V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
andyhenry
V2EX  ›  职场话题

说说我最近的情况吧。。

•  
  •   andyhenry · 2015-11-21 23:49:16 +08:00 · 5150 次点击
    这是一个创建于 3050 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

其实就是我的吐槽了。。。

今年入职四大行基层柜员,正式校招非派遣非定向,现在是柜员。首先说现在银行真的很难干,薪水比前几年少了一半(类似情况在很多行业都有),而且真是卧虎藏龙,我这种没背景的很难出头了。前几年还能网上走走,今年我反正是已经断了念想了。加上本来就不喜欢这行业,一直考虑跳槽。

凭着我那半吊子的用着 linux ,一直想考虑往 it 上靠。正好 9 月份去同学的婚礼,男方谷歌,有个朋友亚马逊管数据仓库的,聊了一个多小时。后来 10 月份又找了个同学,互联网行业(北京,非 BAT ,但这公司绝对大伙都知道)的 PM ,吃了个晚饭。
    (聊天内容其实我一直向发在 v 站的,但我现在上班没午休每天晚上基本不能干正事,加上我怕后面那位也上 v 站。。我好像问过他不上。。)

9 月份去了趟杭州,久闻京杭深三大互联网城市,很多互联网从业者找工作都是北上广深+杭州。。。但我感觉,杭州这地方,可能我期望值太高了,就是一个强省会。。或许阿里真的强到了可以改变一座城市。

看到有个帖子转的“北漂程序员的笑与泪”,我目前的感觉呢,所谓北上广深杭互联网氛围好,优秀的程序员多只是结果,原因是创业的老板都认可这些地方。。。老板京沪买套房很简单,却为难了员工。全国房子都有泡沫,北京也绝对不例外。除了房子,户口在京沪更是问题。

因为我很不愿意去北京(不喜欢这地方),上海去一次就再也不想去(南京去了 3 次苏州 2 次)。我首要考虑的还是生活吧,想去一个压力小一些的地方(成都重庆西安)。因此,我的跳槽计划的可行性降低了大半中的大半。骑驴找马已经很难,而我这种岗位性质,只能是越干越难跳出来。柜员会的根本不能叫工作经验。

现在也一直在思考这个问题,没有结果。。以后怎么办呢。。

15 条回复    2016-01-04 11:49:58 +08:00
    pelloz
    pelloz  
       2015-11-22 00:07:52 +08:00   ❤️ 4
    你没有能力预见每一个选择对应的未来,要不然你现在就不会迷茫了。但是请记住,收获一颗参天大树最好的两个时机是十年前种下去,或者今天你就开始种。
    andyhenry
    andyhenry  
    OP
       2015-11-22 00:14:09 +08:00 via iPhone
    @pelloz 首先感谢回复。。。我自认为十年前还是播种了的,但是十年,我所处的各种环境变了,社会变了,我当初所想的路,到今天也是最适合我的路,我已经无法选择,即使选择出路也未必像十年前一样。我可能不是迷茫,只是很难下决心。
    fengjianxinghun
    fengjianxinghun  
       2015-11-22 00:16:05 +08:00
    银行收入不是秒杀码农么?
    lux182
    lux182  
       2015-11-22 00:21:46 +08:00 via iPhone
    在不能作决定的时候,千万别决定
    RickyBoy
    RickyBoy  
       2015-11-22 00:39:03 +08:00
    不要停留在想的层面,努力踏出第一步吧(这句话也说给我自己听
    taogogo
    taogogo  
       2015-11-22 00:41:12 +08:00
    目前挺好的,千万别换。你考虑过父母的感受吗?以后亲戚朋友知道你不在银行了,一定会嘲笑你的,让你父母如何抬起头来?你考虑过自己的身体吗?更换行业要付出大量的心血和劳力,你都这么大了,身体肯定吃不消,老婆咋办?孩子咋办?人固有一死,喝喝茶,看看报,多读书,多存点钱防止意外事件,就够了。
    andyhenry
    andyhenry  
    OP
       2015-11-22 09:09:12 +08:00 via Android
    @taogogo 看您好像是创业者吧。。。我倒是想有老婆孩子。。
    icegreen
    icegreen  
       2015-11-22 10:41:58 +08:00
    我觉得你想太多;
    parkcg
    parkcg  
       2015-11-22 17:22:17 +08:00 via Android
    互联网看着美好,但坑太多了,有多少公司拖欠工资,不建议你转行到互联网。
    hareluya
    hareluya  
       2015-11-22 22:57:36 +08:00
    在国企待久了,会渐渐地成为传说中的那样。其实每行都一样,就看你自己觉得舒服不舒服了,如果你真的觉得不舒服,那你真的会去考虑改变。而现在,可能还是有那么一份光环在。。。因此,也就只能想想。
    andyhenry
    andyhenry  
    OP
       2015-11-22 23:47:58 +08:00
    @parkcg 真的有很多么。。。通过 v 站看形势一片大好啊。。。
    hauk0101
    hauk0101  
       2015-11-23 10:01:07 +08:00 via Smartisan T1
    成都和苏州其实还可以,西安就算了吧
    parkcg
    parkcg  
       2015-11-23 11:06:46 +08:00 via Android
    @andyhenry 我觉得最好的公司是不加班,薪水还行。有充足的个人时间研究自己喜欢的东西。
    leiz
    leiz  
       2015-12-15 17:01:51 +08:00
    跟当年的落伍者风格很像啊
    xiaop
    xiaop  
       2016-01-04 11:49:58 +08:00
    据说回复一条 14 楼的内容就可以被封 ID
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2952 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:31 · PVG 08:31 · LAX 17:31 · JFK 20:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.