V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
greenymora
V2EX  ›  问与答

爱因斯坦的睡眠方法靠谱么?有没有试过的?

•  
  •   greenymora · 2011-11-15 12:45:28 +08:00 · 22857 次点击
    这是一个创建于 4517 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近要奋发图强努力工作。打算用爱因斯坦经典睡眠法睡觉。
    每4小时睡15分钟。

我本来今晚打算试,但是明天还要坐地铁怕晕死在半路,所以向有经验的前辈求教~
    56 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    marco
    marco  
       2011-11-15 12:48:35 +08:00
    我试过晚上只睡2个小时,11:00PM ~ 01:00AM,完全没有问题。

每4小时睡15分钟,自己没试过,但有朋友用过,据说也没问题。
    marco
    marco  
       2011-11-15 12:49:56 +08:00
    貌似这应该叫“达芬奇睡眠法”。
    acdea4effdbb420d
       2011-11-15 12:50:38 +08:00
    短期没问题长期呢?
    Elix
    Elix  
       2011-11-15 13:00:38 +08:00
    这是达芬奇睡眠法。在我结婚前基本上实践了8年左右。。。。
    cynial
    cynial  
       2011-11-15 13:07:14 +08:00
    @Elix 这...也太强了吧!v2ex真是卧虎藏龙的地方...
    tox
    tox  
       2011-11-15 13:07:36 +08:00
    正常点 好吗
    hiwljun
    hiwljun  
       2011-11-15 13:08:12 +08:00
    可以马上入睡?
    peizh2006
    peizh2006  
       2011-11-15 13:09:10 +08:00
    膜拜ls,尝试过两周左右,没坚持下来,现在工作了没这个条件了。
    顺便问下ls, @Elix 有啥副作用吗。。。
    peizh2006
    peizh2006  
       2011-11-15 13:09:45 +08:00
    打完字就没有ls了
    szqt
    szqt  
       2011-11-15 13:11:56 +08:00
    曾经赶项目的时候有段时间只睡2小时, 白天太困了在小咪一下,没精确4小时睡15分钟。
    Xi
    Xi  
       2011-11-15 13:15:16 +08:00
    以前考试的尝试过,感觉不靠谱,可能要长时间坚持才会形成习惯
    hanqian
    hanqian  
       2011-11-15 13:16:59 +08:00
    这其实就是“困了就睡”睡眠法,确实能提高效率。
    vven
    vven  
       2011-11-15 13:18:18 +08:00
    结果爱老师睡到现在了吧
    iiduce
    iiduce  
       2011-11-15 13:18:48 +08:00
    真的可以么,一天总共才1.5小时随眠啊。

关键是还要保证躺下立马就睡着。
    haohaolee
    haohaolee  
       2011-11-15 13:21:38 +08:00
    想想就觉得好口怕,最喜欢睡觉了
    marco
    marco  
       2011-11-15 13:26:18 +08:00
    @acdea4effdbb420d 那都是大学考试前用的招数,谁没事长期做这个实验。

http://www.supermemo.com/articles/polyphasic.htm

找了些资料简单看了一下【Conclusion】,结论是:

* 健康人无法进行多阶段睡眠,除非在进行某种程度的睡眠剥夺(是对人类或动物强行剥夺快速动眼期睡眠阶段的举动,详见维基百科)。长期进行多阶段睡眠,不可能获得一个人最大化的创造力、警觉性以及健康。
    * 如果有人声称自己是永久性的多阶段睡眠者,这个人要不就是睡眠紊乱,要不就是个骗子、异类或者在接受刑讯逼供。

很显然楼主是在对自己进行睡眠剥夺。不要长期使用这种方法。
    Just1n
    Just1n  
       2011-11-15 13:36:51 +08:00
    感觉就是困了就睡的方法。只是尽量不要躺床上睡。

我现在每天中午,都会趴着睡20-25分钟,下午精神相当好。
    只要哪天中午不休息,下午就会犯困。。

我现在烦恼的是,下班之后吃完晚饭到20点那段时间,巨困,但是又不敢睡,怕睡了之后晚上睡不着。
       2011-11-15 13:38:32 +08:00
    @marco 考前一般是熬夜
    polyphasic sleep强调的是长期坚持并形成这样的习惯,以求在不牺牲精力和健康的情况下从我们有限的生命中获取尽可能多的可用时间。这并不是一种突击策略。
    睡少了流泪,睡多了浪费。对我来说睡觉不是享受而是为了恢复精力去做更能让我享受的事情。比睡觉有趣的事情太多了,可是每天到了晚上12点身体就会发出信号,如果不去响应它的信号,一会儿就会头昏眼花。。
    chenluois
    chenluois  
       2011-11-15 13:41:09 +08:00
    一天睡6次,醒6次,多麻烦~
    flyingkid
    flyingkid  
       2011-11-15 14:13:33 +08:00
    其实一个正常人的睡眠时间也差不多6小时吧。。。。。而且还得看人,有些人真的可以只睡2-4小时就可以,对身体也没有什么损耗。而有些人真的不一样。
    hiwljun
    hiwljun  
       2011-11-15 14:15:21 +08:00
    自己感觉现在的作息时间不错:
    21:30 上床看书
    22:00 左右可以马上入睡
    5:30 起床。
    对于有小孩的人群来说很适合,晚上小孩在身边基本进入不了工作状态,而且晚上也应该多陪陪家人和孩子。早上工作安静,工作效率高。
    Elix
    Elix  
       2011-11-15 17:51:22 +08:00
    @cynial @peizh2006
    我没那么严格,差不多每天晚上4点睡觉,早上8点起床。然后在白天的每隔4个小时睡15分钟-20分钟。中午不吃午饭,晚饭吃完以后就去酒吧喝夜店Happy,聊天兴奋了自然就睡不着了。

后果就是,需要用2-3年的时间来调整自己的身体。因为已经能够明显的感觉到身体不适。
    婚后,无论几点睡沾枕头就着,每天早上8点定时会醒。
    shendancan
    shendancan  
       2011-11-15 17:58:15 +08:00
    睡觉还要酝酿一会呢,不是想睡就能睡的
    Sivan
    Sivan  
       2011-11-15 17:59:22 +08:00
    是达芬奇这么睡的吧。适应一段时间应该可以做到。。。
    qwert_solo
    qwert_solo  
       2011-11-15 18:08:16 +08:00
    不错的方法啊
    Matata
    Matata  
       2011-11-15 18:23:21 +08:00
    完全是前来膜拜 @Elix 的!
    caomu
    caomu  
       2011-11-15 18:45:30 +08:00 via Android
    果然还是有副作用的是吧,我也是最喜欢睡觉了的说。
    BB9z
    BB9z  
       2011-11-15 18:53:56 +08:00
    V2EX上多阶段睡眠的实践者似乎有好几个呢。通常来说社交是多阶段睡眠最大障碍,几乎没社交活动的人才有条件实施,因为每个周期可不是通常的“小睡”。
    如果楼主打算短期这样还是别考虑了,没记错的话阶段数要逐步增加的,一上来进入六次的循环太理想了。
    不过我觉得会有害身体健康,我相信随人类百万年进化身体会随日光变化有固有的节律,打破这个节律会影响身体,所以我会早睡早起,尽量不贪黑。
    fanyange
    fanyange  
       2011-11-15 19:00:02 +08:00
    至今没有完全科学的统计数据和实验数据支持该睡眠方法的有效性的。

但人和人是不一样的,究竟有没有可能,还是自己亲自去试试才知道。尝试新事物,也不亏。

所以,我决定以自己为个例测试一下。明天开始~
    glume
    glume  
       2011-11-15 19:03:40 +08:00
    真是令人吃惊,膜拜啊。我觉得我自己还是不要和千百万年进化来的生物本能对抗为好。
    fim8
    fim8  
       2011-11-15 19:04:49 +08:00
    4点睡两个小时到6点,中午补一觉.基本一天还行,不会太困.
    miukal
    miukal  
       2011-11-15 19:07:25 +08:00
    这儿有个人记录了他半年左右的多项睡眠实验,记录非常详细,当小说看也挺好
    http://www.stevepavlina.com/blog/2005/10/polyphasic-sleep/
    最后他还是回到了单向睡眠,主要原因是觉得与世界不同步了...
    brando
    brando  
       2011-11-15 19:08:25 +08:00
    我只知道爱因斯坦的睡觉方式是忽悠人的。
    8小时的还是最合适的睡眠时间,得充分合理的运用大脑,负荷工作对大脑有害而无益。
    现在的社会很浮躁,想把自己的心静下来不容易,睡觉前出去散散步吧。
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2011-11-15 19:36:03 +08:00
    爱因斯坦也这样睡?
    thenewbie
    thenewbie  
       2011-11-15 19:47:53 +08:00
    好吧...我想问睡觉过多的话,会有问题么... 星期天和假期经常一睡睡好久...
    Mianco
    Mianco  
       2011-11-15 21:09:51 +08:00
    教把妹技巧的美国小说<The Game>里的主角介绍过这种睡眠方法,写的很真实。

我怀疑作者亲身尝试过,或者说,这本书里的内容都是作者经历过的。
    flyingkid
    flyingkid  
       2011-11-15 21:22:23 +08:00
    你们可以去找搜索一下关于不睡觉的人。这个是有解释的。也可以去查些关于睡眠的资料。
    args
    args  
       2011-11-15 21:29:27 +08:00
    v2ex真是病人多。
    Elix
    Elix  
       2011-11-15 21:30:34 +08:00
    @caomu @Matata 广告人就是苦逼。。。
    ldcr99
    ldcr99  
       2011-11-16 00:48:21 +08:00
    这是达尔文睡眠法吧...我曾经就这么试过..烦躁是主要症状

也可能因人而异.
    ldcr99
    ldcr99  
       2011-11-16 00:50:10 +08:00
    http://www.v2ex.com/t/15010#reply39

就是在这贴看到的睡眠法,恰好,也是你提问的.

对我自己来说,后怕.
    Leo
    Leo  
       2011-11-16 01:13:59 +08:00
    @Elix 打个岔,中午不吃饭有不适么
    greenymora
    greenymora  
    OP
       2011-11-16 01:45:33 +08:00
    @Elix 诶,认真干活的孩子都苦逼///
    我曾经一年每天工作17个小时,现在打算努力恢复这个工作状态
    kojp
    kojp  
       2011-11-16 02:25:09 +08:00
    @marco

靠谱不?大概正常的体质可以撑多长时间?
    kojp
    kojp  
       2011-11-16 02:27:33 +08:00
    @greenymora 我曾经一年每天工作17个小时,现在打算努力恢复这个工作状态

这个,年轻的时候,的确问题不大。但是,总感觉。到一定年纪(比如说20以后,这个很难有这么充佩的精力呀~~~0
    marco
    marco  
       2011-11-17 01:29:40 +08:00
    @kojp 我真的没有进行长期测试,没办法告诉你结果。我只知道短期是可以的。
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2011-11-17 11:03:16 +08:00
    @Elix 难怪达芬奇没结婚
    Elix
    Elix  
       2011-11-17 11:29:04 +08:00
    @Leo 中午不吃饭,可以保证下午不打瞌睡。但是直接后果就是胃病。所以,千万不要学我。

@greenymora 如果光是工作17个小时我早就不干了。不睡是因为,除了工作以外,还需要有不健康的娱乐生活。-__-!

@tuoxie007 结婚了以后就一切正常了。起码我现在是个正常人。哈哈哈哈~
    lerruby
    lerruby  
       2011-11-17 11:53:53 +08:00
    @Elix 这么牛,我一天不睡8小时根本不行
    lyxint
    lyxint  
       2011-11-17 12:19:20 +08:00 via Android
    北京的不是又过劳死了么???多珍惜健康啊
    greenymora
    greenymora  
    OP
       2011-11-17 12:40:44 +08:00
    @Elix 有娱乐生活倒是睡得多。
    目前大概每天工作15个小时。
    唔。我是个工作狂,所以也没什么。
    Yang_NH
    Yang_NH  
       2011-11-17 12:50:47 +08:00
    睡着不是你想睡,想睡就能着的……
    jedicxl
    jedicxl  
       2011-11-17 13:15:25 +08:00
    最爱睡懒觉,这种方法对我来说不啻酷刑
    kevineves
    kevineves  
       2011-11-17 13:28:06 +08:00
    @hiwljun 这样不错,我也想试试
    lenia
    lenia  
       2011-11-17 15:08:21 +08:00
    睡个觉,至于这样吗?一睡一醒不烦人吗?
    MarshallChen
    MarshallChen  
       2011-11-17 19:37:47 +08:00
    GO TO SLEEP!

不睡觉是个坏主意。当然,你此刻获得额外的几小时,但之后总是要还的:你的创意变得匮乏,气势低迷,脾气也变糟。

在你知道后果的情况下,偶尔可以熬夜。但是不能养成习惯。如果变成经常性的熬夜,损失会增大:

顽固:当你真的很累时,你更容易在错误路线中艰难行进而不去重新选择一条道路。终点线是一片海市蜃楼,而你陷入沙漠里面太久了。

创意匮乏:当你缺少睡眠时,创意是最早离开你的。那些出色的人才比平凡的人拥有十倍的影响力不是靠花十倍时间努力工作得来的。他们用自己的创造力解决事情只需要十分之一的努力就可以达成。不睡觉的话,你只能解决十分之一的事情。

士气低迷:当你的大脑不处于兴奋状态的时候,它就依赖于不费力的事情。比如去阅读一些轻松的文章。当你疲倦的时候就会缺少动力去解决重大的问题。

易怒:当你疲倦的时候,保持耐心和容忍的能力就会剧减。如果你遇到某人表现得很像个傻瓜,很有可能是他正饱受困觉的痛苦。

这只是一部分因为缺乏睡眠而引起的问题。有的人仍然因为不睡觉而生成一种受虐荣誉感来。他们甚至会到处吹嘘自己有多么累。其实这没啥好牛逼的,总有一天他们会为此吃到苦头的。

———— 摘自《Rework》
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4209 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:15 · PVG 18:15 · LAX 03:15 · JFK 06:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.