V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
GPU
V2EX  ›  问与答

有机会参军我应不应该去呢,得还是失?

•  
  •   GPU · 2015-05-24 21:46:19 +08:00 · 5380 次点击
    这是一个创建于 3259 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

国家征兵在最近又开始了,有机会可以去参军去不去好呢?

• 在IT行业里两年时间变化会很大吧,两年后会不会跟不上节奏了。

• 本身基本上可以没有什么拿得出台面的技术,如果去参军了自己的意思就是两年里看看能不能改变一下自己,毕竟高中之后貌似没有什么东西搞出来,基本就是混时间那样子,好浪费时间样子。

• 最近开始看视频学php,计划是先学php,然后写一两个都系出来再学其他语言,但是感觉路很漫长

• 曾经想过做点生意卖卖苹果周边,同样觉得自己too young to simple了。

• 现在就感觉自己不知道往什么方向走好。

• 参军时间两年 , 回来后各种补助有10万+

• 昨天今天又想做回高中时候喜欢的网络部署的,高中是进过网络培训大赛最后老师不干没有去参赛了。就是一个3人的队伍,然后两个人是搭建网页,第三个是用企业设备把所有网络按照规定搭通。我是第三个本身参赛完是可以接着考一个CCNA的最后就没有最后了。
    第 1 条附言  ·  2015-05-25 15:46:19 +08:00
    首先感谢各位的建议。

支持我不去的都说了这些:

1.铁打的营盘,流水的兵
    2.好男不当兵,好铁不打钉
    3.当兵后悔3年,不当兵后悔一辈子
    4.军队上面的“磨练” 并不一定会更好(洗脑)
    5.两年里基本一无所获,除了可以锻炼一个身体或者能当上更高级的官

支持我去的都说了这些:

1.磨练一下自己
    2.挺锻炼人的
    3.做真正男子汉

对回复做了简单归类,没有归纳出来的别介意。
    对于不支持的第一条,虽然我爸说进去当兵了可以给我铺点路,
    出来后工作也不会差,我相信他有这个能力。
    但是我自己并不太期望这种工作,虽然说政府的工作稳定,
    但是也太过稳定了,而且待到在政府做出来成绩,
    比当一个程序员达到同样的收入所付出的时间估计会是更多更多的。(违法的不在这个范围内)

而对于支持我去的,貌似理由还是基本相同的 。
    有可能是我内心已经是默认我是不想去的,所以我也不会去找更多的理由去说服自己去了。

说到这里,貌似我自己已经给出了答案了
    84 条回复    2015-05-26 08:14:58 +08:00
    kslr
    kslr  
       2015-05-24 21:54:30 +08:00 via Android
    不去,去了后就不能后悔了 也不能速度转换
    Heracles
    Heracles  
       2015-05-24 22:06:52 +08:00
    你都犹豫了那你还是去吧。没人参军我们就要强制服兵役了。
    所以你还是加入军队全家光荣吧。
    ChanneW
    ChanneW  
       2015-05-24 22:06:54 +08:00
    上边没人就不要去了,当大头兵只会把你的个性也磨没了。。。
    nicai000
    nicai000  
       2015-05-24 22:11:57 +08:00   ❤️ 7
    好男不当兵 好铁不打钉. 保家卫国值得赞, 但是洗脑受不了.
    GPU
    GPU  
    OP
       2015-05-24 22:12:10 +08:00
    @kslr 也是有点担心这个

@ChanneW 我爸还是有一点点关系的,不过只是听他说我也没做太多证实,当然也没必要。

@Heracles 我犹豫的原因就如我爸说的“你这个年龄两年是找不到10十多万的,本身学历不高,并且过了今年我也就21岁,自己想了也想也确实两年确实也赚不了什么钱”
    GPU
    GPU  
    OP
       2015-05-24 22:14:57 +08:00
    @nicai000 这个洗脑真不懂 ,完全没了解过部队的日常。
    typcn
    typcn  
       2015-05-24 22:15:38 +08:00
    出来变愤青
    kslr
    kslr  
       2015-05-24 22:15:46 +08:00 via Android
    @G我觉得这是短视 10万并不是很多 刚开始还是很重要的,其实我和你差不多。
    eightqueen
    eightqueen  
       2015-05-24 22:21:18 +08:00   ❤️ 2
    两年下来,除了10万,基本上你一无所获。而且这两年处于极其宝贵的青春时段,但是却浪费在军队里,实际上你失去了很多。
    把这两年利用好,随便学点什么,别管工资多少,两年后很容易年薪10万。
    但是这两年放在军队里,两年后你依然一无所获。我就有同学大学当兵,退伍之后回老家混吃等死。
    greatyao
    greatyao  
       2015-05-24 22:31:29 +08:00 via Android
    时时
    GPU
    GPU  
    OP
       2015-05-24 22:32:53 +08:00
    @kslr
    @eightqueen
    我不明白的是 ,我爸与我爸身边的人都认为去当兵各种好 ,都说出来之后在镇上或者是什么当个什么位置,反正可能是属于那种国家发工资的性质吧 。

当初高中升大学的时候就差点去了 ,然后我自己想两年后再回大学都是比我小两三岁的人,我真的还可以好好的去上一个大学吗 ,这个真心表示怀疑 ,同时也是我现在犹豫我去了之后会不会今后也是这样。
    Gandum
    Gandum  
       2015-05-24 22:41:28 +08:00   ❤️ 1
    不要忘了这是谁的军队,你可能会向人民开枪,啊啊,还有十几天就到了D的大姨妈时间了
    zhouzb889
    zhouzb889  
       2015-05-24 22:43:48 +08:00
    @GPU 别去。去了肯定后悔!
    nyanpath
    nyanpath  
       2015-05-24 22:45:09 +08:00
    ls,开门你的外卖到辣
    nyanpath
    nyanpath  
       2015-05-24 22:45:21 +08:00
    @nyanpath 是lls...
    hljjhb
    hljjhb  
       2015-05-24 22:47:59 +08:00

恕我说的不好听 从你描述来看 目前你也基本在混吃等死

磨练一下自己不会错的

还有楼上的说开枪的 呵呵 你开心就好
    dacapoday
    dacapoday  
       2015-05-24 22:56:14 +08:00
    没听过“铁打的营盘,流水的兵”嘛,如果没法升干部或转士官,退伍回来了你还能干啥?保安?门卫?
    当然胸怀精忠报国大志的无视以上废话
    Dreista
    Dreista  
       2015-05-24 23:03:14 +08:00
    两年学不到任何东西,除了洗脑。
    还是在家认真学吧。
    chengzhoukun
       2015-05-24 23:06:02 +08:00 via Android
    @hljjhb 20多年的时候就是开过枪的
       2015-05-24 23:06:46 +08:00 via Android
    @hljjhb 20多年前的时候就是开过枪的
    GPU
    GPU  
    OP
       2015-05-24 23:13:11 +08:00
    @dacapoday 精忠报国就算了。有机会去资本主义国家走一趟我也挺想的 。

@chengzhoukun 所以开过枪觉得我有必要去吗?

@Dreista 我一个高中时候比好好的朋友也跟说,可以不去也不要,他的朋友说去他无聊死了。

@hljjhb 也就只有是可以磨练一下自己了。
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2015-05-24 23:20:26 +08:00 via iPhone
    楼主可以复习一下党卫军的口号
    希望楼主一直都能做问心无愧的事
    Pixel
    Pixel  
       2015-05-24 23:21:55 +08:00 via iPhone
    个人意见:别去
    9hills
    9hills  
       2015-05-24 23:27:23 +08:00 via iPad
    把军人作为职业,可以去。混两年大头兵还是算了。
    kslr
    kslr  
       2015-05-24 23:27:41 +08:00
    @GPU 同意eightqueen的建议,也是我想说的。
    IwfWcf
    IwfWcf  
       2015-05-24 23:28:02 +08:00
    为什么这么想不开……
    jokester
    jokester  
       2015-05-24 23:34:48 +08:00
    有些场合下怎样做都是错的
    比如领导叫你杀平民

避免这种错的最好方法就是..避开这些场合
    aaronzheng
    aaronzheng  
       2015-05-24 23:39:07 +08:00
    给个例子给你吧。我的一个师兄。 本身大我们1年,去了参军,回来后因为他们那姐毕业了,所以就跟着我们这届一起上课,门门成绩都不及格,但是因为当过兵,所以学院也会开灯给过。 但最后的结果是,虽然和我们一起毕业,但是缺少了我们2年来的技术,比我们优胜的地方是多了10万。 所以我想说的是,每个选择都是有得有失的,哪条路都是正确,如何要混得好,还是得靠自己。

只有靠自己,你选择哪条路都可以有前途。如果不信自己,选择哪条路其实都是等着混。
    miniwoodman
    miniwoodman  
       2015-05-24 23:40:25 +08:00
    @GPU 这种磨练现在没必要了,基本都是磨损,现在当兵不比父母那辈人的年代,当时可以锻炼一下不说,还可以安排工作,那个年代当兵是个好出路,当时的人单纯,素质也好一点。 我只知道10年前甚至5年前部队里还是有打人欺负人的现象,现在怎么样不得而知,应该不会有太大的转变。

如果经济上没困难就立即准备上大学,如果有困难,才可以考虑一下用这当兵的10万补助作为部分学费生活费的方案。但是要小心当完兵就更没心上大学了! 哪怕是最差的大学,整天不学,只要最后毕业拿到学位证好过不上大学,这只是比喻,没几个人想要这样,更何况现在的选择余地很多,可以上好一些的大学,可以好好学习一下。

大学给予人的不只是一张文凭,不限于书本上的知识,还有一段重要经历和一部分有价值社会关系,这不是歧视的问题,人往高处走,你愿意与什么样的人为伍?
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-05-24 23:41:59 +08:00 via Android
    两年后当然跟不上。两年前是iPhone4啊,现在都6了
    sinxccc
    sinxccc  
       2015-05-24 23:42:27 +08:00
    没法给什么人生建议,只是我觉得两年时间对于 IT 业来说,变化没有你想象中大。
    yuchuanzhen
    yuchuanzhen  
       2015-05-24 23:54:13 +08:00   ❤️ 2
    不要去。
    banri
    banri  
       2015-05-24 23:54:18 +08:00 via iPhone
    我爷爷,他仨儿子,他大儿子的儿子都当过兵…从他那代开始家族里男的除了我都当过兵。。。

年夜饭看个新闻我就觉得自己画风格格不入。。。
    wolfan
    wolfan  
       2015-05-24 23:58:12 +08:00
    当两年兵出来的人生都是不一样的,其实当当兵对个人的心性、身体都是有好处的,如果有机会能参军,不管是大头兵还是上面有人,都应该去啊。

可惜俺政审过不了,啊要不俺也是当过兵的啊。
    d7101120120
    d7101120120  
       2015-05-24 23:59:32 +08:00
    你在这里问得到的答案绝对都是不去好了~~~~~这里一个当过兵的都没有吧?建议你还是去问下有当兵经验的+自己的感觉综合来决定毕竟是人生大事
    wy315700
    wy315700  
       2015-05-25 00:06:39 +08:00
    有机会还是去吧,楼上都太敏感了。
    当兵真的挺锻炼人的。
    GPU
    GPU  
    OP
       2015-05-25 00:10:27 +08:00
    @d7101120120 确实貌似出来的答案都一边倒了。

@yuchuanzhen 你这个头像 ,然后这三个字,貌似说明了什么,我还没懂的。

@miniwoodman 我个人觉得这种磨练是因为有人每天会监督你必须完成,而且无法逃避,但是这种磨练只限前三个月啊,我听过当兵的人说一个是说无聊的 ,一个是说天天喂猪 。我真是醉了。
    Tomilay
    Tomilay  
       2015-05-25 00:11:57 +08:00
    不要去,两年大好青春啊。。。
    wy315700
    wy315700  
       2015-05-25 00:14:50 +08:00
    @GPU 一般新兵表现最差的去农场喂猪的,要想去好单位,新兵得好好表现
    GPU
    GPU  
    OP
       2015-05-25 00:17:52 +08:00
    @wy315700 那么部队里还会有什么单位?
    wdd2007
    wdd2007  
       2015-05-25 00:18:50 +08:00
    不要去
    wy315700
    wy315700  
       2015-05-25 00:22:31 +08:00
    @GPU

各种兵种啊什么的,要特别好还有可能被特种兵相中。
    然后当兵也分等级,最高级是解放军,下面有武警,还有民兵什么的。
    我觉得一般当过兵的人生活特别有规律,我认识一个当完兵来研究所的,每天定点睡觉起床,生活特别有规律。
    我有个朋友就特别想去,结果错过了各种机会。最后有机会了,年龄超了
    WildCat
    WildCat  
       2015-05-25 00:22:31 +08:00 via iPhone
    好几个国防生朋友都跟我说,一定不要当兵。
    anthonyeef
    anthonyeef  
       2015-05-25 00:28:04 +08:00 via Android
    背景是帝都某郊区211
    大二下的时候,他突然跟我们说他已经报名参军了,过几天去体检
    问他为啥,他说读了两年大学,觉得没有什么意思,说不定参军后回来,就能有一点改变了
    这里插播一下。北京地区大学生服兵役,退伍后能有非常不错的福利。时间大概是两年,回来后可以随意挑选专业,以后可以享受考研优惠,可以拿北京户口,可以有一小笔钱
    看起来很不错是不是?
    下学期他就回来了,重新从大三开始读起。他应该会换我校其他比较热门的专业。

我觉得你要考虑好的是,这件事情会不会对你以后的人生产生有帮助的影响?
    如果退伍了还是做程序员,那这在部队的时间只会荒废了手艺,磨坏了心
    见过服完兵役回来的同学,已经完全没有了学生的感觉,很难再看下去书

自己做决定吧,不要浪费时间,不要寄希望于他人,不要放弃希望。
    crab
    crab  
       2015-05-25 00:29:41 +08:00
    如果是想要这钱,而且2年时间没其他方法赚到这10w,那就去吧。起码包吃住,还可以锻炼个好身体。但当完兵退伍后干啥还是得提前想清楚。
    paulagent
    paulagent  
       2015-05-25 00:43:45 +08:00
    这个很难说,要依据你个人情况来看,仅从你的描述,我也不知道你到底是什么情况。

当兵是个很主观的事情。 洗脑不洗脑倒是次要的,马云的阿里巴巴难道不洗脑? 关键是你对于你未来是怎么打算的。说实话,从你的描述里我感觉你对自己的未来没有一个清晰的思路啊。你已经不小了,应该成年了吧,在加拿大这边都被父母赶出家门自力更生了。

我觉得你应该静下心来好好想想你对未来的期望是什么,然后好好和父母谈谈,不要迷信父母那一辈人的说法,他们很多已经跟不上时代,他们所作出的判断是基于他们这几十年人生经验得出的,而我们都知道在这个时代,他们那一代人大多都落伍了。

你这么年轻,家里也不是条件不好,我觉得钱应该不是你现阶段最需要的吧。另外作为一个成年人,不要老换想法,看你这个描述,换的也太快了。你先自己评估一下,google一下各个想法的可行度,前景等等在下判断
    GPU
    GPU  
    OP
       2015-05-25 00:58:56 +08:00
    @paulagent 感谢你的这番话 ,确实我对自己的未来没有一个清晰的思路,感觉哪方面都是学不到有深度去,太容易听信与别人了。每晚睡前的 头脑风暴想法太多了,但是第二天起来之后还是原来的样子,感觉昨晚想的不太现实吧 。有太多说不明 ,我可以说对自己的未来有点迷茫吧。

@anthonyeef 谢谢。
    shepherd
    shepherd  
       2015-05-25 01:28:09 +08:00
    年轻就抓紧时间谈恋爱吧,了解一下女朋友需要的什么,思考一些现实点的问题,再想想人生下一步要怎么走,说不定就有点思路了。
    如果只是因为迷茫就选择这样的道路,到时候心中会后悔的。当然,如果你做好了充分的准备,内心确实想体验那种生活,那也还是挺不错的。
    jjplay
    jjplay  
       2015-05-25 02:01:59 +08:00
    在quora上看到有人问:“当你进退两难的时候如何做出决定?”下面有人回答:“抛硬币,当你第一次抛了以后想再抛一次的时候,你就已经知道答案了。”
    monnand
    monnand  
       2015-05-25 02:11:45 +08:00
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-05-25 03:27:25 +08:00
    有亲戚退伍的,本人上学时候跟了好几年的兵头子,从而导致现在对军人印象极差。
    我的意见是:“不要去!”
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-05-25 03:57:03 +08:00
    好铁不打钉,好男不当兵

请楼主把上面这句话抄写一百次,然后再做决定。
    lsj5031
    lsj5031  
       2015-05-25 06:29:33 +08:00
    别的专业也就罢了,这年代码农当什么兵……
    有这时间干点什么不好……
    nicegoing
    nicegoing  
       2015-05-25 07:37:18 +08:00
    都是骗子,现在当兵还安排工作?我怎么听说当兵的承诺都没有兑现?

当兵不许玩手机电脑的,专门给洗脑。叠被子,做内务,训练不到位,直接抽你脸,消磨你的人性和自尊。你没看到新兵被老兵们吊打的视频?
    lliioogg
    lliioogg  
       2015-05-25 08:50:44 +08:00
    不去
    和平时期也有死亡率的
    而且里边有点像黑社会
    gkiwi
    gkiwi  
       2015-05-25 09:15:22 +08:00
    不建议去。
    国家有事,自然冲锋陷阵。国家无事,还是好好地为自己着想。
    除非你打算并且有能力,以后一辈子也在部队生活,否则的话,基本上都是浪费青春+被洗脑的命运。
    tankb52
    tankb52  
       2015-05-25 09:17:30 +08:00
    不去的,去了后你再来IT论坛,他们会吊你路灯的。
    Akagi201
    Akagi201  
       2015-05-25 09:22:07 +08:00
    lz身体参数多少?
    zjl5918
    zjl5918  
       2015-05-25 09:29:02 +08:00
    99年参军 不要去 上面有人可以试 没有整天拿个本教育 灵性思想都没了
    Ansen
    Ansen  
       2015-05-25 09:31:32 +08:00
    有句话这样说的:当兵后悔3年,不当兵后悔一辈子
    zjl5918
    zjl5918  
       2015-05-25 09:32:21 +08:00
    传销特别喜欢找刚退伍的所谓军人  说好骗 这点上你想到了什么
    eightqueen
    eightqueen  
       2015-05-25 09:54:22 +08:00
    @GPU 我爸也支持当兵,这很容易理解,他所处的时代是举国体制最横行的时代,94年中国才开始走市场经济.所以他不相信个人奋斗,总觉得国家好,靠得住.因为当时什么东西都是国家分配,即便改革开放后先富起来的人也是跟政府走得近的人.但是,那个时代必将一去不复返.可是我爸老了,他还活在他的时代.
    SeanGeek
    SeanGeek  
       2015-05-25 10:08:21 +08:00
    当兵去吧 去做真正男子汉
    MarioLuisGarcia
       2015-05-25 10:08:35 +08:00
    我们那儿,烂崽(混混)几乎全都去当兵了
    likuku
    likuku  
       2015-05-25 10:44:08 +08:00
    哥们是要去参加法国外籍军团么?
    hdbean
    hdbean  
       2015-05-25 11:04:56 +08:00
    CCIE前来围观
    yuchuanzhen
    yuchuanzhen  
       2015-05-25 11:54:48 +08:00
    @Ansen "当兵后悔3年,不当兵后悔一辈子"这句话的意思应该是,当兵的话,当兵的这三年你都在后悔。而不当兵的话,你只是后悔没有去当兵,总觉得该去试一下,更多的是一种心结。
    Ansen
    Ansen  
       2015-05-25 11:58:53 +08:00
    @yuchuanzhen 对的,就是有个心结了
    GPU
    GPU  
    OP
       2015-05-25 12:00:49 +08:00
    @Akagi201 也就刚刚170cm 这样子 。看上去不太壮那种
    GPU
    GPU  
    OP
       2015-05-25 12:07:03 +08:00
    @hdbean 为什么我感觉这方面的工作,招聘网站上都比较小。 是我混得不对,还是技术不行。

@likuku 共产党军

@MarioLuisGarcia 可惜我不是烂崽呢,在本地都是安分守己 低低调调 。

@Ansen
    @yuchuanzhen
    到现在回想起来,我觉得我自己告诉自己是不应该去 。
    既然自己有这么多的各种奇思妙想,干嘛不去好好干干自己喜欢东西。
    ichigo
    ichigo  
       2015-05-25 12:09:24 +08:00
    说点题外话。
    当年初中被那些教官恶心的不行,高中军训亲自和教官吵过一场,至今对当兵的没任何好印象。
    感觉当兵的人都觉得自己很牛 ,觉得当兵是一件非常厉害的事,比考清华北大都无上光荣的事情。感觉精神上都有点问题。
    另外,所谓两年10万,我觉得现在随便找点什么工作一年10万都不是很难的事吧?
    yuchuanzhen
    yuchuanzhen  
       2015-05-25 12:14:21 +08:00   ❤️ 1
    @GPU 简单说一下吧。
    1.去部队基本都是浪费时间。完全机械的重复,而且这与你每天规律上下班是不一样的。
    2.常见的说法是,会得到锻炼,可以锻炼自己。但人不是铁,不需要锻炼。人需要的是学习,而不是锻炼。其实更多的是摧残。
    3.你的思想会停滞的。这是很可怕的。
       2015-05-25 12:19:48 +08:00
    @GPU, 意思是去当兵是实在没出路才会去的了,当兵=特殊类型的保安
    yuchuanzhen
    yuchuanzhen  
       2015-05-25 12:30:03 +08:00
    @ichigo 呵呵。我倒是做过教官,在上交带军训,相对还好,至少我感觉。当然,大部分教官还是跟你遇到的类似的。
    “当兵的人都觉得自己很牛”,我觉得有两方面的原因。
    1.洗脑的结果,默认自己很光荣,很崇高。
    2.环境、制度的原因。因为在部队,事情不只是按规则来的,等级也很重要。在部队里面什么能做,什么不能做是领导说了算的。而一旦成了教官,就自动转换身份,自己也成了领导。学校的环境本来就宽松,这对领导来说是“不可想象”的,而学生做的稍微出格的事情对他来说是“丧心病狂的”(曾经被部队某领导这样训斥过。)。简单说,一切都要听话。你不听话,就要收拾你。
    unknowartist
    unknowartist  
       2015-05-25 12:49:22 +08:00
    去外军试试
    yescola
    yescola  
       2015-05-25 13:32:56 +08:00
    如果条件允许和自身有某种需要我倒觉得可以一试。我一个弟弟十七八岁时各种捣蛋,三年当兵回来,身材魁梧,做事干净利落,这是军营残酷的生活赋予他的。
    tabris17
    tabris17  
       2015-05-25 13:54:54 +08:00
    洗干净屁股放心地去吧
    bestsanmao
    bestsanmao  
       2015-05-25 14:36:42 +08:00
    邻居家有个小弟跟楼主差不多情况,也是觉得在家没事,也是觉得可以去锻炼一下还可以赚10w
    于是就去了,结果去之后一年,跟他通电话告诉他“咱邻居家xxx今年也去当兵了”,结果他在电话那边吼到“他脑袋进水了吗?”当时差点笑死我!

BTW
    他现在复员了,只拿到5w+。
    hanqian
    hanqian  
       2015-05-25 20:04:59 +08:00
    我感觉,LZ 的情况是没有未来打算,想先找个地方混两年……军队只是一个去处而已,就像很多人读完本科,没有目标,就干脆读硕士一样
    thedarkside
    thedarkside  
       2015-05-25 20:09:17 +08:00
    很负责任的说一句:谁去谁SX!!!!!
    lxrabbit
    lxrabbit  
       2015-05-25 21:19:28 +08:00
    如果是去海军当舰艇上的兵也是不错的,有工资,还能免费出国+走私(海军有052型走私舰,054型走私舰),就是舰上略潮湿。
    today2015
    today2015  
       2015-05-25 22:06:39 +08:00 via Android
    参军有那么不堪么,我很多亲戚都有去参军过,也没见他们怎么怎么地被洗脑了…我觉得这都是看个人,别瞎混两年就好
    twitterpig
    twitterpig  
       2015-05-26 08:10:13 +08:00 via Android
    当然不要去喽,现在军队又不属于国家,而是属于dang的。
    twitterpig
    twitterpig  
       2015-05-26 08:14:58 +08:00 via Android
    @yuchuanzhen 军人乱入。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3780 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 108ms · UTC 10:21 · PVG 18:21 · LAX 03:21 · JFK 06:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.