V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dbfox
V2EX  ›  问与答

不知道为什么,我很讨厌世俗,比如:朋友结婚了,千里迢迢跑回去,去祝福他显得很够意思,事实上我根本不想回去。有像我这样的人么?

•   dbfox · 2015-08-10 19:04:10 +08:00 · 13917 次点击
    这是一个创建于 3173 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    回去了,就是够意思,不回去,就是不够意思,千里迢迢跑回去,去祝福他,新婚快乐,很有意思么?大家平时也都有联系,都知道彼此的近况,回去也是走个过程
    第 1 条附言  ·  2015-08-11 09:29:39 +08:00
    为你着想的才是朋友
    我结婚的时候是考虑到大家都在外地
    没有通知大家

我担心朋友千里迢迢跑回来就为了看我结婚
    然后没待一天就走了
    我觉得这是不好也不对的。

我觉得这个事情
    大家有机会或者过年的时候,能坐下来聊聊天,吃个饭就好了

我觉得朋友是什么?
    在你有困难的时候,需要帮助的时候,去帮你的是朋友

简单的例子:借钱,你问问自己有几个可以借钱的朋友?
    第 2 条附言  ·  2015-08-11 09:53:02 +08:00
    注明:不是关系不到位,我心底里把这人当朋友。
    第 3 条附言  ·  2015-08-11 11:24:34 +08:00
    一些礼数上的事情,还是看淡一些比较好,像我这种人,很讨厌礼数,反而被这些礼数所困
    ,同时很有可能破坏了朋友之间的关系。

看了大多数人的评论,觉得自己的力量还是无法战胜世俗,以后还是要谨慎行事。

虽然我觉得自己没什么不对,但是这个世界才不管你对不对,而是要圆滑行事。

大多数人还是认可礼数的,不管怎样,面子上要够意思,人才能站得住。

总之:

我觉得,婚礼我没到,并不代表我不重感情,朋友有困难我随时我能帮到还是会帮
    86 条回复    2015-08-11 18:51:38 +08:00
    hpeng
    hpeng  
       2015-08-10 19:06:48 +08:00 via Android   ❤️ 4
    只能说,那个不是你很好的朋友
    shiny
    shiny  
       2015-08-10 19:10:31 +08:00   ❤️ 1
    讨厌这样的婚礼:一群不认识的人在那吃饭,新郎新娘连话都没机会说几句。
    我要是结婚,可能按平时交际圈划分,相互都认识的人单独吃几轮饭。
    hackwjfz
    hackwjfz  
       2015-08-10 19:11:41 +08:00
    关系到了就不觉得是走过程了。
    扔下工作请假打飞的过去都愿意。
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-08-10 19:13:28 +08:00
    结婚压根儿没发请柬的飘过
    soarscnu
    soarscnu  
       2015-08-10 19:19:14 +08:00
    同LZ,关系到不到,都一样。
    lanbing
    lanbing  
       2015-08-10 19:19:25 +08:00 via Android
    1 可能是关系不到位
    2 可能是意思不到位
    mortal
    mortal  
       2015-08-10 19:21:06 +08:00   ❤️ 2
    define 朋友
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-08-10 19:27:08 +08:00
    我是个懒人

第一:懒得跑
    第二:比较担心影响工作,平时很忙,不想因为自己让组里的人都等着我
    第三:请假+来回路费再加上份子钱,这成本也不低
    第四:我觉得情谊这东西,就是我不回去,我们俩还能照样好好的,这才是情谊。
    第五:大家都年轻,都在外拼搏,结婚这种事情,真是要请客祝贺,可以放到过年,大家都有时间,请大家吃个饭就可以了,非常讨厌循规蹈矩。
    liangguan5
    liangguan5  
       2015-08-10 19:51:51 +08:00 via iPhone
    同意1L,只能说,那个不是你很好的朋友。
    tokki
    tokki  
       2015-08-10 19:56:19 +08:00 via iPhone
    为什么要做违背内心的事呢 还是自己不够真诚吧
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-08-10 20:32:27 +08:00
    如果是真正的好朋友,对方要结婚了,自己绝对巨高兴的冲过去庆祝甚至帮忙操办,是否飞机火车是否请假who cares?
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-08-10 20:34:02 +08:00   ❤️ 4
    @dbfox 回你8楼:
    你不是懒,你是自私。
    就酱,不多说
    felixzhu
    felixzhu  
       2015-08-10 20:42:01 +08:00
    高中室友结婚,不顾工作再忙,往返三千机票照去不误。这是兄弟一辈子一次的事情,我不觉得和世俗有啥关系
    yvanhe
    yvanhe  
       2015-08-10 21:54:49 +08:00 via Android
    看心情,不想去就别去,人生短短几十年,自己开心就好,不用为了讨好别人苦了自己(๑•̀ㅂ•́)و✧
    Marfal
    Marfal  
       2015-08-10 22:12:52 +08:00   ❤️ 2
    @jedicxl Don't judge people
    seiwev
    seiwev  
       2015-08-10 22:17:36 +08:00
    根本不想回去就别去。

从心
    em70
    em70  
       2015-08-10 22:31:47 +08:00 via Android
    我大概有3个兄弟是值得我从任何地方赶回去参加婚礼的
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-08-10 23:08:15 +08:00
    噢..
    我大概有3个朋友可能会叫我参加的......
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-08-10 23:12:34 +08:00
    @a33004407 这是句万金油借口,在我们要对别人苦口婆心/忠言逆耳/指桑骂槐/冷嘲热讽的时候都适用。但问题是,有谁愿意仔细想想,那些说出来会被 judge 为“Don't judge people”的话,不是为了激将?不要再说这样无力的话了,因为真的没用。
    tencoldays
    tencoldays  
       2015-08-10 23:31:27 +08:00
    别把生命浪费在人类各种荒诞的形式上,真正的朋友之间没必要邀请婚礼这种屁事。你收到这种邀请,一般都发小同学之类,非常无聊世俗的一种关系。
    cxshun
    cxshun  
       2015-08-10 23:35:27 +08:00
    既然楼主你说到了钱,感觉这就不是你懒的问题了。结婚邀请朋友不是为了规矩,只是想让好友分享自己的快乐。如果你觉得钱的问题,或者说因为太远,觉得太亏,那说明那个朋友真的还没到那个程度。
    qiayue
    qiayue  
       2015-08-10 23:35:37 +08:00
    深圳飞成都,来回机票 1800 ,来回三天
    给的红包只有机票一半
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-08-10 23:48:08 +08:00   ❤️ 1
    楼主我不批评你

我说说我们乡下吧,红白喜事,互相祝福,出份子钱,出人力。

红白喜事,结婚还好说,大家欢欢喜喜的。而且结婚是一辈子的事情,大家也算是做个见证。父母的亲戚朋友也借此聚一下。

但是老人过世……谁家都免不了,而且老人生活一辈子,养儿育女什么的,难道就这样悄无声息找个坑埋了就完事?不!要办理丧事,要通知朋友亲戚,一般要通知所有亲戚,该来的就是跨省也得赶来。直属亲戚一般都是重点的,比如说客人来了那是给你面子!要去跪拜行礼的!就像拜皇帝一样的拜,比你小的,比你大的,甚至是你平时的晚辈,人来了都得拜!还要做法事,虽然很多人知道这个是没用的,但是老人过世,这也算尽孝心,也是做给父母的亲戚朋友看的,做法事日夜跟着道士在那转,过一会要拜一下什么神的,很辛苦!

最近一年时间,过世2位老人,之前都是参加别人家的。老爹比较开明,说以后要是过了,一切从简,随便你们怎么搞,人都走了,做这些本来就是没意义的,我说你倒是大方,但是我们能这样做么。其他人又会如何看我们呢,老爹说,那就是你们的事情了,哈哈哈!

洒脱谁不想!!!!但是喜事丧事是一个人办得成的事情吗?都是互相帮忙才办得成的,否则的话棺材都抬不起到山上去!

其实红白喜事,就是一个互相帮忙的过程,也有些人无耻一点,比如说尽量多办几次酒席,可以多赚点钱,一般的都不会那样的,一般都是你一场我一场,互相记下份子钱,到以后自己出钱的时候,稍微加上一点钱。

如果不这样,婚礼谁来参加?恐怕也就只有父母和自己一家人一起吃顿饭了吧……丧事也如此么?
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-08-10 23:58:04 +08:00   ❤️ 1
    只不过时代在发展,以前大家的圈子都在乡里的,现在大家出来工作了都是隔着省市,甚至隔着几个省,自然也就不方便了,同时习惯了固定节奏的上班下班,规规矩矩的生活,可以说现在还是很自由的,这些世俗的事情谁会喜欢呢,只不过我们在乡下,一般都是乡里乡亲互相帮忙的平时都,大家也都有感情!千里迢迢确实很不方便!就算是小时候,爸妈也常说,去吃酒席都要花好多钱去吃(只是乡里乡亲的,还不算上跨省的亲戚),实际上他们也是不喜欢的,但是这玩意是互相的,今天去给别人送祝福,以后也是别人给我们送祝福,谁做酒席谁亏钱(酒席收礼没错但是要还礼,所以酒席是亏钱不是赚钱)。

再补充一个,一般丧事喜事去帮忙做工的,都是没有钱收的(也可能象征性的给你一点点红包),互相记下来你去帮过谁,以后你家办事的时候,也叫别人来帮你。如果只靠家里人,可能真的老人过世了,山都上不去。

当然啦,现在大家手里有钱了,或许喜事和丧事都能办的起来,但是没有人来参加,又有什么意思呢。所以爸妈常说,少给份子钱,甚至不给都可以。就是希望来人,多来点人啊。
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-08-11 00:04:27 +08:00   ❤️ 1
    最后说一下近期十几年,儿女都出来打工了,家里又是怎样办事的。

一般都是儿女外出打工,父母去帮忙做工(喜事丧事需要人去做杂七杂八的事情),或者出份子钱(喜事是要出份子钱的,帮忙做事不算在份子钱里面,算帮忙)

也有父母和儿女都在外面,过年回来的,一般不是特别抠门的会去补上份子钱,或者有丧事喜事的时候,自己在外面,老乡通知过来,先帮忙垫付一下钱。

这样儿女出嫁或者娶妻,才能有人来参加,当然啦,可能当事人真的没多少认识的(但是一般成长过程中还是会认识他们中不小的一部分的)。
    MASAILA
    MASAILA  
       2015-08-11 00:04:34 +08:00
    一辈子的一次事
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-08-11 00:10:59 +08:00   ❤️ 1
    上面说到重点是什么,互相帮忙,以后你有什么事情的时候,别人也相对的会帮你一些,照顾一些。

在我们那,城里和乡下几乎是一致的。但是城里肯定没乡下那么好,因为乡里乡亲的要比城里人之间要好得多(因为像楼主这样不喜欢世俗的人很容易躲掉,在乡下你躲试试,哈哈)
    killerv
    killerv  
       2015-08-11 00:33:33 +08:00
    ①楼主和那人关系并不好,我不相信真正的朋友结婚这种事情,自己会一点感觉没有,如果是我,无论如何都要过去(当然也就是那么一两个人值得我那么做)。
    ②如果真的关系很好,那么楼主真的很自私,人结婚一般这辈子就一次,这种事情,如果对方是你的好朋友,那么他十有八九希望你能到,但是你却懒得去,你是有多懒?没了你公司就要倒闭了?你有几个好朋友,能花多少钱?你就是自私。你也懒得工作吧,为什么不辞了工作?
    ③看到不少人说无聊世俗,楼主都说了是很好的朋友,参加好朋友的婚礼叫无聊世俗,真是活该你没朋友,这个朋友婚礼你不去,那个朋友婚礼你也不去,你结婚了,有人去吗?这种一辈子一次的大事都不去,时间久了还有什么来往?如果你说这样的生活很好,那我真的就不跟你争了,无话可说了。
    Pastsong
    Pastsong  
       2015-08-11 00:35:26 +08:00
    楼主平时也是是内向的性格吧
    qinglangee
    qinglangee  
       2015-08-11 00:38:44 +08:00
    这事还是看自己,现在大家不是都生活在一个村里了,每个人的做法不可能都一样。愿为朋友奔袭千里只参加一个婚礼的人其实也是小众,因为有几个这样的朋友也不容易,楼主不想去可以不用理会这些人怎么评价你。如果这样就做不得朋友了就去交新朋友吧
    DearMark
    DearMark  
       2015-08-11 00:45:56 +08:00 via Android
    人生也是走个过程,每天为梦想啊,钱啊,循规蹈矩,无聊的很。
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2015-08-11 00:58:58 +08:00
    也许是你还太年轻了
    MrGba2z
    MrGba2z  
       2015-08-11 05:16:09 +08:00
    如果是我好朋友结婚了,who cares 请假?
    casparchen
    casparchen  
       2015-08-11 07:48:50 +08:00 via iPad
    我国庆专门从英国回国参加大学室友的婚礼,刚买了机票,加上国内要中转一次,总共要坐6趟飞机,但是从没想过楼主这样的问题,并不是够不够义气,也不是该不该的问题,是我自己想去啊
       2015-08-11 07:53:35 +08:00 via Android
    @blacktulip 确实很符合乃低调奢华,语不惊人死不休的风格😄😄
    belin520
    belin520  
       2015-08-11 08:07:24 +08:00 via Android
    真朋友,打飞的我也愿意
    Paranoid
    Paranoid  
       2015-08-11 08:49:17 +08:00
    liprais
    liprais  
       2015-08-11 08:51:09 +08:00 via iPhone
    lz活该你没朋友
    P233
    P233  
       2015-08-11 08:59:09 +08:00
    @casparchen 同样从英国飞回去专程参加婚礼 +1
    ob
    ob  
       2015-08-11 09:02:35 +08:00
    @Paranoid 你专门截的吗,哈哈哈
    Paranoid
    Paranoid  
       2015-08-11 09:05:29 +08:00
    @ob 上次在哪看到的,收藏起来了 哈哈哈
    iqav
    iqav  
       2015-08-11 09:14:47 +08:00
    这事不能从心,或者从心不一定是好的选择。
    我一朋友将要结婚,潮汕的,彼此相隔300多公里,大学同学。
    是好朋友,但不是那种拥有太多共同回忆的朋友。
    婚期不是周末,我在纠结着要不要去,本心想去但顾虑去了除了认识新郎,其余都不认识。根据以往参加婚礼的经验,除了从小玩到大的本地朋友,其它的大多是走过场,因为那些习俗,新人都很忙很累,那一天都是熟悉的陌生。

特别是在我们这种打工族,时间 精力 金钱不充裕的情况下,有时候虽然想去凑个热闹,但又实在折腾起来很累。

不过说回来,我这种心态和楼主的不一样,有区别,你是排斥,我是累。
    alefen36
    alefen36  
       2015-08-11 09:29:23 +08:00
    情商低~
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-08-11 09:33:27 +08:00
    不重要的人去毛线
    CareiOS
    CareiOS  
       2015-08-11 09:34:33 +08:00
    钱叫人带去就是了,如果不想去,就说明关系不到位,也就不是真的好朋友,说有事去不了就行了。
       2015-08-11 09:40:00 +08:00
    简单点说,还是关系不到位
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-08-11 09:44:21 +08:00
    @CareiOS 钱到了,我人没去
    sortbylist
    sortbylist  
       2015-08-11 09:46:55 +08:00   ❤️ 2
    真心朋友,当然过去,没什么说。楼主这样说,很明显就是交情不够的朋友。别人又邀请了,不过去又觉得不太好。
    我最近表妹结婚,我也不想过去,我只认识她和她爸妈,其他的我也做不了什么,而且来去和请假,这钱我不想花。就想直接给她支付宝转个礼钱,祝福下。Ok了。去跟不去区别不大。可能就吃饭敬酒的时候过来说个话?然后表示你过来了很开心,然后呢?没了。
    另外,现在农村有许多红白喜事,各种亲朋相聚的习俗,但社会发展,应该有很多年轻人是不想再像上一辈那样操办这些事的。
    一切从简,希望到我结婚的时候能做到吧。
    tigerZhang
    tigerZhang  
       2015-08-11 09:51:01 +08:00
    关系不到位,没必要。
    soarscnu
    soarscnu  
       2015-08-11 10:04:01 +08:00
    说关系不到位的人,我也是醉了。LZ,我理解,更支持你。
    kira2
    kira2  
       2015-08-11 10:13:15 +08:00   ❤️ 4
    我最近对人情关系,有了新的认识。
    之前是秉着百分之二十嫌麻烦百分之二十嫌支出大百分之六十嫌累的心情在人情往来(红白喜事方面的)。

直到几个月之前,同事兼家属院邻居的中年大姐的丈夫擦窗户时坠楼身亡。
    追悼会时,我去帮忙(因为大姐平时人很好,所以自愿去的)
    大姐和她丈夫关系特别好,几十年如蜜月。所以那天大姐几乎哭到休克。人含着参片都厥过去两次。

期间有大姐丈夫的各种朋友从全国各地赶回来奔丧。
    有一个大叔回来时,刚醒过来不久的大姐听到他的名字就激动地一边哭着蹬脚一边让儿子给他跪着磕头。
    我还记得她说,儿子啊你过来给你X叔叔跪下,你给你X叔叔磕个头啊。你爸走了我怎么还得起你爸这些朋友的情,人家开了两天的高速没合眼直接过来送你爸,这些情我一个人还不起啊。

怎么说呢,麻烦的话,大家都嫌麻烦的吧。
    但能摒弃这些麻烦和累,见上一面道祝福,送上一程说再见的,才是朋友。
    当时在场的人都说XX丈夫虽然去地早,但是为人一世,有这么多惦记他的人也不算白来一遭了。
    总之呢,感情不是单方面的,没有无缘无故的情分,要经营,要付出,要用心。

如果你不愿意去代表就没到那个份上,让去的人顺路带个人情红包就好了。

一时感慨,写多了Orz
    觉得自己穿越到了知乎哈哈。
    zongwan
    zongwan  
       2015-08-11 10:16:10 +08:00
    所以楼主应该附上价格问V友:
    为了参加朋友的婚礼,你最多能接受花多少钱?
    路费+请假费+红包+杂七杂八
    回复格式参考如下
    1.交心朋友,哪怕你是和塔利班武装分子 在正在和美国交战的地区结婚 也在所不辞
    2.本人 总费用超过1K 就不会去了
    3.亲戚婚礼看情况,家里人也可能代参加
    ttph1oc
    ttph1oc  
       2015-08-11 10:16:22 +08:00
    你为什么产生了你有朋友的错觉?
    ChenYounG
    ChenYounG  
       2015-08-11 10:23:23 +08:00
    除了讨厌酒桌文化外,其他都还行
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-08-11 10:24:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @soarscnu 君子之交淡如水,你觉得楼主是这样的是吧?
    如果是真的君子之交,那自然只需要大拇指赞一个就好。但楼主这不是君子之交。
    所谓君子之交,是朋友间相互都有足够默契,世俗仪式不会去打搅朋友,朋友有难自己第一个冲上去帮忙。楼主和他这朋友有默契么?有默契了还需要纠结怎样算够意思不够意思?连这点都不确定,能叫好朋友?能算君子之交?起码的相互了解都不够吧!

君子之交是我所推崇的,但热情如火的世俗之交也为我所好。对不同的朋友,有不同的相处之道。顺应本心,让双方都自然轻松就好。
    因为关系不够铁而纠结,那就不去。关系到了自然不会考虑这些琐碎东西。里子不想费时间费钱,面子又想表现自己的曲高和寡,何必呢?
    tt7
    tt7  
       2015-08-11 10:38:49 +08:00   ❤️ 1
    与朋友共度一生一次的美好时刻是一种心情, 一种态度。而保持生活平衡则是一种能力。

我大学时关系不错的人也不少, 但是真说的上朋友两字的也有那么一两个。 其中一个朋友 Y 君, 每周工作 6 天, 每天 10 个小时。 我结婚, 离他工作的地方估计 2 千里, 他一句话没说自己请假跑过来。 后来知道那天他工作上还有很多事要处理, 同时还是一个项目的 deadline。 他到我家里已经傍晚了, 吃完饭, 喝完酒, 再到酒店已是深夜。 这哥们自己 coding + documenting 写了一宿, 早上继续陪我接亲。

后来想想, 那些没有来的朋友和同学, 也不是不重视, 而是每个人都有自己的生活和工作, 压力无处不在。 毕竟要能像 Y 君这般把生活、工作、朋友关系在几乎极限的情况下能处理完美, 需要的不仅仅是愿意花时间与你共度人生美好时刻的心情与态度, 还需要有足够的能力与魄力让自己的事业与生活不受到影响。
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2015-08-11 10:50:04 +08:00
    码了好多字,到后来又不知道在说些什么

再次为v2ex的讨论氛围点赞!
    zjuster
    zjuster  
       2015-08-11 10:50:05 +08:00
    你把他当朋友,他把你当礼金。
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-08-11 10:50:54 +08:00
    @jedicxl 瞎鸡巴扯淡,我在此之前还借结婚那人几万块钱
    cdffh
    cdffh  
       2015-08-11 11:20:51 +08:00
    结婚不就是找个机会兄弟几个聚聚吗?
    平时大家都忙 离的也远 没时间聚啊
    MarioLuisGarcia
    MarioLuisGarcia  
       2015-08-11 11:22:44 +08:00
    一楼是对的,要真是你好朋友,你告诉他你不想去,他也可以理解的。
    moosoome
    moosoome  
       2015-08-11 11:23:18 +08:00
    关系不到位,能够让你心甘情愿回去的一般不会超过5个人
    coolicer
    coolicer  
       2015-08-11 11:29:27 +08:00
    我的想法也跟你差不多吧。但是你不去参加,基本上别人就是这样认为的。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-08-11 11:37:09 +08:00 via Android
    其实朋友结婚是一个契机,可以让大家聚一聚。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-08-11 12:52:33 +08:00
    不够铁呗~

像我这样请假回去的很少吧……
    vwok
    vwok  
       2015-08-11 13:03:11 +08:00
    LZ 我支持你。主要是因为各个人对人际关系看法不一样,人无法彻底得去理解另一个人。哪怕是最亲近的朋友,保持一定的距离也是必要的。lZ应该也是平时比较喜欢一个人独处,太多的交际会让自己难以应对。坚持自己就好,真正的朋友会理解的 。
    noir
    noir  
       2015-08-11 13:10:52 +08:00
    一般的朋友很远就给个红包然后声称有事去不了

重要的朋友 千里迢迢也会过去
    sammo
    sammo  
       2015-08-11 13:25:26 +08:00
    =
    给他发一个 10000 的微信红包,做喜礼
    然后你就踏实了。
    =

第四天,你突然发现,你的账上又多了 10001 块。附言是,

“ 还记得我们一块的日子吗。”

请楼下续写
    peizh2006
    peizh2006  
       2015-08-11 13:48:43 +08:00
    在我这里好朋友是,他结婚的时候我一定要去,我结婚的时候怕他麻烦不让他来,但是最后他也不会不来
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-08-11 13:49:47 +08:00
    @sammo

“不记得了”

然后默默收下了这笔钱
    liujiangbei
    liujiangbei  
       2015-08-11 13:51:32 +08:00
    正遇到这么个事儿。
    mongodb
    mongodb  
       2015-08-11 14:44:40 +08:00
    @sammo
    ————
    本来我的婚礼,其实只是想让你过来,如果你真爱我,一定不会让新娘抢走我,对不对,亲爱的?

你说你想要个孩子,虽然我不会生孩子,但我们可以领养啊!

婚礼上我望穿秋水,想看到你的背影,结果我等来的只有无尽的失望……

大学四年同床,本以为我们的爱情海枯石烂,结果最后只发现多了一万……

当初的海誓山盟,花前月下,你摸着我的虎背,我搂着你的熊腰,结果今天你就这样打发我……

永别了,我的爱人……
    wangccddaa
    wangccddaa  
       2015-08-11 15:14:58 +08:00
    @mongodb
    ----
    一年后
    他发现和现任的妻子在一起永远是一些家常理短的一些琐事,远没有大学宿舍在一起的时光快乐,一起吃饭,一起打游戏,一起捡 肥 皂。。。
    他离婚了。
    那天他回学校,故地重游,一样的地方,如今物是人非,往事一幕幕浮现眼线。
    突然,一个让人意向不到的画面出现在眼前。
    居然发现你和宿舍看门的大爷在你侬我侬,在宿舍的收发室里互相喂薯条!!!
    -----
    累死了,编不下去了,楼下的继续,我还有功能要开发,赶时间,楼下请继续
    crs0910
    crs0910  
       2015-08-11 15:15:30 +08:00
    我也这样。我甚至觉得跟朋友聊天很累
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-08-11 15:17:50 +08:00
    这就是老子说的「失义而后礼」吧。
    AKQJT
    AKQJT  
       2015-08-11 15:17:53 +08:00
    @sammo 微信红包哪里可以一下发这么多
    Ansen
    Ansen  
       2015-08-11 15:30:55 +08:00
    作为朋友,真的太远+没时间(像国庆这种婚礼过后还能耍个几天的),发个红包就行了,不管是不是好朋友~
    revlis7
    revlis7  
       2015-08-11 15:36:57 +08:00
    我觉得我挺能理解LZ的想法的,那些说关系到不到位的朋友,也未必就有多少真正“到位”的朋友。

但是我觉得,人的感情总是需要通过某种方式表达的,你不折腾不来往,有的时候这感情就真的这么淡下去了。
    hundred
    hundred  
       2015-08-11 16:07:07 +08:00
    请问你平时是怎么表达你对好朋友的重视和关心的呢?
    我也不喜欢这种往来,但是有些个特别重要的朋友,无论哪里,结婚、生子、父母丧事我是一定会到的。人生最重要的,也就那几件事,人生最大的喜悦和悲伤都不能到场,我自己会觉得是恨遗憾的事情。

也许你的朋友不在乎这些,但是如果你知道你的朋友在乎,那就多花点心,过去吧。
    fwings260
    fwings260  
       2015-08-11 16:17:53 +08:00
    关系好的几个真心想回去,结果最想参加的已经错过两个了。。。。
    刚换工作,没办法,而且不是节假期
    还好一个凑上回家,补了个份子钱,还死命不要,后来给的

其实这个事没有对错,关系到了,回不回都行,哪怕打一通电话慰问一下,表表心意
    最烦的就是那种关系一般,还非要一副你不回来就是不把我当朋友。。。。尼玛来回两天,路费1500打底,还要耽误工作。。。。

另外,真要斤斤计较路费,份子钱的关系一般都不会太好
    depress
    depress  
       2015-08-11 17:54:45 +08:00
    说句题外话,我觉得现在有个好朋友很难,你们把好朋友的标准都降的太低了,我这一生有一个好朋友我就知足了,可惜我现在只有两个半个。
    fetich
    fetich  
       2015-08-11 18:01:38 +08:00
    难道不是提前好几个月通知么,让朋友有个准备。
    其次,一般交情的不通知就算了,特别是他结婚没邀请你的,你请他,分子钱怎么还?
    特别好的必须请,当然像我之前说的,得提前,让人家有个准备。
    momo5269
    momo5269  
       2015-08-11 18:02:32 +08:00
    这不叫讨厌世俗,这叫懒的动窝
    leisummer
    leisummer  
       2015-08-11 18:14:42 +08:00
    一样的情况,管他人怎么想,活好自己。
    wintersun
    wintersun  
       2015-08-11 18:51:38 +08:00
    只管雪中送炭,不必錦上添花!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4089 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 04:15 · PVG 12:15 · LAX 21:15 · JFK 00:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.