V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
oott123
V2EX  ›  分享创造

Slash - 基于 atom-shell 开发的开源离线文档阅读工具

•   oott123 ·
    oott123 · 2015-03-09 16:24:24 +08:00 · 4230 次点击
    这是一个创建于 3336 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

缘起

事实上,看到 Slash 的名字,我想你也会想起 Dash 这个在 Mac 平台上做得风生水起的文档阅读工具。

不过,作为一个 Windows 用户,实在是很难在 Windows 上找到一个和 Dash 一样的工具——Velocity 不是很好用,Zeal 也不太符合我心里所想的文档阅读工具的样子。更重要的是,前者并不开源(而且还有点贵);后者用的 QT 我并不会用,所以也无法修改成自己想要的样子。

事实上 atom-shell 是一个很好的选择;天然跨平台,开发简单方便。于是我就用了 atom-shell ,写了 Slash —— 并用 MIT 协议开源。

现在,Slash 处于“勉强能用”的状态;事实上,我个人觉得它已经比 Velocity 好用一些了。至少,是免费的 :)

Slash pre-alpha

Windows 版本可以在 百度网盘 上下载到。

Linux / Mac OS 的用户,可能需要自己编译。

源代码可以在 GitHub 中找到。

Screenshots

glob 语法匹配

(图上的书签功能是还没做的……)

Docsets 统计

(其实就是临时对付一下用了 alert ……)

设置

(啊,暴露英语水平了……)

关于 Docsets

我发邮件给 Dash 的作者询问我可不可以使用 Dash 的 Docsets,得到的答复是我不可以把 Dash 的 Docsets 集成到软件中(因为 Velocity 已经独占了 Windows 上的 Dash 文档),也不能引导用户下载它们;但我可以支持 Dash 的格式,同时没有责任监督用户是不是使用它们。

所以…… :)

后续开发

事实上我十分希望有人和我一起对 Slash 进行完善,毕竟,一个人开发它,稍显力不从心了一些。很多东西我也不是很明白,事实上也是第一次用 coffeescript 和 atom-shell 去写一个比较完备的项目(之前基本上都是在玩)。

如果你有心帮助我,那么实在是太棒了。

我用到的技术栈大概是:atom-shell/coffeescript/Vue.js/LESS css。

18 条回复    2015-03-10 15:40:17 +08:00
    testla
    testla  
       2015-03-09 16:26:28 +08:00
    希望能比Dash支持更多的文档集~~~
    echopan
    echopan  
       2015-03-09 16:30:39 +08:00
    来赞一下吧
    bingu
    bingu  
       2015-03-09 16:32:55 +08:00
    不知道在 linux 下的表现如何,回去弄弄
    0x142857
    0x142857  
       2015-03-09 16:58:54 +08:00 via Android
    有空来 Contribute.
    oott123
    oott123  
    OP
       2015-03-09 17:58:44 +08:00
    @testla 事实上目前根本没有能够光明正大的用的 Docsets..
    @echopan 多谢 :)
    @bingu 可能需要用 `apm install` 来安装 sqlite 这种依赖,因为它是一个 native module,编译起来确实是有些痛苦……
    @0x142857 感激不尽!:)
    chinvo
    chinvo  
       2015-03-09 18:31:55 +08:00
    專程前來膜拜oott大神
    xloger
    xloger  
       2015-03-09 18:50:31 +08:00
    专程前来膜拜冷场大神三三
    osss
    osss  
       2015-03-09 20:03:42 +08:00
    好东西,期待完善~~
    lotem
    lotem  
       2015-03-09 20:31:54 +08:00
    好東西,期待完善~~
    oott123
    oott123  
    OP
       2015-03-09 22:55:53 +08:00
    @chinvo
    @xloger 求不卖萌,我冷场又不是一天两天了……

@osss
    @lotem 谢谢支持:)
    xiaogui
    xiaogui  
       2015-03-09 22:58:07 +08:00
    "不可以把 Dash 的 Docsets 集成到软件中(因为 Velocity 已经独占了 Windows 上的 Dash 文档),也不能引导用户下载它们"
    这该怎么用?
    oott123
    oott123  
    OP
       2015-03-09 23:12:19 +08:00
    @xiaogui 其实你可以自己偷偷去下……我管不着……Dash 也管不着……
    xiaogui
    xiaogui  
       2015-03-10 08:40:37 +08:00
    @oott123 这个倒是了解
    oott123
    oott123  
    OP
       2015-03-10 09:14:16 +08:00 via Android
    @xiaogui 如果你关心的是,正式发布的时候最终用户怎么获取 Docsets ,这我也没有主意。
    我想的是,最后可能需要我或者志愿者自己重新索引抓取一份,而这种重复劳动并不是我所希望的。
    xiaogui
    xiaogui  
       2015-03-10 11:06:25 +08:00
    @oott123 嗯,那倒是
    wezzard
    wezzard  
       2015-03-10 13:12:29 +08:00
    @oott123 Just write a robot a rip docsets with it.
    dx3759
    dx3759  
       2015-03-10 14:11:07 +08:00   ❤️ 1
    希望能支持用户上传文档
    希望能对文档阅读进度进行统计,有多少没读
    希望能对用户阅读习惯进行统计,标注哪些地方阅读的最多
    希望能支持更多的文档
    希望能推荐其他用户的文档
    希望能支持github上的文档直接阅读
    希望能支持代码的阅读
    希望能支持文档打包
    希望能支持全平台同步
    希望能支持文档变化标注

先这些吧
    oott123
    oott123  
    OP
       2015-03-10 15:40:17 +08:00
    @wezzard 写 bot 本身就是重复劳动啦 :)

@dx3759
    希望能支持用户上传文档 -> 可以参考 Dash 做 Docsets Feed 吧 233
    希望能对文档阅读进度进行统计,有多少没读 -> 文档阅读进度……话说真的有很多人都是把所有文档都读一遍的么?
    希望能对用户阅读习惯进行统计,标注哪些地方阅读的最多 -> 拯救手册读多了还老是记不住星人!
    希望能支持更多的文档 -> 现在支持 Dash 和 Zeal 的格式。更多的,可以自己生成 :)
    希望能推荐其他用户的文档 -> 唔,我觉得这个意义不太大,有个页面把文档收录进去就行了,大家需求什么可以用关键字查找的。
    希望能支持github上的文档直接阅读 -> 指 GitHub Wiki ,或者 GitHub 中的 markdown 文件们? 这个很有意思,我会考虑优先做的!
    希望能支持代码的阅读 -> 代码阅读有很多更好的工具,我想还是不应该使用 Slash 这类主要是方便 [查阅] 的工具。
    希望能支持文档打包 -> 事实上 Docsets 文件夹就是一堆 HTML 文档喔,所以其实已经是打包好的。
    希望能支持全平台同步 -> 同步 Docsets ? 可是那些都很大。同步配置和阅读进度是没问题哒:)
    希望能支持文档变化标注 -> 这个可以有!不过下载量就更大了orz

谢谢你的意见 :) 感谢已发送!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2972 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 13:12 · PVG 21:12 · LAX 06:12 · JFK 09:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.