V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
womaomao
V2EX  ›  程序员

私活项目是否要写入求职简历中

•  
  •   womaomao · 2015-11-30 13:52:57 +08:00 · 11473 次点击
    这是一个创建于 3063 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题。。。
    个人认为:如果写入简历,可以体现个人的技术能力(技能的提升),吃苦精神(接私活肯定晚上周末不能好好休息了)。但会不会被公司认为不专心工作呢?
    如果要写入,该怎么描述呢?

第 1 条附言  ·  2015-11-30 17:29:47 +08:00
    没必要因为别人的观点不一样而争执,每个人、每个公司观念可能都不一样。个人观点也不代表所有人都是这样的观点。

如果有人能给出意见,我会参考,也不一定赞同。至少说明有这种现象存在。

感谢各位的意见。
    86 条回复    2015-12-01 13:35:18 +08:00
    coofly
    coofly  
       2015-11-30 13:59:57 +08:00
    你就说业余出于提升自己技术的目的做的就好了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 14:02:52 +08:00   ❤️ 1
    作为一个负责招聘的人的角度来看。

千万不要。

你在上一家公司会做私活,在我的公司一定也会。

我花钱招人进来做私活?
    womaomao
    womaomao  
    OP
       2015-11-30 14:10:29 +08:00   ❤️ 1
    @jarlyyn 您是负责招聘的?那是不是也可以说,我工作就好好工作,回到家就是自己的时间,想提升技术、想多赚钱,公司也不能管你个人生活吧
    bunnyblueair
       2015-11-30 14:12:18 +08:00
    如果这样认为的话就写上好喽,反正每个人的观点不一样
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 14:19:13 +08:00
    @womaomao

1.注意第四条

第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
    (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
    (二)严重违反用人单位的规章制度的;
    (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
    (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

2.公司不管你生活,公司只管用不用你。
    公司为什么要站在你的角度来招聘?
    womaomao
    womaomao  
    OP
       2015-11-30 14:21:13 +08:00
    @bunnyblueair 我不是说我是这样认为的,从这方面讲也是正常的嘛。我也是个疑问。
    womaomao
    womaomao  
    OP
       2015-11-30 14:26:08 +08:00
    @jarlyyn 如果从现在公司的角度出发,确实如你所说。但如果从未来公司角度出发,会不会因为你多做过几个项目而增加对你的认可呢?至少从面试阶段来看。
    bluefox
    bluefox  
       2015-11-30 14:27:04 +08:00
    能接到私活证明你沟通不错,能干私活证明你技术不错。为了让你专心上班,好公司应该给你加工资。
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-11-30 14:27:26 +08:00
    @jarlyyn 劳务关系,私单不是劳动关系…

劳动法从来没有限制有劳动关系的人,在非工作时间为第三方提供劳务关系的行为。
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-11-30 14:30:21 +08:00
    @womaomao 之前认识的几个美术和设计,他们的公司反对*上班时间干私活*,下了班正常单位谁管你?

当然,这几位都劝我不要写“私单”,列在项目经验里,因为很容易被误会。
       2015-11-30 14:50:54 +08:00
    @womaomao 其实吧,这个,你接私活无可厚非,赚点外快没啥,写道简历上就有点高调了,接私活的也不是少数,当然我没接,不是接不了,钱够花
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 14:54:16 +08:00
    @womaomao

面试需要的是什么

除非是短平快的岗位

不然最重视的人的长期效益。

对于一个人的长期效益来说,做私活是极大的减分。

没有任何一个单位会喜欢自己的员工做私活。

你是老板,你会喜欢么?

劳资关系永远是对立的,何必自己找导火线呢……
    ck65
    ck65  
       2015-11-30 15:00:51 +08:00   ❤️ 2
    「劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系」是指类似「重婚」的含义吧,我们说的私单言下之意都是小三,不是「已有一个结婚证,又领一个结婚证」。

但言归正传, HR 不喜欢有私单经历的应聘者的话,对应聘者而言其实并非坏事,因为这样就避开那些见不得别人好的人。想想看,这种性格的人把控着公司的人事。。
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-11-30 15:20:16 +08:00
    @jarlyyn 敢情是签卖身契? 非工作时间也管得着厚. 明确一点, 工作时间干, 被公司枪毙是活该.

熟人用带孩子时间发挥奶爸余热, 提供定做特殊名片的服务, 单次 4k - 10k 不等.

认识的一位大学老师, 开发了一组精简版的智能硬件板子(名字不提), 现在经过运作已经演变成一个国内满有名的品牌. 本职工作照常再那干, 也没有丢下.

哦, 赚个奶粉钱伤害到了对方公司? 唔, 真是耐人寻味的观点.
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 15:35:20 +08:00   ❤️ 2
    @Hyperion

早在 20 世纪初期,福特汽车用大量的实验揭示了获得工人的最大工作效率的最佳工作时长。他们发现这“最佳击球点”是每周工作 40 小时——而且,虽然每周多增加 20 小时的工作能少量的提高工作效率,但这种提高只会持续 3 到 4 周,接着就会转为负增长

人的精力大概是无限的?

你可以不用说服我,我和你并没有劳务关系。

你可以去说服你的老板, HR 去。

你无非是屁股决定思路而已,这很正常,但未必正确。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 15:39:34 +08:00
    @Hyperion

顺便,我只是一另一个角度去回答楼主的问题而已。

本身并没有任何经济关系在内。

点击了下您的资料,您应该是一个还没有正是工作经验的应届生吧?

一张白纸自然有更好的发展空间,全新一代人自然更适应全新的社会。

但是,楼主问的还是比较重要比较严肃的问题,回答还是以对楼主有好处,不要把楼主带沟里去比较好吧?
    coofly
    coofly  
       2015-11-30 15:47:28 +08:00
    @jarlyyn 对于上班写代码,下班摆地摊的员工你怎么看?纯好奇
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-30 15:49:05 +08:00   ❤️ 1
    话分两面,你做的是私活,也是在个人休息时间自助写的项目啊,但你不能说是接单私活,因为是谁都有这方面的顾虑,你要是做私活晚上熬夜了,影响白天效率怎么办?写程序这也是看状态的啊,假设这家公司用你了,你有一点状态不好, leader 就会觉得你小子肯定接私活影响正常工作状态了, balbalabala

关于说话举个例子,一次公司年会,拍买一些小东西,然后去做慈善,同事花了 70 拍了个小的靠垫。我们开玩笑说他,这下回去要跪搓衣板了。他说,傻啊,我回去肯定要说,花 70 做慈善,人家送了个靠垫,要是说花 70 买靠垫做慈善不是傻啊。

同样的道理,你说自己做了哪些,会做哪些就够了,私活?小训练?小项目?本质一样
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 15:56:28 +08:00
    @coofly

如果我招你的时候你就说下班要摆地摊,我肯定不会招。

已经招进来如果影响了工作,那么必然也会处理。
    xsjguagua
    xsjguagua  
       2015-11-30 16:05:52 +08:00
    如果连私人时间的个人项目都不能做了,这已经不是工作,是卖身了
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-11-30 16:12:11 +08:00
    @jarlyyn 啧, 连劳务关系和劳动关系都没有分清楚, 我也不指望能求同存异了.

私活都是有能力有闲才做, 不能安排好时间这就是劳动者的错, 怎么都是不占理的; 但安排的好时间, 满足了公司的要求, 如果拿这理由来辞退或者离职, 对不起, 如果是别人, 我就会建议他劳动局仲裁见!

说个题外话, 作为一个比较懒的人, 估计工作了, 有利益关系的项目也会放弃. 这是对对方负责, 也是对我生活负责, 当然没钱的开源项目还是会继续开发.

不多说了, 作为一个应届生比你更清楚法律概念, 唔, 还是不做评价了.

如果您是 hr, 贵厂如果有这样的奇葩规定和想法, 抱歉, 双向选择, 我会选择主动走, 我也不会留.
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-11-30 16:15:11 +08:00
    @Hyperion "离职" => "要求离职"
    raysmond
    raysmond  
       2015-11-30 16:16:39 +08:00
    不写吧,可以写写自己的兴趣项目
    coofly
    coofly  
       2015-11-30 16:19:57 +08:00
    @jarlyyn 哈哈,你开心就好,
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 16:21:34 +08:00
    @Hyperion

呵呵,说道法律比谁都懂,上过几次法院呢。

私活都是有能力有闲才才做?

想多了吧?

有能力有闲才不去创业做什么私活?

私活能做的好还需要上什么班?
    wizardforcel
    wizardforcel  
       2015-11-30 16:22:16 +08:00 via Android
    @jarlyyn 公司的那点重复、机械性的任务根本不能提升技术水平。公司要的能力是赚钱的能力,是满足于公司业务的能力,并不是使一个人变牛逼的能力。

如果你重视长期效益,就应该让员工在空闲时间读技术书,或者做开源项目。如果不这样,个人长期发展肯定会出问题。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 16:23:26 +08:00
    @coofly

你可以和你老板谈一下看看你老板的想法喽。

还是你建议楼主在面试的说自己喜欢做私活或者摆地摊?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 16:25:20 +08:00
    @wizardforcel

没错啊。

难道你要告诉我做私活是能使人变牛逼的能力么……

人的精力是有限的。

生活中的操心的事是躲避不掉的。

那么做私活,要么是挤压工作的精力,要么是挤压提升的精力。

你觉得公司会喜欢哪个?
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-11-30 16:25:59 +08:00
    @jarlyyn 说着说着就是一股子: "你去 /干过 xxxx 吗?" 的老司机架势, 真的一点都没有什么说服力.

抱歉, 价值观不同就不要交流了. 我浪费您宝贵的时间了, 我的观点让您见笑了.
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2015-11-30 16:27:56 +08:00 via Android   ❤️ 3
    @Hyperion 做为过来人要告诉你, HR 需要强行表现出自己的智慧,所以会经常做出一些没用的推理。比如询问下班后候选人的私人活动来判断他可能的潜力,或者每年招一批低价垃圾,然后美其名曰大大压低了人力成本,来年走的走被开的开,再重复招一批新的垃圾,以此体现自己的存在感等等。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 16:28:23 +08:00
    @Hyperion

你什么工作经验都没更没说服力吧?你倒是搞点有说服力的例子啊,自己没经验可以举写连名带姓的例子来分析么,要么从逻辑来分析为啥企业会喜欢员工做私活也行啊。

这个帖子和价值观又有什么关系?楼主需要的是你的观点么?

真以为地球是绕着某个人转的么?
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-11-30 16:29:58 +08:00
    @jarlyyn 啊, 对不起, 看来是我自视甚高了. 抱歉.
    lliww
    lliww  
       2015-11-30 16:30:05 +08:00 via iPhone
    写写自己参加的开源项目吧!比写私活效果好!
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 16:31:31 +08:00
    @Hyperion

你不需要和我抱歉,和楼主抱歉吧。

或者你现在不是也在找工作么,可以用自己的例子来告诉楼主很多公司会招喜欢做私活的人的。

要玩理念哲学不是坏事,但不要坑别人吧。
    womaomao
    womaomao  
    OP
       2015-11-30 16:32:39 +08:00
    没必要因为别人的观点不一样而争执,每个人、每个公司观念可能都不一样。个人观点也不代表所有人都是这样的观点。

如果有人能给出意见,我会参考,也不一定赞同。至少说明有这种现象存在。
    chenwl
    chenwl  
       2015-11-30 16:33:24 +08:00
    直接说你用过什么东东就行了。。。不要写因为接私活用过什么东东。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 16:34:45 +08:00   ❤️ 1
    @womaomao

反正我的观点就是一条。

资本家流淌的血都是罪恶的。 HR 是资本家的狗腿子。

从这个立场去考虑问题很靠谱。

当然,也很可能我已经被社会淘汰了。
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-11-30 16:37:14 +08:00
    @womaomao 引起了争执, 啧, 抱歉.

我的观点集中在#10 , 法律相关问题没有什么关系, 这点可以保证. 不再多说, 就这样啦.
    fwings260
    fwings260  
       2015-11-30 16:38:11 +08:00
    直接写做过什么项目,为毛要标明私活。。。
    能干活就好,面试的时候尽量不要说之前接私活
    不是说你个人时间自己支配,你自己兴趣爱好没人管你,但是从公司的角度来讲,你接私活就是把精力分散到别人的地方,这对于公司来说可能是难以接受的

不管你个人观点如何,就这件事情来说楼上建议楼主别提私活于情于理都是对的
    因为这个完全是由公司来评判的

如果楼主只是找认同的话我感觉大可不必了。。。
    网络上这么多人,如果你寻求意见,大有人帮你出主意
    但是如果你是找认同,不管你的观点多奇葩都会有人附和。。。
    直接面几家,说出来,看别人的态度你就知道差不多了
    w3hacker
    w3hacker  
       2015-11-30 16:40:58 +08:00
    我的还不是私活,我的是自己做推送系统和 app ,我写的就是 项目经验,没标明是私活
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-11-30 16:51:26 +08:00
    你还真在简历上明明白白写清楚哪个项目是公司项目,哪个项目是私活啊?直接写个人项目不好吗?类似 pet project 这种。当然如果要写上去,就要有目的,比如公司项目可能不宜公开,那我公开下我的个人项目,让用人单位对我的能力有更直观的认识,这就锦上添花了。一般私活项目可以说都不是 toy project ,有的放矢地写上去,会为自己的简历增色的。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-11-30 16:55:04 +08:00
    @jarlyyn 其实这得分你招什么人,要是富士康招人,自然要招老实工作的。但是能拿到私活单子的人,至少是有两把刷子的,你因为这个不招人家?那也说明你招的是低端码农,只要听话干活就好,所以我更建议楼主把私活包装成个人项目写在简历上了,顺便过滤下低端雇主。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 17:01:56 +08:00
    @SpicyCat

首先,我招的的确是低端码农。

其次,接私活单子需要啥啥刷子么?

第三,高端码农平时有啥空有啥兴趣做私活单子……做私活单子不就代表了以前工资低么,以前工资低不就变相到要别人觉得你以前能力差么…………

还是那句话

“资本家流淌的血都是罪恶的。 HR 是资本家的狗腿子。 “

你说你喜欢泡吧,摄影,打球,都好过做私活的。哪怕你说你顾家要照顾家也好啊。
    t895
    t895  
       2015-11-30 17:08:03 +08:00
    @jarlyyn 如果你一直用这个观点去做人在社会上打拼,也行你差不多可以回家种田去了!
    t895
    t895  
       2015-11-30 17:10:34 +08:00
    @jarlyyn 做私活不一定工资低,月入 30K 一样去做志愿者!一样参与别家公司的股份,一样参与大公司的项目!
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 17:13:05 +08:00
    @t895

志愿者和私活有什么关系?

参与股份和私活有什么关系?

参与大公司的项目和私活又有啥关系。

月入 3w,要什么金额的私活才能打动这样一个人放弃业余时间?
    DingSoung
    DingSoung  
       2015-11-30 17:13:36 +08:00
    建议不要写
    stupidcat
    stupidcat  
       2015-11-30 17:15:08 +08:00
    笑看法盲秀法律条文,实则秀智商。
    最后发现,其实他是在秀人品。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 17:15:31 +08:00
    @t895

其实吧,动不动说别人回去种田没啥意思。

如果你能证明你是个比较成功的,我很乐意改变我的想法的,虽然对于成功人士来说我这样中不垃圾的人并不重要。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 17:16:30 +08:00
    @stupidcat

请先给楼主靠谱的建议来 show 下人品吧。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-11-30 17:26:30 +08:00
    @jarlyyn Sublime 就是从 pet project 来的,你觉得人家是钱不够了来做私活?不会是低端码农见多了,觉得 IT 界也就这样了吧。
    能接私活至少说明执行力够强,否则本职工作都做不完。
    看样子你是个 HR ?所以楼主应该不是你要找的人。
    或者你拒绝过在简历上写私活经历的人?我没见过哪个低端码农有精力做私活的,甚至是根本没能力做私活,有的连私活意识都没有。
    其实你这样的 HR 挺好的,双向筛选,免得高端一点的被你们招了去还要再跳。
    你的那句话“资本家流淌的血都是罪恶的。 HR 是资本家的狗腿子。 “ 是没错,但那又怎样呢?
    招聘就是个“你更需要我还是我更需要你”的游戏,低端码农自然是有份工作就好了,你当然可以挑三拣四,高端一点的呢,你还在挑毛病的时候,人家已经被竞争对手拿下了。
    或许你的逻辑是高端的因为有高薪所以不会做个人项目?
    LMkillme
    LMkillme  
       2015-11-30 17:36:50 +08:00
    @jarlyyn 同意你的观点, V2 太多人是「屁股决定脑袋」了,所以在 V2 上程序员的屁股摸不得。还有就是一些嘴炮党跟知乎有得一拼。我招人看见简历上写了私单项目,我心里多少是会有犹疑的,就像看美国电影里那些出狱了后的罪犯,工作异常认真刻苦,但工作几天后被辞了,就因为被发现有入狱记录。当然,这样对比有失偏颇,但大多数企业招人还是会看这个的,建议楼主可以把项目写上去,但别说是私单,就说是练手的。
    t895
    t895  
       2015-11-30 17:39:23 +08:00
    @jarlyyn 你要弄清楚,我可没让你改变想法,我只能说你们公司这种观念是找不到人才的,人才都是要放养的,如果说 hr 是资本家的狗腿子那你就是一个不折不扣的狗腿子,当然作为 hr 的我并不认为自己是 hr 的狗腿子,公司有个毕业生身兼数职我一样招进来了,白天在我公司码代码,晚上在摆摊,谁都知道他家有个身兼数病的老母亲,我们公司都以他为榜样,认为是个不可多得的人才。扫地阿姨白天在我们公司清理茶水间晚上就要去餐厅洗碗了呢,公司都知道她家有个懦弱多病的小孙子,每个月我们都有额外补贴给她呢,来自员工和公司的自愿资助项目在我们公司多了去,无论是你身兼数职还是你创业失败,我们公司就是这么秉承人才培养!
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 17:42:36 +08:00
    @SpicyCat

我非但拒绝过在简历上有私活的人,由于工作原因我还见过很多代码像屎一样的私活代码。

顺便,我不是 HR,我是负责技术面试的,只不过我会再过一边履历上的工作细节而已。也有不少人拿私活的作品要给我看,我是不太明白这个逻辑。

最后,个人项目和私活有什么关系?

你到底知道什么是私活么?又或者你的私活,楼主的私活,我说的私活,到底是否一致呢?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 17:45:46 +08:00
    @t895

严格算起来,我和狗腿子没啥关系,往脸上贴金的花勉强勉强勉强和最小小小小小的资本家能够到点关系,

你工作不尽责是你的问题,不用和我炫耀。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 17:49:33 +08:00
    @LMkillme

没招过人的是没法体会很多东西的。

很多程序员会认为技术是最重要的东西,所以他们没法理解大部分公司压根就不是要招仅仅技术最好的人的。

但有几家公司是靠技术成功的呢?大部分情况下,技术工种不是可替代性最高,更换成本最低的么?带靠谱的新人到能用的程度成本真的那么不能承受么?

这个实际有时候说真话真心挺难的。

也或许是我不该在不应说真话的地方说了真话,也就是所谓的‘交浅言深’吧。
    cdffh
    cdffh  
       2015-11-30 17:53:03 +08:00
    我在简历上业余时间做的开源项目 我觉得是可以写的. 我也确实这么做了 我的面试经历不多 不过目前我认为这个会是加分项. 面试官都会和你聊起这一块,因为是你自己实实在在做的 代码也摆在那里.
    一些为了赚钱 没啥技术含量的项目还是算了.
    就个人观点来讲,我也不会去做这种项目,个人喜欢把做私活的时间拿来提升看书,支撑自己找一份待遇足够好的工作.
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-11-30 17:53:39 +08:00
    @jarlyyn 物以类聚,人以群分,我非常理解挣扎在低端码农中的你为什么会有这种偏激的想法。
    没关系,开心就好。
    cdffh
    cdffh  
       2015-11-30 18:03:00 +08:00
    @jarlyyn 你说的是对的.
    在很多公司里面技术工种确实是替代性很高的,因为要做的事情比较简单,访问量也不大,对产品细节的要求也不高.
    但是程序员一般向往的是技术驱动型的公司. 每天面对各种技术问题,各种巨大的访问量.和给力的队友合作. 这样的公司是稀缺的,这样的人也是稀缺的.
    虽然 V2EX 越来越水了 但是我还是相信 V2EX 里面这样稀缺的人和稀缺的公司占比是比较高的.
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-11-30 18:06:15 +08:00
    不要写在项目列表里,写在个人描述的业余如何提升里不就好了?
    GhostEX
    GhostEX  
       2015-11-30 18:06:56 +08:00
    @jarlyyn HR 真是闲啊,上班时间还能回这么多帖
    iniwap
    iniwap  
       2015-11-30 18:14:56 +08:00
    讨论真特么激烈。。。 LZ 都怪你
    kingme
    kingme  
       2015-11-30 18:17:00 +08:00   ❤️ 2
    HR 高高在上会导致 程序员比较弱势,一般工作会很不爽。
    能留比较牛逼的肯定选择走人,所以自己能力不强的话,公司应该也没有强人能带你。所以面试的时候看 HR 就大概知道这个是不是技术驱动型的公司了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 18:18:02 +08:00
    @cdffh

可世界上哪有这么多 ”技术驱动型“公司。

不说国内,哪怕国外这么多 IT 公司,又有多少真的是技术驱动的呢……
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 18:18:46 +08:00
    @SpicyCat

呵呵,高端码农您好,高端码农再见。
    railgun
    railgun  
       2015-11-30 18:27:58 +08:00
    是亮点的话,写出来我觉得是好事啊,再说也没规定不准接私活啊
       2015-11-30 18:35:51 +08:00
    如果在意这个的话,公司肯定是想要让你无偿加班的……
    wawehi
    wawehi  
       2015-11-30 19:01:10 +08:00
    hr 一般会很在意有没有做过私活,作为技术面试我比较在意做私活的主要目的,如果是为了提升,或者为了自己兴趣,我就觉得可以加分,如果主要为了钱我就不会加分,但也不会减分,以上个人观念。
    loryyang
    loryyang  
       2015-11-30 19:02:32 +08:00
    额,我觉得会受到影响,除非是比较亮眼的工作
    换位思考:我雇佣一个人,但是他不是全身心投入在我的工作中,我肯定会心存顾虑的。虽然谁都知道工作时间之外是自由的。但是谁能保证这个人不会在工作时间思考甚至处理私活呢?要是有可以替换的人,我肯定会考虑换的
    felixzhu
    felixzhu  
       2015-11-30 19:15:40 +08:00
    如果很能加分的话当然要写。。

不过其实我一直很纳闷,为啥我兼职做一个开源项目就说我上进好好学技术,兼职做一个工具就说我是为了赚钱不好好工作。。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 19:18:35 +08:00
    @felixzhu

开源项目压力小,进度弹性大,一般是空闲的时候做的,不会和公司项目冲突。

私活一般项目有时间节点,没什么进度弹性,很容易和公司项目冲突。
    felixzhu
    felixzhu  
       2015-11-30 19:19:33 +08:00
    @jarlyyn 我自己做一个工具也是弹性的进度啊。。我的意思是独立开发。。不是外包。。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-11-30 19:22:00 +08:00
    @felixzhu

对一般人来说,独立开发和私活还是两个概念的。

有个人项目肯定是好事情。

但从楼主说的’接私活‘的描述来看,还是普通意义上的外包。
    1dian01
    1dian01  
       2015-11-30 19:23:14 +08:00
    为什么要说事私活呢?就说是参与的项目就好了啊
    tabris17
    tabris17  
       2015-11-30 19:24:39 +08:00
    开源项目可以写。私活……呵呵
    killerv
    killerv  
       2015-11-30 20:46:14 +08:00
    个人感觉还是算了吧,虽然在非工作时间做私活没有什么,但是老板应该都不喜欢这样的员工。
    twor2
    twor2  
       2015-11-30 21:01:12 +08:00   ❤️ 1
    @jarlyyn 我同意你的说法。

简历很简单的一个技巧小问题,干嘛非要上升到人生观、择业观问题

不要写明私活,对 LZ 投递这份简历有害无益,这就是建议

扯其他的干嘛
    cdffh
    cdffh  
       2015-11-30 21:29:01 +08:00 via Android
    @jarlyyn 少肯定是少 但是我也只需要一份工作不是吗?
    msg7086
    msg7086  
       2015-11-30 21:51:33 +08:00
    @SpicyCat Sublime 明显是个人兴趣项目,什么时候变成接的私活了……

@jarlyyn 很同意你的看法。
    下班后业余时间基本泡在志愿者工作和自学技术上了,根本没时间去做私活。
    msg7086
    msg7086  
       2015-11-30 21:59:22 +08:00
    @womaomao 关于你 3 楼的说法。
    公司招你进去,自然不仅仅是招你 8 、 9 小时内的工作时间,理所当然地还包括你回家以后的休息放松时间,晚上睡觉时间,周末娱乐时间,业余自我提升时间等等。
    一个人有了良好的放松娱乐,才能在公司的 8 、 9 小时内最高效率地工作;一个人有了自我学习的机会,才能在公司不停向上发展。
    如果你回到家以后,还要做私活,很晚睡觉,睡觉的时候脑子里还在设计构思失眠,周末还一直紧绷着写代码,你真的能说百分之百地不影响正常工作水平吗?

如果有影响,那自然是对本职工作的不负责了,公司方面有意见也是理所当然的了。

相反,如果你工作的时候能发挥出百分之百的效率,甚至因为良好的放松休息而让你超常发挥,老板一高兴给你涨了工资,从长线上来看并不比做私活拿得少吧。
    gccdchen
    gccdchen  
       2015-12-01 09:26:20 +08:00
    @jarlyyn
    感觉你是公司食物链顶端的男人啊,你在公司也会这样开撕吗?
       2015-12-01 09:39:55 +08:00
    @harry890829
    非常赞同你的说法,同一间事情,不用的方式说出来,效果差距很大。
    很多的问题,思考下怎么说是个很关键的问题。程序员们都应该多多锻炼口才,多与人沟通。
    yuchting
    yuchting  
       2015-12-01 10:17:34 +08:00
    你认为你的私货(业余)项目对你投递这个职位有帮助就写上,谁说有业余项目的话对本职工作就会不负责任?如果你的业余爱好也是写代码搞项目的话,没有什么不可以,还能增加别人对你的了解。

当然你如果心里已经假设自己为了钱多一点就去接外面的活,本职工作可以得过且过,反正工资照发。那就当我刚才放了个 P ,那铜钱走人了。
    codekiddle
    codekiddle  
       2015-12-01 11:39:15 +08:00
    极端主义者总是固执的挑别人的毛病 不停职责人 话中有话 这种人做 HR 的公司 我是不会选择的
    CareiOS
    CareiOS  
       2015-12-01 12:09:38 +08:00
    最好别写私活,可以写到练手项目中去。
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2015-12-01 13:35:18 +08:00
    按项目算,没什么
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   915 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 20:37 · PVG 04:37 · LAX 13:37 · JFK 16:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.