V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
randomize
V2EX  ›  问与答

玩(xie)电(dai)脑(ma)被赶出家门了

•  
  •   randomize · 2014-08-29 18:54:48 +08:00 via iPad · 8060 次点击
    这是一个创建于 3526 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    怪我,怪我,都怪我。

这两天在恶补算法知识,备战 NOIP ,说实话快一年半没碰了,奇怪的是,当时看不懂的,现在倒是学的很快(虽然现在的数学基础相对那时候对于学习算法上可以说基本没长进)。

暑假作业也做完好几天了,这两天接受完「入学教育」几乎就整天在看书、看资料、写码、刷 OJ ,但是爸妈实在看的不爽,和我吵了一架,把我赶出家门了,现在拿了本算法书、公交卡还有这个 iPad 坐在去江边的公交车上(大家放心……我没那么脆弱),身上现金还够去几次兰州国际。我再晚些会回家的。

因为我初二的时候本来在年级上也是有名次的,后来因为写码(在 V2EX 我也就坦诚一点,那个时候也谈了女友,也会写代码,后来因为自己知道家境差距太大、自己长的太丑决定不打扰了)滚到年级一两百名之后了(初中年级里大概一千三四百人),到初三先是 NOIP ,后来又是陆陆续续的几场和中考知识关系不大的自招,没怎么把心思放在中考上,到中考可能就考了三百多名,没能考上本地最好的高中。

对于编程,我父母处于支持和不支持的矛盾之间,他们知道这是我的兴趣,对逻辑思维培养有好处,要是能有个省 1= 2= 对于拿自主招生也很是有益,但是觉得每天「玩电脑」有些不思进取的意味,再加上之前的经历……

人有远虑,必有近忧,如果高中继续写码、搞 OI 说不影响文化课那是不可能的。想问问大家或者你们的同学当初是怎么保持平衡的?或者我该不该继续下去?

PS1:不要吐槽把妹什么的了……因为 ex 的原因,不会写码的妹子根本看不上眼QAQ,再说以后毕竟「带不走的留不下」,高中估计也不会有那样的事了。

PS2:@Automan 大家可以大概的指点一下作为高中生如何赚一些钱么,我自己也是信奉年轻的时候尽量少用时间换钱的原则的,但是电脑是赛扬 CPU 1G 内存 的古董机,实在越来越慢,想攒点钱换上一台稍好的,父母那边已经不太容易,不好意思再要钱,我目前知晓的我可能可以做的起来有:
    1. 像 广告中国/月光 大家都在做的 Adsense/Amazon/CJ 联盟,似乎核心就是做采集、伪原创的英文垃圾站,骗 Google 收录
    2.主机推介,实质就是做国外促销大站的翻译
    3.靠外包挣钱,感觉高中生的执行力实在有限
    4.所谓「网赚」,似乎核心就是拉下线、拉下线、拉更多下线,骗小白给你做苦力

请大家说说这几种那种单位时间性价比会高一些?或者你们当初采用的是什么方法?
    65 条回复    2015-02-13 08:32:10 +08:00
    msg7086
    msg7086  
       2014-08-29 18:57:48 +08:00
    1. 做垃圾
    2. 做aff
    3. 做童工
    4. 做垃圾

好像没个好的……

我表示当时父母很支持我,给了我一台486 DX66作为编程主力。
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2014-08-29 18:59:21 +08:00
    羡慕嫉妒恨。

我只能说,如果我是你,我就坚持自己的兴趣。
    Keyes
    Keyes  
       2014-08-29 19:03:32 +08:00 via iPhone
    我当时十几岁就是坚持玩电脑跟家里几乎所有人闹翻…随便上了个青年托儿所大专…后来发现本科科班出身确实还是有优势
    typcn
    typcn  
       2014-08-29 19:15:11 +08:00
    @Keyes 嘿嘿 我跟你经历有几分相似呢 我也跟家里几乎都闹翻了。但是唯独我妈特别疼我当时直接带我去其他城市住了 现在每天都在自己学编程
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2014-08-29 19:22:37 +08:00 via Android
    问下自己 写的什么代码 每天CRUD?
    几个星期能撸出一个express吗?

写代码这种事 只能说明你写了 能说明你写的好吗?
    多问问自己
    Automan
    Automan  
       2014-08-29 19:50:41 +08:00   ❤️ 2
    我觉得读书也好,搞IT也好,坚持最重要啊,
    04年初中的时候做网赚加delphi写浏览器BHO,那时候行情好,每个月大概在几K左右,到了初三月考排名约等于全校总人数。。不过运气不错,初三参加NOIP,虽然只是二等奖,但还是靠这进了当地不错的高中。。
    高中开始也是天天代码,做N家公司的remote..后来后来攒了点钱就出国了。。
    SquirrelMAN
    SquirrelMAN  
       2014-08-29 19:56:21 +08:00
    哎,这样看我家人还是支持我的,就是看我天天窝在家里担心,想让我多出去走走
    Totoria
    Totoria  
       2014-08-29 20:05:28 +08:00 via Android
    这帖子让我看到了真觉得满满地洋溢着幸福感啊 真好
    chairuosen
    chairuosen  
       2014-08-29 20:13:19 +08:00
    你父母对电脑的概念还停留在游戏机?
    magine
    magine  
       2014-08-29 20:18:37 +08:00
    过去家里人也是不同意我摸电脑,后来上大学学了计算机专业,家里人就不再说什么了。
    Automan
    Automan  
       2014-08-29 20:22:31 +08:00
    当初家长也是不支持,那就做出点成绩给他们看吧。。
    zinev
    zinev  
       2014-08-29 20:39:37 +08:00
    以过来人的身份告诉你,在考上大学之前或者你完全确定你以后就靠这行吃饭,否则,放下你所谓的什么兴趣爱好,好好学习,努力考上一个好大学比什么都重要!等你经历的越多,你会发现,和现实相比,你那点梦想真的不算什么,好好学习才是正道,编程什么的,以后有的是机会

个人观点
       2014-08-29 20:42:45 +08:00
    表示当初就是混NOIP上的重点初中,现在初三了,年级600+名,但是500-才能上高中,准备再搞一票,加油楼主我支持你!
    yangff
    yangff  
       2014-08-29 20:44:45 +08:00 via Android
    高一没进省队最好放弃竞赛
    我以一群被坑出x的竞赛选手的身份这么说道。
    yangff
    yangff  
       2014-08-29 20:46:29 +08:00 via Android
    还有贵校如果没有OI传统,最好也别玩。(看地区
    MASAILA
    MASAILA  
       2014-08-29 20:49:53 +08:00 via Android
    初中高中玩电脑的时候爸妈都没支持过 后来高二写app赚钱后 爸妈再也没说过我了 爸妈也完全不干预我 自己经济也能独立了
    WildCat
    WildCat  
       2014-08-29 21:25:00 +08:00
    @yangff +10086
    楼主的情况还是好好读书
    RIcter
    RIcter  
       2014-08-29 21:40:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我高三谈恋爱写代码我家里人为什么没阻止我呢?
    因为我基本次次全班前几名…

所以lz你要给家长看成绩,成绩好了他们就让你玩。家长是不讲你现在编程多屌的。

不过到了大学,我专业倒数第几…我妈也不管了,因为在写代码的方面我能有饭吃,而靠成绩基本没屁用。

所以家长都是看重眼前利益的,了解?
    Exin
    Exin  
       2014-08-29 21:45:15 +08:00
    我初中的时候校队8人参加省竞赛7人拿一等奖保送省内第一的高中,要么是楼主运气不佳没参加这种比赛,要么是楼主实力不足没能力拿到这种名次。
    我实力不足,参加的是机器人编程竞赛没拿奖,从此也知道了自己天赋并没有那么高。
    希望楼主写代码能写出好代码,拿个奖然后保送985大学。否则,安心读书吧,高考进入985大学再攻读你计算机专业什么的(如果到时候你还是想写代码的话
    breeswish
    breeswish  
       2014-08-29 21:50:30 +08:00
    @RIcter 膜拜菊苣
    WildCat
    WildCat  
       2014-08-29 21:53:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    隔壁家的 @RIcter
    BOOM
    BOOM  
       2014-08-29 21:54:53 +08:00
    现在noip保送有点难了。遇见过几个保送清华的,反正没进国家队基本不要想保送了。现在就是这样。
    然后赚钱的话。。
    搞黑产最赚,而且有时候不会花很多时间。比如倒卖0day,信封号,或者卖x站源码什么的。。不过这种入门比较难,我到现在还没找到渠道。
    然后还有就是代理卖卖域名,VPS,虚拟主机什么的,不过这个要有一点硬技术,而且要花费比较大量的时间。
    还可以开个淘宝店,自动发货,卖卡密什么的,我正在摸索,还没开干。
    或者代理个什么,比如代理个快速备案什么的来赚钱。。
    其实,要赚大钱,还是大学毕业后开公司吧。。。
    其实最最最主要的是——父母要有钱,不然连资本都没有,白手很难的。。
    mille
    mille  
       2014-08-29 21:56:18 +08:00
    向 @Actrace 学习,果断离开学校,离开父母,走上企业首席程序员的岗位
    BOOM
    BOOM  
       2014-08-29 22:01:45 +08:00
    @RIcter 大神的博客也是异常地屌啊。。。
    gdm
    gdm  
       2014-08-29 22:05:55 +08:00
    家境不好就先读书
    家境好爱怎么就怎么

aff和网赚之类,除非大牛,不然能拿的钱很少
    不如去搬砖,搬几天就有一台新电脑了
    不要总想着做些不耗费体力的事情,现在教育普及了脑力不値钱,体力値钱
    qiayue
    qiayue  
       2014-08-29 22:22:26 +08:00
    别看我在之前的帖子里回复我的广告点击单价高,但其实因为点击量不多,所以每个月也就到手几千块钱。
    而你如果好好学习,天天向上,考上一个好学校,出来后的工资能够瞬间秒杀我的广告费。

现在就想着靠做网站赚钱,不值得!这是你的花季雨季啊,别想着赚钱的事。

少年,好好读书,高考是一件特简单的事情,考上一个大学是你必须要过的关。
    话说,高中我看了三年小说,最后当然没考上大学。然后高四复读一年,十个月的时间里,我除了学习就是学习,唯一目标就是考更高的分数,上大学。疯狂刷题,五年高考三年模拟那么厚的都被我做完了。第二次高考,比第一次多了一百多分。英语从 53 分提升到了 115 分。总算进了本科了(虽然是二本小学校)。
    drakeet
    drakeet  
       2014-08-29 22:24:42 +08:00
    了不起,我一整个初中都在玩一个叫做“问道”的游戏,回家几乎都不写作业的,放假每天10小时玩游戏,结果成绩还稳定班级第四左右= =中考全县70名获得奖学金以及高中学费全免= =所以我妈就一直让我玩。这么说不是说我学习很聪明,到高中以及大学,我发现我是很不适合/擅长学习那些的。因为高中努力读书也跟不上别人的,证明只是因为初中太简单,上课跟着老师就行。

而楼主初中就喜欢写代码,而且还算法还OJ已经很厉害了!坚持下去肯定了不得。如果高中成绩好或有能力变得很好,那就全力以赴考个好大学再说。如果高中成绩真的非常差拯救不了了,那算了,其实大学很坑的,追求技术吧。(谨供参考)
    un
    un  
       2014-08-29 22:31:46 +08:00
    好好念书吧
    un
    un  
       2014-08-29 22:32:34 +08:00
    你真的喜欢写代码,什么时候写都可以。
    zzNucker
    zzNucker  
       2014-08-29 23:02:38 +08:00
    [还有贵校如果没有OI传统,最好也别玩。]
    这个是真的,学校烂很难支持你走远
    davidli
    davidli  
       2014-08-29 23:06:02 +08:00
    更正一下楼主的看法, 其实网赚也不只是拉下线搞传销...我们也有技术流的好么
    djyde
    djyde  
       2014-08-29 23:08:10 +08:00   ❤️ 1
    我13岁开始写代码一直到现在,没有参加任何比赛,而此刻正用自己刚发布的Android APP(V2HOT)看到你的帖子。

我父母也不支持我成天对着电脑,当初我想进学校的信息学团队,他们不赞成,觉得我是三分钟热度。我没有怪他们,他们是老一辈的人,不懂这些。但是我还是坚持一直在自学。上个月我刚被广州一所本b大学录取,录的是软件工程。高一高二我荒废了学业,全身心投入了编程,在学校上课我在看技术书,两年里分数没上过350,高三醒悟还是要上个大学,所以自己找教科书自学,辛苦了一年,才在高考考了472(广东今年重点线是580)。

如果你真的喜欢代码,我的建议是,无论如何,要兼顾自己的学业,最起码要能上到一所还比较靠谱的大学。如果连大学都读不到,按照你父母的性格,你是不可能在没大学读的情况下让你在家对着电脑学代码的,你只能出去打工。这种情况,希望你能明白。

最后送给你一篇曾经惊醒了我的知乎回答,希望也能让你清楚大学的意义。http://www.zhihu.com/question/23202894/answer/23917882

关于我的更多在这里 http://djyde.github.io/timeline/
    boai
    boai  
       2014-08-29 23:08:23 +08:00
    信息技术竞赛啊!
    mu24fletcher
    mu24fletcher  
       2014-08-29 23:10:33 +08:00
    读书要紧。放弃兴趣也可惜,有时间也练练手。保送不要太强求。
    yangff
    yangff  
       2014-08-29 23:13:23 +08:00 via Android
    顺便再说一句,你自己觉得,你能不能在高三一年,冲到你省本一线上至少3,5十分的样子(除非的某些sjb一样的省。
    做不到说明你很可能没有OI天赋,慎入。
    Actrace
    Actrace  
       2014-08-29 23:28:39 +08:00
    好好珍惜校园生活。
    qiukun
    qiukun  
       2014-08-29 23:31:03 +08:00
    OI 跟挣钱有半毛线关系?
    ufdream
    ufdream  
       2014-08-29 23:41:20 +08:00
    当初高中时候NOIP拿了个省一就没再继续...自己擅长写代码,但不那么擅长做数学题(所以虽然有省队的资格,最后自己也没去)...三岁半父母买了第一台电脑(其实我爸上高中的时候家里就给配电脑了,那个另当别论)。初中上的帝都前几名的初中,中考不错,考到了最好的高中。高中三年没好好学习。倒是考下了CCIE,自己也经手了一堆运维类的东西,每月15K左右的收入不仅能经济独立还能养养妹子...高三时一个NFC漏洞卖了台Z820的钱。高考失利,只能上所入门级985...于是三个月的时间申请下了墨尔本的CS专业,明年七月开学,等过半个月多伦多窗口开了打算继续申请。手头也积攒了五六十万,第一年学费至少不用父母出了...
    其实楼主,每个人的家庭情况和教育履历差异极大,经验几乎是不可以照搬的。OI主要看你们当地的政策和你们学校对于信息竞赛支持的力度,不强的话,说真的,文化课要紧。从楼主的描述当中推测,你的父母相对保守,所以也没必要试图大幅扭转他们的想法,考个相对不错的大学,同时仅以兴趣的层面保持对代码的热爱,可能是你目前相对较好的姿态。
    lightening
    lightening  
       2014-08-29 23:51:36 +08:00 via iPhone
    优先搞定基础知识。英语和数学不好编程走不远。
    txx
    txx  
       2014-08-29 23:55:16 +08:00
    @RIcter 大大Blog 好膩害!

作為 NOIP一等、NOI 三等的人來說一句...
    堅持自己的興趣愛好固然很好,但是呢,文化課丟下就純屬傻逼了。如果你要有能力進國家隊,那你水文化課的能力絕對也差不了。否則,你空有一等獎,拿不到自主招生考試的通過的話,還是會被打回原形。就像我,當時執迷不悟的刷競賽,文化課完全不碰,保送生考試各種姿勢掛出去。後果就是只能保送去中大了,我們保送生班墊底水平。其他人都是北大清華交大浙大。

你說,好,沒關係有個學校上就行。我能力強。大學差點我也能成為最牛逼的。我們前幾天保送生班聚了一次會。結果是什麼呢?80%的人去美帝了,還都是斯坦福 CMU MIT 哥倫比亞 之類的學校。我呢?還在五道口當碼農。一個學校的氛圍很重要。

你說,高中那會兒人和人真的差很多麼?為什麼我是碼農他們都是 世界頂尖大學的 Phd 呢?
    vking
    vking  
       2014-08-30 00:14:29 +08:00 via Android
    成绩好不是唯一的出路,但至少是最简便的出路
    RIcter
    RIcter  
       2014-08-30 00:18:06 +08:00
    @txx 为什么要黑我qwwq
    Cee
    Cee  
       2014-08-30 00:53:32 +08:00
    好好读书

@RIcter 简直菊
       2014-08-30 01:27:54 +08:00
    我支持你,但是我支持你没什么用。
    如果我是你,我要考虑的问题是,先是考上一所不错的学校,最起码拿的出手。第二点,也是最重要的,大学毕业的时候如何做到应届全国Top 50,进入Google。别说你做不到,当你觉得你做不到的时候,你真的做不到
    66CCFF
    66CCFF  
       2014-08-30 01:27:57 +08:00
    @yangff HN表示3个月就够了0w<
    ufdream
    ufdream  
       2014-08-30 01:31:10 +08:00
    另外楼主可以联系我一下,虽然我能做的不多,但是送你台远好于你现在配置的本子还是可以的...
    linxhappy
    linxhappy  
       2014-08-30 01:33:10 +08:00
    读书考个好大学,就这样
    327beckham
    327beckham  
       2014-08-30 03:46:42 +08:00
    过来人的一点点看法,竞赛与学校内考试成绩,不矛盾,顶尖的竞赛选手绝大部分在学校内功课成绩同时也非常优秀的。要向父母证明自己的能力,先用最短的时间搞定课内的功课,再参与竞赛吧。如果投入全部时间竞赛却完全砸了功课,那只能证明自己能力是不够了,和什么一等奖or国家队那些选手差距也挺远的了。
    bigzhu
    bigzhu  
       2014-08-30 08:07:41 +08:00 via Android
    来说点相反的。大学四年,反正我觉得是把我的时间浪费了,不上也罢,别落下泡妹子就行。
    楼主还在读高中,估计是没满18岁。做一些彰显实力的作品,找公司接外包,锻炼自己的沟通交流和处理事情的能力,顺便还有经济来源。
    满18了,找个配合融洽的公司,直接入职,开始码农生涯吧。
    一般公司哪有那么多高精尖的项目,90%都是crud。公司只看个人能力和性价比,管你初中毕业还是小学毕业。干上几年,人脉有了,待人接事成熟了,有目标了。正好是精力,体力的巅峰。开公司,当自由职业随你。
    比别人早起步n年,有的是时间折腾,没有太多成家立业的压力,多好。
    说了半天,把以自我为中心的独生子女娇蛮气磨去,这个才是最难的。这个不冲破,难成事。没这个气,何至于跟父母闹成这样。
    qq2511296
    qq2511296  
       2014-08-30 09:06:50 +08:00
    先读书 上个好大学 毕业再出来写都不迟
    austinchou0126
    austinchou0126  
       2014-08-30 09:55:15 +08:00
    仰慕前排的菊苣们
    halfelf
    halfelf  
       2014-08-30 11:16:28 +08:00
    高中那点玩意儿和竞赛还能互相影响。。。
    BGLL
    BGLL  
       2014-08-30 11:55:09 +08:00
    初中的时候做威客接点外包(猪八戒、威客中国什么的)挣过钱,不知道现在环境以前比是更好还是更差了。。。
    在这里回答 “好好读书” 是政治正确的,不过.......我就不动摇你了
    ispinfx
    ispinfx  
       2014-08-30 12:40:34 +08:00 via iPad
    大学以前电脑都没摸过,编程可以吃的吗?
    cnallenzhao
    cnallenzhao  
       2014-08-30 13:16:43 +08:00
    兴趣真的可以搁一搁,上个好大学才是要紧事。
    jacob
    jacob  
       2014-08-30 13:32:29 +08:00
    我只能说lz现在还小,别在研究那些初级的东西了,好好学习数学什么的,上个好点大学,再学编程,没有强大的基础知识支撑,数学和英语最重要,写的也是低端的东西,这东西影响一生的。
    missdeer
    missdeer  
       2014-08-30 14:03:00 +08:00
    我只能说lz现在还小,那么早把自己定位在那么狭窄的专业空间里实在得不偿失,认真读几年书,多接触点其他的人(妹子)和事,开阔自己的眼界。我后来一直为自己高中时把有限的精力分了一大块在学编程上微微后悔(我中考是初中班上第一,考到当地最好的高中,高中班上第二,后来高考使尽全身解数也没进全班前十,当然不光是因为不务正业学编程,也有些其他因素影响)。
    如果你想以后靠写代码维生,大学时再开始学也来得及,何况你已经有这方面的基础。
    so898
    so898  
       2014-08-30 15:09:13 +08:00
    大学时才开始正式写代码的看着楼上的大神
    NOIP我之前还以为是什么可以吃的东西呢……

说实在很羡慕楼主的生活啊,我当年想开电脑看个网页都不成的说
    当时写文章还是在NDS上面写(历史的眼泪
    nomemo
    nomemo  
       2014-08-30 17:58:28 +08:00
    其实还可以搞个小型捐款。。
    TrustyWolf
    TrustyWolf  
       2014-08-30 18:31:14 +08:00
    在国内教育的大环境下,如果没有足够的实力,高中搞NOI耽误学业是不明智的。
    那些NOI界的大牛,比如WJMZBMR,就算不上课成绩照样是拔尖的。
    如果你达到他们那种境界,父母肯定早就举双手赞成了,根本就谈不上阻碍。
    谈恋爱对于NOI是不利的,CLJ大神的博客里谈到过。
    还有,如果学编程,赛扬1G的电脑足够你用到高中毕业了。(树莓派我看都够用)
    NOI界的大神们经常会参加各种线上比赛,他们用的各种高端电脑都是自己挣来的。
    所以,如果真心爱编程,好好珍惜高中的时间,先把成绩搞上去,
    NOI和数学的学习是相辅相成的,好好学数学。
    chocotan
    chocotan  
       2014-08-30 18:49:44 +08:00
    好好学习
    考个好大学
    大学再搞代码
    yangff
    yangff  
       2014-08-30 19:00:32 +08:00 via Android
    如果你真的下决心做OI
    马停课,高中的课本知识不会对你有任何帮助。
    按照经验高一停课比高二合算。能做的动的话两年都停也可以(高一高二基本都在讲一些没用的东西,但是文科比如语文化学英语你自己把握)。

但是记住前提是你一至少能有把握进省队(noip的题目至少要做到500分以上,至少)。以及你高三一年能冲上本一线。

不然绝对是害了你,ccf希望有更多的人参加竞赛,但是对学生的未来而言却是根本不负责。

如果只是想拿省一的话,周末拿一天随便玩玩,只要不是太强的省两年拿省一应该没问题,信息学省一的含金量我觉得都快被稀释成水了。。
    yangkeao
    yangkeao  
       2014-12-27 16:44:14 +08:00
    今年高二省一

然后我离开了OI。。。。我希望有一点基础之后大学再ACM什么的。。。//所以我现在离开了OI,为了去上交。。。
    randomize
    randomize  
    OP
       2015-01-02 17:44:41 +08:00 via iPad
    @yangkeao
    哎, 275 ,江苏真省二(就 CCF 发的那张奖状)线 280 。于是乎……只能算酱油了。
       2015-02-13 08:32:10 +08:00 via Android
    @yangff 又见杨芳斐大神
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5708 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 06:30 · PVG 14:30 · LAX 23:30 · JFK 02:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.