V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
realpg
V2EX  ›  云计算

质疑某司关于免费说明的说明。。。。。。看来我可能想错了并不是上梁不正下梁歪?

•  
  •   realpg · 2015-09-02 10:15:23 +08:00 · 6418 次点击
    这是一个创建于 3131 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先,我很高兴贵司还真就改了。不论免费虚假与否,现在进入贵司网站,终于可以不用登陆,不用实名认证,不用让贵司获取支付宝交易记录就看到“免费”详情了。我觉得做到这部对贵司来说真的很不容易了,我们就不强求贵司实实在在的认错道歉了,明眼人都看得出来这对于贵司来说是不可能的嘛!

在此,又拍云重新定义了垃圾用户。

然而,在所有的技术服务平台上,都无法避免会产生一些不当使用,类似色情站、虚假商品单页面(如虚假减肥药)以及国家法律严禁的服务等。这类使用可能会给整个平台的客户带来负面影响。 也就是此前提到的“垃圾用户”。

喂喂喂,之前被封的 V2EXers ,你们一定不是色情站就是虚假商品了,这可不好,这是违法的,等会儿去找警察叔叔举报来 V2EX 一抓一大片啊啊啊,这可比朝阳大妈效率高多了。

有些 V2EXer 有投诉账号被封禁。我们的规定是,需要在跟客户经过沟通后,确认客户不使用 UPYUN 服务,才能禁用客户账号。与此同时,必须提供具体联系方式,以便客户后期重开账号。在此过程中存在执行不到位的情况,我对此给大家带来的不便表示抱歉。

看到没,人家公司有规定了,只是执行不到位而已,被封的用户们就别 BB 了,人家公司领导都规定好了的,就是没执行而已。这不是公司的错是执行的错。

我们一直以来非常重视 V2EX 的各种声音。 也非常感谢大家这次的批评,让我们意识到在客户服务过程中存在的问题。我们将会着手改进,也欢迎大家继续监督。

看到了吧,会改进的。改进是啥呢?就拿这次的虚假宣传来看,怎么改进的?
    由于预告的不完整性,而引起的误会, 我个人很遗憾,并已督促内部完善相关细则!

看到了吧,公司领导个人很遗憾而已。督促内部完善相关细则

然后呢,我这人联想能力比较丰富,脑袋里已经构想出来未来的情况了,那就是

新的相关细则由于执行不力,类似的事儿还会再来几次的

V2EXers ,请被封账号之前没被通知的垃圾用户前来报道

54 条回复    2015-09-18 12:23:05 +08:00
    lidonghao
    lidonghao  
       2015-09-02 10:52:20 +08:00
    希望那些搞虚假宣传的公司能从中吸取教训吧
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-09-02 11:02:45 +08:00
    恩 v2 账号被封锁过 不过是因为密码是太简单的 然后 L 大就发邮件来通知了。
    franklight
    franklight  
       2015-09-02 11:53:00 +08:00
    我记得被封的时候没沟通过啊,突然就登陆不了了,还是我自己主动问的原因,对方仍过来一句不符合规定。从那天以后我就对 upyun 没啥好感了,要不是这次免费活动,我都忘记 upyun 了
    oott123
    oott123  
       2015-09-02 12:05:03 +08:00
    我的什么都没放,也被封了,上次参与活动他们顺便解封的。
    感觉就是不活跃用户系统自动封号……

其实不活跃用户放在那啥事都没有,非要封号。又拍的态度感觉就是不付钱就封号……
    yangpai
    yangpai  
       2015-09-02 12:14:27 +08:00
    解释就是掩饰掩饰就是不老实 不老实就该收拾。大家不要解释,要行动,又拍有行动吗
    dai269619118
    dai269619118  
       2015-09-02 12:14:29 +08:00
    还免费声明 80%的内容在做广告
    这种 xx 公司就不该出现在这里
    heww
    heww  
       2015-09-02 12:20:23 +08:00
    我司一直以公司的身份和又拍签的合同,当然我们也没怎么用过,主要是项目的访问量不是很大。

最近计划加上 CDN 功能,因为我们的分布式文件系统搞定了。

嗯,正在考虑使用哪家的服务!
    yanyandenuonuo
       2015-09-02 12:21:42 +08:00
    @yeyeye v2 存的明文?怎么判断密码过于简单?@Livid
    mornlight
    mornlight  
       2015-09-02 12:28:37 +08:00
    @yanyandenuonuo 把所有简单密码用同样的 hash 算法算一遍比较结果就行了,就算加了盐也是可以把用户的盐读出来再算的。
    MrEggNoodle
    MrEggNoodle  
       2015-09-02 12:29:21 +08:00
    @yanyandenuonuo 会不会是转化前已经做过判断?
    PP
    PP  
       2015-09-02 12:31:38 +08:00 via iPad
    显然是公司政策出了问题。

指令根据政策制定,执行根据指令指引,大方向错了,执行层面越努力越错。一线人员出了力、惹了祸,不知道为什么被外部指责,不理解为什么于内部背锅。

这是“服务过程中存在的问题”吗?这是“执行不到位”造成的吗?根子在管理层。

举例来说,“垃圾用户”一词即体现了公司政策问题。

“垃圾用户”一词是否是 UPYUN 对某一用户群体的内部统一称谓外界很难知晓,不过从 UPYUN 前后几次不同人士的多次发言来看,“垃圾用户”的标记和定位功能在 UPYUN 内部是有统一认识的。就事论事,即便不是存储圈专业人员,也明白“可转换用户”的价值所在, UPYUN 对此类用户的政策居然是直接切割并且不负责任的抛弃。政策如此,后续的一系列经营活动会如何展开可想而知。

同时,从心理层面来说,“垃圾”一词带有强烈的消极暗示作用。当一线人员面对上述特定群体用户对时候,心里想的是“垃圾”还是“可转换”,给出的态度和服务是完全不一样的;这一点同样适用于管理层,消极暗示很容易催生排斥性政策的出台。

我一直在做商业伦理研究,对这方面内容考虑得较深入。 UPYUN 管理层,如果你们再不进行自我约束并增加文化深度,企业走向会出现更大的偏差。如果我是你们的投资人,大概现在是时候同你们认真谈谈了。
    haha1903
    haha1903  
       2015-09-02 12:33:45 +08:00
    @mornlight 不用规则?硬比?真的可以?
    viko16
    viko16  
       2015-09-02 12:36:02 +08:00
    帐号依旧被禁用的路过
    sjtlqy
    sjtlqy  
       2015-09-02 12:36:51 +08:00
    开始撕逼吧,我捐一瓶硫酸
    realpg
    realpg  
    OP
       2015-09-02 12:47:29 +08:00   ❤️ 2
    @yanyandenuonuo
    非明文密码也可以做简单判定的。
    每次爆出各种撞库后,手里私人管理的运维的项目的老板们都要问问有没有影响。
    目前我管理的项目没有存储明文密码的,密文密码的加密方式也五花八门。
    所以有很多种并行实现。

1.古董纯 md5 的,直接调库内密文去大数据表查询那种破解站看结果,基本上能立刻显示出部分密文的都是超简单密码,强制提示用户修改密码;有些提示可破解要付费的基本都是中等强度密码,提示用户您的密码可能不安全,提示不能破解的就是高安全度。这个只要执行总用户数的

2.带 salt 的或者其他加密方式的,把加密方式写一个通用模块,然后用基本的常用字典挨个跑,把这个流程做成分布式的,嵌入到网站的功能页内,每一次每个用户的一次访问都会触发 10 条计算,把负载分散开,这样一个百万用户的库,几天就能跑一遍,判断出弱口令。

3. 每次重大撞库数据发布,采集回来,直接挂到系统上,用前文的分布式方法降低负载,然后进行挨个计算,有匹配的弱密码自动提示强制要求用户修改。

反正算法在你这里 密文在你这里 啥叫弱你也知道,就是每个人不同 salt 的比较麻烦需要每个人独立跑一遍。
    yangpai
    yangpai  
       2015-09-02 12:59:06 +08:00 via iPad
    楼主的吐槽能力在 v2 应该属于先进水平吧 强烈支持楼主 我也捐两瓶硫酸
    broadliyn
    broadliyn  
       2015-09-02 13:02:35 +08:00
    感谢这次 upyun 活动刷新我们的认知,哈哈哈哈
    yangpai
    yangpai  
       2015-09-02 13:06:18 +08:00 via iPad
    @broadliyn 腾讯什么的也经常有类似活动 右下角弹窗各种福利 结果也是坑 不过又拍这次不作死也不会死😳
    broadliyn
    broadliyn  
       2015-09-02 13:11:31 +08:00
    @yangpai 腾讯这种忽悠普通民众的就随他去吧,毕竟大众认识层面不是很高,忽悠来忽悠去都麻痹了,看到免费两个字都会贪便宜点进去看, PV 刷上来达标就行。

UPYUN 把这种 SB 营销策略弄到 V2EX ,拜托做推广策略也先去了解下推广对象的用户特征好不好。程序员有 1 说 1 ,有 2 说 2 不含糊,你特么搞这种低级营销推广手段是几个意思?

自己作死活该被骂。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2015-09-02 13:13:30 +08:00
    @yanyandenuonuo 我完全不知道这位 @yeyeye 在说什么,请他把所谓的“密码太简单”邮件的原文截图贴出来。
    jwnlive
    jwnlive  
       2015-09-02 13:15:09 +08:00
    看到大家这么多吐槽的 我也附和下
    看到 upyun 广告的第一反应是和 qiniu 一样了,有免费的配额可以使用。
    我也账号也被封了。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2015-09-02 13:16:38 +08:00
    @yanyandenuonuo 我刚才搜索了我的 Inbox 和 Sent 记录,没有任何和这位 @yeyeye 的通信记录。
       2015-09-02 13:33:50 +08:00
    @mornlight goodidea 但是 @Livid 应该不会这样干吧
       2015-09-02 13:34:17 +08:00
    @MrEggNoodle 这样应该注册时就页面提示而不是邮件提醒了啊
    Livid
    Livid  
    MOD
       2015-09-02 13:36:54 +08:00

1. 绝对不可能是明文,用这种方式质疑别人就像在大街上随便抓一个人问你是不是白痴
    2. 请这位 @yeyeye 贴出他收到的邮件的原文截图
       2015-09-02 13:37:27 +08:00
    @Livid 默默帮你 @yeyeye 求真相
       2015-09-02 13:40:45 +08:00
    @Livid 我也感觉不会存明文这种东西 但是也不排除某些站点有特殊需求的会存==
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-09-02 13:55:57 +08:00
    @mornlight
    @realpg
    @Livid

上午在忙工作 中间空闲的时候回复楼主的帖子 遗漏了一点造成的误会非常抱歉 (我的是密码过于简单,被盗用于发广告了,所以账号被管理员重置了密码,之后收到 Livid 发来的提醒邮件大意是不要使用过于简单的密码)

我的本意是我也是经历过“账号被处理”的事情,并非之后楼上的各种猜测 V2EX 明文存储。抱歉
    realpg
    realpg  
    OP
       2015-09-02 16:02:18 +08:00   ❤️ 3
    新广告法实施第二天,小米被举报了。青葱手机董事长谭文胜向北京工商局实名举报小米涉嫌虚假宣传,目前已被受理。举报素材显示,小米 Note 在宣传中使用“屏幕之王”、“世界一流”、“最低”等词汇,他认为会对消费者产生误导。

9.1 是个好日子啊……
    haha1903
    haha1903  
       2015-09-02 16:17:26 +08:00
    @yanyandenuonuo 歪个楼,最近体验,收到爱康国宾(上海)的短信,上面写着我的用户名和密码(我之前设置的),让我登录。我当时立马石化了 5 秒钟。
    tmd 存我的密码,居然还堂而皇之的发给我!已崩。
    haha1903
    haha1903  
       2015-09-02 16:18:03 +08:00
    补充,上面错字,是体检,不是体验。
    yangpai
    yangpai  
       2015-09-02 17:03:02 +08:00 via iPad
    @realpg 有人去举报又拍吗 七牛快上 这是个好机会
    maxsec
    maxsec  
       2015-09-02 20:03:36 +08:00
    又拍这次公关做的就是翔
    不用你家服务就封号
    这尼玛比蓝讯还傲娇了
    人家起码也是付费开通的服务才会这样
    你那免费注册的账号说封就封了
    不要 B 脸
    gs038538
    gs038538  
       2015-09-02 20:18:40 +08:00 via Android
    还有,无论什么途径,单个目下,只能显示 1000 个文件~~
    OpooPages
    OpooPages  
       2015-09-03 00:06:59 +08:00 via Android
    垃圾用户这个明显贬义的词,能用在商务活动中么?不知道微软会不会这样称呼破解和盗版用户,苹果会不会这样称呼越狱用户。。。
    Xuanwo
    Xuanwo  
       2015-09-03 01:40:08 +08:00
    恩,先后注册过两个免费账号,稍微体验一下之后就再也没有管过,无一例外被封。

垃圾用户特地前来报到。
    Khlieb
    Khlieb  
       2015-09-03 11:13:54 +08:00 via Android
    @PP @broadliyn @maxsec @Xuanwo 这些奸商店大欺客,不把用户当人看
    highhand
    highhand  
       2015-09-03 16:18:56 +08:00
    @yangpai 楼主的吐槽能力在 v2 应该属于先进水平吧 强烈支持楼主 我也捐两瓶硫酸
    -----------------------------------------------------------------------------------
    你不认识我? want to see some color?
    yangpai
    yangpai  
       2015-09-03 16:23:55 +08:00 via iPad
    @highhand 老图?
    zpvip
    zpvip  
       2015-09-03 17:35:02 +08:00
    从上到下都不会说话。"垃圾用户" 这个名称你们内部交流可以用一下,但无论如何不能在公众场合下用啊。
    PHPwind
    PHPwind  
       2015-09-04 01:13:12 +08:00 via iPhone
    楼主的吐槽能力是我见过最强的
    realpg
    realpg  
    OP
       2015-09-04 06:57:30 +08:00
    @PHPwind 以后简历上加上技能 吐槽能力 。
    Aspx
    Aspx  
       2015-09-04 10:57:30 +08:00
    楼主太会吐槽
    vileer
    vileer  
       2015-09-04 23:46:22 +08:00
    @realpg “把这个流程做成分布式的,嵌入到网站的功能页内,每一次每个用户的一次访问都会触发 10 条计算,把负载分散开” 汗,这个根本就不是分布式,只是分时批量而已,这样根本不需要分时,直接把数据导到另外一台机器来跑,既不会影响用户访问,而且还很快就出结果
    realpg
    realpg  
    OP
       2015-09-04 23:48:08 +08:00
    @vileer 集中处理压力在数据库那边。是要强制把这个执行的时间拉长分散,而不是要更快出结果。出结果同时是要写库的。
    vileer
    vileer  
       2015-09-05 00:03:58 +08:00
    @realpg 你说得没有错,但是像这种 case 我还是偏向将数据导出来在另外的电脑跑出结果,然后再在生产环境上开事务将数据一次性入库,这样一来不需要修改生产环境代码,二来不会对生产环境有性能上的影响
    realpg
    realpg  
    OP
       2015-09-05 07:15:08 +08:00
    @vileer
    个人选择倾向不同。毕竟是庞大的用户量,一次性入库的话,这个入库操作执行时间内,主业务会很卡。

生产环境代码是不需要改动的,程序设计框架都有全局包含的每次访问公用逻辑,正常用途就是分散清理一些过期数据、定时转换什么用的。只需要在配置内增加相关处理即可,开发时就留了相关接口。
    yangpai
    yangpai  
       2015-09-05 10:49:00 +08:00 via iPad
    来 楼主该发新帖吐槽阿里了
    realpg
    realpg  
    OP
       2015-09-05 10:54:33 +08:00
    @yangpai
    没被阿里坑到啊……
    我的都在青岛区……
    没法现身说法
    kingphar
    kingphar  
       2015-09-07 12:48:12 +08:00
    才发现 lz 就是那个要送阿里云文化衫的男子
    realpg
    realpg  
    OP
       2015-09-07 12:53:12 +08:00
    @kingphar
    卧槽 我都忘了这茬了 赶紧折腾阿里妹子去……
    不过没啥利益关系,只是我是大客户而已……
    kingphar
    kingphar  
       2015-09-07 13:38:36 +08:00
    @realpg 等你好消息哟
    realpg
    realpg  
    OP
       2015-09-07 13:41:53 +08:00
    @kingphar
    X 先生,您的需求我们已经记录,稍后我向主管请示一下给您答复。
    kingphar
    kingphar  
       2015-09-18 12:23:05 +08:00
    @realpg I am still waiting for your good news
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5908 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 02:40 · PVG 10:40 · LAX 19:40 · JFK 22:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.