过5万"的原因真的是"人口一多就闹瘟疫" 这个结论是怎么得出来的...
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-07-30 14:20:32 +08:00
    @clino 听说的,您到油土鳖上找Leemz2002说去,这话是他说的
    clino
    clino  
       2014-07-30 15:06:29 +08:00
    @aaalzk 哦,我还以为你贴出来是认同他的看法呢
    loryyang
    loryyang  
       2014-07-30 15:22:15 +08:00
    我理解LZ的意思就是:中医没发展好,现在废掉了,得再好好发展才行

我表示赞同,只是中医药好好发展好难啊,现在挂羊头卖狗肉的人太多,真正致力于发展中医的人。。。嗯,有吗?
    5dkgansm
    5dkgansm  
       2014-07-30 15:47:13 +08:00
    无法重复实验的医学都是经验科学,对医学是不是科学都还有争议呢,就有人BB开了中医西医。
    西医一大推药理病理都没研究透呢就开始嘲讽没跟上时代的老前辈有个毛线意思。
    腰酸背痛我拔火罐按摩针灸,我腿断手断破伤风自然该打针吃药开刀绝不含糊。
    五十步笑百步的有什么意思。
       2014-07-30 15:54:07 +08:00
    easy.science is a kind of magic.
    Actrace
    Actrace  
       2014-07-30 18:14:15 +08:00
    中医的核心医疗能力是医生的诊疗经验.
    用传统的话来说,就看他"望.闻.问.切"的能力,以及他的临床经验.

用IT行业比较相近的一个职业来说明的话,那就是测试人员.
    大部分的中医没有西医的操作能力,他们一般是以经验来给病人诊断的.
    所以,有一些小病,简单常见的病症,可以通过中医来快速解决.
    但是一些非常复杂的病症(病毒性感染之流),中医基本没辙.
    要问为什么的话,是因为中医依赖经验,从古至今传承下来的经验本来就不多,更何况古代的时候还没有那么多复杂病症的治疗经验.

涉足过一些相关行业,仅供参考.
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-07-30 19:20:06 +08:00
    @aaalzk 这个,有认真读过黑死病历史的不会说出这样的话来
    既然提到黑死病,那就先补补课吧
    seiwev
    seiwev  
       2014-07-30 21:07:57 +08:00
    @momo5269 不能解释的当然就是不科学。
    momo5269
    momo5269  
       2014-07-30 21:17:32 +08:00
    @seiwev 不能解释有两种
    一:能力、研究、科学发展程度不够的导致的无法解释
    二:以上三个基本都满足了还无法解释

这里说的“不能解释”指的其实是“{人称代词}不能解释”
    也就是他自身没有到能够解释的能力,那动画本身面向的就是低龄群体,你想象孩子的眼光就明白了。甚至我们操作电脑对于一些高龄老人几乎就是同样的感觉。
    momo5269
    momo5269  
       2014-07-30 21:27:09 +08:00
    @Actrace

[小病] [常见] 范围有点太小了, [非常复杂] 范围又说的太大了

主要来说,急性病、外科、急救类自然是西医
    --------------慢性病、内科、调理等中医很不错

不过不少“现代病”中医大不如西医,这是肯定的,毕竟中医在当代的发展大不如西医甚至不如某些国家的传统医学(不是指单纯意义上的规模之类),传承的经验涉及少。

中医行医的“经验科学”性质偏重,这也是没办法的事情 唉
    Markdown
    Markdown  
       2018-11-06 10:41:25 +08:00
    @Livid 主题里面的链接已经变成了老虎机网站
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2855 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:27 · PVG 22:27 · LAX 07:27 · JFK 10:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.