V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
isevenfox
V2EX  ›  程序员

讲讲自己的困惑,望前辈指导。

•  
  •   isevenfox · 2015-10-10 21:38:42 +08:00 · 3420 次点击
    这是一个创建于 3118 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一个三流大学的本科,
    身边的人做事根本不认真,很困惑,寝室里大多数都是室友在玩游戏。
    一个人带着耳机默默的写代码。或者看书。有时候坚持挺难的。
    暑期的时候在一家小微创业公司实习 php ,学了挺久,也学到挺多东西的。
    现在前端后端都会做一点。

困惑一:因为一直写 php 代码,之前也认识一个老师,本科专业是计算机科学与技术,现在一个老师想让我去做物联网方便的编程,但是是 qt 或者 C#。问题是 C#这门语言我真的不喜欢。。。就是不喜欢。。。还在纠结到底要不要去做。老师说有培训,但是我自己又花过那么多的时间在 web 方向了。

困惑二:之前在的那个公司,现在在学校课余时间还一直帮公司写代码(有一点报酬),小微公司缺人。但是技术一直都是自己之前熟悉的,感觉没多大新的技术提升的空间。主要是重复模式去做,能在练练前端的技术吧。后端都是已经写好的框架。在纠结是不是要离开公司,给自己一段放空的时间,让自己去更加深入的学习一下。

现在大三,现在的状态就是基本上除了上课,很多时间都在帮公司写代码了。
    大学到底要不要过的这么累?

今天想发泄一下而已。
    因为做一个学校的课题作业,小组 8 个人沟通了很久,结果他们做了一堆很次的调研和总结,我跟他们沟通,他们也一副不乐意的样子去修改。
    有时候我还是有完美主义的。现在自己一个人推到了他们的东西,自己重新开始做。
    诶。

21 条回复    2015-10-14 16:53:46 +08:00
    wecan
    wecan  
       2015-10-10 21:44:11 +08:00   ❤️ 1
    不想冒犯你,不过大学是一个很好的阶段,学一下怎么和别人合作,工作以后会很有用的。

如果你同学就是小学生的水平,你也能和他们很好的合作,让他们也高兴,也是不错的。当然你可以选择不这样做

纯属个人建议,不喜勿喷
    swiftfans
    swiftfans  
       2015-10-10 21:54:13 +08:00   ❤️ 2
    1 、尽量只做你喜欢做的事情。兴趣是最好的老师。把这个事情做得尽量深入。高出别人一个量级,那么你以后的路就越走越宽。
    2 、关于你周围的”坏学生“的观点。
    转一段关于文字你看看:

“就是比如说我们想要当好学生的人。我们认为认真用功的活着是对的。那么看到人家悠闲的活就是错的,可是人有没有可能又认真又用功,又很悠闲地享受他的人生。有可能吧,对不对?这样才是更健康的一个状态啊。可是我们常常就抓自己那一方,而且,我们没有抓到的那一边我们就把他判成是邪恶的,是坏的。然后就被自己这一边弄的路越走越偏。最后经常受不了对不对?那当然你可以,对方是很混的人对不对?他其实也需要看到人是可以认真可以奋斗的对不对?不然它一直混下去,他的人生像散沙一样。到最后完全不知道搞什么东西嘛,是不是?完全一点价值感跟成就感都没有?所以这些东西,是互相需要的。可是我们人的头脑却会由于互相否定互相消灭对方。他说:“是以圣人不由而照之于天 ”他说,所以一个圣人哦,中国人圣这个字,就是耳朵跟嘴巴,下了一个王。就是说一个人的感知力跟表现力都到了一个很好的状态等这个圣人,这就是基本定义。那就是所以呢,一个感知力跟表现力都很好的人呢,他就不应该去帮任何一方,而是照之于天。我们这个天一开始就讲,天籁嘛,对不对?就是以更大的观点去关照整个辩论的活动,看到辩论里面的每一方他的生命里面失去了什么而又得到了什么?这样子你看到每一方他失去了什么又得到了什么的时候,你才会知道你的人生是有选择的。很多人的人生好像活的很无奈,又不是我喜欢的这样,我是没有选择的,对不对?可是这其实是一个我执的头脑会有的通病。就是如果你能够真的用庄子的所谓天籁的观点去看到每一个不同的信念群。他在哪一方面发展的比较好,哪一方面又有缺憾的时候。你的人生一定会有选择。那么他说“亦因是也。是亦彼也”就是说,每一个方向呢都是有敌方就有我方,互相是对方存在的原因。那“是亦彼也,彼亦是也。"就是说所以我方跟敌方呢,其实,两方是一个很类似,甚至可以说很互补的东西。那他说“彼亦一是非,此亦一是非”就是站在辩论的那一方呢,他会有一个认为你这样是错的,我这样是对的观点。那在我这方也会认为说你是错的,我是对的这样一个观点,他说,既然如此,感觉好像两方一样嘛,对不对?为什么哪边比较对呢?他说'“果且 有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?”他说,这样子的话我方跟对方,真的存在那个相差的地方吗?还是其实是很类似的?我觉得庄子他后面两段就讲到一些我觉得比较是让人看到很类似的例子。像我们台湾的蓝阵营跟绿阵营真的有差吗?我常常在说说,绿阵营说是台湾要独立,他也不会真的敢独立。他真的独立了,一个礼拜以后独立纪念日之后。再过七天就是统一纪念日。因为你独立了大陆就统一过来了对不对?那可是蓝阵营跟大陆要打好关系,你以为他真的是要被统一吗?因为他打好关系,大陆就觉得可以放过你,就可以继续独立了,对不对?所以哪有那么多差异性。对不对?都是只是分党分,可是,你知道台湾的政治资源,在蓝阵营跟绿阵营的对立上面消耗了多少,对不对?就是为了要支持蓝或支持绿,大家走上街头什么抗议什么有的没的对不对?其实这两个阵营要做的事情。没有差那么多啦,都是要贪污都是要大陆不管我们了对不对?那为了这样子一个差不多的事情,你为了花了那么多的政治资源。我觉得齐物论,你把这样一个画面你放到自己的内心世界你就知道有多伤了。就我们的生命力,为了一个不值得对立的事情在那边拼命跟别人打辩论战的时候。那花的不叫做政治资源叫做生命能。就是人的心在这种事情上面受伤了。这是真正的伤心。就是说,伤心不是一个人不爱你,伤心是你跟一个人吵架吵了 10 年结果没有比较幸福。那这个。他就说:“彼是莫得其偶,谓之道枢。”他说人的心,要建立一个中轴的观念叫做倒道枢,就是道的枢纽。而这个道枢,是什么东西呢!就是你要认识到辩论的每一方都是少了他的另一半。就是你认为的正义的那一方跟你认为的邪恶的那一方,各自拥有对方需要的能量。对不对?我们如果一心要当好学生,你真的会看到当坏学生那些人活得有多逍遥。对不对?活得有多轻松,为什么我们都不能享受这种轻松?对不对?”
    chinajik
    chinajik  
       2015-10-10 22:13:38 +08:00   ❤️ 2
    同样也是三流大学的学生,毕业 2 年,曾经大学也算是班上尖子,觉得自己在学校里很特别,一意孤行。

我现在最后悔的事情, 就是没学好英语,数学,计算机基础,这玩意才是真正的瓶颈,写代码真的不难我相信你自己有经验你也意识到了。但是一旦基础理论知识有瓶颈,很多事情很难做漂亮的。你会的别人都会的,混口饭吃不难的,你要跟牛逼的人一起工作你自己也得牛逼,与其去担心未来或者抱怨现在跟这群菜鸡瞎逼逼不如找个图书馆好好蹲着。不是所有人都值得合作的,没什么好困惑的你想的就是对的。
    dqh3000
    dqh3000  
       2015-10-10 22:16:05 +08:00
    @chinajik 也不是所有人都想码农一辈子的

还是看理想吧……

你的理想是什么?

但是也没个卵用,理想会变……
    liujiangbei
    liujiangbei  
       2015-10-10 22:25:17 +08:00
    真的好想跟楼主长篇大论一番,讲讲自己的心路历程,结果发现其实我也无从讲起,简单说大三时候的楼主有很多困惑很正常,但是
    1 )保持平常心,不管对待什么事情
    2 )默默的去做自己认为正确的事情,比如大家都在玩游戏,你去看书写代码绝壁会有帮助的,坚持的过程很难,但是同样是自我磨练的过程。
    3 )至于学不学物联网,学不学 PHP 对你以后产生不了决定性的作用,你自己喜欢什么你就去做什么,不要受到老师或者其他环境的影响,虽然这句话说出去简单,做起来并不容易, who care 。
    最后送你一句话,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
    tracyone
    tracyone  
       2015-10-10 22:29:16 +08:00
    只想和你说你们老师很可能只是想找个免费劳动力赚钱而已而不会关心的你的前途的,非常非常有可能。
    moro
    moro  
       2015-10-10 23:28:09 +08:00
    其实你自己已经有答案了。
    换个有挑战的工作内容,这个公司没有就换一个公司。

php 一定要有大流量,高并发环境下面才能有经验提高,小公司的业务什么也看不出来。
    有经验和没经验,差别很大。

不建议学微软系的语言,这个酷壳上有说: Windows 编程革命简史。
    服务端可以看看 golang, 平台通吃,物联网当然也不例外,用过都说好。
    TangMonk
    TangMonk  
       2015-10-10 23:28:52 +08:00 via Android
    just do it
    Dwayne
    Dwayne  
       2015-10-10 23:30:13 +08:00
    三流大学本科生+1 想做完美的话感觉交给别人都不靠谱, 到头来还是自己做完累的自己, 这样其实不对的感觉
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-10-10 23:30:47 +08:00
    刷题 找大公司实习
    bk201
    bk201  
       2015-10-10 23:36:05 +08:00
    坚持喜欢的事情。尊重自己的想法。及时享乐,找到兴趣所在。
    scourgen
    scourgen  
       2015-10-10 23:37:31 +08:00
    lz 找实习吗?发个简历看看? hongt at xieche dot net
    LioMore
    LioMore  
       2015-10-11 04:21:25 +08:00
    我在学校非常反感接到来自学校老师的项目,老师找你肯定是有他的利益的,打着让你学习新东西的幌子压榨你,还请三思
    LioMore
    LioMore  
       2015-10-11 04:29:08 +08:00
    现在大部分高校搞都在各种创新创业项目,说是创新,其实都是在造轮子,全都是乱来

老师招募学生做项目为的都是他自己的职称,以及经费

说白了还是为了钱和利益
    ldehai
    ldehai  
       2015-10-11 07:41:05 +08:00
    学习移动端开发吧, mac 开发也不错。这样一年后毕业会有一个不错的开端。
    kingcos
    kingcos  
       2015-10-11 07:42:42 +08:00 via Android
    楼上说的对。。。我也特反感。。。

打着对你好的旗号,给你发着低廉的工资甚至不发。。。

充其量是当个低廉的码农
    @LioMore
    isevenfox
    isevenfox  
    OP
       2015-10-11 09:47:58 +08:00
    @wecan 感谢。其实我只在和他们沟通过之后,他们也还是那种态度,所以才气愤的。

@swiftfans 感谢开导。现在心态会比以前好一些了,其实现在也慢慢开始减轻自己工作的时间,在有空的时候能够继续享受下自己为数不多的大学生活。周末有空会抽时间出去骑行。其实我的观点就是别人的人生我也不想去干扰,很多时候我也仅仅是想,他们也能别来干扰我的人生。比如凌晨两点的游戏声。沟通多次无果。

@chinajik 感谢。一直都在努力跳向更好的圈子。英语在工作中尤为重要,那时候暑期实习的时候,老板都要求看全英文的开发手册。这点深有体会。

@liujiangbei 感谢。还是会努力坚持下去的。 n(*≧▽≦*)n

@tracyone 感谢提醒,也有过这个担心。

@moro 感谢。硬币投出的那一刻就知道答案了。还是想在自己喜欢的方面深究下去。同时前辈的指导我也会去看看 golang 。

@TangMonk Just Do IT 。 (๑•ᴗ•๑)

@Dwayne 我知道其实这样不对。但是如果都是按照他们之前做的那些东西,拿出去根本不能看啊。 word 给我的资料简直就是互联网黏贴复制,甚至连字体格式都是不一致的。很难想象这是一份出自大学生的 word 文档啊。抛开内容,你连 word 的基本格式都没有统一啊。

@scourgen 感谢。实习的话可能要在大四的时候再考虑了。现在还是想多体验一下大学的美好,还有给自己一点时间多看看世界~当然这期间还是会努力充实自己,多深入研究技术的。

@LioMore 感谢提醒。我也有过这样的担忧。所以现在还是在纠结。不顾跟多的可能是会拒绝吧。但是是带我的老师,拒绝总的来说还是要想个委婉的理由的。

@ldehai 不知道您指的移动开发是指(移动 APP 还是移动 web ?)之前做过一段时间 Android 。后来觉得其实 Android 的开发工程较大,而且投入也较多,不适合用户多的中小企业去实现,权衡了下还是比较喜欢做 web , web 也能为他们提供基础的应用支持。

@kingcos 这个我实习的时候深有体会。但是实习好歹还有点报酬,跟着老师真的可能什么都没有。虽然现在实习工资低,但是之前学到了很多东西,也算是回报别人的教授。

仅此,感谢楼上各位前辈的指导。
    Tankpt
    Tankpt  
       2015-10-11 09:53:22 +08:00
    这个我其实以前也是在你说的那样的寝室环境下过来的。。只不过。我一般都会背着电脑去自习室。坚持下去咯。。会有回报的。。对了。。基础真的很重要。多注意
    rainex
    rainex  
       2015-10-11 17:48:28 +08:00
    想跟人交流提高,主要得靠网上结交做开发的朋友,没必要太在意同学啊,我初中就看完 c 程序设计了,我大学同学基础都比我差很多,当时他们大学才学编程,我在看 d3d 游戏开发,他们给我不了我营养。

另外我觉得你排斥 c#,这心态不太好,坦白说 php 就设计来讲是比较 low 的,哪怕到 4.0 5.0 版本时痕迹都很明显,而 c#因为出身起点高(看看各自主设计师的履历就明白了),想走开发这条路就不能不多接触,没了好奇心也就成纯粹拉磨的码农了。

想提高,有两个: 1 多看点好软件,特别是开源好软件,为的是让你看到差距看到别人的优秀。 2 自己做想做的软件,为的是遇到问题看到不足去针对性的学习提高,其次才是为了赚钱去工作,在工作中提高。
    m4ker
    m4ker  
       2015-10-13 11:30:40 +08:00   ❤️ 1
    作为过来人,简单说两句。

1. 做自己想做的事。

2. 人生会有很多个阶段,当你觉得你该做一件事的时候,奋不顾身的冲进去,当你想好了要离开,潇洒的走出来。

3. 每个人都不一样,所以和其他人一起做事会比一个人做要困难, so 。。。有这样几个办法, 1.静下心来和他们沟通, 2.自己多担当一点,付出总有回报。

我并不赞同某些人的观点,并没有任何一门语言是低下的,流行必有其原因,所以请再看一遍第一点。
    isevenfox
    isevenfox  
    OP
       2015-10-14 16:53:46 +08:00
    @m4ker 今天推掉了院长的项目。还是想做自己喜欢的事情,用自己喜欢的语言。

其实很多东西心里都有答案了,只是没用勇气去做而已。我想回慢慢积累勇气去做这些事情吧。

关于室友的话。我也都是尽量去沟通,但是还是有很多问题,尽量去加油吧。不行就泡图书馆了。

关于同学的话,我一直在努力的将课题做好,做的有内容。他们敷衍,我是因为看不下去了,所以才要求修改或者什么。他们既让不修改,我还是自己一个人讲课题做好。 Word 、 PPT 等,这些都是以后工作的时候最基本的技能,同时做 PPT 汇报也是给我锻炼的机会。我会去担待。

Just do IT ヾ(o◕∀◕)ノヾ
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3094 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:57 · PVG 22:57 · LAX 07:57 · JFK 10:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.