V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ArexChow
V2EX  ›  问与答

iOS 开发 or PM?应届毕业生,两年 iOS 开发经验,下载量三百多万。

•  
  •   ArexChow · 2014-12-08 14:35:47 +08:00 · 2435 次点击
    这是一个创建于 3426 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    新人一来就问问题好像不太妥当,还请各位前辈海涵。

先简单自我介绍一下。我是今年的应届毕业生,两年 iOS 个人开发,做了不少 App(摄影、游戏、娱乐、工具),总共下载量三百多万,其中一款半年做到了一百多万(摄影类的)。现在择业期,在 iOS 开发和 PM 两个职业里纠结。我纠结的理由是这样的:

1.我虽然从初中就开始编程了。但是计算机一些基础的知识(操作系统原理、汇编……)都没好好打基础。而且大学念的是文科,没有系统学习过CS,是一个劣势(当然这都是可以学起来的),面试过程中也发现自己缺了很多;
    2.可能在寻找需求、设计产品方面会更有优势一些,我觉得一个个人开发的 App 一百多万的下载不是代码写得好,而是对市场认识得更到位一点;
    3.对于未来的规划,可能会是创业。虽然目前自己的产品做得还不错,但是我觉得自己还没创业的能力。做一个产品经理的话是不是有更多的机会去磨砺自己呢?

我自己的想法,是先做开发,了解清楚都是干嘛的之后再看看自己是否合适转PM。因为我没有实际的工作经验,所以想请教一下大家。

校招的时候我忙着自己的产品没去参加,都是后来投的简历。阿里、网易和腾讯的还在面试,现在到手的有一个百度的 iOS 开发 offer,我目前的收入大概在20K左右,听说应届毕业生薪酬大概在13K左右,在和 HR 聊的时候我该注意些什么?

希望能得到各位的指教,在此先行谢过了。
    5 条回复    2014-12-10 12:42:24 +08:00
    hao123yinlong
    hao123yinlong  
       2014-12-08 15:02:24 +08:00   ❤️ 1
    我自己的想法,是先做开发,了解清楚都是干嘛的之后再看看自己是否合适转PM

你已经很屌了,就按你自己的想法走吧
    wxmowen
    wxmowen  
       2014-12-08 17:13:25 +08:00
    刚毕业就可以PM,牛逼。和hr聊得时候永远不要示弱,而且小心被压工资。至于选择开发还是pm,看个人性格适合哪个。
    ArexChow
    ArexChow  
    OP
       2014-12-08 18:27:56 +08:00
    @wxmowen 感谢!大胆要求薪水应该没问题吧?
    wxmowen
    wxmowen  
       2014-12-09 09:03:50 +08:00
    @ArexChow 根据你的能力对应的行业标准,然后稍高一些,绝对没问题的。小心hr压你价。
    ArexChow
    ArexChow  
    OP
       2014-12-10 12:42:24 +08:00
    @wxmowen 好的,非常感谢!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2913 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 00:28 · PVG 08:28 · LAX 17:28 · JFK 20:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.