V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Imivan
V2EX  ›  问与答

如何快速的学会说纯正的粤语?

•  
  •   Imivan · 2014-09-01 15:03:57 +08:00 via iPhone · 15570 次点击
    这是一个创建于 3523 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    会说,但是不是很标准。

因为以前是在东莞的,东莞的白话和广州的有很大不同。

正在泡广州妹子,但是不说粤语感觉太别扭了。
    第 1 条附言  ·  2014-09-01 16:47:59 +08:00
    就发张妹子图,不说话。
    129 条回复    2014-10-02 02:02:45 +08:00
    1  2  
    nicodelee
    nicodelee  
       2014-09-01 15:18:06 +08:00
    其实咧,可以先稳个广州本地咯男朋友做下深入咯交流
    itommy
    itommy  
       2014-09-01 15:20:35 +08:00
    过了一定年龄就怎么都学不纯正了
    GPU
    GPU  
       2014-09-01 15:23:22 +08:00
    其实广东所有的都叫粤语 ,只不过每个地方都有一个小分支,基本上不是广州人可以听懂广州粤语,但是广州人听不懂其他广东地区的粤语 。无非就是几个音不一样,慢慢讲广州妹子是可以听到的。粤语也是一门有口音的东西 , 就好像美式英语,与英式英语 。据说粤语在香港更纯正,不知道是不是真的。ps:我是顺德人 。
    manfay
    manfay  
       2014-09-01 15:25:16 +08:00
    学个差不多就行了,纯正太难了,尤其如果对方是土生土长的当地人,你再怎么学也会被听出有口音。
    maikcn
    maikcn  
       2014-09-01 15:37:32 +08:00
    还是用普通话吧,泡得到泡不到不在乎你用的是什么语言...

如果泡到了不就慢慢就可以学到纯正广府话了么...
    abelyao
    abelyao  
       2014-09-01 15:38:20 +08:00
    到当地生活。
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2014-09-01 15:39:18 +08:00
    看TVB?
    tremblingblue
       2014-09-01 15:41:36 +08:00
    点讲都系有d口音葛啦
    Imivan
    Imivan  
    OP
       2014-09-01 15:47:38 +08:00 via iPhone
    @nicodelee 我男的
    @itommy 18
    @tremblingblue 初中几个同学学了两个月,真的完全听不出口音。
    Luzifer
    Luzifer  
       2014-09-01 15:49:07 +08:00
    TVB的 和 七十二家房客 是有区别的, 我也是别人告知的. 纯正的粤语还是看<七十二家房客>. 也是别人指点的, 不知道正确与否...
    天天看广州几个频道.

本人非广东人. 说出来, 别人也会说, '你还是说普通话吧, 听着别扭. '
    但是到哪里说哪里话还是有好处的, 一下就把关系拉近了, 特别是你是外地人尝试用他们的语言和他们打交道的时候. 他们也会很乐意告诉你该怎么说. 说得正宗不正宗倒是次要的.
    mhycy
    mhycy  
       2014-09-01 15:53:20 +08:00
    @GPU 我顺德人不会说顺的话。。。囧
    zhangxiao
    zhangxiao  
       2014-09-01 15:53:30 +08:00
    去和羊生活一段时间,自然天成
    Luzifer
    Luzifer  
       2014-09-01 15:53:59 +08:00
    正在泡广州妹子,让她教不更好更生动更深入么?
    kchum
    kchum  
       2014-09-01 15:56:40 +08:00
    @Luzifer 说得对,正好有机会相处
    Imivan
    Imivan  
    OP
       2014-09-01 15:59:51 +08:00 via iPhone
    @kchum
    @Luzifer 感觉很尴尬啊。
    ko
    ko  
       2014-09-01 16:01:20 +08:00
    找个本地的汉子 OR 妹纸
    hiths
    hiths  
       2014-09-01 16:01:24 +08:00
    @nicodelee 机智
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2014-09-01 16:03:04 +08:00
    作为一个从小就开始讲白话的人,我觉得最快速的方式就是投胎了
       2014-09-01 16:04:08 +08:00
    @Imivan 小时候看香港电视也不觉得自己带口音,直到大学。如果只是口音的话自己意识到就可以慢慢改了,东莞似乎白话也很准的啦。
    RHFS
    RHFS  
       2014-09-01 16:04:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    技多不压身,当你遇到广东黑社会的时候怎么办?莫慌!
    下面是粤语学习时间:
    破該,催咩!(朋友,住手!)
    肉鵝啊锁海!(自己人!)
    达鵝阿本,里过茶头(有話好好說)
    调理劳务!(交个朋友!)
    咩丝,破該!(什麼事,兄弟!)
    来广东的朋友不要怕 这几句够你用一生
    随手转发,将爱传递下去,不要问我是谁,请叫我雷锋
    macemers
    macemers  
       2014-09-01 16:07:27 +08:00
    按楼上说,不被劈死才怪。。。
    zro
    zro  
       2014-09-01 16:20:57 +08:00
    回复人哋嘅帖都用白话文嚟复,咪学得快咯
    bcxx
    bcxx  
       2014-09-01 16:24:58 +08:00
    ~_~ 作为广东土著也遇到了和楼主类似的困难
    princeofwales
       2014-09-01 16:28:43 +08:00
    @RHFS 只要会“调理劳木”就行了
    maye696
    maye696  
       2014-09-01 16:45:28 +08:00
    @princeofwales 这是不是吊你老母的意思?
    Imivan
    Imivan  
    OP
       2014-09-01 16:49:53 +08:00 via iPhone
    @RHFS 被打死的节奏
    @zro 粤语用文字我完全打得出来,但是感觉没多大帮助。
    acros
    acros  
       2014-09-01 16:50:36 +08:00
    我觉得我的“母鸡啊”发音还挺纯正的。
    Imivan
    Imivan  
    OP
       2014-09-01 16:51:11 +08:00 via iPhone
    @acros 是 唔知 好吧。
    bcxx
    bcxx  
       2014-09-01 16:51:49 +08:00
    @princeofwales 是 delay no more
    AlisterTT
    AlisterTT  
       2014-09-01 16:54:29 +08:00
    现在一听别人讲粤语我第一个反应就是唐马儒...
    nikolai
    nikolai  
       2014-09-01 16:54:32 +08:00
    看 TVB 师奶剧。
    slixurd
    slixurd  
       2014-09-01 17:01:32 +08:00
    昨天我还被师兄吐槽粤语说的不标准不想和我说粤语= =
    虽然说的的确不标准。但是至少还是能让人听懂的。。。
    顺带赞一下楼上的答案,投胎是最快的方法。
    zzetao
    zzetao  
       2014-09-01 17:08:46 +08:00
    我记得我会说粤语是从小老是看一部粤语剧《外来媳妇本地郎》 2333333333333333
    tyhunter
    tyhunter  
       2014-09-01 17:13:44 +08:00
    @RHFS 空间党的即视感....
    gdm
    gdm  
       2014-09-01 18:18:33 +08:00
    在我看来,广州粤语是最不标准的粤语,nl不分
    Imivan
    Imivan  
    OP
       2014-09-01 18:20:00 +08:00 via iPhone
    @gdm 感觉香港的最标准
    fork3rt
    fork3rt  
       2014-09-01 18:30:35 +08:00 via iPhone
    妹子长得好像姚晨
    g0t3n
    g0t3n  
       2014-09-01 18:38:25 +08:00
    广州的粤语都是带点口音的~ 反正听惯了香港的就感觉广州的也怪怪的
       2014-09-01 18:41:47 +08:00
    @gdm 广州本地人说的粤语还是很“标准”的,香港说的是一样的广府话。不过喜欢听港女说的粤语,比如twins。广东的潮汕话真的难听懂,即使你会“粤语”
    Imivan
    Imivan  
    OP
       2014-09-01 19:10:42 +08:00 via iPhone
    @princeofwales 广州妹子说得粤语也很好听的。
    hhkbp2
    hhkbp2  
       2014-09-01 19:16:45 +08:00
    论晒妹子的N种方式
    cst4you
    cst4you  
       2014-09-01 19:19:40 +08:00
    广州粤语跟香港粤语也还是有点不一样的, 你听老广州说粤语会发现一些音调有转音的
    Imivan
    Imivan  
    OP
       2014-09-01 19:29:13 +08:00 via iPhone
    @cst4you 老一辈的确实不同
    cxshun
    cxshun  
       2014-09-01 19:51:30 +08:00
    广州的粤语确实跟香港的有点不一样,其实你想学多看点翡翠台的节目就OK了。我是广东汕尾人,在大学前从没去过广州,但读大学第一天,在语言这块我脸皮算是蛮厚的(泡妹子方面不行啊,囧),于是第一天就开始讲粤语了,至少在别人看来,都以为我是广州人,哈哈。

想要学习一个最好的办法就是融入一个环境,找几个朋友(讲得好的,不要找除广西外的外省朋友,不标准)一起,让他们跟你一起讲粤语,很快就学会了,但有些比较地道的,还是慢慢生活中体会吧,例如,丢雷老母这些骂人的,很多很正宗的,但建议不学还好。
    ryan123
    ryan123  
       2014-09-01 20:05:37 +08:00
    顶你个肺
    vimutt
    vimutt  
       2014-09-01 20:24:13 +08:00
    借宝地问下 南方的朋友们 是不是特别不待见北方人 特别是东北地区的 从小就听说 南方人不太看ccav 要看就看翡翠台之类的 同时南方的朋友们认为北方人野蛮粗俗愚昧 就是个调查 一直觉得南方人很神秘 其实我挺喜欢南方人的 觉得说话的口音非常酷非常干脆简洁
    Imivan
    Imivan  
    OP
       2014-09-01 20:31:50 +08:00 via iPhone
    @vimutt 感觉南方人确实对北方人有点不待见
    @cxshun 已经开始融入一个广州妹子她们的闺密圈了。
    gdm
    gdm  
       2014-09-01 20:39:41 +08:00   ❤️ 1
    @princeofwales 潮州话是闽语,跟粤语没有关系
    粤语是百越土语与汉语的结合,不是广东方言都叫粤语,粤语分布在广东、广西、江西等地

@Imivan 香港人平时讲的不能算粤语,粤英皮钦语而已
    电视上那些刻意不用英语讲出来的勉强算粤语,跟广州粤语并列第一不标准

标准的粤语,去封川听吧,浊塞音直追切韵,中古汉语活化石,玉林也有浊塞音但不全,梧州浊塞音比切韵还厉害,差不多可以算上古末段了
    wellsho
    wellsho  
       2014-09-01 20:44:42 +08:00
    zeroday
    zeroday  
       2014-09-01 20:47:25 +08:00
    @vimutt 不会啊,我就是南方人,在大学几个好哥们就是北方人。我那边也不看翡翠台的,至于“觉得北方人野蛮粗俗”,“南方人神秘”都没有的事。
    gdm
    gdm  
       2014-09-01 20:49:47 +08:00   ❤️ 1
    @vimutt
    南方人也看ccav,但看春晩的比例不高,特别是这几年
    南方人并没有都认为北方人野蛮粗俗愚昧,生气的时候才会这么说

然而,确实有不少南方人不喜欢东北人,因为东北人喜欢说些仗义、豪爽的话,比如「我请你吃饭」「好朋友两肋插刀」之类的
    南方人一般说请是真有意向要请,听见请吃饭还真以为人家会请,很高兴,结果过了几年都不请,就觉得东北人虚伪,其实是自己误解
    vimutt
    vimutt  
       2014-09-01 20:59:47 +08:00
    @gdm 哈哈 是的北方人讲究吃请 但是我周围的朋友基本上说请吃饭 倒是很少客气。 不过必须承认 北方人有些时候确实喜欢说大话空话 周围朋友这样 就感觉不出来 但是陌生人乍一见肯定不舒服
    vimutt
    vimutt  
       2014-09-01 21:01:35 +08:00
    @zeroday 是不是年轻一代 南北方的差距要小一些? 我有一些福建的朋友 来北方 感觉比北方人还热情大方 挺不错的 广东人和浙江人 给我的感觉是比较严肃 就事论事一些 不像北方人 喜欢逗闷子爱开玩笑 傻乎乎的
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2014-09-01 21:24:12 +08:00
    看粤语剧,唱粤语歌,讲粤语粗口。
       2014-09-01 21:28:36 +08:00
    @gdm 我记得的是,现在的粤语指的是广府话,就是广州一带的官话,香港的属于同一分支。香港人指广东非广府话的其他语言,包括珠三角周边的,和珠三角的乡下话,一般较“白话”。潮汕包括粤东北客家的话虽然听起来和粤语完全不同,但有些表达是差不多的,都来源于古语吧
    emric
    emric  
       2014-09-01 21:34:51 +08:00
    可以去公园听一下老人家唠叨, 把一些别人说的小细节再重复一篇.
    当然, 身边有人矫正效果更好. (我是广州人)
    gdm
    gdm  
       2014-09-01 21:48:58 +08:00
    @princeofwales 你的理解是错误的,明显没读过方言学,广府话是粤语的一个子方言
    「白话」是与「文读」对立的,文读用来朗诵诗文,白话是平时说的,叫「白话」的方言很多,比如南京有南京白话
    粤语和普通话的文白差异都很小,文白差异最大的是闽语,比如「陈」字,文读tin,白读tan
    zeroday
    zeroday  
       2014-09-01 21:49:07 +08:00
    @vimutt 必须和你握手。我就是福建的。
    vimutt
    vimutt  
       2014-09-01 22:24:21 +08:00
    @zeroday 哈哈 福建真不错 见过几个福建妹子 不过都不是美女 从此产生质疑 现在向你求证 福建妹子有美女嘛 要如实回答哦
    barbery
    barbery  
       2014-09-01 22:35:37 +08:00
    TVB.....
    rayps
    rayps  
       2014-09-01 22:55:33 +08:00
    V2EX 有冇广州人? XD
    fatpa
    fatpa  
       2014-09-01 23:05:10 +08:00
    你系度讲乜啊
       2014-09-01 23:12:53 +08:00
    关于粤语,我的观点是,一切以 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%A4%E8%AF%AD 为准
    除非有充足的反驳证据
    madao
    madao  
       2014-09-01 23:29:41 +08:00
    @princeofwales = =、你只管记得:广州的粤语是最标准的,香港的粤语是广州粤语的潮派版本,然后部分音调变化。

顺带和楼主说,如果你的第一语言是普通话,想特别快速学会就只能靠投胎了。

或者一直刷TVB吧,以前推荐过别人这样,效果拔群。

不过给的意见意义不大,因为不会说不标准的粤语……
    tammy
    tammy  
       2014-09-01 23:33:02 +08:00
    @Imivan 香港也好多懒音的
    tammy
    tammy  
       2014-09-01 23:35:34 +08:00
    顶你个肺
    论晒妹子的N种方式
    单身党只能说句粗口
    arnofeng
    arnofeng  
       2014-09-01 23:46:23 +08:00 via Android
    @RHFS 雷锋只活了21岁 88
    GPU
    GPU  
       2014-09-02 00:07:59 +08:00
    @gdm 现在的封川叫封开是吗? 肇庆那个?
    zeroday
    zeroday  
       2014-09-02 00:19:57 +08:00
    @vimutt 哈哈,当然有美女了,莫非兄台对福建女生有意思 :D
    gdm
    gdm  
       2014-09-02 05:41:54 +08:00
    @princeofwales 暴露了啊,没读过大学吧。就算只是大一,教授也会说,维基百科不具有任何权威性,不可作为报告和论文的引用材料。维基人人都可以编辑,包括你这样不明真相的群众,当然如果我愿意,也可以把他的定义改成对我有利的。而且,你引用的这一条,最上面就指出有三点问题:来源少、过于依赖第一手来源、需要精通或熟悉本主题的编者参与及协助编辑,是质量较低的一条。

@GPU 是的,据说是粤语发祥地,虽然现在也严重跑调了,粤语的子方言在介音方面跟普通话没法比。
    maple
    maple  
       2014-09-02 06:43:49 +08:00
    粤语不是我的第一语言但是我的粤语算是比较标准常用的吧。广州口音的粤语真心不喜欢,东莞的更不用说了(感觉就不像在讲粤语)所以相比来说,还是比较喜欢港式的粤式,说话人不骄不躁,语气和蔼并且很客气(非常有英语的那种很elegent说话习惯在里头)如果你学的话可能会比较困难,毕竟是说普通话的过来人,对tone不熟悉也很难学会。老外会学的很好那是因为他们的语言里面没有tone这回事。当然了,如果你真心想学,那就看你的对象对你的吸引程度了。这样子,你会有动力学的。普通话追妹子也有,但是不管什么语言都是看技巧态度。不然学多少语言都是没用的。偶尔会粤语可以有一些情调吧。但并不代表人家会因此特别喜欢你(本人就是这么觉得的)。沪江网有粤语可以学,可以试试,我觉得对说普通话的人来学的话可能会比较简单。如果有志在必得的决定,三五年可以学会的。加油!
    coolicer
    coolicer  
       2014-09-02 08:28:42 +08:00
    @RHFS 哈哈,你可以去试试,真的会受用一生。
    maddot
    maddot  
       2014-09-02 08:30:02 +08:00
    错了,语言非女人心灵的通道,什么是呢,张爱玲教你....
       2014-09-02 08:35:56 +08:00
    @gdm 不好意思,正宗本科毕业。国内的叫兽,呵呵
    bcxx
    bcxx  
       2014-09-02 08:59:45 +08:00
    @maple 果然粤语不是你的第一语言- -
    cxshun
    cxshun  
       2014-09-02 09:01:30 +08:00
    @Imivan 那就小意思啦,经常找她们一起聊聊,有那个氛围很快就学会的。
    shakoon
    shakoon  
       2014-09-02 09:06:26 +08:00
    在深圳呆了n年,唯一听的懂也会说的粤语就只有“唔该”
    vob636
    vob636  
       2014-09-02 09:20:50 +08:00
    额……这么纠结……我微博叫伊凡……感觉好奇怪的样子
    jalen
    jalen  
       2014-09-02 09:36:10 +08:00
    @shakoon 我感觉深圳真没这个氛围。都是外来人》
    gdm
    gdm  
       2014-09-02 09:41:14 +08:00
    @princeofwales 哪个学校?真没人说?果然国内有的高校不行啊,但是pku、nju、fdu、whu、hit、hust等校老同学都没有这种情况
    接触过两个读master by course的,本科都是在国内读,这两人确实有引用维基百科的情况,报告被教授退回重写,教授私下说他不想给小学生评分
    ulic95
    ulic95  
       2014-09-02 10:35:26 +08:00
    地域贴总是能上十大
    ahtsiu
    ahtsiu  
       2014-09-02 11:02:53 +08:00
    影视作品里的粤语和市井生活中的白话还是有点差别的,大概就是新闻联播和村口老大爷瞎侃的差别那么大,很多鲜活的短语、俚语等等,在影视作品中都不容易见到,而日常交谈中失去这些东西,就总感觉有点假,有点装,有点不接地气,有点不够融入。
    seki
    seki  
       2014-09-02 11:04:28 +08:00
    广西人真心不知道纯正粤语是啥,就知道自己说的是白话
    icellent
    icellent  
       2014-09-02 11:05:43 +08:00
    和妹子经常练练口就行了。。。简单啊
    Imivan
    Imivan  
    OP
       2014-09-02 11:19:55 +08:00 via iPhone
    @icellent 说得不标准,很尴尬的。

求破百
    jiayao321
    jiayao321  
       2014-09-02 11:25:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    个人认为要学新语言必须从粗口开始,比如我学西班牙,说几句粗口后老外和你谈话欲望大升,然后通过谈话的过程就可以学到很多,现在很多老外都问我是不是本地出生的,怎么发音这么标准。但是妹子的话,这招还是算了。。。。
    kutata
    kutata  
       2014-09-02 11:25:07 +08:00   ❤️ 1
    @maple 广州跟香港昰一样的吧?老城区里越秀/荔湾/天河说的粤语完全就一样十分标准,区别就昰香港的喜欢夹英文,某些词汇也不一样,如程序和程式,抽机和挑机。 只有白云区等偏一点的郊区才会有口音。
    wangfeng3769
    wangfeng3769  
       2014-09-02 11:27:20 +08:00
    说句实在话粤语并不难,他的音节少,和普通话比起来算是比较好学的,所以一学便知。
    kutata
    kutata  
       2014-09-02 11:27:33 +08:00
    @jiayao321 粤语的粗口说得不标准我觉得会十分难听。。。。。。
    lwhite
    lwhite  
       2014-09-02 11:55:59 +08:00
    学语言的最高境界是骂人。跟人吵是学习语言一种很有效的手段,在吵架时会有很多难忘的助记符。而且吵架是非常需要动脑的。所以学什么单词都很难记住就是粗话超容易记住。无论是纯口角还是动手,都会受益匪浅,伤口和当时的情绪也能成为一种助记符。

这说明了学语言最好是有具体使用场景比较好。例如去买东西什么的,最好的方式就是搬到广州深圳香港生活,一年半可能就可以说有口音的粤语。

在学习过程中,建议去入手一些粤语字典,顺便把电脑的输入法也改成粤语输入。粤语字典能保证学粤语的人不会因为那个字的声调在普通话里不存在而烦恼(多数人主要问题就是在声调不对,粤语有九声调),粤语输入法能保证那个字本身没有读成普通话里的一些近似音(粤语自身有很多汉语拼音规则里拼不出的读音,这是需要注意的)。

P.S 内地甚少使用粤语拼音输入法,玩得精的话可以说的比母语为粤语的人更加准。
       2014-09-02 11:59:17 +08:00   ❤️ 1
    @gdm 原来是海外人士啊,失敬失敬!我们在猪圈生活惯了,拜托黄皮肤黑头发的高等人种不要来秀优越感了
    jiayao321
    jiayao321  
       2014-09-02 11:59:41 +08:00 via iPhone
    @kutata 哈哈,学哪句,我教你
    Imivan
    Imivan  
    OP
       2014-09-02 12:19:30 +08:00 via iPhone
    @kutata 确实,一般就农村的人有点口音不同。
    kutata
    kutata  
       2014-09-02 12:30:10 +08:00
    @jiayao321 啊,我昰土著,已经精通了。。。。_(:зゝ∠)_
    kutata
    kutata  
       2014-09-02 12:41:24 +08:00
    @gdm 扫盲帝,膜拜,看来以后都只标榜自己说的昰“广州话”了。。。。
    jiayao321
    jiayao321  
       2014-09-02 12:44:04 +08:00 via iPhone
    @kutata 原来系老乡啊
    august
    august  
       2014-09-02 12:44:18 +08:00   ❤️ 3
    @gdm 这评论逼格已冲破云宵
    akn8
    akn8  
       2014-09-02 13:52:59 +08:00
    楼上既妹妹雷猴
    crab
    crab  
       2014-09-02 14:30:56 +08:00
    @kutata 上次地铁那个好多屎。
    kutata
    kutata  
       2014-09-02 14:48:38 +08:00
    @crab 啊,你说啥?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4108 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 04:11 · PVG 12:11 · LAX 21:11 · JFK 00:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.