V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
publicID123
V2EX  ›  随想

翻到以前阿里的新闻。10 年前,2004 年,你在干嘛?

•  
  •   publicID123 · 2014-09-21 05:46:53 +08:00 · 6470 次点击
    这是一个创建于 3502 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    中考过后,学着做网站,折腾动网7.0。

看IT新闻,淘宝易趣那点事,一晃10年过来了。。谁能想到今天的结局?
    http://biz.163.com/40713/0/0R5QKTJE00020QEF.html
    再往前倒一年,2003年,淘宝网刚刚诞生。
    http://tech.163.com/tm/030708/030708_101556.html

就是这一年,由于种种大家都知道的原因。免费空间、免费域名倒闭殆尽。隐性URL转发普遍禁用。
    但网站、论坛还是随便做。一年以后,2005年,万恶的备案制度正式开始,延续至今。
    69 条回复    2018-08-06 17:56:33 +08:00
    publicID123
    publicID123  
    OP
       2014-09-21 05:53:53 +08:00
    当时的备案操作方法和今天完全不同。由用户自己在miibeian操作,而不是IDC。非要和今天比较的话,应该是更容易些。线上提交信息,等待20天,自动下号。几乎没有人工干预。
    系统的不靠谱程度倒是和今天一样的。你可以给任意域名备案,等待20天就好。
    于是乎,google.com被无聊人顺手备案了,居然还通过了,号码是:辽ICP备06000468号
    publicID123
    publicID123  
    OP
       2014-09-21 05:59:32 +08:00
    说说10年前你自己在干嘛,再说说当年你关心的一些事,现在的结局如何。
    AstroProfundis
       2014-09-21 06:49:46 +08:00
    当年给自己的域名备了案,结果一直没收到确认的消息,后来域名过期了,空间拿来当ftp网盘用了两年也过期了,一直到去年在已经很少登录的yahoo邮箱里面翻到备案号过期的通知才知道我的备案原来是下来了的。过了六年多。
    ysjdx
    ysjdx  
       2014-09-21 06:55:20 +08:00
    @publicID123
    哈哈 居然跟楼主一样大

当年也是dvbbs,各种免费空间,作弊搞adsense,“黑”网站什么的...
       2014-09-21 06:57:28 +08:00
    哦对,我当时那个站也是dvbbs...记得貌似是7.1
    ETiV
    ETiV  
       2014-09-21 07:37:43 +08:00 via iPhone
    当年cn域名一块钱……
    littlewey
    littlewey  
       2014-09-21 07:38:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    当年是phpwind。找免费域名废了好多时间 花时间在 jgwy.net
    Zhang
    Zhang  
       2014-09-21 07:46:53 +08:00
    上初二!当时我的电脑是奔腾1 166Mhz+32MB内存+4GB硬盘+56Kbps拨号上网。
    moname
    moname  
       2014-09-21 08:03:30 +08:00
    04年,在镇上读初中,准备升高中。很努力很努力,可惜还是没考上心仪的高中,没接触过网络。
    上了高中家里终于有了一台二手电脑,镇上第二家接入互联网的就是咱了。
    Xmonster
    Xmonster  
       2014-09-21 08:05:05 +08:00
    小学四年级...家里还不能上网, 只有一台破旧的电脑, 但没人告诉我那东西具体能做什么..于是那东西就在家里静静的放着...
    konakona
    konakona  
       2014-09-21 08:27:04 +08:00
    2004年……我还在读书……
    yangff
    yangff  
       2014-09-21 08:52:30 +08:00 via Android
    同学,你知道8848吗。
    sdzbzyc
    sdzbzyc  
       2014-09-21 08:55:54 +08:00
    04年,初二,从淘宝上买了个mp3....
    cielpy
    cielpy  
       2014-09-21 09:07:01 +08:00
    还在上学啊,那时候第一次听说淘宝是老师开玩笑说,最近不是出了个什么淘宝吗,现在见面都问人,今天你淘宝了吗?我想我那信息是比较滞后的,记不清哪个老师说了,应该是2006年第一次听说淘宝。
    Bakemono
    Bakemono  
       2014-09-21 09:15:34 +08:00
    十年前才 9 岁..
    家里还没买电脑 =_,=
    yingluck
    yingluck  
       2014-09-21 09:21:48 +08:00
    初一升初二,那个暑假在跟一个老师学书法,下课打乒乓球。猫扑网迎来发展的第一个巅峰。
    flf168
    flf168  
       2014-09-21 09:30:21 +08:00
    貌似当年看各种黑客教程,“黑”网站!
    RHFS
    RHFS  
       2014-09-21 09:54:43 +08:00
    二年级,家里还没有电脑,什么都不懂的一个小毛孩。
    chiarex
    chiarex  
       2014-09-21 10:00:54 +08:00
    那年高中,浑浑噩噩中。
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-09-21 10:24:06 +08:00
    偷人QQ,帮人戒网
    d5d
    d5d  
       2014-09-21 10:29:50 +08:00
    那是用dw 和fp 找各种免费空间。做主页。

雅虎地球村。
    还有国外的免空。在网吧混战。
    huanghaofu86
    huanghaofu86  
       2014-09-21 10:35:23 +08:00
    这里也挺多90后的啊,呵,很小都会使用电脑找东西了,时代在改变,
    lwrless
    lwrless  
       2014-09-21 10:39:44 +08:00
    04年好像一直在用电脑来玩游戏吧...那时在上小学
    小学时自认计算机水平远远超越同龄人
    ichou
    ichou  
       2014-09-21 11:16:21 +08:00
    04年啊 初二 刚刚拿到自己的第一台电脑的样子,沉迷在红警、帝国和修电脑当中,应该
    solupro
    solupro  
       2014-09-21 11:18:17 +08:00
    04年好像初二来着,大概下课时候和同学聊 传奇私服 吧。
    ibigbug
    ibigbug  
       2014-09-21 11:34:57 +08:00
    看 3800hk,看各种刷钻、135批量上线、软件破解教程。。
    Biwood
    Biwood  
       2014-09-21 11:35:07 +08:00
    同中考完,那时连电脑都没摸过,初一的时候学校才有了新电脑,也开始有电脑课了,第一次接触的是Windows XP,当时看到五颜六色的系统,那叫一个新奇啊
    cxshun
    cxshun  
       2014-09-21 11:41:41 +08:00
    十年前还在高一,现在一晃也成了一个工作几年的老人了。
    itsjoke
    itsjoke  
       2014-09-21 11:48:12 +08:00
    @publicID123 google.com未备案
    十年前还在看3800hk,电脑之家
    tyhunter
    tyhunter  
       2014-09-21 11:59:44 +08:00
    小学四年级,还在因为喜欢邻桌女生而总欺负她,单机游戏还只玩过红色警戒,网游没接触过
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2014-09-21 12:55:39 +08:00 via Android
    03年在常去的某黑网吧使用还原精灵破解工具解除了系统保护,然后装了自己按照网络教程做的过金山瑞星江民的qq木马,几乎把所有电脑都装了,直到那老板发现还原精灵的密码都是错的。

这个忘记是哪年,但是也是03年左右,之前的互联星空因为可以使用宽带直接进行支付。当时用来支付了好多qq业务。
    后来网吧老板发现了,禁用了一键支付,然后我用网吧掉线王让整个网吧掉线了,接着跑到老板旁边说怎么上不了网了。然后大家都来说了,接着我站在老板旁边看着他打开路由登录界面,然后记下他输入路由管理密码。回到座位上,我关掉掉线王,然后网吧又正常了。接着我打开路由关机界面,在里面拿到了pppoe拨号信息。然后又去互联心空买qq业务了,还都勾选了自动续费。

05年还是06年,我利用学校管理漏洞,在机房电脑使用分发功能植入qq木马,盗取了使用这个机房的大多数人的qq密码。

当时很讨厌班上一个作女,然后电脑课上,算好位置获得ip后,使用win98的icmp攻击工具让她电脑蓝屏了,她换多少台电脑我就攻击多少台。

利用sql注入漏洞扫描工具批量拿站

还有好多……反正跟大多数脚本小子一样
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2014-09-21 12:58:03 +08:00 via Android
    补充一个,我还盗了作女的qq,然后改了密码,申请了密保,然后她不知道怎么拿回来,最后她换了个qq,然后原来那个因为长时间没上被回收了。
    liushuaikobe
    liushuaikobe  
       2014-09-21 13:00:24 +08:00
    2004年,小学毕业。记得小学毕业考试英语还得了满分。。
    acros
    acros  
       2014-09-21 13:02:31 +08:00
    高中,算是最开心的日子里····
    wangsir
    wangsir  
       2014-09-21 13:18:00 +08:00
    备案前的一垃圾站靠googleadsence每月还有近千元收入 😄
    scg16
    scg16  
       2014-09-21 13:30:51 +08:00 via Android
    04年这时刚上高一~
    iiduce
    iiduce  
       2014-09-21 13:43:08 +08:00
    2004年,大二,图书馆里借了很多网页制作的书,什么dreamweaver、html、asp之类,找各种免费空间建网站。当时各种论坛程序基本都用尝试过,dvbbs、phpwind、kingcms、帝国等等

宿舍里电脑玩 CS、红警。网吧里利用管理系统智能 ABC 输入法漏洞,免费上网,心惊胆战。

那两年刚开始流行博客,当时搜狐有个博客榜,我在和讯上建的博客竟然名列全国前五。
    zioc
    zioc  
       2014-09-21 13:56:56 +08:00
    读初三。但那个时候对IT行业已经比较了解了。谁也没想到格局是这样的。。
    百度最早还是一个小网站,QQ还只是工具。06年的时候,我哥要开淘宝店,我们当时讨论的结果是已经比较晚了,没机会赚钱了。
    belin520
    belin520  
       2014-09-21 14:27:27 +08:00
    10年前不是 1994年吗?
    ghostcat
    ghostcat  
       2014-09-21 14:32:36 +08:00
    @anheiyouxia 佩服,那时候我初中,什么都不懂,玩电脑只会玩单机游戏。
    ghostcat
    ghostcat  
       2014-09-21 14:33:15 +08:00
    @belin520 怎么计算的……
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2014-09-21 14:35:50 +08:00 via Android
    @ghostcat 脚本小子而已,网上一堆现成工具可以直接用的。

另外 @belin520 说的是最近的一个梗,暗示时间走得太快了
    imn1
    imn1  
       2014-09-21 14:41:39 +08:00
    不要“想当年”,事情并不是都是想象出来的
    因为你不是马云就决定你不是马云

我做IT从一开始就一直是坚持“内容至上”的理念,至今也是
    远在97年我就向老板和一些朋友提出过C2C商务、地图导购、类似今天blog的内容发布的点子,但几乎没人理睬我,都说我不切实际
    我不是吹嘘自己有什么预见能力,能媲美谁谁谁,实际上我后来,到现在,是认同那些说我不切实际的人的,理由很简单,钱
    97年是泡沫年代,拿钱其实很容易的,但“钱”跟“钱”的概念是不一样的
    只要你不是马云,就不敢免费做淘宝,你不敢在那个年代去触碰网上金融

我更看重2002年之前的马云,虽然那时我只知道ali,不了解马云
    02之前他就是闷声发大财,低调再低调,虽然业界不会不知道他,但外界就很无名了,至少不会被谁谁谁盯上,ali就在这环境积攒下很深厚的根基,这个根基决定了最近10年发生的事
    淘宝敢于免费,就因为钱是自己的,那年代其他人拿着投资方的钱,即使敢想也做不出来

有些事情是要当你富可敌国才能做的~
    leebo
    leebo  
       2014-09-21 15:43:01 +08:00 via Android
    注册了第一个域名 还有折腾免费空间 混落伍者 8u8 xrea折腾过这些的都年纪不小了 唉😔
    qiuai
    qiuai  
       2014-09-21 16:03:34 +08:00
    10年前...初中毕业...
    young
    young  
       2014-09-21 17:04:11 +08:00
    高一,逃课去网吧cs,刷排名
    songxajh
    songxajh  
       2014-09-21 17:51:11 +08:00
    做了一个下载站搞了几万IP,然后遭遇了百度历史上第一次大K站。
    于是玩了3年游戏。
    cjjia
    cjjia  
       2014-09-21 18:18:57 +08:00
    04年的时候灰鸽子等远控软件很流行吧,最多的时候拥有5000+肉鸡。
    ericsens
    ericsens  
       2014-09-21 18:45:49 +08:00
    @Bakemono 十年前才八岁,还在玩冒险岛。
    kimmykuang
    kimmykuang  
       2014-09-21 18:55:53 +08:00
    @iiduce 哈哈,“网吧里利用管理系统智能 ABC 输入法漏洞,免费上网”,同道中人啊,那种激动加上不安的心情,记忆犹新。
    ytf4425
    ytf4425  
       2014-09-21 19:10:43 +08:00
    4周岁。。。
    lbj96347
    lbj96347  
       2014-09-21 19:30:19 +08:00
    @ytf4425 这么年轻。厉害啊。
    clippit
    clippit  
       2014-09-21 19:40:26 +08:00
    dvbbs 的数据库是 Access 的,一不小心就被我下载回来了。。
    karonl
    karonl  
       2014-09-21 20:37:16 +08:00
    @yangff 好像还在的、
    karonl
    karonl  
       2014-09-21 20:37:39 +08:00
    @ETiV 这个是后来的了
    Tonni
    Tonni  
       2014-09-21 21:24:19 +08:00
    我90年的,家在农村,04年我还没接触过互联网。
    shuangchun
    shuangchun  
       2014-09-21 22:40:32 +08:00
    04年,刚进城,第一次在学校机房看到电脑,自此开始热爱计算机,一直深陷至今,最起码现在混的不比马云当年差。所以我还是有机会的,哈哈哈
    hoogle
    hoogle  
       2014-09-21 22:57:51 +08:00
    初中。。 上课老师会教如何开关电脑。。。 两个星期一节的微机课。。。
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2014-09-21 23:00:17 +08:00
    差距真TM大,我家所在的镇子上刚刚有了第二家网吧,家教严几乎没机会碰电脑。周末不上学的时候若是父母不在家能偷偷玩一个下午的老游戏都无比幸福。
    lshero
    lshero  
       2014-09-22 01:32:28 +08:00
    开始淘宝购物了
    和31楼一样整天拿着扫描工具乱扫描
    lshero
    lshero  
       2014-09-22 01:34:46 +08:00
    DVBBS 7.0 XXX家园美化修改本本
    leadbbs
    BBSXP
    jedihy
    jedihy  
       2014-09-22 07:39:54 +08:00 via iPhone
    @ysjdx 一模一样的经历,当时搞得不亦乐乎
    why
    why  
       2014-09-22 08:57:00 +08:00
    当年流行sql注入,上传asp小偷
    ooh
    ooh  
       2014-09-22 09:30:12 +08:00
    10年前,貌似已经不是小学生了,还在热爱传奇事业中。
    mgc
    mgc  
       2014-09-22 13:45:40 +08:00
    开私服,中午一个人吃一个全家桶
    Actrace
    Actrace  
       2014-09-22 13:54:04 +08:00
    我只想说..5944
    OiCkilL
    OiCkilL  
       2014-09-23 13:50:15 +08:00
    @kimmykuang @iiduce 那时候我还发现realone有类似的漏洞,一张10小时的卡活生生让我用了一个多月
    myAngel
    myAngel  
       2014-09-23 17:28:39 +08:00
    10年前,一名合格的军人。
    59php
    59php  
       2018-08-06 17:56:33 +08:00
    2004 年我高中还没辍学
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5422 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 08:44 · PVG 16:44 · LAX 01:44 · JFK 04:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.