V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jackyjj2
V2EX  ›  程序员

公司打算购买我写的系统,我该注意什么?

•  
  •   jackyjj2 · 2015-03-04 10:34:21 +08:00 · 10219 次点击
    这是一个创建于 3334 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

为公司开发了个日常业务系统,公司打算购买下来,并我签署一个协议。公司不是科技公司,是一家物流行业。公司负责IT方面就我一个人,会开发一套系统纯属我个人兴趣爱好加学习积累。现在公司要与我签署协议,我该注意什么,请有经验的老大给些指导和建议,谢谢!

73 条回复    2015-03-05 13:34:33 +08:00
    invite
    invite  
       2015-03-04 10:39:45 +08:00   ❤️ 1
    要注意知识产权保护。
    jinchun
    jinchun  
       2015-03-04 10:43:09 +08:00   ❤️ 2
    好公司,大多数公司都会认为你在办公时间为公司开发的系统产权即公司所有吧?
    linchanx
    linchanx  
       2015-03-04 10:44:29 +08:00   ❤️ 5
    如果你没花太多时间的话,我建议你系统免费给,然后后期的维护二次开发什么的收钱,这样对你在这个公司的后续发展也比较好。
    hiddenman
    hiddenman  
       2015-03-04 10:46:32 +08:00
    建议辞职
    这样才能更好的区分甲方,乙方
    arachide
    arachide  
       2015-03-04 10:46:54 +08:00   ❤️ 1
    偶建议你推荐公司用odoo
    目前国内管理软件大部分写不过这个

现有的长期看也都是死
    superbear
    superbear  
       2015-03-04 10:47:34 +08:00
    @jinchun 买的就是你的时间
    v2vpn
    v2vpn  
       2015-03-04 10:52:40 +08:00
    我也同意“linchanx”所说的,建议免费给用,旦后期维护及二次开发要收费,前提是知识产权要保护好,免费给用也要签订协议。
    zjgsamuel
    zjgsamuel  
       2015-03-04 10:56:47 +08:00
    好公司 到时候 公司肯定有现成的协议给你签的 到时候看看具体条款
    注意一下 源码的保护 和 费用的结算方式
    jybox
    jybox  
       2015-03-04 11:07:46 +08:00
    个人感觉比较好的做法是,允许公司无偿使用,版权不转移给公司(不影响你今后公开发布或出售),今后维护这个项目的时间也算作工作时间(之前不是你的业余时间嘛)。这样对公司而言成本开销很少,对你来说这个项目会获得更好的发展。
    jackyjj2
    jackyjj2  
    OP
       2015-03-04 11:13:12 +08:00
    @jybox 是这样的,我本意是想提出加工资,但是老板的却想购买下来,也就是购买版权。版权到底是个什么东东?谢谢~
    jybox
    jybox  
       2015-03-04 11:15:15 +08:00   ❤️ 2
    @jackyjj2 版权就是对代码的所有权,如果你把版权卖了的话,你以后就没有权利再发布或出售这些代码了,你把这个权利卖给了公司。我建议如果你很看重这个项目的话,就不要卖版权。
    justfindu
    justfindu  
       2015-03-04 11:21:17 +08:00
    好公司...
    如果你在上班期间开发的这个系统...其实特么都不用跟你买...
    netlichun
    netlichun  
       2015-03-04 11:25:05 +08:00
    很震惊啊!这是什么公司?简直是业界良心!
    jackyjj2
    jackyjj2  
    OP
       2015-03-04 11:28:40 +08:00
    @linchanx 免费使用是不可能的。我的心血都付出了,时间花的挺久的,5.30正常下班,我都是89点才走。到家吃个饭,继续弄代码,一般要到12点1点。这些公司都是不知道的~他们认为一个按钮很简单,不会明白按钮后面的东西~和不懂技术的讲技术就是鸡同鸭讲了~他们关心的是一个结果~后期的维护也肯定是我做。
    如果是维护的话,二次开发的话,我个人的成本又该如何计算?谢谢~
    ligyxy
    ligyxy  
       2015-03-04 11:28:53 +08:00
    那么些人说后期维护再加钱, 可是上班时间维护这怎么另算钱? 我怎么觉得还是涨工资比较合适呢
    niboy
    niboy  
       2015-03-04 11:29:30 +08:00
    你没想过辞职创业,也卖给别的公司?
    metrue
    metrue  
       2015-03-04 11:31:02 +08:00
    在公司工作期间的创作成果不属于公司吗?
    arron
    arron  
       2015-03-04 11:31:24 +08:00
    是买产品所有权还是使用权?
    pfitseng
    pfitseng  
       2015-03-04 11:32:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    找个律师
    hxtheone
    hxtheone  
       2015-03-04 11:33:18 +08:00
    我也记得入职时好像提到过在公司的代码产出归公司的,LZ的公司简直是业界良心!
    sun019
    sun019  
       2015-03-04 11:34:03 +08:00
    卖了吧,一次性给钱,要价可以高点,至少对得起付出,上班给的工资当维护了。
    做出了一个产品 该想想下个产品了 ,能卖掉一个算一个。技术是自己的,别人拿不走
    ETiV
    ETiV  
       2015-03-04 11:34:40 +08:00 via iPhone
    后期维护的钱你就写“根据二次开发的需求,经过分析后另算。”

然后到时候再回来发帖问~

我也觉着如果这项目的通用型很好,换了别的公司还能用,版权掌握在自己手中比较好。

你可以让公司按月支付软件的使用权费用,变相的相当于增加了你的工资。

后面公司提新的需求,你就按二次开发额外收钱就行
    zealic
    zealic  
       2015-03-04 11:34:56 +08:00
    好公司 +1
    jackyjj2
    jackyjj2  
    OP
       2015-03-04 11:38:07 +08:00
    @hxtheone 公司不是软件公司。公司做的是物流运输行业~
    BoiledEgg
    BoiledEgg  
       2015-03-04 11:38:56 +08:00
    咬紧一点,这是我回家后兴趣之作,千万别说工作时间产出,关系到你能不能拿钱。
    要不要版权,卖不卖其他公司都是你讲价时要考虑的,关系到该拿多少,自己心里有个谱就成。
    abbatuu
    abbatuu  
       2015-03-04 11:44:29 +08:00
    1 有條件的授權使用 (在職期間 可以提供免費使用)
    2 不收取維護費用 把公司購買預算折合成12-18個月的工資
    ---
    需要注意的是
    先去申報知識產權 控制好源代碼
    不要和個人簽訂協議,最好找個公司 在相互平等的條件下簽署協議
    雖然授權使用 要讓公司知道 相同水平的軟件 市場價是多少? 後期維護費是多少?
    (定價規則按服務器授權和用戶數授權方式)
    invite
    invite  
       2015-03-04 11:45:32 +08:00
    @jackyjj2 你先把自己的产品给其他软件公司看看,如果他们觉得这样的功能so easy,建议你还是免费授权好。
    alore
    alore  
       2015-03-04 11:52:57 +08:00
    其他先放一放,你老板开价了吗?
    jackyjj2
    jackyjj2  
    OP
       2015-03-04 11:58:47 +08:00
    @alore 开价了并要签署协议,但是一直没有落实。但是系统已经上线了~
    Viztor
    Viztor  
       2015-03-04 12:06:31 +08:00
    @jackyjj2 维护费,但是你本身就是人家的IT人员。
    直接找其他软件的终端用户协议看。
    别卖版权。
    xuchenkai
    xuchenkai  
       2015-03-04 12:20:51 +08:00
    找个律师
    Radeon
    Radeon  
       2015-03-04 12:26:05 +08:00
    免费提供,转行做公司的IT部头头甚至CTO。有了CTO的光环出去去哪里都很方便
    wzxjohn
    wzxjohn  
       2015-03-04 12:26:12 +08:00 via iPhone
    好公司!我厂签署的协议都写了工作期间创造属于公司。。。
       2015-03-04 12:38:54 +08:00
    卖版权吧,之后也可以继续收维护费的不是么
    版权这个东西,握自己手里的目的还不是最后变成钱

如果有其他公司也想要,脑子是自己的,再开发出一套,不要跟这个起版权纠纷就好
    simapple
    simapple  
       2015-03-04 13:07:53 +08:00
    占用公司资源和上班时间了的话,那还真不好说,如果真是这样 公司还出钱买,那还真是个好公司
    anthonyeef
    anthonyeef  
       2015-03-04 13:19:25 +08:00
    @simapple 楼主说了是下班时间后自己研究出来的,应该没有占用公司资源。楼主真难得。
    同意@Radeon 的评论。
    won
    won  
       2015-03-04 13:26:55 +08:00 via iPhone
    公私分明,别扯后期和代码的知识产权保护,投入成本大,万一跳票你就白投入了
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2015-03-04 13:30:29 +08:00
    更想知道老板开价多少,之前在朋友亲戚的工厂维护也在业余时间开发了一套系统,老板从来没提过要购买啊...甚至有次要我帮他朋友的工厂部署...我直接说这系统我只针对我们厂进行开发,其他厂要用得修改很多东西,不给部署...说多了多是泪啊 TAT
    lyragosa
    lyragosa  
       2015-03-04 13:34:07 +08:00   ❤️ 1
    我擦,国内公司啥时候变得这么良心了……
    pythoner
    pythoner  
       2015-03-04 13:39:46 +08:00
    我觉得公司是想买你的版权,然后再把这个系统当做一个产品来卖吧。建议你参考一下当年discuz戴志康的经历。
    Mac
    Mac  
       2015-03-04 13:43:34 +08:00
    LZ,请问你做的是b/s还是c/s?如果是b/s,有些事情想请教一下呢,我和你的状况很接近。
    penjianfeng
    penjianfeng  
       2015-03-04 13:56:20 +08:00
    @hxtheone 下班时间在公司写代码应该版权不算公司吧
    iiduce
    iiduce  
       2015-03-04 14:25:47 +08:00
    我在上个公司的时候,产品缺一个基于我们自己平台的内容管理系统,由于人手问题一直没有组织开发。因为对这方面感兴趣,我用业余时间开发出来,然后直接拿成品演示给了领导。后来这套系统完善后,成为公司的主力产品之一。

记得那一年领导在年终总结给出的评语,大体意思是“不要单打独斗,要有团队意识”。
    iiduce
    iiduce  
       2015-03-04 14:33:21 +08:00
    其实最初独自开发这个是有私心的。公司平台基于开源框架DotNetNuke,其插件在网上都是明码标价的,完善的cms插件一个授权都是几百上千。
    当时做好了,公司也缺这方面产品就拿出来了,公司决定用了,自己也就不能再拿出去卖了。啥要求也没提,想想当时真是单纯啊。
    arachide
    arachide  
       2015-03-04 14:37:16 +08:00
    @iiduce

tg也是这个思路
    所以最后养了太多废物
    不印钱托着系统马上挂

不过现在废物太多 有点托不住了
    jackyjj2
    jackyjj2  
    OP
       2015-03-04 14:48:42 +08:00
    @Radeon 抬头都是虚的~我这里都是经理,比员工多~只要不谈钱,你要CTO就给你印个CTO的名片~
    jackyjj2
    jackyjj2  
    OP
       2015-03-04 14:51:52 +08:00
    @Mac 是B/S架构的~因为原来的系统是C/S架构,分公司互联互通不太方便~我才萌生了开发个C/S架构的新系统~
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-03-04 14:53:51 +08:00
    感觉你老板想拿这个系统卖。。
    jackyjj2
    jackyjj2  
    OP
       2015-03-04 14:55:37 +08:00
    @iiduce 感同身受。我就怕这样,所以才到这里来请教大家的~
    Mac
    Mac  
       2015-03-04 14:58:42 +08:00
    @jackyjj2 我做的也是B/S架构,只是做到计费销帐的时候有点麻烦,原来用的前端框架并不支持多行返回值,所以统一销帐和录入发票号之类的事情就做不了,你是怎么解决的?还是用了什么前端框架,请赐教,好让我少走点弯路。
    LittleMK
    LittleMK  
       2015-03-04 15:17:33 +08:00
    如果你在上班时间开发的,理论这个软件的版本是公司所有
    jackyjj2
    jackyjj2  
    OP
       2015-03-04 15:29:27 +08:00
    @Mac 我们可以具体交流一下,怎么联系你~
    jefby
    jefby  
       2015-03-04 16:03:17 +08:00
    好公司!!记得入职前签署了协议说再工作时间开发的东西都是属于公司所有!!
    luw2007
    luw2007  
       2015-03-04 16:04:58 +08:00
    这种好事赶紧高价卖了.

@abbatuu 思路是对的, 赶紧保护好自己的代码版权.
    公司真黑心, 直接律师函, 你很难证明整个项目是自己下班之后完成的.

@iiduce 当然你觉得一个cms可以拳打脚踢, 发到创业平台上, 看看有没有天使降灵.

@LittleMK @penjianfeng 在公司 即时下班了, 使用公司的资源开发也是归公司所有,
    NCE
    NCE  
       2015-03-04 16:16:15 +08:00
    "纯属我个人兴趣爱好加学习积累"

工作时间做的都归公司所有。
    moregun
    moregun  
       2015-03-04 16:43:17 +08:00
    开个合适的价码卖了吧。
    alore
    alore  
       2015-03-04 16:56:48 +08:00
    @jackyjj2 价格如果已经协商好的话,给楼主些建议。
    在中国,MIS类软件,能有楼主这样的应用场景,其实算是满幸运的,老板愿意出钱、楼主有干劲研发、开发出来的软件能发挥作用,好圆满了不是。
    然后,得看老板出的价格,如果价格高,那我们可以认为这个是购买软件版权的价格。如果价格低,那么就是买到一个使用权的价格。这点很重要,但由于大家对开发这套软件的工作量和老板出价不掌握,所以这个度得楼主自己把握。算法大体上可以按照开发人月×市场单价。
    总的来说,一套MIS软件,遇到一个好的应用场景,能活着并且发挥效益,这里有太多非技术因素发挥了作用,如果你是第一次干这事,个人建议不要太纠结版权或价格,双方博弈,老板比你有更多的顾虑呢,弄不好谈崩了对双方都没好处。
    开诚布公,完整的掌握老板期望,并结合老板的期望附加上自己的愿望(利益捆绑,先满足他,再附带上自己)。这样达成的协议会是较美好的。
    最好,一点小小建议,千万不要让老板感觉你贪婪,走好第一步,眼下吃点亏不算什么。
    dream200851
    dream200851  
       2015-03-04 17:00:57 +08:00
    你看你写的是什么系统,既然是你自己写的那你肯定知道这个系统怎么样,能干嘛,将来前景如何,
    如果很有前景那就免费但是收服务费,如果一次性的或者短期性生效的系统就卖了吧。
    当然其中一定要注意,知识产权在你这!
    majunbo
    majunbo  
       2015-03-04 17:04:52 +08:00
    真的很羡慕你和你的公司,
    要是我们公司,稍微有些对现有业务的改变,特别是触及那些老人利益的事是绝对不会让发生的。
    哪怕是我提出公司或是工作上的一个小小问题,慢慢就会遭受打击。
    所以,这种制度下想要公司内部创新?呵呵。。。
       2015-03-04 17:52:47 +08:00
    中国好公司啊
    scola
    scola  
       2015-03-04 18:33:24 +08:00 via Android
    好励志,你们老板想买版权是不是怕你给同行用这个系统,想一次买断
    muzuiget
    muzuiget  
       2015-03-04 19:35:19 +08:00
    我擦,好公司,看标题我还奇怪员工的产出还需要公司买吗?
    arachide
    arachide  
       2015-03-04 22:25:35 +08:00
    1.楼上都是就是论事
    2.露珠的东西肯定写不过odoo

其它的没法判断
    mackyzhan
    mackyzhan  
       2015-03-04 22:33:36 +08:00 via Android
    良心公司啊!我们公司签劳动合同时写明在职期间你所写的所有代码归公司所有!还是上市公司呢。
    ohhe
    ohhe  
       2015-03-04 22:36:14 +08:00
    我有经验。
    直接开一个跟市场差不多的价格。
    公司一次性付清。签个协议,算是把所有权利(版权等)转移给公司里。
    老板是怕你辞职不干了,留下的系统只有你一个人玩的转。
    所以给你钱就可以跟你要所有东西了。
    是好事,老板很良心。
    不过买了之后老板就该提更多需求了。
    url
    url  
       2015-03-04 23:20:33 +08:00 via Android
    楼上说的对,
    tsingyi
    tsingyi  
       2015-03-05 09:05:00 +08:00
    我怎么记得要是使用了公司的资源来开发的代码,版权都是公司所有的吧
    iroy
    iroy  
       2015-03-05 09:33:48 +08:00
    @tsingyi 看清人家说的,伦家公司不是软件行业……

撸主要是认为自己的软件能比得上业界已有的产品的话,按照楼上一些意见,保护版权啊,免费试用,收费后期维护二开什么的。
    如果比不上的话,趁着公司欣赏,不如直接卖了,无非就是些代码,技术和业务你已了然于心,难道以后还不能开发套更好的吗?

我个人认为,你把 开发时间*个人每小时工资*倍数 + 买断费 就这样卖了吧,后期维护的费用你看看其他行业的标准,有的每年的服务费(不含二次开发)是卖软件的20%吧~
    二次开发又另外收价了。
    armoni
    armoni  
       2015-03-05 09:35:11 +08:00   ❤️ 1
    是外企吗
    Admstor
    Admstor  
       2015-03-05 10:02:02 +08:00
    我建议一次性卖掉,包括版权
    然后工资加一定比例作为后续维护

说什么免费使用保留版权的有点天真哦...
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2015-03-05 10:12:55 +08:00
    把你开发的时间算出来,然后按时间定个价,这个是底价。然后在评估这个项目对公司的帮助以及其他价值。在底价的基础上加上这部分增值
    codejay
    codejay  
       2015-03-05 13:05:18 +08:00 via Android
    在公司发的帖子权利归谁?
    tianlijian
    tianlijian  
       2015-03-05 13:34:33 +08:00
    好公司啊。一般公司的劳动合同,都有规定,工作期间产出的东西,无偿规公司所有吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   961 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 19:43 · PVG 03:43 · LAX 12:43 · JFK 15:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.