V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
amlion
V2EX  ›  问与答

未来的路该怎么选择?首次在社区发帖,请各位有经验的人给予帮助,谢谢!

•  
  •   amlion · 2015-02-24 14:26:34 +08:00 · 2097 次点击
    这是一个创建于 3357 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

高二下半年之前的学习成绩一直都还可以,自己包括认识我的人都觉得我上个二本以上的院校没有问题。可是英语一直是我的软肋,包括上高中都是因为其他科目分数较高,英语就算拖后腿也好歹上了个重点高中。

自从高二下半学期,因为一些特殊原因,包括我自身的一些因素,导致我整整1年半没有学习,就在瞎混,所以考了个一般般的煤炭类大专,三本可以上,但是没上。觉得高不成低不就还不如大专。

大学期间,因为考虑到就业问题听从父母的建议选择了自己不喜欢的专业“机电一体化”(实在拗不过,闹矛盾好长时间,看到父母老了也不忍心),就这样在大学浑浑噩噩的度过了三年。

因为我从小比较贪玩,偶然接触计算机就是在第一次进入网吧的时候。然后从小学就遭遇各种被父母从网吧逮出来……也是因为接触的时间长了,从最初的打游戏已经满足不了我对它的热爱,初中开始玩弄最幼稚的“黑客”。就这样玩弄了N年,虽然牛逼的技术没学到多少,但是各种杂七杂八的东西也没少了解。

一直到了高中,开始迷恋上了做网站。可是咱ASP,PHP没学过啊,就连基本的HTML,CSS都看不懂。说实话,那会还不知道这些网站的编程语言,一直在奇怪这个网站难道都是用三剑客做出来的?直到用百度搜索碰到了第一次网站源码。

这份源码到现在我都记得清清楚楚,是新云3.0的,第二份是动易的。这下又把我带入了一个新的世界。然后开始见识到了各种CMS。国内的玩遍了又玩国内的,市面上能见到的知名CMS通通玩了一遍,不知名的更不知道有多少了。

由于修改CMS需要修改网站页面,而我又对HMTL和CSS一窍不通,只能用最笨的办法,猜!先把文件备份几次,然后把一份页面用记事本打开,猜着去改,改文字,改大小,改颜色,改布局,有时候一个简简单单的小问题我可能在记事本里边复制粘贴几十次才能改的对。就这样改的多了,看到一段代码也大概能猜到这个是有什么用,改了之后会有什么效果。我就用这种最原始最傻逼的办法,完成了我第一个网站,还是一个门户站(参见新云3.0,新闻资讯门户源码)。有时候连续几个礼拜晚上熬夜,就这样还乐在其中。

后来发现这样不是办法,就买了2本书系统的学习了下HTML和CSS。这对于刚改完一个网站的我不亚于醍醐灌顶,茅塞顿开啊哈哈。从此,我就更热爱它了。

之后我就一直在用各种CMS在做网站,大大小小的网站做了不计其数,做站期间,JS接触的多了也略有了解,能看懂大半,但是不会写,就知道实现什么效果。后来也接触到了前端框架。

大学期间,基本上是开学露一面,放假露一面。一直在外边自己租房子搞网站当站长。三年期间也没挣多少大钱,小钱到是挣了点,反正都是胡吃海喝的过来了。三年的功课,除了计算机和语文等一些科目,80%挂掉,记得好像是32门不及格。到去年7月毕业的时候,由于自己挣了点小钱,亲自拿着钱找院系领导......最后顺利毕业。。。

毕业以后,由于国家政策的变动,煤炭行业疲软,一直都勃不起来。而我虽然这个行业有点关系(神华,大唐),但是因为政策形式不好,现在想进去硬指标就是相关专业本科,而我却是大专。总不能让我的这个关系不顾众人戳脊梁骨强行把我要进去吧,这样不是赤裸裸的把脸打了,毕竟就算他是个领导也得注意影响是不。所以一直在等机会。

现在在一家机械设备公司当学徒,是这个领导给安排的,说是学点技术,将来不至于跌窟(土话),意思说有点技术,不管国家怎么变能有口饭吃,不至于跌到谷底爬不起来。到现在发帖,我已经工作学习了近2个月。

眼看着马上临近上班了,内心的矛盾无以复加。为什么呢,因为我真心不喜欢这个行业,这个工作。
    工作并不苦,每天8:00-5:00,中午休息一个半小时。工作时候也是看活多活少来定,有时候可能一天都没事干,可以说是比较轻松的了。师傅和领导们看在我哥的面子上也比较照顾我,我感谢他们。

相信能看到这里的各位大哥大姐们已经大概猜出我要问什么了,像我这种情况该怎么办呢?
    我是真心热爱计算机,我的情况跟老鬼差不多,虽然我没他那么资格老,没他那么牛逼,可是我就像他的翻版,跟他的经历也很相似 http://www.v2ex.com/t/79724#reply89

我也想过去从事计算机行业,可是我一直都偏向于运营。虽然网站是自己做起来的,本身自己没有实打实的技术基础。唯一能拿出手的就是HTML和CSS,达不到精通,起码熟练是有的了。但是我不相信有哪个公司要求只会html css就可以?

但是让我从事现在的这个行业我是真心没有一点快乐,一点都没有,即使再轻松!眼看着又要上班了,我是该坚持自己的想法干自己想干的,还是听家里的?你们有什么好办法没有呢?今年都24了,我不想跟鬼哥一样到了30多还这样。你们有什么好的建议或者意见吗,或者你们作为过来人是怎么看待这个问题呢,感谢你们的回答。只要您回答了,您就挽救了一个人生道路上迷茫又不知所措的孩子,未来的我会永远记住并谢谢你们,

原谅我打了这么多字且语无伦次。
    EMAIL: [email protected]
    QQ: 1813909264

4 条回复    2015-03-08 10:09:21 +08:00
    oott123
    oott123  
       2015-02-24 15:23:19 +08:00
    前端?
    amlion
    amlion  
    OP
       2015-02-24 15:31:37 +08:00
    @oott123 虽然您的回答貌似没什么帮助,不过这是处女贴的处女答,非常感谢。
    lowflare
    lowflare  
       2015-02-24 18:13:29 +08:00
    html css 如果往php走的话看看php js。
    如果往javaweb走的话看看哪著名的ssh框架
    kiah
    kiah  
       2015-03-08 10:09:21 +08:00
    兄弟 现在在做啥?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   813 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 19:57 · PVG 03:57 · LAX 12:57 · JFK 15:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.