V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
julijulilijuliju
V2EX  ›  奇思妙想

如何实现 Ctrl+c 复制, Ctrl+c 粘帖

•  
  •   julijulilijuliju · 2015-01-03 10:07:31 +08:00 · 15356 次点击
    这是一个创建于 3373 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1.我没打错,确实是“Ctrl+c粘帖”(是用Ctrl+c实现粘帖,并不意味着实现粘帖只能通过Ctrl+c 这是第二点)。
    3.选中,然后用Ctrl+c实现复制,之后的Ctrl+c就没用了(除非再次选中)那为什么不用它来实现粘帖而非要移动食指舍近求远使用Ctrl+v实现粘帖呢?
    4.有没有人有过类似想法,是怎样的想法

第 1 条附言  ·  2015-01-03 11:02:35 +08:00
    5.仍然可以用Ctrl+v实现替换。
    第 2 条附言  ·  2015-01-04 07:35:00 +08:00
    6.这一条此列出回复中比较典型的错误(最后两个回复没犯错误,我只指出这种回复没什么价值),望不再出现。另,欢迎所有人在了解我的本意后给我挑刺,欢迎挑战,谢谢!
    ·iwege
    因为不喜欢复制粘贴还要考虑一下。
    Reply
    @iwege Ctrl+c复制,再重按一次就粘帖,你还在犹豫什么呢~
    ·lostarray
    @julijulilijuliju 如果这种需求很大众,你也不用在这里求方法了。如果你还是坚持这么认为,那我也没话说了
    Reply
    @lostarray 你觉得汽车需求大不大众?亨利•福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!爷冶。有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。
    · 隐藏 感谢回复者 Reply 39
    lostarray
    @julijulilijuliju 复制和粘贴,跟马和汽车完全没有可比性啊,用刹车和油门比喻还差不多,你的意思就是刹车到速度为零后,再踩刹车也没用了,想加速为什么还要挪脚去踩油门,不如让刹车实现油门的功能。。。至少在我看来,一个方法只干一件事是很基本的设计原则
    · Reply
    @lostarray 为什么不让一个方法干更多事情,这是什么破原则,排插开关不就与我的idea类似吗?这是什么破设计?
    ·crab
    那如果是选中,再用ctrl+v去替换。你现在用选中情况下按ctrl+c是复制,那怎么替换啊。
    Reply
    @crab 看不太懂你的意思,1.复制没有变:仍然是Ctrl+c 2.替换没有变:Ctrl+v 3.粘帖有变:Ctrl+c
    · 隐藏 感谢回复者 Reply 51
    cdwyd
    假设一下啊,理解错了楼主请无视:
    打算复制文件夹A,选中后按Ctrl+c,结果忘记剪贴板中已经存在很多文件,然后剪贴板中的文件都进入A文件夹了。。。
    Reply
    @cdwyd 你确实理解错了,1.不会”进入A文件夹“,选中A文件夹时按Ctrl+c只能实现复制,如果粘帖板中有东西选中时按Ctrl+v,粘帖板中的东西会替换掉A文件夹而不是”进入A文件夹“。如果你还有什么不清楚的,请别吝啬,欢迎挑刺 欢迎挑战
    ·iwege
    如果将以上场景里面的复制粘贴全部用CC替换掉,并且插上楼主的CC两次清空的逻辑,我觉得要思考的更加多一些。
    Reply
    @iwege 我什么时候表示过”CC两次清空“,请指出来。为什么这么多人理解错了

·emile 9 小时 55 分钟前
    楼主,假如我某个文章当中,某几个地方写错,想用正确的替换了,我Ctrl+C先复制,然后再选中要替换的部分Ctrl+C? 那么请问了,系统如果界定我这次行为是要复制新选中的内容还是说执行替换。

又假如,你说Ctrl+V功能保留。请问替换和粘贴有何不同,为何要拆分到两个按键行为上。

你提出的Ctrl+C有逻辑混乱不好区别的问题。
    Reply
    @emile 我发现好多人包括你都理解错了,请看清我的主题以及回复在发言好吧。是这样,Ctrl+v原本具有粘帖与替换的功能,现在还是一样,不一样的是Ctrl+c的功能从原本的复制改为复制与粘帖,如果你要替换请使用Ctrl+v,至于我“为何要拆分到两个按键行为上”是因为:”把一个东西从A点移动(电脑上是复制)到B点,而且AB距离极短(在电脑上确实如此),你是选择用一只手实现,还是选择用右手拿起(Ctrl+c),用左手放下(Ctrl+v)呢?“
    ·chizhong
    @julijulilijuliju 逻辑硬伤……满屏的人都不能把你扭回来……

emile
    @chizhong 我觉得思考有问题的,自己还不能认知的人,也是醉了。满屏幕的人指出其逻辑上的问题,他视而不见。并且一直活在自己世界里反驳别人.......
    Reply 66
    @emile
    @chizhong 你们能俩个都说我有逻辑问题,那么请直接指出我的问题,我需要的不是感叹,另,上面哪个人指出了哪个问题而我却视而不见呢?
    129 条回复    2015-04-28 21:14:40 +08:00
    1  2  
    zealic
    zealic  
       2015-01-03 10:09:26 +08:00
    你怎么知道我是复制错了想要重新再复制一次呢?
    OP
       2015-01-03 10:12:04 +08:00
    为什么我不能再次编辑这个主题,先在此补充一点:
    OP
       2015-01-03 10:12:55 +08:00
    @zealic 再次复制需要再次选中
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2015-01-03 10:17:29 +08:00
    不过是把东西弄复杂了
    Valyrian
    Valyrian  
       2015-01-03 10:18:14 +08:00 via iPad
    不选中时,ctrl+c用来用来复制当前一整行
    OP
       2015-01-03 10:19:44 +08:00
    @tigerstudent 请问怎么复杂了,我觉得只是不习惯罢了,熟能生巧嘛
    OP
       2015-01-03 10:21:38 +08:00
    @Valyrian 不选中还能复制?求教程求方法,十分感谢!
    Starduster
    Starduster  
       2015-01-03 10:23:50 +08:00
    @julijulilijuliju 谁规定选中一定要复制,。。。
    另外请先看本站说明再来发帖 http://www.v2ex.com/faq
    OP
       2015-01-03 10:26:23 +08:00
    @tigerstudent @zealic 就算不实现Ctrl+c粘帖,复制错了想再次复制也是一样的,这与Ctrl+c粘帖无关,况且,一次Ctrl+c一次Ctrl+v会比两次Ctrl+c复杂?
    jiyee
    jiyee  
       2015-01-03 10:29:39 +08:00   ❤️ 1
    如果你用Mac,在Keyboard Mastreo里基本能实现,看看我写的,第一次ctrl+c做复制用,第二次做flush用,http://snpy.link/HxMVSk
    hahastudio
    hahastudio  
       2015-01-03 10:32:32 +08:00
    这样,我还有需求是选中一块区域,用剪贴板的内容替换当前区域,你这个能做到么?
    其实你自己画个状态机就知道为什么一定要拆成两个按键了= =
    OP
       2015-01-03 10:32:38 +08:00
    @Starduster 请问我违反那一条呢,说明中唯一可能被我违反的规定是这一段吧:“里存在的主要意义是帮助会员们解决具体技术问题。同时,这里也是一个大家可以获得更多机会和反馈的地方”,但我是发布我的想法,虽然它还未成为产品。另,我没说选中后一定要复制,请先看清我的话再来回复。
    OP
       2015-01-03 10:33:54 +08:00
    @hahastudio 我说过:
    为什么我不能再次编辑这个主题,先在此补充一点:
    mongodb
    mongodb  
       2015-01-03 10:37:50 +08:00   ❤️ 1
    不是没有现成方案,Mac和Windows下都有现成的方案了。

但人有时候自己一走神都会忘了刚才十几秒前的ctrl-c是复制的什么,以及是不是做复制操作。食指移动一下,提供的是更明确更清晰的选择路线,而复用ctrl-c,却引入了大量的混沌。

在自己脑补这样的操作方式的时候,总觉得一切都能搞定,但到了实际应用场景里,你没法代替所有人清晰的做思考,揣测都变成了臆测——(回复的这段文字打到这里的时候我都忘了我刚才做的操作是ctrl-c还是ctrl-x以及里面的内容是什么,但我确定的知道假如我再次做一次ctrl-c它的功用肯定是复制。)
    lightening
    lightening  
       2015-01-03 10:38:57 +08:00 via iPhone
    @julijulilijuliju 那我在粘贴时还要思考用哪个组合键啊…… 不是多此一举?
    OP
       2015-01-03 10:39:49 +08:00
    @jiyee 看不懂这是什么东西?不过还是要感谢你!
    OP
       2015-01-03 10:48:12 +08:00
    @lightening 粘帖就是Ctrl+c,替换是Ctrl+v,与之前一样用熟了就不用思考。
    @mongodb 我看不太懂你在说些什么,当你复制之后忘了内容是什么想要再次复制时是不需要思考的因为再次复制需要再次选中,再次选中时Ctrl+c是复制而+v是替换。有什么问题吗?
    OP
       2015-01-03 10:49:02 +08:00
    @mongodb 请问Mac和Windows下都有那些方案,谢谢!
    zealic
    zealic  
       2015-01-03 10:51:52 +08:00
    @julijulilijuliju 不说别人,我自己有个习惯,常常会下意识的 Ctrl+C 多次复制某段文本。
    这个请问怎么处理。
    sm0king
    sm0king  
       2015-01-03 10:52:23 +08:00 via iPhone
    @Valyrian sublime txt 2里是这样的,
    OP
       2015-01-03 10:56:03 +08:00
    @lightening 或者说,之前的Ctrl+v有两个功能,1是粘帖,2是替换,当你按下Ctrl+c之后,不用移动食指而是再一次按下Ctrl+c就能粘帖了(少此一举),如果你要的是替换,那完全与之前一样是一次Ctrl+c,一次Ctrl+v。
    hahastudio
    hahastudio  
       2015-01-03 10:59:20 +08:00   ❤️ 1
    @julijulilijuliju 你这帖子超过半小时了吧= =
    可以附言了应该= =
    不能修改自己的发言是 v2ex 的特色= =
    OP
       2015-01-03 11:01:12 +08:00
    @zealic “下意识的 Ctrl+C 多次复制某段文本”为的是什么呢
    zealic
    zealic  
       2015-01-03 11:29:44 +08:00
    @julijulilijuliju Ctrl+CCCCCCCC
    iwege
    iwege  
       2015-01-03 11:31:57 +08:00 via iPhone
    因为不喜欢复制粘贴还要考虑一下。
    OP
       2015-01-03 11:36:59 +08:00
    @iwege Ctrl+c复制,再重按一次就粘帖,你还在犹豫什么呢~
    OP
       2015-01-03 11:38:01 +08:00
    @zealic Ctrl+CCCCCCCC是要干什么,担心没复制成功?
    lostarray
    lostarray  
       2015-01-03 12:56:32 +08:00
    @julijulilijuliju 按一次Ctrl+C没复制成功确实挺常见的,尤其是一些网页上
    你这个需求确实挺小众的,就不要想说服别人这样怎么怎么好了
    Yvette
    Yvette  
       2015-01-03 13:01:05 +08:00
    Ctrl+x 剪切,Ctrl+x 粘贴似乎更合理
    OP
       2015-01-03 13:29:14 +08:00
    @lostarray 1.我的意思是没复制成功就再复制一次,这跟我的想法不冲突。2.按两次Ctrl+c可粘帖,这种需求”确实挺小众的“?
    xcv58
    xcv58  
       2015-01-03 13:42:45 +08:00   ❤️ 1
    这种很好实现,Windows 下 AutoHotkey,Mac 下 Keyboard Maestro。
    jprovim
    jprovim  
       2015-01-03 13:51:40 +08:00   ❤️ 1
    別討論了, 花點時間自己寫一個Chrome Extension之類的.

給你個鏈接看看, [从剪切版里粘贴图片: HTML5 Clipboard API hacking](https://ruby-china.org/topics/17266)
    chunyang
    chunyang  
       2015-01-03 14:13:01 +08:00
    @julijulilijuliju 是有选中的时候复制,否则粘贴的意思吧。用扩展性比较好的编辑器,比较容易做这种 hack,比如用 Emacs 实现,用同一个键实现复制和粘贴:
    <script src="https://gist.github.com/xuchunyang/609cf66dd98309d048b8.js"></script>
    icylogic
    icylogic  
       2015-01-03 14:27:08 +08:00
    lostarray
    lostarray  
       2015-01-03 14:46:26 +08:00
    @julijulilijuliju 如果这种需求很大众,你也不用在这里求方法了。如果你还是坚持这么认为,那我也没话说了
    OP
       2015-01-03 15:24:44 +08:00
    @lostarray 你觉得汽车需求大不大众?亨利•福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!爷冶。有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。
    khowarizmi
    khowarizmi  
       2015-01-03 15:31:44 +08:00
    一个方法只干一件事情
    OP
       2015-01-03 15:36:48 +08:00
    @lostarray 也就是说消费者并不一定知道他们的需求,乔布斯说过:“消费者并不知道自己需要什么,直到我们拿出自己的产品,他们就发现,这是我要的东西”
    lostarray
    lostarray  
       2015-01-03 15:49:52 +08:00
    @julijulilijuliju 复制和粘贴,跟马和汽车完全没有可比性啊,用刹车和油门比喻还差不多,你的意思就是刹车到速度为零后,再踩刹车也没用了,想加速为什么还要挪脚去踩油门,不如让刹车实现油门的功能。。。至少在我看来,一个方法只干一件事是很基本的设计原则
    OP
       2015-01-03 16:03:49 +08:00
    @lostarray 为什么不让一个方法干更多事情,这是什么破原则,排插开关不就与我的idea类似吗?这是什么破设计?
    lostarray
    lostarray  
       2015-01-03 16:14:25 +08:00   ❤️ 1
    @julijulilijuliju 这么喜欢找类比?可惜跟你的需求都不是很贴近。随便你吧,我也不指望在网上能说服别人,没兴趣争论,到此为止了
    oojiayu
    oojiayu  
       2015-01-03 18:50:54 +08:00
    其实也很简单 你可以自定义快捷键。然后觉得怎么用方便 怎么选择按键。
    hoogle
    hoogle  
       2015-01-03 19:41:38 +08:00

既然仍然要实现替换, 为什么不把粘贴的功能放到功能类似的ctrl+v上,而放到功能会互相影响的ctrl+c?
    lightening
    lightening  
       2015-01-03 19:51:24 +08:00
    我不喜欢楼主方案的原因主要有几个:
    1. Mac 上是 cmd+c 和 cmd+v,按起来很方便
    2. Ctrl 也早就被我移动到原 Caps Lock 位了
    3. 习惯用 Alfred 的多重剪贴板
    4. 区分粘贴和替换,不符合文本输入的惯例。整个系统中都是打字无需区分插入还是替换,粘贴时要区分是个特例。系统中增加特例是很不友好的。
    lightening
    lightening  
       2015-01-03 19:55:04 +08:00
    不过楼主不放研究下怎么实现选中即复制的功能。Linux 就有这个,与标准的剪贴板互相独立,选中即复制,使用鼠标中键粘贴。
    chizhong
    chizhong  
       2015-01-03 20:37:28 +08:00
    你认为使用同一个快捷键=最简化=最优化?
    crab
    crab  
       2015-01-03 20:40:25 +08:00
    那如果是选中,再用ctrl+v去替换。你现在用选中情况下按ctrl+c是复制,那怎么替换啊。
    OP
       2015-01-03 20:52:26 +08:00
    @chizhong 我不考虑什么内存占用啦,什么系统优化啦,我只是站在用户的角度思考:把一个东西从A点移动(电脑上是复制)到B点,而且AB距离极短(在电脑上确实如此),你是选择用一只手实现,还是选择用右手拿起(Ctrl+c),用左手放下(Ctrl+v)呢?
    OP
       2015-01-03 20:55:46 +08:00
    @crab 看不太懂你的意思,1.复制没有变:仍然是Ctrl+c 2.替换没有变:Ctrl+v 3.粘帖有变:Ctrl+c
    OP
       2015-01-03 20:57:57 +08:00
    @crab 如果你还有什么不清楚的,请别吝啬,欢迎挑刺 欢迎挑战
    cdwyd
    cdwyd  
       2015-01-03 21:10:31 +08:00
    假设一下啊,理解错了楼主请无视:
    打算复制文件夹A,选中后按Ctrl+c,结果忘记剪贴板中已经存在很多文件,然后剪贴板中的文件都进入A文件夹了。。。
    chizhong
    chizhong  
       2015-01-03 21:12:30 +08:00
    @julijulilijuliju 对,你考虑的没错,在标准情形下,没有误操作,一个键是ok的。但是,问题是,非标准操作流程大量存在。c + v 能做到的事情,是更多的。所以从用户认知的角度,以及给用户提供更多的可操作性上讲,现在的方案也是非常棒的
    emile
    emile  
       2015-01-03 21:14:06 +08:00
    楼主,假如我某个文章当中,某几个地方写错,想用正确的替换了,我Ctrl+C先复制,然后再选中要替换的部分Ctrl+C? 那么请问了,系统如果界定我这次行为是要复制新选中的内容还是说执行替换。

又假如,你说Ctrl+V功能保留。请问替换和粘贴有何不同,为何要拆分到两个按键行为上。

你提出的Ctrl+C有逻辑混乱不好区别的问题。
    OP
       2015-01-03 21:25:22 +08:00
    @chizhong 看不太懂诶,”非标准操作流程“是什么意思?
    @cdwyd 你确实理解错了,1.不会”进入A文件夹“,选中A文件夹时按Ctrl+c只能实现复制,如果粘帖板中有东西选中时按Ctrl+v,粘帖板中的东西会替换掉A文件夹而不是”进入A文件夹“。如果你还有什么不清楚的,请别吝啬,欢迎挑刺 欢迎挑战
    iwege
    iwege  
       2015-01-03 21:33:14 +08:00
    使用场景:

# 标准场景
    1. 选中
    2. 复制
    3. 粘贴到任意一个空白的位置

# 替换场景

1. 选中词汇
    2. 复制
    3. 选中另外的词汇
    4. 粘贴

# 避免未选中场景(mac系统部分浏览器常见问题)
    1. 选中词汇
    2. 多次复制以确保正确
    3. 粘贴到任意空白位置

# 避免未选中场景2

1. 选中词汇
    2. 多次复制确保正确
    3. 地址框/或者其他的地方当中粘贴确保正确性 避免再次切换过来继续复制
    4. 确认没有问题,粘贴。

# 错误选中场景(编辑器里面)

1. 选中错误词汇。
    2. 复制
    3. 发现选择错误,选择新的词汇,复制
    4. 确认没问题,粘贴。

# 遗忘粘贴场景(常用于保存link与错误选中场景类似)

1. 选中
    2. 复制
    3. 有事情离开,遗忘了粘贴的现有内容
    4. 选中另外的link
    5. 复制
    6. 粘贴

如果将以上场景里面的复制粘贴全部用CC替换掉,并且插上楼主的CC两次清空的逻辑,我觉得要思考的更加多一些。
    Vinty
    Vinty  
       2015-01-03 21:33:58 +08:00
    ctrl+c在我看来也不会更方便,移动食指一个键位,能有多麻烦。复制完还有重新定位才能粘贴呢,我不信你速度快到连移动一下食指都赶不上了。
    楼上都已经给出实现方案了,楼主如果这么坚信自己,我觉得楼主不如现在试一试,几天之后在出个反馈,总比在这里空谈好
    OP
       2015-01-03 21:34:02 +08:00
    @emile 我发现好多人包括你都理解错了,请看清我的主题以及回复在发言好吧。是这样,Ctrl+v原本具有粘帖与替换的功能,现在还是一样,不一样的是Ctrl+c的功能从原本的复制改为复制与粘帖,如果你要替换请使用Ctrl+v,至于我“为何要拆分到两个按键行为上”是因为:”把一个东西从A点移动(电脑上是复制)到B点,而且AB距离极短(在电脑上确实如此),你是选择用一只手实现,还是选择用右手拿起(Ctrl+c),用左手放下(Ctrl+v)呢?“
    chizhong
    chizhong  
       2015-01-03 21:39:22 +08:00
    @julijulilijuliju 逻辑硬伤……满屏的人都不能把你扭回来……
    OP
       2015-01-03 21:39:24 +08:00
    @iwege 我什么时候表示过”CC两次清空“,请指出来。为什么这么多人理解错了
    OP
       2015-01-03 21:42:22 +08:00
    @chizhong 如果你确定你明白我的意思,请直接指出我的”逻辑硬伤“,我不需要感叹
    OP
       2015-01-03 21:51:32 +08:00
    @iwege 请看清楚:”3.选中,然后用Ctrl+c实现复制,之后的Ctrl+c就没用了(除非再次选中)那为什么不用它来实现粘帖而非要移动食指舍近求远使用Ctrl+v实现粘帖呢?“这意味着我只是利用了CC的空闲时间实现粘帖功能而已,而这不需要清空粘帖板(如果我没理解错的话,你的清空指的是粘帖板)
    OP
       2015-01-03 22:06:53 +08:00
    @Starduster 1.(请看V2EX页面底部的链接:1.关于 2.我们的愿景)
    1.关于:希望大家能够多多分享自己正在做的有趣事物、交流想法,在这里找到朋友甚至新的机会。并且,最重要的是,在这一切的过程中,保持对他人的友善。
    2.我们的愿景:V2EX 的使命是为创意工作者打造一个最好的社区,他们在这里可以获得灵感,分享想法,找到伙伴,获得通向目标的加速度。
    emile
    emile  
       2015-01-03 23:16:13 +08:00
    @chizhong 我觉得思考有问题的,自己还不能认知的人,也是醉了。满屏幕的人指出其逻辑上的问题,他视而不见。并且一直活在自己世界里反驳别人.......
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2015-01-04 00:11:28 +08:00
    楼主的想法不错,而且有实际意义,看了一些回复都是冷嘲热讽的,就没兴趣看了。稍微也探讨一下:
    1. 既然是拓展一个功能和想法,就不一定非要 Ctrl + C,可以是其他某个快捷键,否则你看上面就有些他转不过来这个弯,无法抽象的去想这个东西。
    2. 我们说 Ctrl + R 好了,像有的人的建议那样,楼主可以自己做个插件或者脚本先试验,我觉得应该这么实现:
    - 第一次按下快捷键,复制选中的内容到剪贴板。
    - 第二次按下快捷键,如果此时选中的内容和剪贴板的内容不一致,更新剪贴板,如果没有选择内容,那么实现粘贴操作。如果选择的内容和剪贴板内容一致,那么什么都不做。
    至于说什么如果是选择另一块区域要进行替换的,那就还是老老实实接着 Ctrl-C, Ctrl-V好了,那本来就不适合这里的场景。
    场景举例,从一个列表中选择复制值,比如是人名,比如是包裹单编号,比如是订单号,订单日期,然后在另一个Excel 或者网页上粘贴。有时候真心的不需要两个快捷键,两个快捷键有时候反而会增加出错机率,比如应该在 A 表格里面 Ctrl -C, B里面 Ctrl-V, 结果几百个机械性操作之后,在 A 表格里面又一次 Ctrl-V,覆盖了原来的值。
    sNullp
    sNullp  
       2015-01-04 00:40:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    虽然觉得lz的想法比较奇怪,但ls那么多人没搞懂lz在说啥就开喷也是醉了。

lz,我觉得这个需求在实现前不好理解,你就做一个让想用的人用就是了。不想用的人不用强迫。
    OP
       2015-01-04 07:07:58 +08:00
    @emile
    @chizhong 你们能俩个都说我有逻辑问题,那么请直接指出我的问题,我需要的不是感叹,另,上面那个人指出了哪个问题而我却视而不见呢?
    OP
       2015-01-04 07:44:55 +08:00
    @sNullp 感谢你看懂了我的idea,但说实在的你不知道我为什么要说出我的idea,我是想
    1.分享我的idea
    2.思想碰撞能擦出火花
    我不想强迫人用,与人争论是被迫无奈,因为他们的误解可能引起更多人的不解。
    caonan
    caonan  
       2015-01-04 08:51:41 +08:00   ❤️ 1
    这个和 Windows 下的 cmd 的「快速编辑模式」中鼠标右键的表现是类似的,选中文本时,点击右键即为复制,未选中文本时,点击右键即为粘贴。
    omegaga
    omegaga  
       2015-01-04 09:45:45 +08:00   ❤️ 1
    大致明白了lz的意思。窃以为主要的问题在于:新的快捷键带来的效益是否远高于改变用户习惯的成本?

lz举了Ford和Jobs的例子,但是这个快捷键是否能像汽车和iPhone一样达到远超于原有产品(马车、Nokia)的效率呢?依我看来未必。lz claim的点是C-C到C-V是“移动食指舍近求远”,但问题在于这两个操作在很多场景下并不是间隔时间极短的连续操作(可以参照 @iwege 在55#列出的使用场景),在复制完到粘贴的这段时间里(选中文本复制后需要移动光标/鼠标到粘贴位置),在大多数情况下已经足够用户把左手食指从C键移动到V键了。而lz的方案可以说是牺牲了用户的惯性,来换取更高的效率。

另外,这套方案在逻辑上也有一些不清楚的地方。传统方案里,在选中文本之后,C-C依然是复制,C-V是“替换”,但这个替换对于用户来说非常直观,因为在选中文本时键入任何字符都相当于"删去选中文本"+"插入新字符"的效果,所以对于用户来说,C-V仍然是粘贴,换言之,在选中时C-C与C-V与未选中时的作用保持一致,并且只承载了一个功能。大家会觉得lz的方案复杂,是因为一个按键承担了多个功能(C-C在选中文本时是复制,未选中时是粘贴),一个功能又被分配到了多个按键(粘贴可能是C-C,也可能是C-V)。

但lz的方案也不是完全没有用武之地。其实在Windows的cmd以及Linux的各种Terminal里早就有类似的解决方案了(如 @caonan 所说的)。但是终端里的用户场景和我们平时文本编辑的用户场景又不相同,因为终端里几乎没有“替换”这个概念。因此纯右键这样的解决方案才是可行的。不过,我认为在这种场景下最快捷的方案是Linux一些terminal里提供的"选中即复制,右键则粘贴"。

p.s. lz也许也需要反思一下,为什么会有那么多人理解错你的意思?是否全都是因为大家阅读理解有问题?个人感觉lz在发主题的文字里并没有很好的解释出自己idea的运作机制和动机。如果一开始使用类似于 @DeutschXP 的表达方式,可能大家会更容易理解吧。
    OP
       2015-01-04 11:06:17 +08:00
    @omegaga 你说的主要问题是在用户有了Ctrl+v的习惯之后才有的,现在还有很多人用不起电脑,还有更多的人还未出生。
    omegaga
    omegaga  
       2015-01-04 11:41:04 +08:00   ❤️ 1
    @julijulilijuliju 我指的改变用户习惯,意思是新的产品产生了巨大的效用,让用户觉得“这个idea简直太棒了”,但如我上一条回复后面所说的,对于lz这个idea能否带来足够强的力量推倒现有的观念,我持保留意见。关于“现在还有很多人用不起电脑,还有更多的人还未出生”这个观点,新的用户的到来不是突变,而是渐进的过程,不可能忽略现有的用户直接去假象“还有很多人没有出生”,进而推导出“这个idea能行”的结论。如果新的feature如果没有办法得到现有用户的认同,根本没办法活下去。Windows的各个版本在这个问题上已经吃过很多苦头。且不讨论收益,我相信任何一个OS都会认为在C-C和C-V这个快捷键上的调整是一个风险很大的改动。

其实lz这样争论,倒不如做个小demo放出来给大家试试看,做些对比试验,看看使用的反馈如何。
    OP
       2015-01-04 11:55:57 +08:00
    @caonan ”选中文本时,点击右键即为复制“那还怎么替换

@omegaga 我用GNOME 终端试了一下并没有出现"选中即复制,右键则粘贴"这种情况,也没有可以设置的选项,请问为什么?
    另:
    1.什么终端有"选中即复制,右键则粘贴"这种功能呢?(搜索不到)
    2.为什么会没有替换的概念呢?
    omegaga
    omegaga  
       2015-01-04 13:21:07 +08:00
    @julijulilijuliju 选中复制右键粘贴不是GUI提供的功能,而是Terminal提供的。可以参考下这个post: http://askubuntu.com/questions/211292/a-terminal-which-provides-select-to-copy-and-right-click-to-paste Windows下的putty和Mac下的iTerm好像也在某种程度上(仅凭记忆,手头不方便查证)实现了这种功能。
    1. 关于为什么有这种功能,个人的理解是终端本身不是文本编辑器,选中的文本是没办法被任意删除和替换的,因此选中的唯一可能就是复制。因此选中即复制这一点不会带来太大的困惑。
    2. 替换的概念产生于文本编辑。终端选取的时候并不会区分究竟是正在输入的,还是已经输出到屏幕上的(不知道这样表达是否清楚)。因此“选取-删除”对于终端来说没有意义。
    OP
       2015-01-04 13:32:42 +08:00
    @omegaga 还真看不懂这句话:”终端选取的时候并不会区分究竟是正在输入的,还是已经输出到屏幕上的(不知道这样表达是否清楚)。因此“选取-删除”对于终端来说没有意义。“
    Delbert
    Delbert  
       2015-01-04 13:32:44 +08:00
    @julijulilijuliju 现在的Yosemite有个问题,第一次command+c经常复制不上,中文输入法输入的第一个字经常不上屏。基于这种情况,很多Mac通过多次command+c保证能够复制上。
    还有,基于 先选中后操作 的原则,不知道为什么要为单独的一个操作打破这种规则。
    OP
       2015-01-04 13:45:52 +08:00
    @Delbert
    @lostarray
    @khowarizmi 一个方法只干一件事情的原则;先选中后操作的原则。为什么你们知道这么些原则你们是干什么的,这些原则出自哪里,还有什么原则,不遵守这些原则会怎么样?
    caonan
    caonan  
       2015-01-04 14:27:51 +08:00
    @julijulilijuliju 你可以试试 Windows 下的 SecureCRT,选中即复制。

@omegaga 所述 1、2 两点非常清晰,我认同。
    Draplater
    Draplater  
       2015-01-04 14:42:57 +08:00 via Android
    我来总结下楼主的说法吧:
    现在有三个操作:复制、粘贴、替换。要把三个操作映射到两个两个快捷键(C-c和C-v)上,那么必然会出现某一个快捷键对应两个操作的情况。
    目前通行的做法复制单独映射到C-c上,是把粘贴、替换都映射到C-v上,若当前没选中则粘贴,若当前选中则替换。这么做的逻辑是粘贴和替换比较相似(都是会对内容进行修改的操作)。
    楼主的第一个想法是把复制和粘贴都映射到C-c上,替换映射到C-v上。若当前没选中则粘贴,若当前选中则复制。这么做的逻辑是充分利用C-c减少移动距离。
    这么说来两种方案各有道理,都能用。
    楼主的后来又多了个想法,“并不意味着实现粘帖只能通过Ctrl+c”可能想表达的是,C-c控制复制和粘贴,C-v控制粘贴和替换。这个关系是上两个映射的超集,好像兼备两者的优缺点。但我觉得这里“粘贴”操作对应了两个快捷键,看起来似乎有些冗余。
    OP
       2015-01-04 14:59:47 +08:00
    @caonan 请问@omegaga 的第二点是什么意思呢?
    stupil
    stupil  
       2015-01-04 16:14:11 +08:00
    看了满屏的。争论点真是少的。。

其实可以这么弄,
    c c,如果下一个焦点是空白,
    是粘贴;
    如果是选择区域,则是复制。
    cv,粘贴,或者不用。

但是对于用户来说,成本就比较高了, 学习2套东西,还要考虑按不按错。如果一直是用的cc复制,cc咱贴,到选择区域了,按cc就无效。则会别扭。
    还不如干脆cc,cv 。
    msg7086
    msg7086  
       2015-01-04 16:45:02 +08:00
    关键问题在于。

操作的结果不一定是预期。

其实也就是上面有人说的,一个操作对应一个功能。

多个功能放在一组按键上,用你的说法是简单了,用别人的说法是混淆了。
    OP
       2015-01-04 16:55:40 +08:00
    @msg7086 Ctrl+v不就有粘帖替换两个功能吗?按你的说法是混淆了还是混淆了呢?
    msg7086
    msg7086  
       2015-01-04 17:37:19 +08:00
    @julijulilijuliju 粘贴和替换是同一类功能啊,都是往当前选区写入。
    硬要说区别的话,粘贴就是把0个字符替换掉。
    不知道你是为什么要把0个字符替换与0+个字符替换认定成两个功能的。
    不管怎么说,Ctrl-V执行的是写入操作,Ctrl-C执行的是读取操作。

---

再来对比一下你我对快捷键的定义:
    Cc->复制 Cv->粘贴 Cv->替换
    Cc->复制 Cc->粘贴 Cv->替换

你觉得粘贴功能的意义相对替换来说更接近复制?

---

上文还提到了一个很重要的问题。
    你改掉快捷键以后,原本的无选中状态复制功能怎么办?
    重新定义一个新的快捷键吗?
    还是说你要强求别人复制之前必须选中文本?

---

#70 这里你提到了Cv的快捷键习惯。
    既然是习惯了,那为何还要改变,特别是没有飞跃性实质性的增长的时候。

我举个栗子吧。
    比如说拼音输入法,绝大部分人都是用的拼音吧?
    那我说,双拼输入法,既是完全用拼音思考,又能减少击键,加快打字速度。
    反正大部分人只是「习惯」了打拼音吧,考虑到还没出生的孩子和还没开始用拼音打字的孩子,我们把双拼输入法完全普及下去行不行?

---

说白了还是这个问题。
    你觉得爽,别人不见得觉得爽。
    有些人说,Linux用得好爽啊好爽啊,大家为什么不都用Linux去?
    因为别人和你不一样。别人做的事情和你做的不一样。别人的习惯和你的不一样。就这么简单。
    你觉得好的东西,别人不一定就觉得好。
    simo
    simo  
       2015-01-04 18:02:30 +08:00
    尝试了一下,c c复制后,想往chrome地址栏粘贴,结果chrome默认选中地址栏的链接。。。
    lz的妙想不只是用户习惯的问题,很多软件厂商都已经基于这个习惯进行了体验优化
    OP
       2015-01-04 18:30:53 +08:00
    @simo 你提出的问题正好解释了@Draplater 提出的疑问(楼主的后来又多了个想法,“并不意味着实现粘帖只能通过Ctrl+c”可能想表达的是,C-c控制复制和粘贴,C-v控制粘贴和替换。这个关系是上两个映射的超集,好像兼备两者的优缺点。但我觉得这里“粘贴”操作对应了两个快捷键,看起来似乎有些冗余。)这正是为什么要保留Ctrl+v的粘帖功能。另,如果我的idea被广泛使用也是可以优化的,但这又需要用户改变他们的习惯,所以“lz的妙想还是是用户习惯的问题”

@msg7086 @msg7086 1.什么叫“无选中状态复制功能”,我真没见过,很想见识一下!
    2.我不考虑别人的感受好不好,我只考虑客观上好不好,当然有些事情比如诺贝尔文学奖靠的就是评委会的主观感受,又比如复制与粘帖相对于粘帖与替换之间的关系哪个更接近就是一种主观感受,你觉得后者都是写入操作,我觉得前者甚至是一体不可分的(如:把一个东西从A点移动(电脑上是复制)到B点,而且AB距离极短(在电脑上确实如此),你是选择用一只手实现,还是选择用右手拿起(Ctrl+c),用左手放下(Ctrl+v)呢?)
    3.还没出生的孩子和还没开始用拼音打字的孩子属于「习惯」了打拼音的大部分人吗,还没开始用拼音打字就习惯了?
    4.零个字符替换就是连一个字符都没有替换,就是没替换,就不是替换。粘帖描述成零个字符替换,更进一步地暗示粘帖就是替换,你意淫的不错。
    OP
       2015-01-04 18:32:31 +08:00
    @simo 你能分享一下你的实现方法吗?
    msg7086
    msg7086  
       2015-01-04 19:00:54 +08:00
    @julijulilijuliju

1. 真的,请好好见识一下。一个日常天天会遇到的复制功能如果从来没见过,那就没法谈了。
    2. 把一个东西近距离从A点移动到B点,用鼠标拖一下就好了,还要多费功夫去按两次快捷键才叫累。
    3. 你把我的论点看反了。
    4. 呵呵一个问题只要看法和你不一样就是意淫,不要这么耍流氓好吗?如果觉得看法和你一样你就赞同,看法和你不一样你就说意淫,那我觉得这贴更适合无要点分类,反正帖子的意识形态在一开始就已经定下来了,根本没讨论的必要了。

回到正题。
    [1] 在没有选中任何文字的情况下,Ctrl-C是复制当前行,Ctrl-V是将整行粘贴在当前行的上放。
    [2] 选中文字以后,直接将文字拖动到新的位置就是剪切+粘贴,按住Ctrl拖动到新的位置就是复制+粘贴。
    [1]点说明了你的无选中文字按键即为粘贴的功能会与当前已有的常用功能冲突。
    [2]点说明了你希望简化的这部分操作本身就有更简单的做法可以实现。
    当然了,如果你的文本编辑器不支持这些功能,请换个更好的。

至于文本编辑器以外的部分,比如资源管理器里的文件操作,右键拖曳然后在弹出菜单里直接选择移动还是复制则更方便,而Cc/Cv快捷键倒是很少使用的。真的会用的人,也都是因为「习惯」用Cc/Cv,并且这些人因为「习惯」问题所以也不适合更换快捷键。
    OP
       2015-01-04 19:27:26 +08:00
    @msg7086 这是你的原话:“反正大部分人只是「习惯」了打拼音吧,考虑到还没出生的孩子和还没开始用拼音打字的孩子,我们把双拼输入法完全普及下去行不行?”结合前文,你的意思是这样没错吧:
    1.因为习惯了拼音打字所以可以用双拼这种”更快“的输入方案去替代全拼
    2.因为点一的前半部分所以:替换输入方案的前提是习惯了拼音打字,那为什么从未用拼音打字的人需要普及双拼呢,为什么不向他们普及重码率更低的五笔输入呢?你是不是把他们归为习惯了拼音打字的队伍中去了?
    3.我说你意淫是因为把没有替换效果的粘帖归为替换(你的原话:粘贴就是把0个字符替换掉)而且说这是他们的唯一区别(你的原话:硬要说区别的话...)而不是因为你我观点不一致,我什么时候因为观点不一致而说你意淫呢,所以,耍流氓的是谁就很清楚了。
    msg7086
    msg7086  
       2015-01-04 19:46:14 +08:00 via iPhone
    无要点,不再回复。
    ety001
    ety001  
       2015-01-04 20:03:57 +08:00
    我认为这个可以与另一个问题类比来思考,就是为什么键盘不设计为abcde。。。这样顺序按键。
    JustDs
    JustDs  
       2015-01-05 17:29:14 +08:00
    Sublime中不选中任何文字时按Ctrl+C复制当前行,这个要如何处理
    OP
       2015-01-05 18:19:22 +08:00
    @JustDs 用Ctrl+c实现复制粘帖其实还是个习惯问题,完全可以用其他快捷键比如CTRL+Q,F1实现同样的功能
    moonshile
    moonshile  
       2015-01-05 18:24:43 +08:00
    我不喜欢使用同一个功能的时候还要选择用哪个快捷键,所以只用C+C

然后帮我解惑吧:选中,CC,CC,CC,CC,这样的操作序列代表什么?
    OP
       2015-01-05 18:37:21 +08:00
    @moonshile 都是复制啊
    moonshile
    moonshile  
       2015-01-05 18:45:49 +08:00
    @julijulilijuliju 可是我正在写HTML,使用li标签,有三个,我想先选中第一个,然后复制,再连续粘贴三次,这样我就直接有三个li标签了。注意我有选择恐惧症,所以只用CC进行粘贴
    OP
       2015-01-05 18:55:45 +08:00
    @moonshile 选中——Ctrl+c——鼠标左键(用于聚焦)——三次Ctrl+c,这有什么问题?
    moonshile
    moonshile  
       2015-01-05 18:58:45 +08:00
    @julijulilijuliju 然后后边有一个单词light,反正鼠标已经在手里了,所以直接把light选中,CC,这代表什么?
    OP
       2015-01-05 19:17:05 +08:00
    您能一次性说完吗,你可能是想一步步验证,你也可能是钱太多了,别忘了回复是要V币的!
    正题:复制
    moonshile
    moonshile  
       2015-01-05 19:46:44 +08:00
    @julijulilijuliju 好吧,不停地打补丁是挺麻烦的。其实那个light是打错了,我是想把它替换成li,后来按了很多次都没反应,我还以为是键盘坏了,刚刚去换键盘了嘿嘿。现在放心了,原来这是复制,键盘没问题耶,可以留着以后用~其实我还以为规则只有CC复制CC粘贴这两条呢,就跟CC复制CV粘贴一样,没想过要打补丁。另外,V币什么的乃是身外之物,为了追寻真理,那个啥来着……
    OP
       2015-01-05 19:56:52 +08:00
    你在说什么来着?没问题了是吧。另,没V币看你怎么回复,别说你要重新注册哦。还有,换个键盘要那么久,是PStwo?还是去买键盘了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5774 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 49ms · UTC 06:13 · PVG 14:13 · LAX 23:13 · JFK 02:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.