V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
vincentqi
V2EX  ›  问与答

想资助一个贫困生,请问有没有什么渠道

vincentqi · 2015-04-28 10:45:04 +08:00 · 12296 次点击
这是一个创建于 3285 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
1. 最好是一对一的,不要通过什么平台来统筹
2. 包括学杂费和生活费,初高中阶段(小学一般都会让上,大学自己可以打工了)
第 1 条附言  ·  2015-04-28 13:07:48 +08:00
牵上线后我会把整个过程都更新在这个帖子里
第 2 条附言  ·  2015-09-08 16:59:07 +08:00
今天已经把第一次捐助款汇出,选择的是「一个村小」这个机构。 800 元一个学期,对口学生在四川凉山州冕宁县。后来也陆续听到了一些关于大凉山的认知外的事情,包括什么索玛花之类的,做公益真的有很大的学问。
109 条回复    2018-11-13 08:51:33 +08:00
1  2  
huangweihua
huangweihua  
   2015-04-28 10:55:59 +08:00
看到这标题,关注你一下
funky
funky  
   2015-04-28 11:00:42 +08:00
持续关注
   2015-04-28 11:03:24 +08:00   ❤️ 8
作为一个曾经干过这事的人,最稳妥的办法就是点对点,我曾经资助过2个,遗憾的是都没有撑过大学,但是至今都还有联络,也曾在私生活帮助过他们,那种情感一生都受用,不说帮人这层面,自己回想自己做过的事情,常常都会觉得暖心。
kaikai5601
kaikai5601  
   2015-04-28 11:09:23 +08:00   ❤️ 1
直接打到我支付宝账户就行
doublleft
doublleft  
   2015-04-28 11:10:10 +08:00
少个公益中介存在
yangyang
yangyang  
   2015-04-28 11:23:08 +08:00
@800126 能谈谈经验吗?很想知道这种「暖心」的体验。
nameryan
nameryan  
   2015-04-28 11:27:32 +08:00
持续关注
@800126 讲讲
SeanChense
SeanChense  
   2015-04-28 11:32:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 51
我高中一直是受别人资助过来的,高中一个退休老教师提供的资助。

我建议楼主去本市的好的高中的火箭班上寻找目标。一般来说在这样的班级里多多少少都会有一两个家庭贫寒的学生,他们每天都吃不起肉菜,只能吃素菜,想起来都是泪。直接跟班主任沟通,班主任知道孩子们的具体情况的。

作为被资助过的人我说说感受和建议:
1.请不要要求对方写什么思想报告或者个人说明什么的,我个人非常不喜欢,觉得有种说不出的羞耻的感觉。为了了解对方可以跟对方聊天,吃下饭。我觉得要比前者好。

2.请不要刻意要求对方节俭如故,毕竟都给钱改善生活了,还不让人过得好点了?当年我在食堂中午打了个肉就被别人指责还有钱吃肉?我当时内心太难受了。

3.在学习上请不要给过分的压力。每次考试我都胆战心惊,生怕考砸了对不起资助我的人。心理压力很大很大。
wangtong868
wangtong868  
   2015-04-28 11:36:57 +08:00
@SeanChense 天,思想报告是闹哪样....
Anybfans
Anybfans  
   2015-04-28 11:37:35 +08:00
@SeanChense 暖心
vincentqi
vincentqi  
OP
   2015-04-28 11:39:25 +08:00
http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-4285892-3.shtml
我们本地很难找到上不起学的学生,我现在想到的比较靠谱的办法是出去玩的时候,问村里人,谁家特别困难,然后每月寄点钱过去。
只要他能上得起学,吃的上肉就行,其他无所谓。
funky
funky  
   2015-04-28 11:41:10 +08:00
@SeanChense 说的很在理
mortal
mortal  
   2015-04-28 11:49:58 +08:00
算是目前在 V2 上看到最正能量满满的主题了!持续关注。
可惜现在自己还无力去做这样的事…以后会有机会的。
phoenixlzx
phoenixlzx  
   2015-04-28 11:52:14 +08:00 via Android
也关注一下好了
iqav
iqav  
   2015-04-28 11:56:49 +08:00
我想了解,想资助贫困的学生,是怎样的心态,对资助对象有没有期望,如果学习平平,会不会觉得有浪费你的钱?
SeanChense
SeanChense  
   2015-04-28 11:57:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
@wangtong868 可能对方是教师的关系,职业习惯吧。
@vincentqi 那就是比较偏僻的地区了,偏僻的地区确实还有很多孩子上不起学。我是在一个四川 4+ 线城市,高中是一个国家级重点高中。在我班上有 3 个左右跟我一样情况的学生。所以估计在同等水平的城市每个公立高中班上会有两三个我这样的学生。我觉得您可以把目标转移一下,大学也有很多贫寒学生,越是大城市,好大学越多,更能找到这样的学生。虽然可以打工挣钱,但是时间上并不充足,除非翘课得不偿失。经验上,容易陷入兼职公司的圈套。总的来说,只有家教是最好的选择,然而还是缺渠道。在大城市生活的贫寒大学生们,用家里父母的低收入来支撑大城市的高消费(我指的是大城市基本消费水平,不是学生铺张浪费)。
vivianalive
vivianalive  
   2015-04-28 12:03:33 +08:00
已将楼主加入特别关注

我想到的一个办法是,去偏远山区里的小学,让当地的老师帮你找一个好学有上进心的学生。
   2015-04-28 12:03:54 +08:00   ❤️ 40
@yangyang
@nameryan

我就是当年背包去贵州,偶遇贫困家庭,然后突然决定,就这样子发生了。

我觉得你真想做这个事情,就去贫困地方走走,会有很多触动,甚至会有那种帮不了很多人的遗憾,其实帮别人就在帮自己,年少无知的时候自己也曾做过一些看起来不甚懂事的事情,在职场在生意场,你也可能做过很多违背自己初心的事情,做一些这个事情,除了救赎自己的内心吧,也常常让你想起人的初心,在外面事情那么噪杂的情况下,这件事能让你去更相信天朝存在美好的事情,我说这些肯定很多人又该腹黑了,其实这个世界真的有很多挺美好的事情,看你的角度和出发点,想想这事情没什么让你看得惯的事情,你不是也挺悲哀的吗?

现在我们还会通电话,不过不多,而且有一个贫困生,还主动归还了当年所有的资助的钱,我也收了,另外一个过的不是很好,生活状态不稳定,但是他时常愿意对我敞开心扉,聊一些不愿意对别人说的事情,钱的事,他们不说我从闭口不提,从心里来说我希望他们过得好,比我好,未必对这个社会有多大用的,快乐随心就好。

至于资助的时候,因为我不是从大学资助,一个小学一个是初一,我没有任何要求,没有过问过他们任何生活和学习上的事情,我觉得按照本性发展,无论你将来怎样,都无所谓,我只对他们说过一句话“我希望你们做一个有独立人格,过的快乐的人”。所以当他们学成绩不好,不想读大学的时候,我什么都没说,我第一反应就是帮他们策划出路,而不是强迫他们去怎么努力学习,从资助角度来说,就当钱没了,不要期许汇报,不要给对方任何要求,否则我认为这都不是真心资助,无私的去想一些事情,会让你更快乐,不要把资助变成一个作业和一个有压力的事情。

对于我自己,我都学习不好,从小父母也没有特别约束过我,天天60分,我都不怕说,家里也是农村,没什么钱,学渣,英语烂,学习烂,技术一般,也就有点产品狗技能,但是凭着自己努力,也算是财务自由吧,没缺钱花,但是也不富裕,我其实是19岁专科毕业下海了,我资助他们那年,我才18岁,还没有完全毕业,(此处省略200字,想说一下经历,怕被喷),我觉得我对自己的打分都不高,距离完美很远,我做人的就是想快乐随心,生活嘛,别装B,别跟自己较劲,因为内伤的往往都是自己,至于资助这件事,我能说的还是四个字“随心就好”,心里怎么想的,就怎么去做,没有对的方法,如果你对资助人有期许,就别去做,原谅我,我其实都是一个对自己没有期许的人。

还有一点,我特别歧视那种,没有照顾好家庭,就出去乱帮人的“暖男",无论你做了让我觉得多了不起的事情,我还是歧视,歧视,歧视!!

回复太多被禁言1800秒,写的有点啰嗦,看的爽,给个赞,不看不爽,我不怕喷,但是这条走心写的,求别喷,
yopming
yopming  
   2015-04-28 12:08:00 +08:00
找你认识的去支教的朋友,肯定有渠道
anthonyeef
anthonyeef  
   2015-04-28 12:22:42 +08:00 via Android
没有这方面的经验,但也想分享一些看法。
我很支持你的范围定在了“初高中阶段”。我觉得,如果在人的成长期给予善意引导,对TA的成长是会有巨大impact的。
而大学生的话,大概已经有了自己的独立人格,也知道该怎么解决问题了。
祝顺利。
arkilis
arkilis  
   2015-04-28 12:26:46 +08:00
@vincentqi 好人
likang
likang  
   2015-04-28 12:28:18 +08:00   ❤️ 4
http://www.lohcn.org.cn/

我三年前开始资助的,第一位同学已经毕业了。

因为每一位生源都由志愿者实地考察确认,所以生源有限,每年会有一两次新生源出来,需要 [抢] 才能对接到一位 >,<

人间自有温暖
   2015-04-28 12:29:36 +08:00
心得乐
vincentqi
vincentqi  
OP
   2015-04-28 12:31:34 +08:00
@iqav 完全没有要求,当然读书好是最好的。其实要资助一个学生每个月几百块就够了。但是对于一个因为经济问题而上不了学的人来说是影响一辈子的,特别是女生,如果上不了初中高中,这一生都会很暗淡
thinker3
thinker3  
   2015-04-28 12:36:14 +08:00
这样的事情,有余力的人可以做个公益牵线平台。
最好是在校大学生做,锻炼一下,比复制别人的网站有意思吧
hahasong
hahasong  
   2015-04-28 12:37:30 +08:00
请联系我
   2015-04-28 12:41:43 +08:00   ❤️ 1
@vincentqi 楼主,多出去走走吧,随心去选,去接触和了解哪些真实的人,远远比你站在各种网站和组织的这头和那头,更让你暖心。
wangfeng3769
wangfeng3769  
   2015-04-28 13:18:20 +08:00
还是到贫困地区去看看吧这样也许好点,再说了办这事没必要在这儿说了。
scusjs
scusjs  
   2015-04-28 13:23:58 +08:00
持续关注,我也想
EchoChan
EchoChan  
   2015-04-28 13:26:44 +08:00 via Android
18楼说得好。
edisonator
edisonator  
   2015-04-28 13:27:08 +08:00
可以去自己的母校,找自己的老师,看看有没有家境不好,但很发奋或者有上进心的学生。
v2kid
v2kid  
   2015-04-28 13:44:35 +08:00
@vincentqi 我老家是山区的,应该还有一些家境贫困的学生,有同学现在在当地高中任教。楼主愿意的话请私聊[email protected] (临时邮箱,见谅)
mewking
mewking  
   2015-04-28 13:47:27 +08:00
我就是贫困生……

@800126 最近在曼谷有木有新心得
imyip
imyip  
   2015-04-28 13:55:38 +08:00
尤为感触,尤其是18楼 @800126
持续关注此贴.
Daddy
Daddy  
   2015-04-28 13:59:19 +08:00
@SeanChense 能理解你,不过对于资助人来说,也是出于担心 abuse 吧
SeanChense
SeanChense  
   2015-04-28 14:02:35 +08:00 via iPhone
@Daddy 是的,毕竟是不想自己的钱浪费了
cajver
cajver  
   2015-04-28 14:15:23 +08:00
关注
vincentqi
vincentqi  
OP
   2015-04-28 14:16:18 +08:00
@v2kid 发邮件给你了
jethroWush
jethroWush  
   2015-04-28 14:18:32 +08:00
关注一下
NacoJing
NacoJing  
   2015-04-28 14:21:22 +08:00
已关注
   2015-04-28 14:22:15 +08:00
@mewking 我去,是加我微信的哪位兄弟吗?
verfino
verfino  
   2015-04-28 14:24:40 +08:00
@vincentqi
不知道楼主人在哪个城市,如果在大陆的话,理应:
每个城市都会有高中--都会有高中尖子班--都会有班上生活压力大的小同学
mewking
mewking  
   2015-04-28 14:28:57 +08:00
@800126 是的呀,亲
   2015-04-28 14:31:23 +08:00
@mewking 最近没有什么心得,就是每周末跑出去玩玩,泡泡妹子,安逸的跟个老头似的。
vincentqi
vincentqi  
OP
   2015-04-28 14:32:54 +08:00
@verfino 我在杭州,高中不允许设尖子班。本身贫困生就几乎没有,要有也不会是一大家子都是贫困的,一般都会有亲戚帮忙。
finab
finab  
   2015-04-28 14:35:37 +08:00
@SeanChense 兄弟,支持你!
SeanChense
SeanChense  
   2015-04-28 14:44:30 +08:00 via iPhone
@finab 谢谢,不过楼上几位愿意付出的人更加需要支持😊
jadecoder
jadecoder  
   2015-04-28 14:46:10 +08:00
我通过香港的国际培幼会(plan.org.hk)资助了一个大陆的女生(快三年了,今年高二了),通过信用卡扣款,在内地用的招商银行VISA卡,每月220HKD,可以与资助对象通信,可以用Email也可以用实体信件
NeoAtlantis
NeoAtlantis  
   2015-04-28 14:46:32 +08:00 via Android
fork下vim, 然后改掉启动文字…………
mewking
mewking  
   2015-04-28 14:55:30 +08:00
@800126 各种逍遥自在啊,多资助一点泰国女学生吧
   2015-04-28 14:59:52 +08:00
@mewking 来吧,一起资助,反正你做低频,也没什么事。
letv
letv  
   2015-04-28 15:02:02 +08:00
想包养一个大学生,请问怎么起步。。。
hzqim
hzqim  
   2015-04-28 15:11:44 +08:00
建议楼主关注西南和西北地区的学生。
虽说全国各地都有困难的家庭,但西南和西北地区的孩子更需要帮助。

本人在粤西某乡镇初级中学工作十年,
早几年确实有不少单亲家庭需要资助,
最近几年政府减免了学杂费和书费,
还有不少名额的扶贫补助,
基本上杜绝了因为经济问题而辍学的情况。

赞成@SeanChense 的观点,帮助别人的最高境界就是不要让受帮助之人难堪
@vincentqi
@800126
好人一生平安
cxl008
cxl008  
   2015-04-28 15:31:59 +08:00
雏菊花 这个站 。。你可以看看。。。。。我原来捐助过。。。
yghack
yghack  
   2015-04-28 15:35:57 +08:00
已关注
其实自己稍微节省一点,特别在大城市,少为面子花钱
就能让一个偏远山区的小孩子有书读
能改变他们一生的命运
而我们能做的其实很少。
mrco
mrco  
   2015-04-28 16:04:12 +08:00
已加入关注.
znoodl
znoodl  
   2015-04-28 16:05:10 +08:00 via iPad
看完了每个人的回复,突然感觉在有生之年应该做点什么
coolicer
coolicer  
   2015-04-28 16:57:11 +08:00
穷人倒是大大的有,我们农村很多。过年可能会回一次
XDA
XDA  
   2015-04-28 16:58:02 +08:00 via iPhone
歪个楼,若LZ男请资助男生,若LZ女那么就无所谓了
XD
chilaoqi
chilaoqi  
   2015-04-28 17:14:40 +08:00
这让我想到了大学时候几种人,极有可能重叠。
1. 走后门套关系要去支教的人,因为支教可以保研。支教的县是很穷很破,但是支教的同学去的都是刚新建的学校,基本设施算是县里第一第二了,经常发来朋友圈,高高兴兴混个一年半年就回去了。

2. 平时看着挺富裕的走后门套关系从家里开来贫困证明,由于有贫困证明的人太多了,并且不是真的贫困,还要开会抽签什么的,让一个人申请贫困奖学金,然后一起平分。

3. 一般贫困的孩子学习不说好,都比较认真吧,就有那么一些人在考试的时候和这些贫困生套关系,不管是作弊还是真正请教问题,平日里就爱答不理,甚至”嫌弃“。

我大学不是Top3但也不是野鸡大学,我相信你们都遇到很多这样的人。
nsa
nsa  
   2015-04-28 17:19:56 +08:00
好人一生平安
kokdemo
kokdemo  
   2015-04-28 17:44:49 +08:00
还是觉得有个组织来搞这种事情比较靠谱,一个人单打独斗还是比较累。
Perry
Perry  
   2015-04-28 17:47:18 +08:00 via iPhone
需要注意的是学生家长可能会将这笔钱占为己有
dedewei
dedewei  
   2015-04-28 17:56:39 +08:00
一直有这个想法....
楼主到时候记得分享经验......
askfermi
askfermi  
   2015-04-28 18:00:24 +08:00
曾经想做一个一对一资助的网站来着,有木有有兴趣的V友一起来→_→
EchoChan
EchoChan  
   2015-04-28 18:08:48 +08:00
@askfermi 信息不对称,根本无法做。
askfermi
askfermi  
   2015-04-28 18:11:24 +08:00
@EchoChan 互联网的目的不就是为了消除信息不对称嘛:-D 也许是我太天真 = =
RihcardLu
RihcardLu  
   2015-04-28 18:17:03 +08:00
@Perry 确实,要考虑的问题有很多。
5up3r
5up3r  
   2015-04-28 18:32:39 +08:00
正能量满满的帖子,已加入收藏。好人平安,平安好人。
junnplus
junnplus  
   2015-04-28 18:32:56 +08:00
好人一生平安,我只能帮到这了
shierji
shierji  
   2015-04-28 18:35:26 +08:00
贫困生在这里,举手!

(开个玩笑- -)
SeanChense
SeanChense  
   2015-04-28 18:40:59 +08:00 via iPhone
@askfermi 受资助的对方本就是因为贫寒无法接入互联网,因而这个不对称事实无法扭转。只有提高了他们的经济能力,才能改变信息的不对称,可这么一来,对方又不符合受资助的要求了。
SeanChense
SeanChense  
   2015-04-28 18:45:23 +08:00 via iPhone
@chilaoqi 仔细观察会发现,现在大学里刻苦努力学习的大部分是家境优越的了。他们有着更好的条件,更高的眼见,要么刻苦出国,要么刻苦去更好的大学如清华北大。不过,学术这玩意儿从来就不是穷人玩儿的。做学术更应该由那些不愁吃穿,不愁赡养老人的中产阶级来做。
ynyounuo
ynyounuo  
   2015-04-28 18:47:51 +08:00
@Perry You're right. 我就知道发生过这样的事情,孩子辍学,家长拿钱。
wheatcuican
wheatcuican  
   2015-04-28 20:25:44 +08:00
@vincentqi 忍不住吐槽下:杭州真的全部脱贫了。
MarioLuisGarcia
MarioLuisGarcia  
   2015-04-28 20:34:28 +08:00
好棒,这个
mgc
mgc  
   2015-04-28 20:59:53 +08:00
我是来歪楼了,我希望资助一名贫困的女生,最好定时写思想报告
linkiosk
linkiosk  
   2015-04-28 21:01:43 +08:00 via Android
这是在炫富吗
thefatguy
thefatguy  
   2015-04-28 21:32:53 +08:00
看到楼上几个女士的回复有落泪的冲动啊。很多人大概不知道边远山区有些家庭的生活有多令人绝望。个人苦苦挣扎现在在北京也只能不愁吃穿,曾想过帮助身边很多亲戚可是无能为力。不是一下子拿不出几百块钱,而是没有那种从容的感觉。如果楼主真心想帮助,我家乡有很多令人心痛的孩子如果能得到一份善意的对待哪怕坚持每个月一百块钱也是照亮他们整个人生的力量啊。
staticor
staticor  
   2015-04-28 21:36:59 +08:00
看到这篇文章真有感触:

我有时看湖南台的变形记真的是被农村孩子那边的生活所打动了, 比如要走2个小时山路才能给到镇上小卖部买个饮料 -- 为了讨来自城里孩子的欢喜; 比如要早上5点起来带着6岁的弟弟妹妹去上学, 路间还得采集一些柴火,这样破旧不堪的校舍才会有点抵抗冷风的能力; 比如整个家把一年的吃肉机会都汇集在一次招待上,换来的是人家的不屑与白眼; 比如, 比如,。

我也小时候生在农村长在农村, 知道穷是什么样子, 知道穷教育是什么样子。
前些天还捐赠了一批书, 希望尽点力量, 传递知识, 让更多的人不再穷教育。

分享一个链接(北京本地可以考虑)

moname
moname  
   2015-04-28 21:38:25 +08:00
去年支助过2个甘肃的孩纸,支助标准是按照网站上提示的那么多(比如600元),结果打钱的时候他们父母听到600元这个数字时非常失望。其中一个连句 谢谢 都没有,感觉就是他们应得的且想通过这种方法来脱离贫困。今年取消了资助,,,当然我现在还想资助,可我想帮助附近的了,不太太远,我达不到他们的要求。
askfermi
askfermi  
   2015-04-28 21:39:53 +08:00 via iPhone
@SeanChense 嗯明白您的意思。我现在是这样做的,因为我是校友会的成员,所以可以比较容易地了解到本校的贫困生。 可不可以通过志愿者来帮助他们?
mrjoel
mrjoel  
   2015-04-28 21:51:41 +08:00
unicef
SeanChense
SeanChense  
   2015-04-28 21:51:54 +08:00 via iPhone
@askfermi 我觉得可行的志愿者必须是在地理上离他们比较近的人,否则这跟出资者直接联系他们没有区别,反而还增加了出资者跟志愿者这道环节。让一个能接入互联网的志愿者用口头或者面对面的形式给他们传递信息,这样才能用互联网打破信息传递的不对称。
refresh
refresh  
   2015-04-28 21:54:52 +08:00
@800126 的贴子我觉得很好,呵呵

我给个建议吧:

1. 帮助别人,但要给他尊严,最好是让他用劳动或者东西来换,不要施舍
2. 让他看到更大的世界,很多的贫穷是因为眼界
askfermi
askfermi  
   2015-04-28 21:57:01 +08:00
@SeanChense 对,我觉得大学生就挺好的。
cruisehu
cruisehu  
   2015-04-28 22:48:29 +08:00
首先谢谢楼主这么有爱心的。我觉得应该是自己去实地考察或者平时旅游遇到都可以,这样一是能够真实感受,二是能够确定他们是真的困难。
我高中一直都是别人资助过来,现在跟那位阿姨还有联系。我们县是一级贫困县,但是这并不代表每个人都穷,我们班很多受资助的人,家里都很富有,拿着资助的钱乱挥霍。资助的人爱心人士仅仅听别人说那里很穷,没了解到真实情况,然后丢一笔钱到学校,学校就发给那些学习好的人了。根本没用到正途。
limbo0
limbo0  
   2015-04-28 23:23:50 +08:00
小时候也穷过,随这些年成长,明白了穷并不可怕,可怕的是穷阻挡了你的视野,限制了你的思维,资助是一部分,心里的交流也非常重要
mrhuiyu
mrhuiyu  
   2015-04-28 23:46:46 +08:00
额。。。。没看上面的全部回复。。。想先说一下自己的。。。。
我资助过别人,对方声称很穷,然后我就把钱打过去。。。之后才知道被骗了。。。。不想多说,如果还会遇到相同的我还会去。
laukwanchan
laukwanchan  
   2015-04-29 00:20:52 +08:00
很有意义的事情,关注后续的进展。如有最新情况,麻烦楼主更新。
Alwaysonline
Alwaysonline  
   2015-04-29 00:36:17 +08:00
@vincentqi

我所在地桂林的助学网,他们的一对一项目很用心在做。 他们的“一对一”助学资助结对流程http://www.ljzxw.net/plus/view.php?aid=63
zjyExcelsior
zjyExcelsior  
   2015-04-29 01:04:33 +08:00 via iPhone
楼主正能量,持续关注。非常欣赏你的做法。
twl007
twl007  
   2015-04-29 01:47:36 +08:00 via iPhone
说实话我觉得不应该直接给钱…… 直接把钱交学费 或者充到学校饭卡李 有些家长真心不称职
uuair
uuair  
   2015-04-29 02:04:49 +08:00
北京,蒲公英中学。一所资助的学校,你可以不光出钱,还可以来这里教书,更可以单独看一个孩子,教他知识。
Moker
Moker  
   2015-04-29 09:07:38 +08:00
@thinker3 其实现在也有大学也有类似的机构 不过现在主要都是应付实习或者志愿者时常,做了几次之后就不会再去做了。做个平台不是啥问题,重点是没有办法集中相应的资料
Moker
Moker  
   2015-04-29 09:18:27 +08:00
@twl007 很多偏远的学校都没有饭卡这个概念的。。很多都是自己带米和腌菜自己蒸饭吃,当年自己读书的时候看到有同学是这样子的,不懂现在是什么情况。我90后

@SeanChense 同意这个观点,很多时候贫困生要考虑的东西太多了。
standin000
standin000  
   2015-04-29 09:22:14 +08:00   ❤️ 1
曾经三年中每月给资助学生写一封信,捐钱容易,交流用心。
zjl5918
zjl5918  
   2015-04-29 09:30:00 +08:00
关注下
hualuogeng
hualuogeng  
   2015-04-29 09:50:02 +08:00
twl007
twl007  
   2015-04-29 09:55:58 +08:00
@Moker Orz其实有时候觉得要是能从物质方面解决比直接给钱来得好……
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1130 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 22:52 · PVG 06:52 · LAX 15:52 · JFK 18:52
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.