V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Livid
V2EX  ›  V2EX

关于火星贴

•  
  •   Livid · 2011-12-11 05:03:00 +08:00 · 6430 次点击
    这是一个创建于 4513 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有的时候,我们会在分享类的主题下面看到这样的回复:

“楼主你火星了”

“早就用上了”

……

而这样的回复除了表明自己「早就用上了」之外,并没有再提供任何有用的信息,似乎发这样的回复所有意义就是为了体现自己的某种优越和先进感?Too simple 啊。

我希望 V2EX 能够成为一个和国内的大部分社区不同的地方,在这里不会有那些中文论坛常见的无聊行为。

这里成为一个有建设性,有信息量的地方,对所有访问这里的人,会更有价值。
    22 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    reducm
    reducm  
       2011-12-11 09:03:20 +08:00 via Android
    同样地不喜欢这种回贴,对别人主题讨论毫无意义,即使十万年前看过了,再电脑一端满额斜线就是,何必占据想讨论人的一楼
    webgeekman
    webgeekman  
       2011-12-11 09:24:21 +08:00
    很有道理,投出赞成票。
    每当翻看帖子时,遇到这样的回复真的感觉回帖人在浪费别人的生命!!!
    tokki
    tokki  
       2011-12-11 09:25:14 +08:00
    哈哈哈 lz火星了 我早就不这样了
    bindiry
    bindiry  
       2011-12-11 11:09:26 +08:00
    这帖子要是置顶,或者放进用户注册说明里,可能效果会更好些吧
    haisua
    haisua  
       2011-12-11 11:17:14 +08:00
    的确,这会给新手不友好的感觉。当然,新手最好明白“发帖前先搜索”的常识(Google或者站内搜索)。其实好多论坛都以明显提示告诉用户,发帖前要搜索。
    alicebrave
    alicebrave  
       2012-01-16 00:11:36 +08:00
    这种强制的指引,有效果吗?靠用户自觉是无望的吧!
    summic
    summic  
       2012-01-16 00:16:03 +08:00
    @alicebrave 事实证明这种方式在v2ex很有效果
    lhj2100
    lhj2100  
       2012-01-16 08:15:58 +08:00
    +10086之类的回复是不是也不鼓励..
    est
    est  
       2012-01-16 09:38:08 +08:00
    其实这个是个态度问题。大家是把v2ex当成娱乐消遣的地方呢,还是当做严肃讨论呢?

主要是没有一些深入的话题。
    iqav
    iqav  
       2012-01-16 10:55:23 +08:00
    人家都说互联网太浮燥了,我觉得的确是这样。
    在我还没有电脑的时候是多么期盼有一台电脑,然后可以上网,然后可以在网上找自己喜欢的内容,却发现网络上有太多资源了,一时间难以消化,随之而来的是浮燥的心态,总想每一个都试一下。这个毛病似乎到现在也没有好好解决,毕竟我是普通网民,如果我是程序员或许能收敛一些,有一颗沉稳的心。

现在只要一遇到什么问题,总想在搜索引擎里快速找到解决的办法,如果找不到心里会很焦急。同样在看到感兴趣的话题,多半是不加思考马上敲起键盘打几个字按回复,似乎这是一个快感的过程。

换个角度想下,如果当我进入某论坛或社区,看到一大片没什么意义不超过10个字的的回复,兴趣就大减,多半我也会离开这个论坛。

最后开始反省,当每一次回复的时候要思考下,我说的话是否有意义。
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2012-02-02 17:04:40 +08:00
    抱歉,只是想测试一下

原来没有过滤啊,靠咱们自觉了
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-02-02 17:06:27 +08:00
    @tuoxie007 主题内的关键词过滤这样的东西,永远都不会出现在 V2EX。
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2012-02-02 17:07:30 +08:00
    咦。。。原来是过滤还延迟的啊,我火星了
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2012-02-02 17:08:47 +08:00
    @Livid 那刚才是您老人家手动删的呀?
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2012-02-02 17:10:04 +08:00
    是不是过滤回帖不过滤主题?
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-02-02 17:11:48 +08:00
    @tuoxie007 是我手动删的。

所有的这种 test 类型的回复,都会被删除。
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-02-02 17:13:44 +08:00
    @tuoxie007 回复也不会过滤。

不过目前 V2EX 确实会在用户名上有过滤,比如包含 vpn 字样的用户名。因为基本上这类用户名注册完了之后就只会发广告,所以过滤。
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2012-02-02 17:55:01 +08:00
    @Livid 了解了,谢谢解答。
    pyleaf
    pyleaf  
       2012-02-03 00:28:44 +08:00
    @Livid 我表示支持!我使用V2EX这么久,感觉这里的质量真的很令我满意,所以我每天都必然会上来看recent。我想这也是@Livid 努力的结果!
    zachgenius
    zachgenius  
       2012-02-03 00:49:16 +08:00
    确实很讨厌这种回帖~~爱显摆还~~既然是“先辈”,就应该给LZ一些建议啊使用经历啊什么的~~而不是纯显摆自己“早用过了”……好多次在别的地方发帖,结果就一堆这种回帖,火大~~宁愿看到“感谢分享”这种的都比“早用过了,火星”之类的好得多~~
    rexor
    rexor  
       2012-02-03 04:10:22 +08:00
    了解。
    liuers
    liuers  
       2012-02-03 08:23:58 +08:00
    我觉得是这样,在v2ex(当然也包括其他任何地方)发表自己在他处看到的信息时,本身就有义务鉴别信息的真伪和产生时间(这是在积极确保自己制造的信息有价值),你不是常常说要善用搜索功能嘛.网络中同样也需要宽容,但宽容也是相互的,如果有人发表"地球其实是梨型的"理由是他才知道那我猜一定没人回.
    因此,如果大家读觉得是火星帖,那么指出来并无不妥,因为话题无价值,livid觉得呢?提醒作者本人火星并不是无意义的呢.这不是一种显摆而是对话题本身的否定.(信息因时间才显现出价值)
    当然,v2ex是一个私人网站,我也只是发表一点自己的看法而已.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1021 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 19:12 · PVG 03:12 · LAX 12:12 · JFK 15:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.