V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Actrace
V2EX  ›  职场话题

如何优雅地婉拒"合伙人"的邀请 - -

•  
  •   Actrace · 2014-08-23 20:53:08 +08:00 · 4627 次点击
    这是一个创建于 3504 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的,我厂做商务的胖子突然有了一个创业点子...
    然后想拉我入伙,说是作为"技术合伙人",然后让我帮他写一个DEMO..
    为这事跟我聊了挺多次,我有点蛋疼,连资金都没到位的创业点子实在是让人恐惧,,想要婉拒,不知道说什么好,当时脑袋一热就说你先把团队拉起来..然后再找我..
    没想到他今天来电话了,说是组建起团队了,有个UC的大神加入进来写安卓客户端什么的balabala...
    窝巢我还在休假中,就打电话来跟我说这些蛋疼的事情...
    实际上我不想加入的原因很简单:
    1,资金没到位,我知道他自己是没钱投的.
    2,感觉没啥技术含量的点子,一点都不好玩.
    3,不知道为什么,不喜欢他那种类型的人.
    说白了就是就差程序员系列.

现在已经不知道怎么婉拒他了,,,哎哟自己挖了个坑...大家都在同一个厂,抬头不见低头见的,要是不认识的人直接拉黑就算了...
    求各位大神支招.
    22 条回复    2014-09-29 13:08:05 +08:00
    allan888
    allan888  
       2014-08-23 21:01:53 +08:00
    假装神秘的和他说自己在和另一个小伙伴创业,无暇顾及。
    让他别告诉别人去。
    goofansu
    goofansu  
       2014-08-23 21:04:08 +08:00
    这有什么不好意思拒绝的
    Actrace
    Actrace  
    OP
       2014-08-23 21:07:45 +08:00
    @goofansu 有点压力,玩意处理不好会被爆菊花什么的...
    Luzifer
    Luzifer  
       2014-08-23 21:18:28 +08:00
    继续给他说"你先把钱找来... 然后再找我..."
    nine
    nine  
       2014-08-23 21:34:47 +08:00
    没钱说毛线啊
    kmvan
    kmvan  
       2014-08-23 21:38:12 +08:00 via Android
    感觉就算有钱楼主也不会跟他们合作的吧,直接说白好
    zeinimei
    zeinimei  
       2014-08-23 22:41:07 +08:00
    让他先预支你一年薪水
    maxsec
    maxsec  
       2014-08-23 22:44:20 +08:00
    直接告诉他,想做,行啊,多少钱?
    PrideChung
    PrideChung  
       2014-08-23 23:57:32 +08:00   ❤️ 1
    当然是要用这句霸气的quote了

vimutt
    vimutt  
       2014-08-24 00:01:19 +08:00
    理解楼主的想法 重信诺的人总是非常在意别人对自己的看法 这事儿其实说简单也简单 就是一个字:拖。他找你的原因无外乎就是利用 你已经明确表示对他的项目不感兴趣 他继续找你 就是根本不在意你对他的看法 而且看准了你的玛诺本质:脸小 抹不开; 你没必要狠话伺候,他不嫌麻烦找你谈 你就利用业余时间陪他聊 但是千万记住什么也别干 找各种合理不合理的原因拖,不用几次他就会深深的理解你了。至于是否得罪人 你根本没必要想 首先他都不在意你的感受 你管他呢 何况你们是私企吧 谁怕谁?
    missdeer
    missdeer  
       2014-08-24 08:26:25 +08:00 via Android
    一楼十楼都是好办法
    wezzard
    wezzard  
       2014-08-24 08:52:13 +08:00   ❤️ 1
    這種就是典型的「卡拉贊開組來T來奶來DPS 1等9,來的速度密」。
    Actrace
    Actrace  
    OP
       2014-08-24 08:57:19 +08:00
    @vimutt 窝巢,大神十分了解我的个性啊~所以我不喜欢那种类型的人.我决定试试大神的这招.
    mhtt
    mhtt  
       2014-08-24 09:17:02 +08:00
    别人都和你聊了很多次了,你都还在犹豫纠结,还没有把一件自己想拒绝的事情给拒绝掉,甚至还说出让别人先把团队组建好,现在又说不喜欢别人那类型的人,就这这执行力和待人接物的方式,那人万幸你会拒绝他。
    Ricepig
    Ricepig  
       2014-08-24 10:37:39 +08:00   ❤️ 1
    10楼的方法很不好,拖其实是不合适的解决方法,当然,在我国很多“面子抹不开”的情况下都会这么处理。拖到后来可能项目会被你拖黄了。

其实你就直接告诉他你认为这个点子有什么什么问题,我不看好就好。

不行就直接拒绝,不要和人搞暧昧。
    zjh114001251
    zjh114001251  
       2014-08-24 10:53:02 +08:00
    我同意15楼的说法,有问题直接摆上台面说清楚,越暧昧越纠缠
    min
    min  
       2014-08-24 10:53:11 +08:00
    lz你想太多了
    你以为人家跟你说什么技术合伙人,什么组建团队,不过都是捡好听的话说说而已

实情是,他需要码农(免费的),你是他比较容易找到的一个码农,所以找你
    理由也不能说得那么直白lowB,所以要吹一下

你要做的就是直接拒绝他,不需要给理由
    ohhe
    ohhe  
       2014-08-24 13:25:19 +08:00
    直接说不看好就ok了
    lldld
    lldld  
       2014-08-25 10:58:50 +08:00
    碰到过类似的事情,很简单啊,我说我不是很看好这个项目.

优雅? 其实别人眼里,你就是个写代码的而已,你跟优雅是搭不上边的。
    s12348765
    s12348765  
       2014-08-25 15:54:37 +08:00
    我第一次看这个帖子的时候 看到我厂 我就感觉熟悉, 终于给发现你了。你win.
    Actrace
    Actrace  
    OP
       2014-08-25 16:31:22 +08:00
    @s12348765 多次刺激形成了神经回路- -
    benjiam
    benjiam  
       2014-09-29 13:08:05 +08:00 via Android
    优雅个毛,人家就找个免费码农。他都能厚脸皮来忽悠你,你也可以直接说没兴趣。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3075 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:45 · PVG 20:45 · LAX 05:45 · JFK 08:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.