V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ibolee
V2EX  ›  问与答

与对接同事的坐位距离不到 1 米,却在用 QQ 交流,这是程序猿的沟通悲哀吗?

•  
  •   ibolee · 2014-09-15 11:34:08 +08:00 · 5845 次点击
    这是一个创建于 3483 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    求问:

1.如何能自然大方的语言沟通起来?

2.办公室氛围有点严肃,如何活跃起来?
    第 1 条附言  ·  2014-09-15 12:06:30 +08:00
    意思是有的该当面表达的内容也在用QQ交流,这个很恐怖。

比如打招呼,比如祝某人生日快乐。
    第 2 条附言  ·  2014-09-15 14:28:01 +08:00
    lz只客观陈述工作中的现象,没有 传教 的意思,也没觉得自己就是全对,这里没有对错。

列出的好处是大家探讨一下自己的想法,和观点互相择优借鉴。
    72 条回复    2014-09-16 13:23:40 +08:00
    kmvan
    kmvan  
       2014-09-15 11:37:13 +08:00 via Android
    我觉得正常
    knightluffy
    knightluffy  
       2014-09-15 11:38:46 +08:00   ❤️ 1
    正常,人家写代码有思路呢,你说话打扰了人家思路你好意思吗?
    hahastudio
    hahastudio  
       2014-09-15 11:41:20 +08:00
    正常啊
    请阅读以下内容:
    int main()
    {
    printf("Hello, world!\n");
    return 0;
    }
    ibolee
    ibolee  
    OP
       2014-09-15 11:41:39 +08:00
    @knightluffy 写代码有思路的是我啊。。。对方不是猿啊,我不怕被打扰思路啊,怕的是自己的语言沟通和为人处世能力丧失啊,纯技术是没有生产力的哟。。。
    muzuiget
    muzuiget  
       2014-09-15 11:43:17 +08:00
    很正常啊,有可能是人家聚精会神地编程,打断人家不好,谈话声音也会影响别人。
    ibolee
    ibolee  
    OP
       2014-09-15 11:47:39 +08:00
    好奇美国的IT公司的工作环境是如何沟通的?求教 @livid
    darktiny
    darktiny  
       2014-09-15 11:48:53 +08:00
    《Rework》
    rrfeng
    rrfeng  
       2014-09-15 11:51:44 +08:00
    适合文字的用文字。

其他靠嘴。

反正我都是直接走过去工位然后讨论问题。

受不了很多开发提个问题,根本看不明白是在讲什么……
    Mutoo
    Mutoo  
       2014-09-15 11:53:35 +08:00
    有的人喜欢边码边听音乐,你跟他讲话他也听不到。
    jjplay
    jjplay  
       2014-09-15 11:54:16 +08:00
    我也经常觉得这种氛围和感觉非常难受,去过的网络公司都这样,我觉得一些重要的 或者回头还可以翻阅的在QQ上交流 保存就行,其他的直接沟通 一种办公室没有隔断的 free style 多好~
    cdffh
    cdffh  
       2014-09-15 11:55:49 +08:00
    口口交流是好习惯,一般只有紧急得事情我才会当面说,每个人都直接说,当办公室是菜市场啊。这种就是一种默契大家养成就好了。
    tmkook
    tmkook  
       2014-09-15 11:56:12 +08:00
    能用QQ沟通清楚的用QQ,沟通不清楚的再当面讲,用QQ的一个好处就是有聊天记录,出问题有据可查
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2014-09-15 11:56:23 +08:00
    有QQ就不错了吧,其实我更倾向于发邮件
    ibolee
    ibolee  
    OP
       2014-09-15 11:58:30 +08:00
    @rrfeng 根本看不明白是在讲什么+1

我家人有时候会抱怨我描述一件事情经常说不清楚。

@jjplay

我们公司很多靠嘴当面说的问题变得不好意思开口了,都是QQ说,同样感觉氛围很难受。
    takato
    takato  
       2014-09-15 11:59:51 +08:00
    并不觉得有什么问题啊,你和他只是同事而已。

面对面语言沟通有时候会比较低效。

我们从小的文化教育总是提倡我们要活泼,但严肃有时候也是种比较高效的方式。

毕竟面对面是一种带有『侵入式』的沟通方式。
    likuku
    likuku  
       2014-09-15 12:02:26 +08:00
    不用吵到旁边人,另外,文字沟通也方便复制粘帖啥的。
    takato
    takato  
       2014-09-15 12:12:07 +08:00
    楼主我觉得你目前的想法在我看来有点堪忧啊

你似乎有一种想把大家都变得一样的想法。。。

World is various.

并不一定存在对错。
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2014-09-15 12:19:53 +08:00 via Android
    这都不算悲哀好吧,悲哀的是中午一块去吃饭,坐一张桌子却互相不说话,各玩各的手机,偶尔聊一句,也是对着shoujij
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2014-09-15 12:21:36 +08:00 via Android
    也是对着手机念微博段子
    xmbaozi
    xmbaozi  
       2014-09-15 12:22:41 +08:00
    看情况
    当面: 紧急/需要交流
    qq: 不急/一句的事/复制图文
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2014-09-15 12:43:20 +08:00
    说说话比较有人味儿,
    我们工作必须用邮件或者公司im,有迹可循,没办法。
    其他的灰说说话沟通,偶尔也im。
    Nerrsoft
    Nerrsoft  
       2014-09-15 12:50:22 +08:00
    我觉得灰常的悲哀
    happypy1
    happypy1  
       2014-09-15 12:53:53 +08:00
    我觉得很正常吧。。

跟楼主一样的情况,我是坐在位子上不想动。。
    cxshun
    cxshun  
       2014-09-15 12:55:03 +08:00
    我一般直接沟通,啥IM都麻烦。除非你本来就不想对方有什么回复的。
    devon
    devon  
       2014-09-15 13:08:29 +08:00
    这跟程序员有个屁关系,生活中这样的人不是一堆一堆的么
    Email
    Email  
       2014-09-15 13:19:34 +08:00
    这个应该是你的悲哀, 因为他没有站起来, 你也没有站起来
    ly710
    ly710  
       2014-09-15 13:23:02 +08:00
    楼上的很多人应该是不正常久了,反而理直气壮了。。。
    jsonline
    jsonline  
       2014-09-15 13:27:08 +08:00 via Android
    别在我写代码的时候打断我,有事QQ或邮箱。
    我才不在乎什么自然不自然,悲哀不悲哀呢。
    timothyqiu
    timothyqiu  
       2014-09-15 13:29:55 +08:00
    当面讲是同步的,QQ 是异步的。
    zxc111
    zxc111  
       2014-09-15 13:54:56 +08:00
    通信靠吼,正在写东西怕打断就直接说等下
    loryyang
    loryyang  
       2014-09-15 13:57:40 +08:00
    这个我也有感觉,不过现在我觉得问题不大,没必要太纠结于这点。我个人认为:
    文字交流的好处:
    1. 可以留下记录
    2. 不会打扰到别人
    3. 咨询的对方可以暂时不回复
    4. 有时候就是不想和人说话

但是,文字交流的问题:
    1. 效率一般都很低,打字太慢,很难说清楚
    2. 当面交流可以增进感情
    3. 码农的沟通能力一般堪忧,需要当面沟通这种方式多锻炼

不过还是那句话,每个人有自己的选择,没必要强求,我是非常建议和我沟通的人当面来沟通,一般几句话说不清,我都会说,来我工位讨论吧
    ibolee
    ibolee  
    OP
       2014-09-15 14:02:21 +08:00
    悲哀的是中午一块去吃饭,坐一张桌子却互相不说话,各玩各的手机,偶尔聊一句,也是对着shoujij

@zhujinliang

经常工作时im用习惯了,该当面表达时不会表达,这应该算你说的这种悲哀的诱因之一吗?
    akfish
    akfish  
       2014-09-15 14:03:10 +08:00
    什么叫气氛严肃,没人说话么?
    写代码不就应该安安静静的么?

人类折腾了几千年,N次工业革命,终于撸出了互联网解,决了通信基本靠吼的问题。
    然后你要我当面交流?

别拿普通人的眼光来看程序员的世界。
    Crossin
    Crossin  
       2014-09-15 14:05:28 +08:00
    我确实有时候写代码不想说话,不然会烦躁。

其实现在我们公司就程序员这边话最多,因为经常要沟通讨论。其他同事基本是独自默默做事。
    debuge
    debuge  
       2014-09-15 14:05:38 +08:00
    开始不适应,工作时间长了之后就觉得正常了,自己也会这样子。有些事情不适宜公开讨论或者征求意见等都是封闭式交流比较好。
    办公室氛围安静或者热闹往往是有大BOSS决定的,你适应就是了。
    Crossin
    Crossin  
       2014-09-15 14:09:49 +08:00
    有些事勉强不来,看人的吧。每天中午一桌人一起吃饭讲段子的公司和大家默默在工位上吃饭的公司我都待过。讲段子的公司里,某些人离职之后,也变得很冷清。
    takato
    takato  
       2014-09-15 14:12:42 +08:00
    @loryyang 我上一家公司,基本是出了什么问题都当面PK,结果是PK过多效率低下,项目Delay。

所以沟通效率我感觉并不是由沟通方式决定的,而是由双方理解分歧的程度决定的,如果理解分歧比较大,那么当面的效率也不会高啊- -。

而后一个团队,基本IM沟通,然后互相之间做东西都会预先给别人留好后路/接口/文档/任何有帮助性的资料,效率同样也不低。

所以我觉得楼主遇到的问题不是碰到了不愿意沟通交流的人,而说不定是彼此的世界观有差距。
    ibolee
    ibolee  
    OP
       2014-09-15 14:15:35 +08:00
    @akfish 高效的团队协作 拥有高效沟通是 必须的。

高效的沟通不会受沟通方式所限。(楼上很多人说了该im就im,该当面就当面说。)

我讲的问题是:猿们太偏向和依赖于im沟通,导致丧失语言能力和变得没有趣味,这很可怕~

这会慢慢的抹杀我们的生活情趣,希望,创造力等诸多东西,将自己变为一台生产机器。

至于谁是普通人,别人自有判断,不用你我自捧。
    takato
    takato  
       2014-09-15 14:18:44 +08:00
    @ibolee 不会啊,有些人平常不讲话,一讲话就会很有创造性。

但是这类人不喜欢别人平常去套他话,把它的精力套干。也不喜欢没意义的闲聊。

他会比较喜欢先积淀灵感,然后全部丢出来吧。

周围这样的人也不少。习惯就好。

每个人都有改变世界的方式,不必觉得只有自己的是对的。
    digimoon
    digimoon  
       2014-09-15 14:20:22 +08:00
    当面沟通可以,但是得选两边都有闲的时候,不然一个人突然过来打断你思路真的很烦
    估计年纪大了吧,有试过几次说完一大轮后忘记自己刚刚做到哪
    又或者随便边干事边应付一下,干完一段落后竟然完全忘记刚刚那人说过啥
    ibolee
    ibolee  
    OP
       2014-09-15 14:31:12 +08:00
    @takato

本帖第 2 条附言 · 1 分钟前

lz只客观陈述工作中的现象,没有 传教 的意思,也没觉得自己就是全对,这里没有对错。

列出的好处是大家探讨一下自己的想法,和观点互相择优借鉴。
    takato
    takato  
       2014-09-15 14:35:06 +08:00
    @ibolee 所以其实是某个词在语义上有渲染作用,大家才会有这样的感觉:

你用了悲哀这个词,说明潜意识里认为另一种意识形态是有问题的。
    akfish
    akfish  
       2014-09-15 14:35:21 +08:00   ❤️ 1
    @ibolee 你这种逻辑就是有问题的。
    不喜欢口头沟通并不会必然导致人变得没有趣味,并不可怕,并不会抹杀生活情趣、希望和创造力。
    我们机器并不必然不如你们人类。

人的乐趣是自我满足的,不需要其他人来告诉我是有趣还是无趣。
    人的恐惧是自我感受的,不需要其他人来告诉你怎样才是可怕。

去除不必要的社交压力,只会提升创造力。
    口头沟通和im比起来并不高效,并且在很多时候会增加社交压力。
    lijingyu68
    lijingyu68  
       2014-09-15 14:36:49 +08:00
    我不太会控制语气和面部表情,用文字交流就不用担心这些繁琐的细节了。。
    loryyang
    loryyang  
       2014-09-15 14:41:15 +08:00
    @takato 嗯,我和你的场景不太一样,我大部分时间沟通不是为了pk方案,而是沟通需求,对很多细节做一些确认。或者别人来找我了解一些信息。或者了解部分代码在做什么。这些我觉得当面解释,演示会好一些。

支持你说的pk太多不好,pk太多直接导致实际工作时间减少,这个类似于talk is cheap, show me the code。pk说到底就是无责任的说
    nolest
    nolest  
       2014-09-15 14:42:17 +08:00
    看沟通内容了 有些是要截图的 或者复制链接什么的 就保持安静
    Showfom
    Showfom  
       2014-09-15 14:47:58 +08:00
    用眼神交流咯,如果对面是个妹子。。。。嘿嘿
    takato
    takato  
       2014-09-15 14:56:42 +08:00
    @loryyang 没错~根据需求、目标对象、最终需要达到理解的成都来决定最匹配的沟通方式。

而不是一刀切:)
    knightluffy
    knightluffy  
       2014-09-15 15:02:46 +08:00
    @ibolee 在一个外企的外包呆过,里面有很多很多会议室,可以去预订。。
    mornlight
    mornlight  
       2014-09-15 15:09:22 +08:00
    @Showfom 是妹子就手把手指导,面对面交流
    Showfom
    Showfom  
       2014-09-15 15:45:06 +08:00
    @mornlight 一定要用心,咳咳,心与心交流!
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-09-15 16:03:39 +08:00
    这可不是程序员的专利
    fuwu1245
    fuwu1245  
       2014-09-15 16:49:45 +08:00
    。。。。。LZ多虑了,你当时的第一想法是最自然的,现在的想法是不是细细考虑之后得出的问题?
    如果当时觉得不爽就直接问呗~
    当时要是觉得正常,那就正常了~
    Yannis1990
    Yannis1990  
       2014-09-15 17:08:21 +08:00
    QQ 问有没有时间,再跑过去讲就行了
    precisi0nux
    precisi0nux  
       2014-09-15 17:16:57 +08:00
    不想思路被打断吧,很正常。
    alang
    alang  
       2014-09-15 17:35:56 +08:00
    上班时间,有的人不想大声说话影响别人,或者打断或者被打断思路。

我也经常跟同事QQ,哪怕就在隔壁的办公室。因为我想问的事情不想让别人听见,但是又懒得起身去找他。

无所谓,只要能高效沟通。打字也挺快的不是。
    androidBrant
    androidBrant  
       2014-09-15 18:18:01 +08:00
    远一点都是im,坐边上的就直接说话了。你们坐不到一米,为毛不说话???
    c742435
    c742435  
       2014-09-15 20:46:24 +08:00
    我个人喜欢用嘴说。同事QQ问我问题,我就直接走过去说。
    平时说正事也不用微信,而是直接打手机。怕对方不方便接电话(比如比较晚了)一般发短信。
    MinonHeart
    MinonHeart  
       2014-09-15 21:36:13 +08:00
    楼主你是开语音聊天的么? ( •̀ ω •́ )y
    frozenfall
    frozenfall  
       2014-09-15 21:40:22 +08:00
    我们一个屋领导在说话都是QQ,领导和我说话也经常用QQ,我就和他隔了几个桌子,还来来回回说好一会。。。
    9hills
    9hills  
       2014-09-15 22:12:49 +08:00   ❤️ 1
    不是非常重要的任务不要去做同步沟通,非常影响效率

IM,EMAIL本质上都是异步沟通,其实更推荐EMAIL,IM的中断也很厉害。

我每天下午除非值班,否则半个小时响应下IM,3个小时响应下邮件。电话或者lz这种当面找的,一次两次还行,一堆小事还面谈,自己玩去吧
    9hills
    9hills  
       2014-09-15 22:13:27 +08:00
    至于说办公室气氛,请休息时间营造。。。
    Akagi201
    Akagi201  
       2014-09-15 23:27:44 +08:00
    我去, 涨姿势了, 世界观有影响
    likuku
    likuku  
       2014-09-16 00:16:03 +08:00
    沟通是门艺术,但不是人人都想当艺术家,就这样子
    vibbow
    vibbow  
       2014-09-16 02:45:36 +08:00
    直接过去说很打扰人家的啊...
    bigzhu
    bigzhu  
       2014-09-16 09:16:25 +08:00   ❤️ 1
    这么多人力挺im这种沟通方式,这个才让人悲哀.
    takato
    takato  
       2014-09-16 09:52:29 +08:00
    其实我建议大家看一个典故,叫做
    豪猪的距离
    wangtuyi
    wangtuyi  
       2014-09-16 10:20:59 +08:00
    我们公司也是这样,而且除了QQ还有个IMO,一堆人在一个办公室,当然也可以随便走动。只不过:
    1.IM上发消息能不影响接收者手头的事情
    2.IM聊天记录有时间点
    3.有些事情也是IM上发一次,然后再直接走过去说
    4.IM可以随便和任何人聊而几乎不被第三人旁边人关注或者打扰
    5.周记、日志、进度什么的走email
    coolicer
    coolicer  
       2014-09-16 10:51:40 +08:00
    很多因素的
    telen
    telen  
       2014-09-16 10:53:52 +08:00
    正在跟你交流呢,注意力就在交流上,哪存在什么打断思路的问题!
    很厌烦这样交流的,情况在我这里也有。
    takato
    takato  
       2014-09-16 11:26:29 +08:00
    很多Coder对于事情的优先级会有一个优先队列的机制来保障all works fine & on time,直接找人说话,就相当于来了一件优先级为Max的事情,并且还只能Solo执行。这对于目前流水线化的IT行业的执行者来说,不是个挑战就有鬼了。。。
    @wangtuyi +1 比较喜欢先发个IM,如果觉得问题复杂,双方再考虑安排时间当面通个气- -至少不会出现某方正在Focus做事情被打断的情况。。
    qping
    qping  
       2014-09-16 13:23:40 +08:00 via iPhone
    我就是经常被打断…感觉每个礼拜做的事都很少,虽然可以说等会,效率还是直线下降
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3678 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 05:03 · PVG 13:03 · LAX 22:03 · JFK 01:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.