V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wzzyj8
V2EX  ›  支付宝

我读书少。支付宝在没有任何证据的、不给任何说明的情况下有权利冻结客户账户吗?

•   wzzyj8 · 2014-09-21 22:52:41 +08:00 · 9862 次点击
    这是一个创建于 3476 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天突然收到了Alipay发来的邮件,说:

楼主不是土豪,支付宝余额一般不超过3位数,这个支付宝账号不涉及超过1000的大额交易。
    楼主是个遵纪守法的好人,所有交易全部都是储蓄卡交易,无信用卡交易,不存在套现的问题。
    楼主的这个支付宝账号一般只在未越狱的iphone上登录,密码是不重复随机强密码,整台手机除了电话+短信就只装了个支付宝APP+淘宝APP(4S也装不了什么东西了),从来不用公共WiFi,非常确定自己的账号安全且没有被盗。
    到这里楼主就看不懂了,难道是猴子派来的救兵盗走了账号?

1. 虽然感觉真的很像钓鱼邮件,但是保险起见楼主先是联系了在线客服: 在线客服好像很忙,等待了很久以后答复我说: 我们不知道为什么冻结你的账户,这个是系统自动冻结的。你要找电话客服问。
    2. 然后楼主找了电话客服,电话客服告诉我说: 我们还是不知道为什么冻结你的账户,但是我可以发给你一张表,你可以证明你的账户是安全的(interesting),说如果着急的话,填好表格后可以打电话加急,客服态度倒是挺好的。 过了一会,楼主email就收到了这样一封邮件:

这表单深感无语,你先是冻结了我的账号,然后为什么冻结都不说,一上来就要求提供一堆个人隐私密切相关的信息,这样真的好吗?
    且不说未经客户同意冻结有余额的支付宝账号是否合法,我的账号本来就是通过实名认证的账号,一模一样的信息为什么叫我重新提交一次?再有,我交易又不是通过淘宝店铺,只是熟人间支付宝直接转账(不是担保交易!),金额才几百块,根本算不上大额,为什么莫名其妙说这笔交易有问题还问我要运单号?

而且阿里风控的思路也真是醉了!!
    我读书少,但是银行风控还是略知道一点的,我见过的所有银行的风控,风控找的一般都是付款人(电话核实是否有此项支出),冻结收款人账户也真是闻所未闻。

最后,吐槽一下支付宝风控的工单系统前端:

作为06年开始用支付宝的老用户,今年一年之内已经是第二次来V2EX发支付宝的负面消息了。
    我真的不是来做空$BABA的,周一股价跌了不要怪我。。

第 1 条附言  ·  2014-09-22 15:32:59 +08:00
    刚才第二次联系了支付宝,客服换了一种说法,这次不问我要运单单号了,改问我要身份证+资金来源银行卡照片,并要求*我*向转账人所要转账银行卡的照片和银行水单。

我只是纯粹的想要和大家讨论一下冻结这个操作在法理上是否合法,起诉对个人来说不是一个feasible option,毕竟金额一共也没多少。

我担心的是,风险冻结这种操作是否会被滥用,因为目前为止我都没得到明确答复告知账户风险究竟在哪里。脑洞大开一下,如果余额宝出现暴跌的情况,支付宝是否也可以以风险交易为由冻结账户防止资金转出?

还有有的人一上来就开骂说刷信用被封活该,我想说喷要喷的有理有据,我这个账户*一笔淘宝交易都没有*,纯收款+提现+打车账户,这笔交易也是转账所得,不涉及淘宝交易。
    第 2 条附言  ·  2014-09-22 17:25:19 +08:00
    第二次提交了和朋友聊天的微信记录,然后让朋友留了联系方式+卡号后4位,账户已经恢复。

注册协议里面的确有写“本公司基于单方面合理判断认为账户操作、资金进出等存在异常时;”可以止付,我和客服argue了一下这不是一个“合理判断”(哪怕这是一个单方面的判断),因为他们甚至自己都不知道作出了什么判断。

我只是较真了一下,其实涉及金额只是一千不到一点,但是很多事情不是钱的问题而是一个道理和法理的问题。楼下很多回复都很棒,作为支付宝的老用户它的确是一款很好的产品,但是服务的确是没跟上,风控做的也不够好,希望这样的事情不要再发生第二次了。

结贴。
    44 条回复    2014-09-22 20:50:25 +08:00
    xinyewdz
    xinyewdz  
       2014-09-21 23:03:08 +08:00
    确定不是钓鱼?看着感觉怎么那么像钓鱼呢?
    niboy
    niboy  
       2014-09-21 23:07:58 +08:00
    可能是程序误扫的吧,他们的程序有bug。打他们的电话是长途啊,每次还要等很久,呵呵
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-21 23:09:15 +08:00
    @xinyewdz 嗯确定不是钓鱼,因为我不放心,后来用几种不同方式核实了,最后确定是被冻结了。。
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-21 23:10:17 +08:00
    @niboy 对。。想想就知道有Bug,估计最近刷信用的人太多了,但是冻结这种即时到帐交易余额的做法完全就是耍流氓
    tnx2014
    tnx2014  
       2014-09-22 00:46:39 +08:00   ❤️ 1
    熟人私下转账支付宝好像认为是线下交易,不提供担保的。因此被程序误认为是不和谐交易也不奇怪(除了信用卡,有些差评师就通过支付宝转账逃避风险,双方都会冻结的),只能说楼主运气不好。如果楼主确认不是钓鱼的话,官方让提供什么就尽量提供吧,毕竟对方也要核实身份之后才能给你解冻。那表格都是事先准备好的形式化的东西,所以运单号什么的,没有就说清楚情况,应该没问题。
    jybox
    jybox  
       2014-09-22 01:38:45 +08:00   ❤️ 1
    个人认为还是合理的,毕竟冻结你的账户对支付宝也没有什么好处,目的是为了维护所有用户的安全性;至于它们的风险控制系统究竟设计得好不好,这个用个例实在不好判断;然后如果楼主深究的话,我相信在注册帐号的时候要求你同意的那些协议里肯定涉及到了这种情况。
    pimin
    pimin  
       2014-09-22 02:39:10 +08:00 via iPhone
    支付宝/淘宝确认身份信息还谈隐私?必须要实名才让用的。
    这么敏感蒙着脸去超市拿现金买购物吧。
    扯了半天就是我使用姿势没有问题,肯定是支付宝瞎搞。
    先不说你使用姿势有没有问题,别人暴力猜解你密码/异地登录之类,对账户进行锁定保护更是无可厚非吧?就算是系统规则有疏漏也不至吐槽这个系统存在的必要性。
    lucifer9
    lucifer9  
       2014-09-22 07:40:26 +08:00   ❤️ 1
    实名跟隐私没有任何矛盾好不好
    另外为啥说冻结账户余额对于支付宝没有好处呢
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-22 07:45:59 +08:00
    @jybox
    @tnx2014
    多谢分享,长姿势了。
    容我脑洞大开一下,感觉阿里这种风控冻结3天对他肯定是有好处的,一堆账户冻结个几亿资金,累计下来3天的利息都会是不小的一笔收入。
    注册协议里面的确有写“本公司基于单方面合理判断认为账户操作、资金进出等存在异常时;”,我关键介意的点,他们始终无法给出解释,说明以什么依据判断我的账户资金存在异常,即并非一个“合理判断”。很多时候风控异常交易总是有说法的,譬如Paypal会说IP不在常用地登录,所以我打电话来确认了;Commonwealth会说你交易的数额比较大,我打电话确认。但是支付宝这次的做法就是什么都不说,直接冻结,还一连冻结3天,这样对账户安全毫无好处,只是增加麻烦。
    另外那个表单我真的觉得不像阿里的人做出来的。。。如果不是再三确认+核实https证书,我真的会认为它是一个钓鱼网站。
    chromie
    chromie  
       2014-09-22 08:00:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    在翻墙的环境下使用支付宝有一定的机率被冻结
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-22 08:06:02 +08:00 via Android
    @chromie 恩谢谢分享,知道的,PayPal也会,所以我连肉翻要用支付宝的时候都是连公司VPN回国内上的,那个账号应该不涉及翻墙的情况
    anjianshi
    anjianshi  
       2014-09-22 08:09:00 +08:00   ❤️ 1
    冻结用户资金应该是违法的
    钱虽然存在支付宝,但仍然是用户的个人财产,除非公安机关出面要求冻结,不然支付宝没有权利这么做
    就算这些钱是用来刷信用等违反淘宝规则的行为,他也没有权利查封资金,最多是把资金退还后封账号

不过我不懂法律,这些都是按常理推测的,呵呵
    scg16
    scg16  
       2014-09-22 08:13:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    淘宝的系统检测也不是一般的垃圾,我标题打错一个字变成另一个产品名了,但产品描述全是我卖的产品,我发货也是我卖的产品舍正品厂家授权,淘宝系统检测我售假,扣了2分一年不能开直通车,打电话在线申诉总计6小时,聊了三四个客服,可就是说我卖假

前两天上架的路由器被系统屏蔽了,说是有违规信息,需要2个工作日人工审核,这些没点提示是我问客服才告诉我的,导致我上架产品别人看不到没法卖,上架2天后问还没审核被告知是第一次咨询是才开始计时的,擦,我不问是不是就不审了。没有证据确定我有违规信息为什么屏蔽,我的损失谁承担
    scg16
    scg16  
       2014-09-22 08:18:01 +08:00 via Android
    上面说标题打错字事件,标题中我正确的产品名 和打错的字是都有的,由于优化标题在标题最后一个词上打错一个字导致成另外一个行业的品牌名了

妹的,卖红富士的标题就不能含有苹果了?
    imnpc
    imnpc  
       2014-09-22 08:18:56 +08:00   ❤️ 1
    支付宝的风控系统一直存在各种bug
    由于招聘的人员参差不齐 经验不足 所以对于自动风控系统关闭的账户并不是很了解
    支付宝内部是一个巨大庞杂的系统 风控出现一点bug还是在允许范围内
    风控系统是在2010年国庆期间大规模持有数字证书的用户资金被盗事件以后升级加强的
    我看了下是提示3天的 这个很多人都遇到过 不用管 3天以后没有问题自动解封的
    一般来说 境外登陆 代理登陆容易被核查 和paypal套路基本一致
    meteor2013
    meteor2013  
       2014-09-22 08:26:38 +08:00
    @wzzyj8

楼主与其在这里发帖猜测。不如直接联系支付宝要说法。

问问他们“具体原因” 出在哪里?

这样大家才好帮助你。

wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-22 08:44:40 +08:00 via Android
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-22 08:52:37 +08:00 via Android
    @scg16 手滑直接发出去了。。你说得情况我也遇到过!3年前帮亲戚做移动充话费送反冲的活动,非要说我商品标题里出现了买xx送xx是违法关键词,不断下架我的商品,所以我后来都不是很想用淘宝做生意了。

@meteor2013 我打电话问了。。答复可以总结为:我也不知道,就是系统封了你,你看怎么样吧。没有实质性结果,我要求投诉并立即解决,只是水水的答复说我们会尽快但是不保证多久。
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2014-09-22 09:16:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    产品和客服脱节一直都治不了。

另外由于标题被处罚的也不用抱怨了,要怪就怪钻空子的人太多。也没法识别是故意的还是失误,要知道骗子跟你的措词是一样的。

淘宝很好地效仿了政府懒得管和不想管方针下的一刀切做法。
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2014-09-22 09:19:52 +08:00 via iPhone
    楼主就忍了吧,内部员工抱怨这事都没人管。说到底是支付宝的客服业务跟不上。没做到像银行那么周全。一分钱一分货啊。不过我打电话给客服倒是提供一下有效说明就解锁了。遇上新手了吧
    cxshun
    cxshun  
       2014-09-22 09:29:33 +08:00   ❤️ 1
    确实不大合理,楼主如果可以提供的就提供了吧,除了户口本这个感觉不大合理,看能商量下不,这个东西不好随便给复印照的。
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-22 10:19:23 +08:00 via Android
    @hitsmaxft 感觉加入人工审核+即刻电话联系一环还是很有必要的。现在这个风控体系很成问题,弄得我都开始担心余额宝会不会出现同样的问题
    hging
    hging  
       2014-09-22 10:21:13 +08:00
    等到帐号被盗,资金被转移,然后我觉得楼主会大喊,支付宝,你丫的明明说什么什么问题会冻结帐号保证帐号安全的,现在怎么没冻结,赔我血汗钱.垃圾风控.
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-22 10:44:53 +08:00 via Android
    @hging 求看完再说,风控常规监控的应该是付款账户而不是冻结收款账户,而且即便要冻结也只会冻结该笔交易而非整个账户,只有冻结交易笔数超过阈值才会冻结,这个时候只要用户要求解冻是可以即刻解冻的,这是银行业的standard procedure。
    请告诉我,一个经过实名认证超过5年的活跃账户,提现银行卡是你自己实名的名字且超过3个月没变更,最近一个月登录IP城市没有变化,未出现未知设备类型,支付宝账户也没有以任何形式转账给第三方(包括淘宝购物),这样的情况下要怎样操作才能做到所谓的“资金转移”?
    即便有风险,一封邮件就算告知用户帐户有风险又算是哪门子风控?关键就是支付宝自己都说不清风险在哪里,我给他们机会自己去编一个故事给我,但是他们自己都无法自圆其说
    AstroProfundis
    AstroProfundis  
       2014-09-22 10:55:01 +08:00   ❤️ 1
    既然实名过,要身份证照片肯定就是为了核对,话说实名的时候已经传过一遍了一直都在系统里面还担心啥隐私_(:зゝ∠)_ 员工非工作需要查看客户隐私数据(比如实名信息)发现一次就直接开除的...
    另外楼主如果急可以打电话直接要求向上反馈,最后会到开发那边,当然不建议这么做,给中间很多环节都增加了工作量...
    楼上说的三天没问题自动解除,这种情况我没遇到过但看邮件说法是这个感觉,楼主可以等等看一下
    scg16
    scg16  
       2014-09-22 11:03:59 +08:00
    @meteor2013 没法和淘宝支付宝讲理,你电话客服推给网页客服,网页推给电话客服,转接他们主管也没用。一句话:规定!
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-22 11:10:55 +08:00 via Android
    @AstroProfundis 恩谢谢,我介意的就是那个工单网页。。本来想传的,但是那个链接进去以后长的真的太像钓鱼网站,尤其https居然含http资源导致页面chrome下无法正常访问真的不像大阿里的风格,我只传了聊天记录并建议他们向付款支付宝所有者核实。
    maple
    maple  
       2014-09-22 11:49:21 +08:00   ❤️ 1
    我和楼主一样都是06左右就开始用支付宝的了,我用了好多年了。比你运气差一点的就是,因为我是三天两头被冻结账号的,金额不超过500 的人,每一次打电话去投诉的时候,他们都会说,都是系统的问题,那是安全系统自己认为你不安全所以冻结了。但是实际上是:要求改密码,改了,但是提交不了。要验证了,一大堆身份资料(当时申请的时候一个都没有,凭什么现在都要我的个人隐私)。打半个小时的长途电话终于找到的客服委婉的说:因为你的资金来源不明,我们要确认你的资金是合法的(你到底是政府还是抢劫机构!!)就这样子说了半个小时,无非就是要我所有的私人信息(比骗人的网站还要多的信息的说,而且收到很多淘宝账户的垃圾邮件不说。不知道是淘宝还是支付宝泄漏的。。。)态度非常差而且,最受不了就是,第一天要修改密码,然后手机验证,然后手机验证码,然后冻结账户。这是支付宝对老客户的待遇。楼主我们我们握个手吧。。。
    我希望支付宝可以继续节节日下,然后被淘宝这个女朋友永远的抛弃了:P
    yxz00
    yxz00  
       2014-09-22 12:02:15 +08:00 via Android
    你为什么被冻结其实自己很清楚。淘宝方没有明确的证据当然只能吃你这种哑巴亏。你自认清白,不妨去法院告他们
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-22 12:30:25 +08:00 via Android
    @yxz00 整个过程和淘宝无关。我们谈的是支付宝,谈的是熟人同城不超过4km的情况下通过手机客户端给熟人汇款的问题。请看清再回。
    WangYan
    WangYan  
       2014-09-22 13:26:55 +08:00   ❤️ 1
    关于非金融机构客户备付金的冻结与扣划目前法律监管还不完善,最近出的《非金融机构支付服务管理办法》和《非金融机构支付服务管理办法实施细则》都没有明文规定,而且还是属于部门规章。当然未来国家可能会出台更高法律级别的行政法规来完善监管体系。楼主可以尝试到法院提起民事诉讼,请求支付宝赔偿因“非法”冻结所造成的损失。
    hging
    hging  
       2014-09-22 13:27:33 +08:00   ❤️ 1
    @wzzyj8 这个度完全一人一个看法. 你确信是你一方面的问题. 支付宝如果认为有问题帮你保障账户安全是他的责任. 当然这个申诉的过程不人性化这个就是另外一个问题了. 不是一回事儿就不要混为一谈了.
    hging
    hging  
       2014-09-22 13:29:18 +08:00
    支付宝其实还算好的了. 前几天投诉长城宽带来着. 随意劫持网页然后给我发广告. 你知道客服怎么说么,客服说请你卸载浏览器或者系统.注意是系统.还一直强调没有他们logo的都不是他们发的. 结果我正好遇到的广告有他们的logo 然后最后没办法了就说交给后台处理了. 然后不到半小时就打电话说给我加白名单了.
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-22 13:52:32 +08:00
    @WangYan 感谢分享,但起诉这条路对于个人来说真的不是一个feasible option,毕竟钱没多少,只是纯粹和大家讨论一下这种冻结法理上是否科学。

@hging XDDD,请卸载你的系统,这可怎么破。我关键Argue的点就是他们没给任何理由冻结,累计金额过大?异地登录?总是有个说法,而且真是安全问题我也可以有针对性的解决,他们这样冻结着,我除了发现无法提现到自己名下的银行卡以外没有别的好处
    imn1
    imn1  
       2014-09-22 14:55:54 +08:00   ❤️ 1
    你只以自己立场看待,好像问题都出在支付宝一方

但换个立场,假设户主A(就是你)不知情的情况下,某个人B,以某种方式试图甚至已经进入你的账户,而支付宝基于某个风控触发条件自动冻结了账户的操作,而B1向支付宝提出解冻(注意,这个B1不是A,而是B),而此时假如密码等是刚好在触发风控的规避范围内时,系统向B1提出要提交账户隐私资料,就很正常了,因为系统并不能识别B1的身份究竟是B还是A

所以我觉得解冻的那些要求是正确的,如果仅凭密码解冻,那破了密码的那个人冻结对他又有何用?
    不能用登录后能看到的资料进行安全操作的,这是常识

至于出于什么原因冻结,你最好也是向支付宝确认身份后再详细了解
    如果对方不确认你的身份就详细解释账户出现的问题,你觉得合理么?
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-09-22 15:09:50 +08:00
    楼主如果觉得这个冻结是不合法律的,可以咨询下律师,考虑起诉途径。
    wzzyj8
    wzzyj8  
    OP
       2014-09-22 16:02:13 +08:00
    @imn1 这个点很好,但打电话过去的时候我验证了我自己的身份证号码+绑定的手机号,他们也确认过才给出进一步解释的,也就是我的身份是被识别过的。一般正常金融服务机构,标准是verify你拨入的手机号+密码,涉及账户隐私信息verify你出生年月+全名,支付宝验证了我的身份证号码,中途还verify过我的邮箱,应该业算是走这套认证流程的标准,所以也不仅仅是只认密码。。总之各种不适应。。
    h2sky
    h2sky  
       2014-09-22 16:30:08 +08:00
    这标题觉得“读书少”是重点,但是又好像支付宝才是重点,但是两者又很少关联到(强迫症路过某某)
    blue7blur
    blue7blur  
       2014-09-22 16:58:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不知道支付宝注册时的条款里有没有对这种情况做过说明。
    →_→ 我想起来South Park里某集Kyle升级iTunes时不看user agreement,直接点同意,后来被Apple抓去做成humancentiPad。乔布斯说你当初可是同意了user agreement的哦,里面写了可能把客户拿来做成新产品的哦。
    -_- 总之,对于条款里各种规定的有效性,我也很困惑。哪些会被法律保护,哪些被禁止,即使同意也无效。好多地方都不清楚。
    won
    won  
       2014-09-22 17:27:14 +08:00
    我也曾经被冻结过,当初要求什么实名认证,我拒绝绑定手机号,拒绝提交真实身份证信息。
    再注册一个就好了,没了支付宝还可以用微信,渠道多得是,又不止他一家。
    sobigfish
    sobigfish  
       2014-09-22 19:02:16 +08:00
    lz在国外?用淘宝的时候用国内VPN,没有的话可能系统记录了大量的不同地址的IP觉得不对劲吧,国外直接用alipay有问题?

公司VPN有问题?(同局域网用户安全风险?)还有种可能,lz个人信息泄露。

@won 不实名认证是没法转账的,余额也不能动。我3年?前被骗,然后那人`虚假认证`而把钱找回来了(但那骗子公安,支付宝都`认为`人抓不到,不了了之)。
    won
    won  
       2014-09-22 19:23:48 +08:00 via iPhone
    @sobigfish 只是实名而已,又没说要用自己的。。。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2014-09-22 20:43:23 +08:00
    如果支付宝感觉用户的账号有风险,冻结账户也是一种保护用户资金安全的方式。
    然后通过证明你是这个账户的真正主人来解冻。
    可能问题出在支付宝判断风险机制还不够完善,错判了楼主账户,而导致莫名其妙被冻结。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2014-09-22 20:50:25 +08:00
    感觉和美国的警察办案很像,他们凭感觉判断一个人是危险分子,不需要警察证明抓的人是坏蛋,而是让那个人自己去证明是清白的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   998 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 22:06 · PVG 06:06 · LAX 15:06 · JFK 18:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.