V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sogood
V2EX  ›  问与答

零基础如何开始画画?

•  
  •   sogood · 2011-05-05 17:25:55 +08:00 · 7907 次点击
    这是一个创建于 4711 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近,想开始学画画了,先从素描开始吧。

苦于在工科学校,身边找不到一个画画的。
    V2EX 不一样,有很多设计师,比如 @livid @lianghai

请问我应该如何开始学习素描:
    - 必要的工具?
    - 必要的书籍?(这个很重要,因为身边没有画画的朋友...)
    34 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    yelusiku
    yelusiku  
       2011-05-05 17:31:09 +08:00
    我也想知道,求高人解答吧。
    另,学设计真的要从素描开始吗?
    hellmash
    hellmash  
       2011-05-05 17:38:02 +08:00
    是在看了《黑客与画家》以后吗?
    sogood
    sogood  
    OP
       2011-05-05 17:38:53 +08:00
    @hellmash 不是。还没看过中文版,只看过英文版几页...
    lianghai
    lianghai  
       2011-05-05 17:44:05 +08:00
    我迅速爬过来表示自己还不算设计师……
    而且自己的素描训练也是半途而废,所以至今手绘都很弱……
    liuyang1985
    liuyang1985  
       2011-05-05 17:47:32 +08:00
    有支铅笔有一叠a4纸就可以开始练了
    sogood
    sogood  
    OP
       2011-05-05 17:50:10 +08:00
    @liuyang1985 有范本推荐?
    pepsin
    pepsin  
       2011-05-05 17:56:13 +08:00
    @sogood 对着随便什么东西,然后在脑子里想要画的话哪些线条得有,哪些要忽略,边想边试着勾勒出来,就好了,开始画东西的话不要执着于细节,大体先保证对就好了,风格什么的画多了自然就逐渐形成了
    fim8
    fim8  
       2011-05-05 19:53:50 +08:00
    我是什么都想学,什么都学不精。
    Sidney
    Sidney  
       2011-05-05 21:12:31 +08:00
    @pepsin 谢谢,我也尝试学习一下
    zyAndroid
    zyAndroid  
       2011-05-05 21:16:26 +08:00
    现在在学校做一个项目,觉得搞技术的还是要会些设计的东西(在团队里没有专业美工的情况下),要不写出来的东西特别丑,不是一般的丑..
    我也想学画画 学设计
    drej
    drej  
       2011-05-05 21:56:49 +08:00
    铅笔,素描本。a4纸个人不是太喜欢。开始是几何体的结构素描和明暗素描,然后是静物。接着是淡彩,水彩还是水粉随个人喜好。初学基本都是这个套路吧。
    sparanoid
    sparanoid  
    MOD
       2011-05-05 22:21:58 +08:00
    笔:H、HB、B、2B~6B 都可以多备一只,用“中华”牌就可以
    纸:素描纸,不要用办公用的打印纸、复印纸,太过光滑,橡皮也不好擦
    一个好用的橡皮,裁纸刀,这些在美术店或文具店一般都有卖

一般来说都是素描、速写、色彩这三块

速写:你可以从画苹果开始,按照你自己的想法去描绘,别参考书籍,瓶子罐子、家里的小玩意,你可以准备一个专门的速写本,随时随地记录一些你生活中看到的。坚持一段时间,如果你能遇到靠谱的老师,一般都会看出你在这方面是否有潜力。觉得自己找不到方向的话,你可以再找些书籍参考下

素描:简单说就是带有明暗关系,这需要你之前用速写积累的造型基础,你可以参考一些大师的作品,例如列宾、伦勃朗

色彩:一般来说难度由低到高大体分为水粉、水彩、油画这三种,可以先从水粉上手,一些比较适合初学者参考的印象派画家:莫奈、毕沙罗、西斯莱(Alfred Sisley)

书籍不是很好推荐,质量参差不齐,尤其国内有很多艺术高考的应试书籍,坑很多,总之速成的书籍不要看,也不可能速成的,多看名师的作品
    sogood
    sogood  
    OP
       2011-05-05 22:47:53 +08:00
    @Sparanoid 很具体。感谢~
    sogood
    sogood  
    OP
       2011-05-05 23:08:45 +08:00
    找到这么一篇文章,似乎很靠谱。
    自学素描--一个绘画爱好者的自述( http://book.douban.com/review/1764982/ )
    sharkli
    sharkli  
       2011-05-06 15:05:30 +08:00
    我想学习用电脑作图,能达到原创制作各种图标的地步,需要从哪里入手呢?
    现在做iPhone开发,发现一个人根本搞不定美术。图标只能从网上找,想自己设计修改都不成。软件配色也不满意。根本卖不了几份。看到好多软件不如我的,就因为UI不错就卖的比我好。郁闷。
    ipopo
    ipopo  
       2011-05-06 15:10:32 +08:00
    @sharkli 好UI会给人好的第一印象。人都是先看外观的。 学电脑作图画图标等,可以去iconfans论坛看些教程跟着做~
    sharkli
    sharkli  
       2011-05-06 15:29:40 +08:00
    @ipopo 多谢回复。可是我没有基础的话,直接看教程跟着做可以吗?
    weakfox
    weakfox  
       2011-05-06 16:04:24 +08:00
    小学时候在兴趣班学过几天素描(汗……

兔子以后有时间还是去找个美术学院的大姐姐亲手教吧!
    sogood
    sogood  
    OP
       2011-05-06 16:11:46 +08:00
    @weakfox 会分心的...
    weakfox
    weakfox  
       2011-05-06 16:14:39 +08:00
    @sogood 反正就我学的那几天觉得,这玩意自学不靠谱,必须有人教着(所以大姐姐是必须的
    likuku
    likuku  
       2011-12-22 23:30:57 +08:00
    素描非常难的,从素描开始不是很合适...素描是点线来构成画面,需要非常精准,稍微有点偏差就很不合适,对于初学者挫败会很厉害。
    likuku
    likuku  
       2011-12-22 23:32:16 +08:00
    @weakfox 假若不是想靠这个一定混口饭吃,自娱自乐,无需老师教导也没差的。
    Sivan
    Sivan  
       2011-12-22 23:56:37 +08:00
    如果绘画只是当作一种休闲,一种爱好,那么无需按照所谓的“标准”学习。随心所欲,方可大气。你不看名家的画都没关系,按自己的感受画自己喜欢的东西。

中国的美术教育已经非常应试化了,都是在学一些模式化的东西。抓住一些“窍门”,艺考分数会有很多提高。作为爱好,如果按这种类似的思路学习,绘画只会越来越苦恼。

最主要是从里面感受到美,这个东西每个人都是不同的。
    Sivan
    Sivan  
       2011-12-23 00:00:20 +08:00
    另外 12L 说的初学者色彩参考印象派,我不是很认可。

速写,个人喜欢 门采尔 的,动势很好。
    akax
    akax  
       2011-12-23 00:11:00 +08:00 via Android
    这只是个爱好,自娱自乐 有空我也练练
    Paranoid
    Paranoid  
       2011-12-23 00:41:26 +08:00 via iPad
    有一本书:向艺术家一样思考
    不知道靠谱不
    breakaway
    breakaway  
       2011-12-23 09:35:52 +08:00
    @weakfox 嗯嗯同感,这就是我一直想找个学艺术的Girl的原因。可惜还没找着。
    zheyer
    zheyer  
       2011-12-23 09:54:04 +08:00
    画 画 画 多画~
    kirakira
    kirakira  
       2011-12-23 10:53:43 +08:00 via Android
    恩对的 同意 @zheyer 就是要多画 但是也要多看 提高审美 为什么别人的画就好看 好看在哪 是怎么处理画面的 审美提高了 再加上多练 画画其实很简单的 先从素描开始吧 素描是美术的基础 什么都离不开素描关系的

楼主还是找个画室吧 没有人带很不靠谱
    顺带一提 素描没有21楼说的那么难 素描非常简单的 只要你多练 觉得难只能说练得不够 并不是每个人一开始就可以画一手好画的

(顺便吐槽一下...精准都是相对的...要画完才能知道准不准...不是画一条线 长了..擦掉..短了..擦掉..歪了...擦掉..不直..擦掉... 这样的话永远都学不好画的... 画画就是一个改画的过程 只有最后画出一张完整的画 才会有提高(这是我老师说的))(这个是我刚开始画画时候的毛病...一开始怕错 都不敢下笔 画一下擦一下 铅笔没用短呢 橡皮先没了...(后来老师看不下去了把我橡皮扔掉了...orz)) (跑题了..说了这么多其实就是 多练多想...画画是个体力活 也是个脑力活 只看是不会有提高的 关键还是要动手)
    bloggerao
    bloggerao  
       2011-12-23 10:56:15 +08:00
    明明记得昨天回复了这条贴子 为什么今天打开没有我的回复了呢 TAT
    kirakira
    kirakira  
       2011-12-23 10:59:20 +08:00 via Android
    (啊啊啊啊......最后的总结和上面说的话完全不搭边....丢人了...好讨厌T^T我这表达能力真是大问题)
    yoooman
    yoooman  
       2011-12-23 10:59:40 +08:00
    同意楼上的, 我学过一阵子素描。感觉画画其实是很依靠观察力。比如最开始话最简单的方块,圆。你画好就是感觉不圆,但是又看不出来具体哪里不圆。是要下苦工的反正
    kirakira
    kirakira  
       2011-12-23 11:20:29 +08:00 via Android
    恩呢 观察也是很重要的 多观察 多思考 多画
    Meow
    Meow  
       2011-12-23 11:45:46 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   958 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:20 · PVG 05:20 · LAX 14:20 · JFK 17:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.