V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
banxi1988
V2EX  ›  程序员

招了个比较菜的开发,是继续培养还是放弃?

•  
  •   banxi1988 ·
    banxi1988 · 2015-05-24 17:33:11 +08:00 · 17916 次点击
    这是一个创建于 3259 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

招了个比较菜的开发,是继续培养还是放弃?

背景

由于公司位置原因(广西南宁),招了很久没有招到人,于是近来放松了要求,好了,招了个 iOS 开发进来.
    由于他完全没有听过Git 这东西,于是第一天是培训下Git的使用.然后是Xcode使用,然后是AutoLayout,
    UIScrollView,UITableView等等.

序曲一

首先是AutoLayout的使用测试, 写代码不会, 第一天勉强交差, 但是处理UILabel时,不知道contentHuggingPriority属性.于是我亲自写代码示范指导了一遍.
    第4天时,布置了实现一个列表页加详细页的小Demo,没有增删.
    做过开发都应该知道,这种一个列表页一个详情页,是最简单也是最常见的Demo了.
    Xcode 生成的Master-Detail 项目模板都比这样复杂.
    一开始我还是渐进的要求的, 要求实现一个列表页吧.
    但是, 它居然开始是网上找了一个Demo 来交差 (不过刚好,那Demo我在Github见过,还提过PR)
    于是要求让他自己写.
    晚上交差,发现他所知道的MVC应该就是知道其缩写,这还在其次,更让我失望的是,居然类都不会用.
    自然,我叫他好好理解下Model的意义和使用
    晚上,一看代码,如果多了个Model类,但是是这样的:

class Model {
        var titleLabelArray = ["漓江晚霞迷人景色","尽游三江",  "阳朔夜景一角","阳朔夜景一角",]
        var bodyLabelArray = [ "漓江迷人风景,千姿百态的民族风情,让人流连忘返",  "强化漓东巡逻防控,预防和震慑\"两抢一罪\"犯罪",  "强化漓东巡逻防控,预防和震慑\"两抢一罪\"犯罪", "强化漓东巡逻防控,预防和震慑\"两抢一罪\"犯罪"]
        var imageArray = ["guilin0", "guilin1", "guilin2", "guilin3", "guilin4"]
        var timeArray = ["2015-05-01", "2015-06-02", "2015-07-03", "2015-08-04"]
        var scrollViewLabel = ["风景1","风景2", "风景3", "风景4"]
    }

原来这就是他所谓的Model啊...
    然后我想,接下来我会交给他实现详情页的任务,那时他应该会认识到他的错误了吧.

序曲二

然后第二天任务就是,在前一天的基础上,实现详情页

下午的时候,他去上厕所的时候遇到我,问我说,给详情页传数据用委托怎么样?
    我心里想: 委托? 这里要用委托?
    然后我说要不你先看看iOS 的 那个教程 马上着手开发 iOS 应用程序 (Start Developing iOS Apps Today)

下午下班前,问他看了没? 他说他已经实现得差不多了
    晚上我办事完,回到家看到它的代码,还是老样子,整个人都不好了, 真是聪明的孩子啊! 估计用plist来传值

var ban = NSBundle.mainBundle()
            //读取plist文件路径
            let plistpath = ban.pathForResource("DetailModelList", ofType: "plist")!
            //读取plist内容放到NSMutableArray内
            data = NSMutableDictionary(contentsOfFile: plistpath)

title1 = data?.valueForKey("title") as! [(String)]
            time = data?.valueForKey("time") as! [(String)]
            date = data?.valueForKey("date") as! [(String)]
            from = data?.valueForKey("from") as! [(String)]
            bodyImage = data?.valueForKey("bodyImage") as! [(String)]
            bodyText1 = data?.valueForKey("bodyText") as! [(String)]

他居然是使用在列表页将一个列表项的内容写入一个文件,然后再详情页中再读取.
    但是在iOS 中这样应用中两个类之前传递值,只要简单的

detailViewController.item = selectedItem;

即可.

细节

1. 他用 百度查 Model 的时,我说翻墙都给你配置好了,为什么不用Google啊?
      回: 之前从来没有翻过,用Google不习惯

2. 上面让其看 Apple 的文档时,居然开启了Google的自动翻译,然后也是不看英文文档的,
      估计基本也就告别了StackOverflow了,太可惜了. (英文不好,还不思进取,在我心里减分不少)

再给一次机会

早上,我出去办事之前,给他Tower上留言说:

继续修改,希望晚上能看到让我满意的结果

晚上回来,一看,处理详情页的代码更难看了
    增加了一个DetailModel.swift文件
    全部内容如下:

import Foundation
    import UIKit

var ban = NSBundle.mainBundle()
    //读取plist文件路径
    let plistpath = ban.pathForResource("DetailModelList", ofType: "plist")!
    //读取plist内容放到NSMutableArray内
    var data = NSMutableDictionary(contentsOfFile: plistpath)

var title = data!.valueForKey("title") as! [(String)]
    var time = data!.valueForKey("time") as! [(String)]
    var date = data!.valueForKey("date") as! [(String)]
    var from = data!.valueForKey("from") as! [(String)]
    var bodyImage = data!.valueForKey("bodyImage") as! [(String)]
    var bodyText = data!.valueForKey("bodyText") as! [(String)]

func detailModelOfNum(num: Int) -> (title: String, time: String, date: String, from: String, bodyImage: String, bodyText: String) {
        return (title: title[num], time: time[num], date:date[num],from: "来源: " + from[num], bodyImage: bodyImage[num], bodyText: bodyText[num] )

}

func changeView(obj: DetailViewController, num: Int) {
        obj.titleLabel.text = detailModelOfNum(num).title
        obj.timeLabel.text = detailModelOfNum(num).time
        obj.dateLabel.text = detailModelOfNum(num).date
        obj.fromLabel.text = detailModelOfNum(num).from
        obj.bodyText.text = detailModelOfNum(num).bodyText
        obj.bodyImageView.image = UIImage(named: (detailModelOfNum(num).bodyImage))
    }

这下我真是失望透了,于是直接在Tower回了:

刚看了,很不满意, 失望.

他回复的其中一句,真是让我苦笑不已啊:

model的概念我理解差不多了

矛盾

这种开发, 我内心是不肯花时间去培养的.
    但是,在相对落后的地方招人又比较困难,而且说起来他还是有 iOS 开发经验的

个人倾向: 不想浪费时间了.

216 条回复    2015-08-13 00:14:07 +08:00
    1  2  3  
    TuxcraFt
    TuxcraFt  
       2015-05-24 17:35:06 +08:00   ❤️ 2
    你可以尝试招远程程序员……
    johnsmith123
    johnsmith123  
       2015-05-24 17:38:33 +08:00
    o(︶︿︶)o 是不是写个helloworld就可以说有项目经验了?
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-05-24 17:43:21 +08:00 via Android
    人品有问题,别要了,真的,会发生更恶心的事情的。
    eeeeeeve
    eeeeeeve  
       2015-05-24 17:44:55 +08:00   ❤️ 2
    大家都是从菜过来的,楼主这样不厚道啊
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-05-24 17:47:16 +08:00 via iPhone
    不要浪费时间
    直接开

不过竟然有大南宁的程序员…
    话说It环境怎么样?
    我家边上就是科技园
    春节去那里找同学玩感觉里面都不是做it的…
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2015-05-24 17:47:54 +08:00
    还是有 iOS 开发经验的?还是放弃吧,不知道用谷歌,不尝试新事物,作死
    likuku
    likuku  
       2015-05-24 17:50:05 +08:00
    网上找个demo来交差...真够意思
    xiaoai
    xiaoai  
       2015-05-24 17:50:15 +08:00
    楼主这样...既然第一次就发现他这样弄不行干嘛不明说呢...给自己添堵给那个开发学习绕弯路:D
    scutmason
    scutmason  
       2015-05-24 17:51:28 +08:00
    问题怎么会照进来的
    falcon05
    falcon05  
       2015-05-24 17:53:41 +08:00 via iPhone
    没看出来到有iOS开发经验啊
    ichanne
    ichanne  
       2015-05-24 17:53:57 +08:00
    放松了要求.....这要求是有多松?
    yyw
    yyw  
       2015-05-24 17:57:03 +08:00
    开眼界了。
    pysama
    pysama  
       2015-05-24 18:01:07 +08:00
    说句实在的,不管技术怎样样?总得有学习的热情吧。从网上找个demo交差确实不太好。

我自己技术虽然不好,但是学习的激情还是有的,问题解决不了,吃饭都不香~ Look:

https://www.v2ex.com/t/192489
    https://www.v2ex.com/t/192745
    https://www.v2ex.com/t/193338

感谢v友的帮助~
    dreamtrail
    dreamtrail  
       2015-05-24 18:14:40 +08:00
    往上一直往下看,一直看到用google不习惯,突然觉得,这样子的还是别要了吧。。。
    wesley
    wesley  
       2015-05-24 18:19:01 +08:00
    值得培养的新人至少要满足2个条件
    1. IQ至少要中上,懂得举一反三. 要不然什么都手把手教岂不累死?
    2. 学习能力强, 有学习的欲望
    Andy00
    Andy00  
       2015-05-24 18:19:27 +08:00
    写代码不学习,让他回家种地吧,就这开发代码里给你埋了坑,以后还得你自己填
    为啥不试试在网上招人?
    adjusted
    adjusted  
       2015-05-24 18:20:04 +08:00
    我会努力的,请不要放弃我啊...
    chinawrj
    chinawrj  
       2015-05-24 18:20:05 +08:00
    建议招个做过软件的,然后入职后学习IOS。
    zjxubinbin
    zjxubinbin  
       2015-05-24 18:20:34 +08:00
    还是让他洗洗睡吧~
    tonyYo
    tonyYo  
       2015-05-24 18:21:44 +08:00
    用百度的程序员,一般就那样了。
    lxrabbit
    lxrabbit  
       2015-05-24 18:24:18 +08:00
    LZ要当老师就耐心点咯,广西的毕业生普遍是这个情况,我就是从那边来的,刚开始写的时候差不多就是那个样。某种程度上我很感谢我的师傅,他会给我讲解他的代码,甚至于会当场实现代码给我看,非常好的一个人。
    evlos
    evlos  
       2015-05-24 18:25:10 +08:00 via iPhone
    网上找 Demo 交差是最不能容忍的事情了,自己不觉得丢人么…
    Niphor
    Niphor  
       2015-05-24 18:30:38 +08:00
    之前遇到个能力不行的(的确是学习能力太不行,可能基础没打好),然后我天天改他代码,然后说为什么改。
    然后Boss让他看着我写的代码学习...
    然后 他上班就开始天天叹气,一个月不到就离职了...
    所以我觉得,首先你得耐心手把手教它
    有自知之明的,要么会努力学,要么就会离职
    没自知之明的,那你还是早日开除好了
    huxiweng
    huxiweng  
       2015-05-24 18:41:59 +08:00
    花了多少钱?
    taijia
    taijia  
       2015-05-24 18:42:56 +08:00
    都不是傻子,这种随随便便找个demo就想蒙混过关的还是要三思啊,不过在做决定前也最好弄清楚他自己的想法吧
    rming
    rming  
       2015-05-24 19:19:27 +08:00
    花了多少钱?
    rming
    rming  
       2015-05-24 19:19:56 +08:00
    花了多少钱??
    metrue
    metrue  
       2015-05-24 19:23:07 +08:00 via iPhone
    没有培养的意义了。
    guoer
    guoer  
       2015-05-24 19:27:07 +08:00
    没潜力
    vjnjc
    vjnjc  
       2015-05-24 19:28:18 +08:00
    @chinawrj +1,做个写过mvc的吧,不管什么语言...
    yushiro
    yushiro  
       2015-05-24 19:30:09 +08:00 via iPhone
    就算要培养,也要找愿意学习的人!没有开发热情的基本放弃吧
    ilililili
    ilililili  
       2015-05-24 19:41:11 +08:00
    真是影响心情,现在刚好是毕业季呢
    exploreexe
    exploreexe  
       2015-05-24 19:43:22 +08:00
    想知道LZ多少钱招的?大学刚毕业?如何学的ios?

说实话,如果是低薪招的 就培养下吧,因为如果不花钱 招不来靠谱的人,一边不想多花钱,一边想出活,这是非常不厚道的想法。
    ys0290
    ys0290  
       2015-05-24 19:47:20 +08:00 via iPhone
    楼主招我吧,四年硬件工作经验,但我肯学😂这样的人都能有机会,我这受过本科四年软件工程熏陶的应该问题不大😅
    jecvay
    jecvay  
       2015-05-24 19:50:07 +08:00
    南宁人路过帮顶. 建议找更好的.
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2015-05-24 19:57:19 +08:00
    @ys0290 来吧😀, 南宁欢迎你 ( 简历 我邮箱 V2EX 用户名 Gmail)
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2015-05-24 19:59:14 +08:00
    @exploreexe 我看了下,我们工资水准在当地算是最高的一类了.
    另,遇到能培养的,我也是想培养的.
    还有就是: 我相信一个好的程序员顶一打渣程序员
    mthli
    mthli  
       2015-05-24 20:01:17 +08:00 via Android
    安慰一下下..
    psyche08
    psyche08  
       2015-05-24 20:02:14 +08:00
    碰到过类似情况,还是直接放弃吧,即使勉强后面擦屁股的也是你,太累了
    上面说的没错,至少要有天赋且求知欲比较强烈
    你的举例来看,他明显两个都不沾
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2015-05-24 20:03:01 +08:00
    @chinawrj 嗯, 看到他的编程基础这么差, 我也萌生了这样的想法.
    培养一个基础好的入门iOS ,比培养一个只会点 iOS 技能的应该好太多了.
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2015-05-24 20:05:34 +08:00
    @jecvay 有机会回南宁交流交流.
    PS: 我们也渴求好的前端工程师
    lean
    lean  
       2015-05-24 20:05:59 +08:00
    要是我学IOS就好了, 招人不要被地域限制最好了
    shibo501c
    shibo501c  
       2015-05-24 20:07:36 +08:00
    从你的描述,看不到他想学习的意愿,这样的培养,很难有好的结果
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2015-05-24 20:09:02 +08:00
    @mengzhuo 是指 科园大道? 高新区
    下次来南宁来交流交流, 我司也有不少 Python 工程师
    int64ago
    int64ago  
       2015-05-24 20:11:15 +08:00
    既然都 Git 了,为什么不能远程呢?
    sciooga
    sciooga  
       2015-05-24 20:13:37 +08:00 via Android
    招实习不?暑假可以长住南宁
    sketch33
    sketch33  
       2015-05-24 20:14:40 +08:00
    终于发现比我还菜的人了!!!!!!!泪奔
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2015-05-24 20:17:06 +08:00
    @sciooga 欢迎,我们实习还提供住宿的
    (简历我 用户名 @ Gmail 吧 )
    em70
    em70  
       2015-05-24 20:18:30 +08:00
    让他马上走人,明显对计算机都没有兴趣,纯粹混饭吃的,多年前也遇到过这种人,也曾经动心想培养一样没早让他走,还白给了一个月工资
    refresh
    refresh  
       2015-05-24 20:26:28 +08:00
    水平不好没关系,但必需有学习态度和学习能力
    Keinez
    Keinez  
       2015-05-24 20:28:26 +08:00
    直接让他滚蛋。水平不是问题,心态不能要。尤其搭了梯子还不用,不肯学英语,可见此人毫无学习心态,再教下去只会浪费你自己的时间,到时候写出来的代码也会应付任务了事而绝对不会注重可读性和维护性。
    eightqueen
    eightqueen  
       2015-05-24 20:28:47 +08:00
    很多大学应届生的水平都超过你这位同事了,果断开掉。
    招人方面,我一直坚持两个策略:
    1.高标准、严要求,至少两年工作经验
    2.培养应届生
    LXVC
    LXVC  
       2015-05-24 20:39:28 +08:00
    @banxi1988 桂电大三的,家在南宁,没什么项目经验,愿意学习,招不招暑期实习生?
    wwek
    wwek  
       2015-05-24 20:44:37 +08:00
    人不熟悉某个东西不要紧. 从其他方面能看出来他是一个进取的人么?

对事的态度如何?

如果这个人不进取.态度也不行 .建议不要了`
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-24 20:54:54 +08:00
    别要了,这样的人带起来太累。
    gongpeione
    gongpeione  
       2015-05-24 20:57:16 +08:00
    我觉得如果进来时间不长的话还是在观察一段时间比较好?
    zkd8907
    zkd8907  
       2015-05-24 20:57:46 +08:00
    文章太长懒得看
    book1925
    book1925  
       2015-05-24 20:58:45 +08:00 via Android
    居然能看见我大绿都的主题。话说绿都码农待遇怎么样,还行的话过几年干脆留下来得了。。反正家在这南宁
    mhtt
    mhtt  
       2015-05-24 21:05:06 +08:00
    当第二个他写成它后,我就没有看下去了
    ileyar
    ileyar  
       2015-05-24 21:12:35 +08:00
    看到广西南宁,瞬间觉得好亲切。
    不知道有木有适合妹纸的工作呀?
    会用 git,平时都用 google,有问题会 StackOverflow~
    也许哪天就回南宁了。
    leosama
    leosama  
       2015-05-24 21:14:09 +08:00
    你都不如招我
    kslr
    kslr  
       2015-05-24 21:19:55 +08:00 via Android
    这种都不是菜的问题
    snnn
    snnn  
       2015-05-24 21:20:38 +08:00
    反正,他比我强……
    markfang
    markfang  
       2015-05-24 21:30:08 +08:00
    @eightqueen 能力 这个东西很难讲啊
    ALeo
    ALeo  
       2015-05-24 21:30:51 +08:00
    放弃吧,之前我们公司招了一个员工打算培养。

他说做过安卓开发,但是连传参数都理解不了。

这种的根本连培养的必要都没了。。
    Andiry
    Andiry  
       2015-05-24 21:39:00 +08:00
    南宁你指望能找到什么级别的人,有能力好学的程序员都往外面走了
    tabris17
    tabris17  
       2015-05-24 21:44:23 +08:00
    我觉得是智商的问题
    rootooroot
    rootooroot  
       2015-05-24 21:51:05 +08:00
    翻墙都不愿意的人 我 服 辣
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2015-05-24 21:51:15 +08:00
    @ileyar 公司,设计,产品,前端都是急需的? 有意向不?
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2015-05-24 21:53:17 +08:00
    @Andiry 这个也是一个问题,所以我觉得像这种场合,还是要主动去寻找人才
    或者通过认识的人邀请推荐.
    另: 之前我司在 Github 上找到两个就不错( 民大的)
    ldehai
    ldehai  
       2015-05-24 21:53:34 +08:00
    @banxi1988 以我带人的经验,这种人直接放弃。
    ycge234
    ycge234  
       2015-05-24 21:54:07 +08:00
    不知道你招人的标准是什么,但你说教了git,xcode。那是不是说是0基础?如果是0基础,那每个人能力差异,你也不可能要求每个人都很快上手
    paopaosa
    paopaosa  
       2015-05-24 21:57:19 +08:00
    这下去的果然是你自己也被拉低了.
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2015-05-24 21:57:42 +08:00
    @ycge234 well, 他简历上是写一年 iOS 开发经验.
    Git 不会用,所以首先简单培养一下
    Xcode 的会用,但是我要求是更加熟练,能更高效的使用. 总之,希望能用好 Xcode.
    (PS: 我相信 iOS 初学者,用好 Xcode 的不多)
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2015-05-24 22:02:17 +08:00
    @LXVC 欢迎 好学上进,态度端正,我们都欢迎的.
    欢迎邮件与我进一步交流 ( 我用户名 @ Gmail)
    lijingyu68
    lijingyu68  
       2015-05-24 22:03:18 +08:00
    如果楼主说的是真实情况的话,我觉得差不多可以开了。。但鉴于现在互联网很少开人,而且会带来负面影响,还是就这样吧,就当养了个闲人,放着别管就行。就损失点工资,就当花钱买经验。如果放上几个月还就那水平的话,自己也知道走了。。。
    lijianying10
    lijianying10  
       2015-05-24 22:25:26 +08:00
    我有跟楼主类似的遭遇,我虽然不是领导,但是我是这种人的同事。
    我做golang后端的。我的同事前端三年经验(领导刚招来的时候告诉我的)。
    后来发现三年前端经验不懂AJAX。然后我就给他讲代码怎么调试怎么测试。
    因为工作要跟我接头。
    当时我讲的适合团队里面的人都在场,领导也在场。我没有做任何人身攻击。
    然后自己哭了。下班后老大给我说,你亲爱的队友让你给说哭了。
    当时我不过给他分析了一下整个通讯过程而已。别的啥都没说。(可能语气有问题?)
    然后老大在GIT里面给我发了一个ISSUE说: 团队交流的时候要有礼貌。

因为整个团队后端只有我一个人。前端有三个人。我压力还是蛮大的。而且产品什么的,
    都是我来引导来做的。搞成这种结果也真是服了。
    --------------------------------
    回到正题:遇到这样的人只能让他们自己学。
    我们最后的解决办法是,在项目中搞angularJS的端对端模板。
    让他自己去复制,没时间给他讲。让他干最底层的搬砖的活就行了。
    讲多了就会出现跟我一样的情况。讲少了干不了,那么就只能给他写框架了。毕竟人力资源还是很宝贵的。
    (招不到人很理解,这是我在济南遇到的情况,我是各种水土不服。)
    不然类似我一样,最后我就把ajax报文用json写出来之后丢到代码注释里面(godoc自动文档)
    最后人家:
    1. 说我没做这个功能。
    2. 我说文档在什么地方之后,我说看不懂找领导问,他跟领导说看不懂文档就是能力不行。
    然后项目就23333了。(其实我心里挺鄙视这种人的,干活不行,误人拿奖金。)
    希望能帮到你。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-05-24 22:42:10 +08:00
    感觉这个人傻傻的 。。。
    Biwood
    Biwood  
       2015-05-24 23:08:07 +08:00
    虽然我不是做 iOS 的,一开始还以为说的是我这种比较菜的,不过看了一下楼主的描述,发现我还没差到那种程度,感觉这个人不太适合高技术的样子。。。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-05-24 23:37:09 +08:00
    @banxi1988

我家是农科院的哈哈,骑个电龟10分钟到高新区。
    Python工程师!我一直以为南宁的IT水平停留在2011年,搜了搜后端工程师满屏的PHP+ ASP+JSP(不是地图炮),然后要求手写HTML都写在JD里……这绝对是基本要求了啊

不过在帝都工作3年了,已经开始感觉用啥语言都不是事,主要是绝对不能被队友坑!!
    在帝都也可以见到
    工作2年的,不会翻墙,TCP三次握手都不知道是啥的后端工程师!!
    工作2年的,连JS异步调用都不会的,prototype,JSONP都不知道是啥的前端工程师!!
    然后,要不是我让老大把他们炒了就是我炒了老大……

当然,牛人更多了,我至今只能仰望他们
    billwang
    billwang  
       2015-05-24 23:37:53 +08:00
    从情理上说楼主尽量体谅一下刚入门的初学者,毕竟大家都从不会开始
    从道理上讲,你培养起来后这哥们肯定飞了,这个是绝对的。
    所以,楼主自己决定吧。
    sing1ee
    sing1ee  
       2015-05-24 23:52:26 +08:00
    建议长痛不如短痛
    chens
    chens  
       2015-05-24 23:58:30 +08:00
    好佩服楼主的耐心和容忍。。。
    badec
    badec  
       2015-05-25 00:01:21 +08:00
    先试着培养,如果他没好学上进心,那就放弃。如果有好学上进心的话,培养好,会对公司对你更有归属感
    RaymondYip
    RaymondYip  
       2015-05-25 00:01:51 +08:00
    不怕神一样的对手 就怕 猪一样的 队友啊 楼主
    targz
    targz  
       2015-05-25 00:09:03 +08:00 via Android
    这种态度和悟性,感觉还是算了吧。可能能教会,但是估计教会了,也仅仅是会
    MarineLv
    MarineLv  
       2015-05-25 00:09:42 +08:00   ❤️ 1
    南宁的行业环境不清楚,不过从楼主的描述中可以看出几点:

一、楼主说这个人简历上写一年iOS经验,但是从后面的表现看,不像是一个一年开发经验的人的水平。所以,要么是简历上说假话,要么就是学习能力和学习态度不够格。

二、楼主让此人写demo,显然就是为了让他练手学习的,然而他用网上下的代码交差,从楼主让他自己写之后的表现看,对网上的demo也没有学习。说明:1、此人对学习没什么热情。2、耍滑头,人品有问题。

因此我觉得完全没必要再留这个人,留他在团队里也是祸害。说句不好听的,如果有个这样的同事长期留在我们公司里,我都会怀疑公司靠不靠谱。
       2015-05-25 00:18:32 +08:00
    支持楼上说的,最讨厌刷滑头,投机取巧的了
    xinxu
    xinxu  
       2015-05-25 00:21:50 +08:00
    不肯尝试看英文会很发展的,还是算了吧
    ashamp
    ashamp  
       2015-05-25 00:21:59 +08:00
    我很好奇现在iOS都紧缺到什么程度了,招人的时候在干什么?顺便,能不能透露下该员的薪资?
    ashamp
    ashamp  
       2015-05-25 00:26:20 +08:00
    @banxi1988
    1年开发经验:这个不可能!他的意思估计是知道iOS开发算起1年
    git不会用:git很难没?1天最多2天学不会就说明学习能力太差,你等着被坑吧
    zonghua
    zonghua  
       2015-05-25 00:40:53 +08:00 via iPhone
    @mengzhuo 你说的东西我都知道,但是我我就还不能做出一个完整的系统。
    BB9z
    BB9z  
       2015-05-25 00:49:57 +08:00
    @adjusted 摸摸脑袋,你可以自学的。
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2015-05-25 01:08:00 +08:00
    @ashamp 又开地图炮,个人觉得git蛮难学的。
    nikolai
    nikolai  
       2015-05-25 02:03:43 +08:00
    好奇薪资 +1
    likaci
    likaci  
       2015-05-25 08:26:05 +08:00
    @lijianying10
    哭了的同事是女的还是男的?

@banxi1988
    好奇薪资 +2
    init
    init  
       2015-05-25 08:43:55 +08:00
    作为一个新人加彩笔我想说两句:

说真的关于新人不会用谷歌真不是什么大事, 我旁边的就不用照样能解决问题, 重要的是这个新人有没有积极去解决问题的想法, 诚然很多程序员不喜百度, 但是也总归是能百度出点东西的, 问题并不是只能谷歌出来你说是不? 在有你说他有开发经验, 从我个人看你介绍他的这一面看, 跟本看不出有开发经验, 类都不会?恩? 你新手不会新手到这样吧, 就拿我来说 我工作时间也不长, 公司就职就直接发的文档说你不会就问吧, 我们组就3个人啊其中一个还是是cto, 我是硬硬的逼着自己看文档啊都是英文的不过看看就睡着了。。 现在虽然是有点进步但是还是差得远, 我觉得你可以和我做下比较,我学c++的至少比你ios开发难点吧, 而且我是刚毕业, 和我比并不是说我多优秀但是至少我这个做事的方法和态度还是比较正确的, 上班之初还谷歌了很多业余问题比如《如何更快上手工作》《如何更好看工程代码》《看工程代码有哪些软件》等等。 我觉得笨不是难事,但是没有一个正儿八经的态度确实是个大问题。 如果认认真真学3个月(试用期)确实会有长足的进步的, 真心不愿让他干就换个人, 地方再小也有人可找。
    easynoder
    easynoder  
       2015-05-25 08:44:44 +08:00
    都不容易哎。
    yautou
    yautou  
       2015-05-25 08:48:02 +08:00 via iPhone
    哈哈,一开始点进来的时候,想着说楼主不担心员工也逛V2嘛,看完觉得我的担心完全多余~
    为swift、autolayout点赞~
    ant_sz
    ant_sz  
       2015-05-25 09:19:17 +08:00
    我觉得招员工并不是招学生来培训的。而且就算是很多培训班也是有入班门槛的。如果判断确实没有什么潜力而现在的水平也比较差,应该果断的拒掉。我觉得这不是一个人情的问题,是公司现在员工的义务。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1340 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 17:43 · PVG 01:43 · LAX 10:43 · JFK 13:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.