V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
sirp
V2EX  ›  分享创造

MCiao 入墙智能插座公测活动

•   sirp · 2015-06-12 14:39:51 +08:00 · 4558 次点击
    这是一个创建于 3246 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

来推广下公测活动

一年前从干了8年的公司离职,和小伙伴们倒腾出了一个产品:智能入墙插座

做产品的初衷是不满现有的“智能插座”,都是手机遥控插座,一点都不智能。

产品主要功能是:
    通过集成多个传感器,实时监测周围环境状态,结合算法自动控制插座的开关
    让相关电器的开关适应场景需要,避免所有操作都是人用手机遥控开关的逗比体验。

目前产品虽初具雏形,但离成熟显然还有一些距离
    所以想先搞一次beta公测,通过让用户在日常生活中真正使用来发现问题。
    一开始本想免费,考虑到有个别占便宜而不使用/不提意见的情况
    改成了先收费,后提意见建议返还的方式,(¥399一套,三个插座一个主机)
    目的还是为了打磨产品,希望大家理解。

活动规则:

1、完成并提交如下问卷后,即获得现金抵扣优惠50元。
    问卷调查链接https://jinshuju.net/f/YE0osh

2、凡是在公测结束前(2015/8/31)对产品提出5条有建设性意见和建议,即返还现金100元
    依此类推,10条返200元,15条返300元,直至全额返还封顶。

3、对特别突出的意见和建议的提出者,我们授予其VIP,拥有永久免费换新权:即将一个任意一代插座产品终身免费更换至最新一代的特权。

4、对于意见建议,我们欢迎但不限于如下范围:
    1)可以增加某种传感器并指出可以如何利用这个传感器带来便利;
    2)利用现有的传感器或者新增的某种传感器可以一起实现一种特别的工作任务(APP)并简单描述工作机制;
    3)您希望外观处理上插座可以变成的某种样子并给出大致图示;
    4)不局限于插座,假如添加了开关之后如上所述有任何新增的功能及其描述;
    5)其他任何您想到的和我们的产品相关或者和智能家居相关的想法。

最后上淘宝链接http://shop123400876.taobao.com/

第 1 条附言  ·  2015-06-15 10:46:56 +08:00
    看反馈,大家对付费和意见数目的抵触情绪很高,修改下规则:

1、价格399/套(三个入墙插座一个控制主机),公测完成时(2015/08/31)可随意选择无理由退货/保留产品

2、为鼓励大家积极反馈,特为公测用户制定以下优惠规则
    1)完成并提交如下问卷后,即获得现金抵扣优惠50元。
    此前已购买的用户请提交后与淘宝客服联系。
    https://jinshuju.net/f/YE0osh
    2)凡是在公测结束前(2015/08/31)对产品提出2条有意见和建议,即返还现金100元,依此类推,4条返200元,6条返300元,直至全额返还封顶。
    如果公测结束时选择退货的用户,相应的现金返还则兑换成抵价券用于后期产品或服务的购买。
    (以上现金返还/抵价券优惠均在活动结束后发放)
    3)对特别突出的意见和建议的提出者,我们授予其VIP,拥有永久免费换新权:即将一个任意一代插座产品终身免费更换至最新一代的特权。

3、对于意见建议,我们欢迎但不限于如下范围:
    1)增加某种传感器并指出如何利用这个传感器带来便利;
    2)利用现有的传感器或者新增的某种传感器可以一起实现一种特别的工作任务(APP)并简单描述工作机制;
    3)您希望外观处理上插座可以变成的某种样子并给出大致图示;
    4)不局限于插座,假如添加了开关之后如上所述有任何新增的功能及其描述;
    5)其他任何您想到的和我们的产品相关或者和智能家居相关的想法。
    73 条回复    2015-06-16 21:33:06 +08:00
    mringg
    mringg  
       2015-06-12 14:44:07 +08:00 via Android
    走起,刷建议
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 14:51:31 +08:00
    @mringg 谢谢~
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2015-06-12 14:58:46 +08:00   ❤️ 2
    所谓的智能家居,就是厂商为不停的为用户创造需求。
    手机控制灯具的开关,灯光的颜色。
    回家了,用手机打开热水器。
    然并卵。
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 15:08:23 +08:00
    @Ansonyi
    所以我们想做一些不一样的事情,不需要什么都是用户用手机来遥控
    个人觉得那个体验实在有些太逗比了
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-06-12 15:22:14 +08:00
    很赞86面板直接替换。

但是非常仔细得看了一下介绍,有个感觉,就是比“常见智能插座”多的那些功能/传感器,在我自己家庭内部似乎并不能找到特别有用的应用场景。

温度检测:发现热了冷了能怎么样?又控制不了门窗和空调。而且体感的温度跟室温本身也没有太直接的联系。
    动作检测:我要睡觉了,不手动关灯而是坚持人不动,再等灯自动关掉?

想来想去,对我有用的也就是远程遥控的功能,但这个很多“常见智能插座”都有。

我的吐槽也许是不对的,因为我根本还没有试用过你们的产品。但是这些困惑会影响到我选择是不是要支付那么一笔不算太小的费用来体验你们的产品,更何况只有有条件的返现,没有退货的选项。

另外,你们的页面上没有提到相关的安规认证。我自己在家里试验做智能插座可能就几根铜线绕绕就完事了,如果成产品了,安全还是挺重的,毕竟是个强电设备了。
    tyhunter
    tyhunter  
       2015-06-12 15:29:16 +08:00
    其实我只需要的是usb充电+远程定时开关功能而已,建议做个基础款,带这两个功能就够了,什么智能感应的现在还是太概念化
    ybh37
    ybh37  
       2015-06-12 15:36:58 +08:00
    86底座的固定螺丝坏掉怎么办?有没有解决办法?
    还有,现在面板底下的电缆线又粗又硬,安装很费劲,有没有更好的解决方案?
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2015-06-12 15:45:24 +08:00
    做小白鼠还得先交几百块,这必须的有足够的情怀才行啊。
    白鼠是没闲钱做了,免费送你几条建议:
    1、入墙看起来挺好,但是安装是个大问题,普通人自己装不了,请人装又是几十块;
    2、既然是入墙,就要满足人家对入墙的期望,你这传感器占用了一个插头位置,破坏了体验。
    3、加个计量芯片进去,看看功率、用电量,比你这一堆温湿度、光照传感器对我来说吸引更大。
    4、脱离手机的定时开关,对于某些非智能家电是有必要的。
    5、真心希望得到用户反馈,可以在玩家圈子里面散点样品,收费测试没积极性,大家只看自己要掏钱,不会管你的成本的。
    sunyang
    sunyang  
       2015-06-12 15:58:45 +08:00
    看起来很不错,但是感觉到你们这个产品缺了一环,应该和智能电器相配合,一插上电,电器通过电流载波告诉插座插入的是什么设备,然后再去控制,这就完美了。目测你们现在这个是先插入插头然后手机设置用电器类型,除了对长期占用插座的设备外,使用复杂度还是很高,而对于长期占用插座的设备比如台灯(光控插座才几十块钱)空气净化器(自带检测) 加湿器(更需要的是定时功能)等等来说使用成本还太高。总结起来,还是和大厂合作出个标准再说比较好。
    PS:最后的最后 ,一没有名气,二没有名人,做小白鼠还要交钱,感觉太消费情怀了。
    sunyang
    sunyang  
       2015-06-12 16:00:14 +08:00
    再补一个建议,不建议一开始就搞入墙,很少有人会为了做小白鼠去拆墙上的插座的。
    wph95
    wph95  
       2015-06-12 16:02:58 +08:00
    1.既然是入墙的, 你也不给个规格, 不能确定能否在原有的插座上更换
    2.安装是个bug problem , 普通人装个网线插座可以, 这种电器插座还得找电工
    3.传感器略鸡肋, 要么是计量芯片, 要么是烟雾感应等为了家庭安全的芯片
    4. 就一个插头, 简直了, 再加一个把 感应位置放到边上去吧 别占用宝贵的表面
    5. 加油做吧, 虽然还是感觉人体红外这个感应器很是鸡肋, 有几个插座放在床头。 感应范围有多大, 能做到人过来自动亮灯, 人走开自动灭?
    wph95
    wph95  
       2015-06-12 16:03:40 +08:00
    @wph95 一开始我是想试用下的, 考虑到安装的极其不方便, 暂时打退堂鼓了
    churchmice
    churchmice  
       2015-06-12 16:05:30 +08:00
    现在啥玩意加个wifi就可以叫智能了
    前两天看了篇吐槽文说的是智能水杯,只不是还可以有个智能内裤,提醒你按时尿尿呢?
    都是人类本能,非得加个wifi搞个app,真的是过了
    manhere
    manhere  
       2015-06-12 16:09:53 +08:00
    399买这个的人是一种怎样的存在?
    qiuai
    qiuai  
       2015-06-12 16:27:18 +08:00
    说实话,如果不去管size,只关注功能的话就更好了.我一直觉得,其实很多东西没必要非去追求小尺寸,如果大尺寸可以实现更多更酷更实用的功能,为什么不呢...为了小型化而花掉的时间,应该占据了产品开发的很大一部分时间和资金吧.

之前对智能设备有过一些想法,不过也没什么能力去做.就在这发出来好了

比如说温度模块检测到在规定时间段内,温度超过了一个阈值,就自动激活一个插座,这个插座可能是换气扇,可能是空调.

比如说安保模块检测到大门震动,或者大门开启,自动启动大门上的摄像头,自动拍一张或数张照片,或者一段视频.然后保存在数据盒子,然后同步到云端(其实就是想保证不要出现家里装了监控,结果监控主机被抱走了..).同时通知主人.如果再配合指纹识别和IC卡的话,就可以通知到谁回家了,谁还没回家,这个对有孩子的家庭应该很有用.

再加上一些远控插座来实现远程做饭功能,下班就打开APP,激活一下电饭煲,到家就有米饭了.或者激活电热水器,回家就可以洗热水澡.

智能主机如果再集成一下NAS的一些功能就更好了.比如说远程下载.远程监控,这些都是比较实用的.

不过...突然发现...其实小米路由现在就已经是一个智能中心了...如果小米开放产品标准,自由开发的话,应该会有大批的相关产品出现.毕竟家居智能化也是一个很大的趋势了...

入墙有个好处是不占用空间,便于利用现有空间,坏处是开口一般都很低.可能会sensor的工作有一定影响,让用户去在针对位置开孔,难度就稍大了.

其实之所以现在大部分都是非入墙,很大一部分原因应该是为了降低入门门槛.不是每家都可以自己动手修改电路,接入点什么设备的.这一点希望你们也可以参考,出一些基础一点的设备.不要觉得偏离,这也算是需求了...

乱七八糟的写了这么多...个人偏见...求不吐槽.
    egen
    egen  
       2015-06-12 16:32:27 +08:00
    初创团队资金紧张可以理解,但是一个399的“押金”太高,第二15条建议的门槛也太高,个人觉得应该很少人会心动参与

还不如精心挑选好目标用户,再进行跟踪更实际
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:26:42 +08:00
    @lifanxi

谢谢您的支持和回复

1、关于应用场景的问题,我们团队内部讨论过很多次,说实话,如果我告诉你说有非常多,那是在忽悠
    但另一方面,有了各种传感器,很多你原本想不到的一些场景都会出现,未来则有更多的应用
    比如温度,你可能会发现家庭某个地方温度异常,将隐藏的火灾隐患干掉
    而且控制空调是我们下一步努力的方向,现在只是还没有解决好红外学习/转发的用户体验问题
    人体动作检测,并不是你想象只能区别动和不动,我们做到可以区分人是在正常活动/休息/完全没有人
    所以你说的场景,你不用一动不动,就正常躺下准备睡觉,灯自然而然的就会熄灭了
    2、遥控不是说不可以,我们只是认为这不是一个好的用户体验,有了传感器,一切皆有可能
    3、安规这个确实不能规避,我们正在准备3c,只是结果没这么快,所以我也不能虚假宣传,对不
    4、大家都盯着费用,其实15条建议没有想象的那么难吧,在我看来,您至少就提了不下3条建议了:)

还是非常感谢您的回复,您的“吐槽”是我们改进的动力:)
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:30:59 +08:00
    @tyhunter

好的,谢谢您的建议,基础款后续我们会考虑的

说实话,开始我们也考虑过只做遥控卖个粗粮价赚点钱就好了
    但我们的初衷想做国内原创的智能化,而不是c2c,大概这就是情怀吧
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:35:57 +08:00
    @ybh37

不是很清楚您的问题,固定螺丝坏掉是指啥?
    86暗盒的固定卡座还是插座面板本身的固定孔?
    总之我们传统86盒面板是一样的,他们不坏,我们也不坏
    安装上唯一的区别就是我们的面板略厚

你说的第二个问题,我们也试图解决,短期内没什么好方案,粗又硬是电气规格决定的:)
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:36:53 +08:00
    @mlhorizon

谢谢您的建议,其实这就折100啦:)
    tyhunter
    tyhunter  
       2015-06-12 17:37:52 +08:00
    @sirp 前段时间看到有用微信控制的插线板,可以做到远程启动,远程断电,其实我觉得这点就挺实用的,例如我冬天走出公司,可以用在微信上启动家里的热水器,到家了就可以舒舒服服的洗个热水澡,你们现阶段产品里的人体检测、温度检测、手势检测到具体场景里并没有太大的作用,对用户而言也只是尝鲜而已,并且399买3个面板,绝大部分人都不会买,还不如去掉这些“情怀”,将价格降下来
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:38:32 +08:00
    @sunyang

是的,其实光靠插座是不够的,真正的家居要靠家电上一起努力

可是家电商现在不是在圈地盘,就是试图赚取超额利润- -
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:45:10 +08:00
    @wph95

谢谢您的建议

1、规格上,我们是可以直接在普通86暗盒上安装的,不需要加深暗盒
    2、安装确实是难点,我们短期内可能还不能解决这个问题
    3、计量和烟感会有的,不过不是这一代:)
    4、意见收到
    5、感应距离3m~6m左右,你的这个场景绝对可以做到:)
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:45:35 +08:00
    @wph95

额,支持下嘛- -
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:46:18 +08:00
    @churchmice

所以我们不打算只是加个wif和遥控就叫智能,而是真的向智能化方向努力
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:46:46 +08:00
    @manhere

客官,吐槽前还请认真看看活动细则啊。。。
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:51:58 +08:00
    @qiuai

谢谢您写了这么多,看得出来您是有过思考的

不过你说的这些场景:
    温度激活插座 Done
    远程控制 Done
    监控 TBD,原理上没有问题,只是产品线的问题

我们会慎重考虑基础设备的计划,再次谢谢您!
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 17:52:37 +08:00
    @egen

谢谢您的建议,有用户推荐么:)
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 18:00:32 +08:00
    @tyhunter

1、遥控这个是物联的基础功能,必须Get啊:)
    2、至于您说的传感器不太有用,我不否认可能现在不一定很好用
    但个人觉得可能您低估了这些东西的价值
    我们的理念是,如果智能家居真正爆发,一定是要有好的用户体验,摆脱纯手机遥控的状态
    而这个的基础前提就是对环境和状态的判断,如果没有准确的判断,好的体验也就无从谈起了
    这是要靠从搭建一个个基础传感器节点开始做起的,也是我们正在努力的方向
    3、单纯看,3个遥控面板399,可能并不是很划算
    但是一是不同的体验,二是我们其实可以免费拿啊
    那个问卷那么简单,随便50就到手啊,您这说了这么多,随便加几条,免费到手啊
    为啥大家都只看399这个数字呢。。。
    wph95
    wph95  
       2015-06-12 18:22:29 +08:00
    @sirp 回去看看找电工安装麻烦不麻烦 如果不麻烦就试用试用
    样子好看 质量好 API提供 的 前提下 价格贵点不是问题
    毕竟玩智能家居的人 的消费能力还是比较高的
    前提是好用。
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 18:27:45 +08:00
    @wph95

谢谢~~
    wph95
    wph95  
       2015-06-12 18:30:09 +08:00
    @sirp 客服回复好快好用心啊
    可惜还在读书 学校是不可能让改装面板的
    有考虑过直接插在原有面板上的插座吗?
    有的话 肯定入一个
    owlsec
    owlsec  
       2015-06-12 18:40:45 +08:00
    讲真,你这个产品其实没什么卵用,我说的真的。我也有一个智能插座,一丁魔盒,插上去用了一段时间后发现没什么卵用,反而还占地方。对于这种产品我就想说在你没有很良好的生态的时候,做这种只能插座简直就是神经病。在你淘宝店里宣传的那么多功能中我没有发现什么有创意的地方。首先自动熄灯这种事。不关灯你睡得着?灯照着你眼睛你睡得着?而且一般这种小台灯都在床边。手一拉的事,我为什么需要拿起手机,解锁,再去按关闭,或者躺着等它自动关?在来说说根据湿度,有多少人家里又加湿器,这个功能更没有什么卵用。湿手插拔自动感应这个倒是好评。最后。你认为一个399的插座有多少人回去买?买情怀啊?
    zhjits
    zhjits  
       2015-06-12 18:48:32 +08:00
    希望提供 IFTTT 接入或者开放 API。
    要拆了原来的插座确实是个大问题。
    话说那个红外传感器光看图的话觉得略鸡肋,第一检测范围略小(你们要不上个准确的可检测范围?),第二很多插座都是装在不可见的地方的。
    话说我想可以做这么个东西:插座本身不带传感器,但是上面有个 USB 接口,平时可以当充电器,在必要的时候可以插额外的一个传感器模块。这样成本会降低很多吧。
    tangooricha
    tangooricha  
       2015-06-12 18:49:09 +08:00
    “对产品提出5条有建设性意见和建议”
    1、你如何证明你提出了多少建议?
    2、什么样的建议叫建设性的?
    这是互联网公司推销产品的惯用手段了!
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-06-12 18:59:53 +08:00 via Android
    为什么包括我在内很多人吐槽399,因为这东西跟手机之类的成熟消费品不同。我花钱买个公测的手机,再难用至少它是个手机。这东西就是我想不到有什么用,得买回来试了才知道有没有用,如果没用还得帮他想点用处出来,万一想不出来就是丢了冤枉钱。

还想到个问题,说控灯,这个也只能控插头插在上面的灯吧,理论上这插座不能替换现有的墙面灯开关,应用场景又大大受限了。
    woyao
    woyao  
       2015-06-12 19:37:25 +08:00
    手势控制……我已经不能脑补那个画面了。
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 19:46:22 +08:00
    @wph95

谢谢您

其实开始有考虑外接式,但外接的话可能就得放弃传感器了

不然的话,光集成传感器的体积和外形,就会被吐槽死了

ps,我好想是回太快了,被禁言1800s。。。。
    qiuai
    qiuai  
       2015-06-12 19:53:41 +08:00
    @sirp 客气.不过我目前好像也没法在住的地方部署你们的产品.所以就先不做内测申请了.回头等我搬新家的时候再说.
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 19:54:51 +08:00
    @owlsec

首先,谢谢您的建议

0、关于一丁这类的遥控插座体验不好,正好是我们想解决的点,你拿来吐槽我们有点。。。
    1、关于关灯,你完全可以自己手势关闭,没有要求你一定手机遥控或者等自动啊
    首先自动可以解决一些问题,比如你不小心睡着了,太累了不想动等等
    而且我发现大家对自动有误解,谁说自动就一定得躺着一动不动呢。。。
    2、至于加湿器,只是一个举例,只要你有想法,各种结合传感器的场景都可以别想出来
    为什么思维就这么局限呢
    3、一个399的插座,亲,您确定您看完了活动规则么,不仅仅是为了吐槽而吐槽?

还是感谢您的“吐槽”,这是我们进步的动力,谢谢
    ybh37
    ybh37  
       2015-06-12 19:58:17 +08:00
    @sirp 我去年刚装修完房子,发现86底盒上的固定螺孔很容易坏掉,后来统一更换的比较贵的产品,即便如此还是坏了几个。
    对于基础性的设施,我们很多人根本不在乎多花点钱,就怕后期坏掉后,面板无法安装,后期更换需要的花费更高。
    咱们的产品是不是考虑一下做一个颠覆性的产品?如果让我选,首先要安全可靠、简单易用,然后才会考虑智能。
    现在的项目都喜欢标榜智能,好像这么做更容易拿到投资,我个人感觉智能这个概念泡沫太多,真正能给我们生活质量带来提升的产品最终一定会沉淀下来。
    希望你们的产品也是这个出发点,也能做一个长久的产品。
    Tink
    Tink  
       2015-06-12 19:58:55 +08:00 via iPhone
    太贵
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 19:58:59 +08:00
    @zhjits

1、拆这个问题确实是难点,不好解决,但换个思路想一下,这只是一次性的工作,后面就好啦
    2、人体红外的检测范围不小的,100度,3~6米
    3、外界传感器这种做法不是不可以,但是考虑到接插结构,只会更占体积,样子更难看
    不过您可以告诉我们你觉得集成怎样的传感器是合适的,我们会参考的
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 20:03:08 +08:00
    @tangooricha

1、难道您列出来的意见和建议,我们会给您吃掉?
    2、至于建设性建议,我想我们的举例应该有帮助啊
    我想,除了纯粹的骂娘和为了吐槽而吐槽的意见,我们应该都能接受

您应该被其他公司迫害过吧,不然也不至于上来就以最坏的想法来猜测
    对您的遭遇,我深表同情
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 20:08:42 +08:00
    @lifanxi

额,看来我们的规则真的没人看么

1、一个问卷调查,总共也没几道题,2分钟50元就给您减了,349
    2、使用过程中想到/发现问题,随时提意见,分分钟减免啊
    您要是觉得15个意见 /建议太多,那您觉得多少合适呢
    都说了我们的想法不是为了赚钱/回本,而是为了打磨产品
    现在的方案只不过为了避免免费拿回家不使用的情况出现,究竟怎样说大家才能接受呢
    3、这确实不是开关,只是插座。开关是我们下一代的产品,您可以期待一下:)

谢谢您的建议
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 20:09:24 +08:00
    @woyao

不是很懂您的意思。。。
    zhjits
    zhjits  
       2015-06-12 20:10:43 +08:00
    @sirp 我总觉得所有传感器装到一个模块里面不好,不灵活且成本高(闲置率高)。个人会更喜欢传感器和插座什么的都分离开来,所有模块接上电源就自动组网,手机 App 上可以直接设置简单的规则(类似于:红外传感器 1 无信号 -> 关闭插座 1,2)
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 20:18:06 +08:00
    @ybh37

是的,我们觉得现在风气确实不好,弄个wifi搞个app遥控叫智能

而不是真正的帮用户解决问题,解决用户体验

我们的目的就是为了做一个让用户用起来舒服的产品,谢谢您的鼓励

至于螺丝孔的问题,可能是暗盒质量不太好吧,估计您是塑料暗盒的金属“耳扣“掉了吧
    对于面板而言,应该不存在这个问题,你装过面板应该知道,除非面板很薄容易破:)
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 20:18:43 +08:00
    @Tink

亲。。。

算了,我已经不想解释了。。。
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 20:31:41 +08:00
    @zhjits

恩,差异化的产品后期会出现,但现在不是公测么,我们希望是先测试我们已经做好的部分咯

至于您说的这种类IFTTT的自定义,我们确实有这类的实现,不过其实这个对用户还是不太友好

最终实现被UE给否了,换了一钟对大多数用户更友好的方式

谢谢您的建议,看得出来您对智能家居还是有想法和期待的:)
    lshero
    lshero  
       2015-06-12 21:41:37 +08:00
    其实我就想要一个功率大一点的可以控制电热水器的插座,可惜现在的所谓智能插座都是最高2000W左右 另外现在用的某K 虽然蛮方便但是不得不说换手机就要重新配置一次所有开关十分的不好用,难道这些配置就不能放在服务器上嘛?
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-12 22:06:27 +08:00
    @lshero

16A的插座与10A的插座标准是不一样的。
    至于智能插座,尤其是外接型,继电器会大不少,体积会是问题

某k就不提了,抄别人的设计啊,没节操的主,基本属于能骗就骗的类型吧
    买过他家产品的来研究,个人觉得二次购买的可能性很低吧
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-06-12 22:31:16 +08:00
    @sirp
    我跟你说消费者心理,你跟我扯说我不看规则。我要是看规则的时间都不想花,又怎么会愿意花时间码这么多字。

对我而言,现在的规则就是我花钱买个我不知道有什么用的东西,同时也知道自己是别人的小白鼠。如果买完了我不够努力,那我就得吃进这个可能没用的东西。也许你会辩解说,你们实际操作时会把“有建设性”这个条件定义得非常容易达到,所有人最终都能免费得到。但是你肯定不能这么说,所以我也不敢这么假设。在这种规则下,有人发现产品不能满足他的需要时,为了挽回损失,只能选择给你提很多不痛不痒的“建设性” 建议。最后结果就是你们损失了一个产品,换来一堆不痛不痒的建议。用户损失了时间精力,换来一个他不想要的产品。

如果我来制定规则,我会把规则改成:交399买回家体验,不喜欢可以随时退货退款退运费。如果对商品还有兴趣,可以通过提建议的方式,满多少个有效建议就可以减免多少费用。在这样规则下,我的心态就是:我花钱买个不知道有什么用的东西,如果没用我没什么太大损失。如果有用,我喜欢它,通过我的努力和付出,可以花更少的钱(甚至不花钱)得到它。在这种情况下,用户没必要为了免费去挖空心思想那么多“建设性”建议讨你们喜欢。最差结果也只不过是你们损失了一个新品变成二手品加来回邮费,用户只损失了一点点时间和精力,换回来一次对新产品的体验。

你也说了你们的目的是“打磨产品”,所以你们也知道第一批用户就是小白鼠,你们不但不想通过付出来“收买”小白鼠,还指望小白鼠去主动“付出”,在我看来,这样的模式很值得探讨。其实,就算按我上面的规则,依然是小白鼠吃亏了,你们只是付出了一点点样品(虽然我能理解刚开始不成批量时,你们的成本会比较高),别人却得花时间、精力、金钱帮你们去改进产品。你们想通过公测的方式来试错得到反馈,这本来就是需要投入的,如果总想着最小投入最高产出的话,不靠谱。
    geminikq
    geminikq  
       2015-06-12 23:15:08 +08:00
    @lifanxi
    偶觉得这位兄台说的还是很中肯的,就凭这点,楼主就应该送他一套:)
    产品看着还不错的样子,不过规则确实让人感到略欠诚意。楼主应该是工程师出身的吧,是的话就暂且原谅你了,创业公司确实资金紧张,不过还是要以消费者为先的嘛~~
    我也一直关注智能家居,不过感觉市面上的产品体验都还是很差,你们这个“结合算法自动控制插座的开关”能不能给我讲一下这个算法是怎么样的?可以实现怎么样的自动化?然后后期算法可以修正吗?
    ybh37
    ybh37  
       2015-06-13 08:17:12 +08:00
    本人从2009年开始做所谓的智能产品,虽然这几年各种传感器、通信技术都有质的提升,但总感觉缺点儿什么,面向终端用户的智能产品真的不够智能,甚至很傻、很天真。我现在都没有发现市面上有一款产品能够满足我的want级需求。

我个人认为,做产品,先满足 want 然后是 need -> demand ->requirement -> request ,到了need层的产品就很容易成功了,用户跟我们提需求的时候正好是反过来的,一般满足到demand就不错了。
    现下,智能产品有多少是你want的呢?现在这个时代或许就跟历史上的朋克时代一样,经过一个时期后,符合大众need的产品最终会留下来。

我倒是觉得现在企业智能化更重要,不仅是生产智能,检验也要智能,排产、生成计划、产品设计也要敏捷智能。
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-13 08:40:36 +08:00
    @lifanxi

谢谢您的建议,我们会参考您的建议,尽快修改~

谢谢~
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-13 10:28:53 +08:00
    @geminikq

您说的对,意见中肯,我们内部走下流程,回头我联系lifanxi兄
    就算是公测,确实我们应该以消费者的角度来思考

关于算法这块儿,目前的实现是一些内置的IFTTT的规则
    其实几乎已经可以做到您能想象到的任何自动化
    比如人进入到某个房间,照明不足时自动开灯,人离开房间;
    比如人在家的时候,开启某些电器保证舒适度,人离开家后关闭;
    比如家里无人后,自动关闭需要开启的电器,如果一旦有人进入,还会发消息通知您
    未来还会开放自定义模板,让您按自己的需要定制

算法当然是可以修正和升级的
    xjoker
    xjoker  
       2015-06-13 14:18:10 +08:00
    现在只能插座好像最大电流都只能10A
    如果电流能荷载16A以上
    我觉得包括空调热水器还有其他大电器都能用这样更棒
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-06-13 15:40:18 +08:00
    我觉得三个还是太少了
    说说比较重要的

首先你们要有适用于空调的大电流插座和空气开关 如果还能选配红外发射器的话 实现 [普通] 的空调远程控制开关是比较方便的 另一个就是热水器的空气开关 你们也可以推出智能开关
    感觉这个需求更迫切
    另一个就是冰箱 最好也能定时开关

如果家里所有都导入的这种插座的话,最好可以实现电费统计测量 以及节电功能.......
    开关呢?灯、风扇的开关控制呢?

反而 像是手势控制 感觉更像鸡肋(参考某星手机)

此外 你们不是"智能“吗,能解决用户网络问题不? 还可以(选配)PLC电力猫模块
    插座带USB不 有没有千兆网口光纤有线电视.......
    tangooricha
    tangooricha  
       2015-06-15 09:38:02 +08:00
    @sirp 看!反应很激烈吧!被戳到痛处理?
    1、除了在这里发表的意见和建议,其他途径提交的有多少,除了你们鬼才能知道!
    2、建设性的意见就更别提了,连到底有多少人向你们提交过建议都不知道,更别说让众人评判这些建议是否有建设性了!
    3、你这种只吃白食不付账的法子,各种互联网公司早就用多了。记得下次下次多找一些水军把帖子多顶几页,这样才能把异见给淹没了啊!
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-15 10:19:51 +08:00
    @tangooricha

1、我只能说兄台您真的偏激了
    2、我们文案确实烂,您提的问题这就去改
    3、关于最后一条,我下面可能回的不太客气,如果刺激到您,还请见谅

如果您觉得是我们折腾了这么久就是为了吃白食,您还真是太小看人,100*399也才多少?4万
    我光开模就花出去几十万,更不说物料成本,公司运营成本的其他开销,用这种方法吃白食我能吃回来?
    至于找水军宣传淹没意见,我用的着在v2ex这样的小众没几个pv(论坛老大们,对不起啊,我实话实说)的论坛上发帖么。。。

我一开始就表明了我来就是为个产品找问题,让人提意见的,当然经验不足,方法可能欠妥
    再不济也不至于让您用这种方式和甚至有些幸灾乐祸的心态来互动吧
    您得是受过多少刺激才会以这样最坏的心态来揣别摩人啊

不过,您的反馈依旧对我们有益处,依旧谢谢您的时间和回复。
    tangooricha
    tangooricha  
       2015-06-15 11:44:28 +08:00
    @sirp 反应激烈,极力狡辩,没有行动!看来你们确实有问题!不好意思,我对你们的产品已经失去兴趣了!
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-15 12:56:16 +08:00
    我只想说,您还真是为了吐槽而吐槽

明明我都append了,你非要说没有行动。。。
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-15 15:35:54 +08:00
    @xjoker

16A不是不能做,可以做,但是

1、16A的国标接口与10A是不一样的,需要另开模具
    2、16A的使用频率确实比10A的小

基于上,我们先做了10A的,后续很快会有16A的产品,敬请期待
    xjoker
    xjoker  
       2015-06-15 15:54:34 +08:00
    @sirp 内部也可以集成下功率计这样的功能呀~~
    虽然要的有点多..... 但是感觉功能强大才好玩
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-15 20:35:19 +08:00
    @xjoker

您讲的对,其实我们开始打算要集成电能计量的,考虑了一下公测产品暂时没做
    后续会做,一定的

不过估计可能又会被人吐槽价格了- -,大家都想要便宜,又希望是变形金刚,臣妾做不到啊- -
    fzinfz
    fzinfz  
       2015-06-15 20:54:17 +08:00
    提个建议:淘宝貌似没标插座深度?预感有些槽线太多不一定能完美装上。。
    xjoker
    xjoker  
       2015-06-15 22:40:27 +08:00
    @sirp 我觉得吧,既然作为一个墙插,就该做好墙插的本分,然后在考虑智能。[[可能表达的不太对...

我觉得应该首先考虑和生活用电密切相关的:电量计、定时遥控开关[已有]、微信Or短信等远程遥控开关、大安数支持[[比较难...、充电器低负载断电[[可能能实现...、高负荷用电报警[[线路温度检测?

可能脑洞比较大,很多意见不是实际说做就能做的或者挺好笑的~ 见谅
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-16 12:53:37 +08:00
    @fzinfz

这的确是是很多人不做墙插或者做了推不好的原因

目前标准的86暗盒深度是50mm,我们插座入暗盒的深度是29mm,留了20mm给走线

不要问我怎么做到的,就是花力气做出来的:)
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-16 13:01:10 +08:00
    @xjoker

其实这个墙插的本分我们有做啊,不会不能取电啊- -

开玩笑了,关于您的建议
    1、计量 已规划,下一版实现
    2、定时 已有
    3、遥控 已有,至于微信或者短信,不是很懂需求,我有app可以直接控制还需要微信/短信这么麻烦?
    4、大电流支持 规划中
    5、充电器低负载断电 可做。不过不是很明白这个需求的来源是什么?节电?充电保护?一低负载就断电?如果碰到正好是需要供电的电器咋办
    6、高负荷用电报警 可做。不过还是一样,来源是啥,节电?如果是的话,同上面理由一样,实现起来没有不能突破的技术难点,怎么动作通知用户和让用户不觉得烦是关键,所以您的需求可否提的更清晰一些呢?

谢谢!
    xjoker
    xjoker  
       2015-06-16 14:25:00 +08:00
    @sirp 额 高负荷的意思是:
    假设有插排从你们的插座引出,接了电磁炉和烧水壶,正常来说这个过载是空开的事情。但是如果你们能直接提出警告。我觉得这样就不需要等到空开反应,或者可能烧坏插头这种情况了。

充电器低负载断电 的意思是多数人喜欢插着充电器,冲完电不拔掉嘛。这个如果能检测到,自动断开电,一方面可以说是节电,另一方面也可以预防因为劣质充电器导致的其他故障呀~

至于微信&短信,我还不太清楚你们能否从外部网络访问家中的这个墙插,如果APP可以实现,那就简单了~

个人见解
    sirp
    sirp  
    OP
       2015-06-16 19:23:44 +08:00
    @xjoker

1、这个可以有,就是电流超限通知或断电嘛,下一版加了计量芯片就上
    2、这个功能可以有,但您说的这个情况可能处理要比较小心了,因为有可能是故意不拔掉让电器待机的,这个时候我断电了可能会影响功能啊,当然原则是可以做的
    3、app可以实现:)
    xjoker
    xjoker  
       2015-06-16 21:33:06 +08:00
    @sirp 做个开关咯~ 开启就自动断电,不开启就默认该咋咋地:P
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2285 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:21 · PVG 14:21 · LAX 23:21 · JFK 02:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.