V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MrFireAwayH
V2EX  ›  职场话题

关于一名野生程序员的工资待遇问题

•  
  •   MrFireAwayH · 2015-03-04 01:37:30 +08:00 · 9637 次点击
    这是一个创建于 3313 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第一次发帖……我就是潜水员

首先我是一个学英语的 某英语院校本科毕业后走上了码农的不归路 没错我就是 [野生程序猿Lv2]

其次由于毕业后被老板“年轻人好好干 不要在意工资”骗和跳槽后因为一些原因在家乡三线城市工作所以没有见过世面表示看到酷工作里面随随便便都是10-15k/20k+的工作感觉受到了极大的惊吓所以现在特来求助望各位V2的菊苣们……问题就是标题咯

然后我也不知道什么叫精通 什么叫熟悉 总之我会的东西按照牛逼程度来说差不多是这样的:
    HTML/CSS/JS
    JAVA
    SQL

当然毕业后经过2年的工作+学习+玩免不了接触一些其他的东西和技术 同上标准排序如下:
    Jquery
    Spring Struts Hibernate
    Bootstrap
    OSGI Felix
    Ubuntu Debian
    Tomcat
    WebSphere
    Nginx

PS:以上所有技术里面最牛逼的那个其实也就那么回事 挫到不行的那种我已经不好意思列出来了

工作
    一共2家公司 都是在弄Web应用 一个是银行的 另外几个是政府的 由于都要兼容IE8 我也是醉的不行 所以不想干了

业余
    帮朋友做过一些博客 盗了X易Y音乐的链接然后在线听歌……
    用Hexo搭的目前还没内容 用纯静态的意义在于省钱 老的WordPress已经消失不见了
    有个JS脚本在greasyfork上 总安装量20,313 原来在userscript上的数量已不可考
    其他一些比较misc的东西就不说了

于是 问题来了 我准备去换个新工作 还请各位告知一下工资水平 以及消费水平 小弟感激不尽
    意向城市有深圳 苏州 杭州 上海
    第 1 条附言  ·  2015-03-04 02:29:30 +08:00
    附上一些可以看的东西好了……

js脚本
    https://greasyfork.org/scripts/663-bilibili-fixer-perfect

脚本的反馈及介绍 不过很久没维护了
    http://bilifixer.nmzh.net

已经挂掉的朋友的博客……i-misaka.com

和并没有什么内容的自己的博客 主题我稍微改了下原作者的CSS 增加了安卓5.0的ripple动画
    http://www.fireawayh.info

GITHUB上面啥也没有 只是拿来存了一些文件
    55 条回复    2015-03-05 09:32:24 +08:00
    66CCFF
    66CCFF  
       2015-03-04 01:41:34 +08:00
    信息给的很多但是关于战斗力的信息不完整啊?
    何不提供 作品/github username 出来呢?
    sumhat
    sumhat  
       2015-03-04 01:49:29 +08:00 via Android
    同意一楼的观点,比如简单说明一下你是怎么解决 IE8 的问题的。
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 01:56:37 +08:00 via Android
    @66CCFF 有道理 作品的话 帮朋友的博客在http://i-misaka.com 不过我刚才发现居然挂了……用快照不知道那些动画还在不在

Github没啥东西……不过可以看看js脚本吧 地址https://greasyfork.org/scripts/663-bilibili-fixer-perfect
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 02:02:18 +08:00 via Android
    @sumhat ie8兼容性都是在工作中 主要就是几个政府的oa系统

简单来说主要还是JS CSS方面的问题 我独立写的功能主要还是借助bootstrap 解决他人问题的话一般就是判断函数是否存在 以及UA版本号
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 02:06:38 +08:00 via Android
    @sumhat 说到兼容性 公司系统是2004年的古董 word excel导出在Chrome没法用 于是我重写了导出类 用poi和jxl各实现了导出功能 这个功能公司总监还是挺喜欢的……
    Elethom
    Elethom  
       2015-03-04 02:30:31 +08:00 via iPhone
    咦?會做橙醬的人妻呀!頭像還是這個!建議先去一線城市看看再說啦。來上海的話可以找咱玩喔!
    wee
    wee  
       2015-03-04 07:48:36 +08:00 via Android
    额,我也是英语的,java web方向,大三ing,自学一年多,前半年基本搞到能写个oa,现在大半年基本在学习cs基础,lz作为过来人觉得暑假实习要注意哪些...
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 08:28:26 +08:00 via Android
    @wee 我没有暑假实习过……不过我觉得别去那种代码是古董级别的公司比较好
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 08:35:41 +08:00 via Android
    @Elethom 就是准备到一线看看 又深知消息不对等的坏处 所以才有了这个帖

所以说……上海大概是个什么水平呢?
    Elethom
    Elethom  
       2015-03-04 08:47:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @MrFireAwayH
    10k 起是肯定的啦,具體還是要看情況。行業水分還是蠻大的,個人能力和給公司創造的價值也沒什麼必然聯繫,如果真的是可以 lead 的拿 20k+ 挺正常的。能力很差卻拿 15k 自己做完還要倒貼個更強的人給擦屁股的不少;能力可以拿 30k 平時卻划划水做 15k 的事拿 15k 的收入,邊上班邊做自己產品的也大有人在。總之有個靠譜且 match 的團隊最重要,靠譜的團隊不會坑人,match 的團隊會給人充足的空間。
    TFNotGiven
    TFNotGiven  
       2015-03-04 09:10:46 +08:00
    题外话,其实作为一个非英语专业的码农还是挺羡慕英语好尤其是口语好的程序猿滴。我会说好多offer都是因为英语口语不流利丢掉的么 = =
    spoonwep
    spoonwep  
       2015-03-04 09:12:36 +08:00
    po到底是前端还是后端。。。
    pancnlz
    pancnlz  
       2015-03-04 09:39:49 +08:00
    了解到的前端的话还是看个人水平的,工资几k到1w+不等,我在杭州,楼主有兴趣可以试试面个试就知道什么工资水平了
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 09:40:57 +08:00 via Android
    @spoonwep ……我都会一点吧 因为公司基本上总监是属于吉祥物的存在 除了leader之外就只有我能前面后面一起弄了
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 09:42:43 +08:00 via Android
    @pancnlz 有听说杭州消费水平很高? 也听说苏州似乎还不错的样子 是否属实呢
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 09:46:11 +08:00 via Android
    @TFNotGiven 英语什么的我倒是不担心……我担心的是人家或许根本就不在意你英语怎样 而在意英语的公司我又认为自己或许能力会有不足_(:з」∠)_
    stiekel
    stiekel  
       2015-03-04 09:58:07 +08:00   ❤️ 1
    楼主,就你目前的情况来看,我觉得还是非常乐观的。你已经有不少代码了,而且你绝对不仅仅只是一个英语专业的人了。虽然对你的具体技能还不能做详细的了解,但我觉得你在上海找个>=8k的应该问题不大。
    至于消费,其实还好了,上海合租个外环外地铁边的单间,1300内绰绰有余。交通每天10左右,吃饭一天30~50完全足够。

从你列举的城市来看,你应该是靠近江浙沪了,苏州就不要考虑了。建议你直接网投吧,哪里有面试,你就坐车过来参加就行,不用只找某个城市。现在不是有很多规模不大但专门针对程序员的招聘网站么,都试试。

若有上海本地住宿交通问题,可@我。
    subpo
    subpo  
       2015-03-04 09:59:43 +08:00
    苏州没啥互联网公司哦~
    szyewei
    szyewei  
       2015-03-04 10:04:34 +08:00
    来苏州吧,简历发到[email protected]
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 10:16:59 +08:00 via Android
    @subpo
    @szyewei

楼上两位~哈哈哈~~

苏州的话 是因为看到了微软的广告 心有猛虎 轻嗅蔷薇 所以很是好奇 也稍微了解过一点这个城市 总之希望有更多的信息
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 10:17:57 +08:00 via Android
    @szyewei 我好像见过你……?
    hyinxiaoyu
    hyinxiaoyu  
       2015-03-04 10:26:13 +08:00
    感觉比我要好点ORZ,在上海10K没问题的啦...
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 10:28:57 +08:00 via Android
    @stiekel 感谢详细回复~

其实我有亲戚在上海……不过他们不了解IT行业所以并不能得到建议

另外虽然说我前后端都做 可是我更偏向于前端方面 不知这个方向的各种必备技能以及待遇情况如何
    Twinkle
    Twinkle  
       2015-03-04 10:29:58 +08:00
    来杭州玩吧 (๑´ڡ`๑)
    szyewei
    szyewei  
       2015-03-04 10:36:06 +08:00
    @MrFireAwayH 是吗?你是
    stiekel
    stiekel  
       2015-03-04 10:38:24 +08:00
    @MrFireAwayH 放心,前端待遇现在一点不比后端差——反而更好。

找工作,不用考虑其它的,不一定非得上海。但IT这块儿,一线城市为好。
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 10:45:23 +08:00 via Android
    @szyewei 难怪……我看过你的招聘广告~
    szyewei
    szyewei  
       2015-03-04 10:46:19 +08:00
    @MrFireAwayH 哈哈,考虑一下?
    0x5e
    0x5e  
       2015-03-04 11:05:04 +08:00
    我猜楼主是嘉兴的~
    wshcdr
    wshcdr  
       2015-03-04 11:07:47 +08:00
    苏州目前的薪水是上来了,可以去试试
    pancnlz
    pancnlz  
       2015-03-04 11:08:46 +08:00
    @MrFireAwayH 消费水平是相对的,在一线城市看来,杭州算好一点的,苏州也还不错,但是我觉得杭州互联网方面的可能多一些,毕竟杭州
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 11:10:57 +08:00 via Android
    @stiekel 那么作为一个称职的前端 有没有哪些东西或者技术什么的是必备呢……

我现在很是意识到一个使用古董代码的公司是会如何的让你停止不前了

我大概接触或者了解或者稍微用过这些东西 也不知哪些更加重要

Less
    Angular
    JqueryUI
    CSS3
    HTML5
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 11:16:23 +08:00 via Android
    @0x5e 你猜错了~
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 11:20:12 +08:00 via Android
    @pancnlz 杭州有阿里……

所以说 像我这样的吃货属性 不抽烟的类型 在杭州生活一个月得多少钱呢
    Cee
    Cee  
       2015-03-04 11:20:15 +08:00
    来魔都喵!
    spoonwep
    spoonwep  
       2015-03-04 11:21:53 +08:00
    @MrFireAwayH 来杭州XD
    pancnlz
    pancnlz  
       2015-03-04 11:23:44 +08:00
    @MrFireAwayH 因人而异啊,加房租2k~3k可以过得还不错了
    stiekel
    stiekel  
       2015-03-04 11:25:44 +08:00
    @MrFireAwayH 我也不是专业做前端的,偶尔兼一下。

作为前端的程序员,不一定要所有的前端库你都了解,但要知道个大概,比如jQuery和AngularJS有啥不一样,jQueryUI和jQuery又有什么关系。此外要会两个。
    jQuery是一定要会用的——不管你用不用。AngularJS是必然要会的——至少AngularJS / Backbone / Ember这三个要会用一个。
    而且,要会用这些,对于你,应该只需要三五天的时间就行了——我的意思是会,不是各方面都了解。
    Mirana
    Mirana  
       2015-03-04 11:33:19 +08:00
    @MrFireAwayH angular h5 nodejs 重要一些
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 11:41:00 +08:00 via Android
    @Mirana node稍微玩过一阵子 因为是js 又是后端 我觉得很是有趣

angular只能说了解 看来是时候学习一下了
    Mirana
    Mirana  
       2015-03-04 11:51:15 +08:00
    @MrFireAwayH 前端大部分的自动化工具都是用node做的
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
       2015-03-04 11:57:17 +08:00 via Android
    咦...看到了熟悉的ID和头像诶
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 12:12:09 +08:00 via Android
    发现了凤凰菊苣……

@phoenixlzx
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 12:13:05 +08:00 via Android
    @Mirana 原来如此~
    zhyu
    zhyu  
       2015-03-04 12:34:26 +08:00
    lz不是BFP的作者么www
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 13:27:34 +08:00 via Android
    @zhyu 啊啊啊……是我_(:з」∠)_

最近那玩意问题多多……我又没空修_(:з」∠)_
    zhyu
    zhyu  
       2015-03-04 14:07:58 +08:00
    @MrFireAwayH 表示国外ip用起来好多问题,不知道是不是翻回国内能好。。
    npc0der
    npc0der  
       2015-03-04 14:49:49 +08:00
    杭州欢迎你~ 来我们公司看看吧~ [email protected]
    kqz901002
    kqz901002  
       2015-03-04 17:09:18 +08:00
    苏州 6k-10k
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
    OP
       2015-03-04 17:18:27 +08:00 via Android
    @zhyu 国外都用不好吗……_(:з」∠)_ 好桑心 我还是太渣了
    youngoo
    youngoo  
       2015-03-04 17:52:45 +08:00
    给个简历聊聊呗,坐标魔都
    vim.tseng#gmail.com

公司介绍这里: http://www.v2ex.com/t/163563
    MinonHeart
    MinonHeart  
       2015-03-04 21:07:59 +08:00
    这头像是哪来的?
    HFX3389
    HFX3389  
       2015-03-04 21:20:36 +08:00
    原来楼主是BFP的作者啊,之前用v10.9999999版本的时候,B站的视频的下载按钮还是可用的。
    但是不知道为嘛新版的那个下载按钮用不了啊,一按打开就是返回上级,而且似乎我在用火狐的时候。
    因为我是火狐+NoScript一起的,好像总是打开不了页面又或者没有BFP按钮。
    换了旧版的v10.9999999以后,下载按钮就有东西可以下了。。。
    (╯°□°)╯,总感觉v10.9999999这个版本用得最爽。。

好像总的情况是这样的,v10.9999999遇到本来就是用B站播放器的,可以弄出东西下载,新版有时候只有“返回上级”,有时候有“可能需要使用工具下载视频”,但是好像按不了。

嘛,反正我又不看新番。
    不过楼主好厉好厉害啊(●'◡'●)
       2015-03-04 21:22:43 +08:00 via Smartisan T1
    深圳 苏州 杭州上海已经不易居了
    pein
    pein  
       2015-03-05 09:32:24 +08:00
    苏州巨坑。。从个人发展来说不建议,待遇也不高。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4057 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 00:59 · PVG 08:59 · LAX 17:59 · JFK 20:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.