V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jason52
V2EX  ›  程序员

哈哈哈,怎样识别水货程序员 [文无第一,武无第二]

•  
  •   jason52 · 2014-12-11 15:44:30 +08:00 · 9710 次点击
    这是一个创建于 3417 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    from

http://www.douban.com/note/469487265/

评论说的好,程序员版手哥。

还希望看到的点评 王垠大神,知乎温赵伦,阮老师(为啥老喷阮老师科普)。。。。

我等python程序员,import在手,天下我有~~~
    46 条回复    2015-01-11 19:50:45 +08:00
    zhangchioulin
    zhangchioulin  
       2014-12-11 16:26:11 +08:00
    我大概就是水货程序员吧。。。C#,java,vb,asp.net,jsp顶多算个入门稍微高一点,现在还在学校,学校顶多教1,2年就不管了。。。现在我这些语言都略知一二也能弄出个东西,但是这些语言的高级一点的东西就晕头了,好无力,好像深入地学下去。现在自学swift
    ixiaohei
    ixiaohei  
       2014-12-11 16:29:19 +08:00   ❤️ 1
    一个也没有听说过,看来我得多水
    hcymk2
    hcymk2  
       2014-12-11 16:29:47 +08:00   ❤️ 1
    成为水货程序员之前,得成为一个程序员。 但是我觉得我每天都是在假装是一个程序员。
    jakwings
    jakwings  
       2014-12-11 17:24:26 +08:00
    搞得好像出来写个博客就是为了献丑的,有必要拿一个博客来衡量一个人的全部吗?说得好像整天和那些人共事一样的。又是一个「看脸」的互联网时代?别人脸都没给我们看完呢,就有人在找优越感了,自打脸。
    regmach
    regmach  
       2014-12-11 17:30:08 +08:00   ❤️ 1
    @hcymk2 我演程序员很多年了.
    wibile
    wibile  
       2014-12-11 17:51:50 +08:00
    @regmach 群众演员求带~~~~
    TimLang
    TimLang  
       2014-12-11 17:55:40 +08:00
    阮老师的科普作用绝对强于苍老师好嘛,相对于各自领域。
    sanddudu
    sanddudu  
       2014-12-11 18:04:54 +08:00
    话题以程序科普为主。—— 标题就像科普文
    内容都是在其他它地方能轻易获得的,缺少自己的思想。—— 虽然我第一次看到这种鉴别程序员的文章,不过我见过很多其他领域内容差不多的
    问题分析流于猜测,不能达到问题本质。—— 本身文章就是一副你懂的不解释的味道
    轻易下结论,下过多总结陈词。—— 只有五行短句的结论
    缺乏量化分析,以主观感受和特例作为依据。—— 这些标准不够主观那什么叫主观

都是行里人,互相尊重不行么
    spacewander
    spacewander  
       2014-12-11 18:07:50 +08:00
    居然没有吵起来真不科学……
    BTW,我觉得原文作者凭借这篇结论基本是突然冒出来的文章,就已经能证明自己是水货了。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2014-12-11 18:45:22 +08:00 via Android
    写文章写太深没人看懂的
    regmach
    regmach  
       2014-12-11 21:38:06 +08:00
    @wibile 首先上v2ex,然后在faq区问点技术问题,技术方案什么的
    icylogic
    icylogic  
       2014-12-11 22:34:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我感受是,至少在中文IT圈里,把入门文章写得调理清楚,不把人带到坑里,也算是一件功德。。。
    yunshansimon
    yunshansimon  
       2014-12-11 23:06:27 +08:00 via iPad
    我见过的大神,回答问题都不用中文,就是一堆代码加脚本加命令,就完了。就算你能搞懂他那段是修改的代码,那段是修改的配置,同等时间自己都把问题解决了。所以说,还是科普的多一些好。跟大神对话,都不在一个协议上,估计更牛的,就一堆汇编上来。
    jy02201949
    jy02201949  
       2014-12-11 23:14:57 +08:00   ❤️ 3
    @icylogic 同感,入门时曾被不少所谓的圈内大神带到过坑里,还好我名字贱骨头硬,挣扎着爬了出来。。。

BGLL
    BGLL  
       2014-12-11 23:18:11 +08:00   ❤️ 2
    每个人不可能对所有领域都深入了解
    可能那些人确实在那个领域是“水货”但对于不了解那个领域的人来说就是“干货”
    那些有名气的博主之所以有名就是让许多不了解的某个领域的人了解到了一些知识,可能在这篇文章作者看来这些知识很浅显。但是算他们写的东西的确浅显、的确水,但是他们也的的确确帮助到了无数人,不然他们也不会有名气让这篇文章的作者知道并鄙视了。
    人不可能对所有领域都深入了解,必然需要浅显的入门。这个作者就像是刚学完学《高等数学》就鄙视《小学数学》的作者,说他们都是水货,顺带把《小学语文》的作者也鄙视了一遍。
    acros
    acros  
       2014-12-11 23:26:54 +08:00
    云风和陈硕不都有开源代码给你们看么?
    贴主也说云风的“都是实打实的产品,代码,难题,分析”,这也是水货?
    明显来哗众取宠,充值人气的。
    vjnjc
    vjnjc  
       2014-12-12 00:50:17 +08:00
    感觉陈皓的文章很有料啊,我果然是个初心者程序员- -
    4everLoveU
    4everLoveU  
       2014-12-12 01:48:51 +08:00
    优秀的程序员可以高风亮节,因为有资本
    但贬低其他同类就显得很low...
    计算机这么个大类,难道C写的好,就可以出来装逼鄙视JAVA等其他。
    术业有专攻,大家专注的东西不一样...
    你见过王银写文章说这个是个水货那个是个水货的么?
    ryd994
    ryd994  
       2014-12-12 04:01:12 +08:00 via Android
    无论他们水不水,在我学习的过程中,他们都给了我很大帮助
    kshatriya
    kshatriya  
       2014-12-12 06:49:55 +08:00 via iPhone
    希望王淫中二病早点好,伞哥也是。云风还是不错的。至于阮老师,呵呵。
    Amit
    Amit  
       2014-12-12 09:06:05 +08:00
    @wibile 群众演员+1
    thankyourtender
    thankyourtender  
       2014-12-12 09:08:57 +08:00
    我是导演,没有工资,只有盒饭
    irrienberith
    irrienberith  
       2014-12-12 09:15:04 +08:00
    真正的大神从不说别人是水货。
    onemoo
    onemoo  
       2014-12-12 09:19:21 +08:00
    @acros
    http://www.douban.com/note/470290075/
    在这贴中作者说了为什么云风是水货

当然作者还是很认可王垠的...
    cxshun
    cxshun  
       2014-12-12 09:23:22 +08:00
    @jy02201949 这丧心病狂啊,那点理论引出那个例子,神一般。
    lcj2class
    lcj2class  
       2014-12-12 10:02:37 +08:00
    最喜欢看这种帖子了,表示继承了中华民族的传统美德,看热闹。

水不水,不是举一个例就能说明问题的,主要是有真货呀,垠神的pysonar2和那传说中的十行代码虽然看源码看不懂,但还是通过其本人的博客的文章领略到一些。

倒是没听说过耗子叔有什么“著作”,不过写文章讲东西倒是真心不错,就凭这点,就不能说人家水,至少能把复杂的东西说通彻,我觉得不容易。
    mybin
    mybin  
       2014-12-12 10:09:09 +08:00
    除了那些牛B闪闪的大神其他都是水货。嘿嘿
    gysutantoman
    gysutantoman  
       2014-12-12 10:48:42 +08:00
    自古死程相轻, 都想指出别人傻逼, 都想表现自己牛逼。
    init
    init  
       2014-12-12 10:51:49 +08:00
    擦 我还买了本, 陈硕的书....估计是我太菜了, 没感觉有啥不好的地方,
    在有, 我觉得像我这种水程序员只有读了大量的书, 实践过大量的代码, 有了一定的经验, 才能回过头来看看以前读过的有什么地方不对
    现在对这种帖子真心疑惑, 不知道应该听谁的...
    所以我还是看 谭 浩 强
    ybh37
    ybh37  
       2014-12-12 10:57:15 +08:00
    我连这都回帖了,我得多水。
    我就是纯水程序员
    2owe
    2owe  
       2014-12-12 11:15:54 +08:00
    首先基于这个假设,网上吵架、讨论、质疑没有裁判和规则,极容易扩大范围进而迷失方向,最终沦为没啥意思的哼哼。

常言,知己之不足,学人之所长。

编不下去了。。
    FatGhosta
    FatGhosta  
       2014-12-12 11:25:04 +08:00
    我能问风云是谁么????求回答!
    FatGhosta
    FatGhosta  
       2014-12-12 11:35:02 +08:00
    好吧。。。我激动了,是云风,轻易搜到了。。。
    dcoder
    dcoder  
       2014-12-12 12:40:38 +08:00
    发帖的是不是水货不知道,但肯定是个二货
    duanlangjd
    duanlangjd  
       2014-12-12 13:03:48 +08:00
    这几个人是谁,没听过!从来不看国人写的与编程相关的书!
    Vedar
    Vedar  
       2014-12-12 13:05:53 +08:00
    云风还好吧 一直有关注他的博客 能学到不少东西啊 对于我这种水货帮助还是很大的
    yaxin
    yaxin  
       2014-12-12 15:10:10 +08:00
    @jy02201949 配图好
    viaNull
    viaNull  
       2014-12-12 15:35:49 +08:00
    当年还仔细拜读过陈硕的 muduo那本书
    以我渣渣的水平 还是给我很大的帮助的- -
    hillw4h
    hillw4h  
       2014-12-12 17:21:19 +08:00
    求教,如何成为一名程序员?
    shamiao
    shamiao  
       2014-12-12 17:30:58 +08:00
    别人创造的是什么样的价值,都需要首先报以尊重,包括创造过程的错误和不严谨在内。(没有错误何来正确?) 原作者为何照着把别人划归“水货”来“一竿子打倒”的方式写文章?

讨论起来对人不对事,几个例子把他人划出“三六九等”,不照顾别人感受,嘲讽他人创造和奉献,还自诩这个那个,把自己做人的无知当作所谓“个性”,这都是人格上的晚期癌症。

这种人技术上再有“水平”也不值得任何的尊敬和正视。
    amon
    amon  
       2014-12-12 17:39:23 +08:00
    话说我也不是很喜欢Mactalk那家伙,感觉有时候硬装逼。
    GeekGao
    GeekGao  
       2014-12-12 19:10:53 +08:00
    哎哟, 不知拿来的一个普通网友在喷罢了。CB上喷子更多,要不要都拿出来讨论下?
    我看程序员牛逼与否,一句话:Show me your code !
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-12-12 19:20:57 +08:00
    尼玛,王垠的 blog 都打不开了。
    cdxem713
    cdxem713  
       2014-12-12 21:45:11 +08:00
    说别人水的,不服你也来写个技术博客嘛,有这点嚼舌根子的功夫,多做点造福大众的事情也是好的。
    latyas
    latyas  
       2014-12-14 11:47:21 +08:00
    我感觉这种互吹互喷的事情也就在天朝比较常见了。
    mingyun
    mingyun  
       2015-01-11 19:50:45 +08:00
    有必要吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2441 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 15:59 · PVG 23:59 · LAX 08:59 · JFK 11:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.