V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sepwolves
V2EX  ›  随想

livid 采访有感

•  
  •   sepwolves · 2015-12-02 22:32:49 +08:00 · 4778 次点击
    这是一个创建于 3039 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    非常感谢 @smilecc ,让我听到了对站长 livid 的采访,通过这个采访,对 V2EX 有了更深入的了解。
    我在 V2EX 的发端,其实肇始于云诺。因为对云诺不再保留免费账户的做法存在一些质疑,我才注册了 V2EX 账户并发表观点。我甚至不知道 V2EX 的机制居然是发文和回复都要扣积分的。随后是一个关于 sublime 的无关紧要的问题。
    但是当我很想在 Python 方面提问的时候,我不知道何故变得非常谨小慎微。我生怕自己在这里提一些很弱智的问题,从而被人嘲笑。因此我在 V2EX 的第一个主题便是我能不能问一些入门级问题,关于 Python 的。然后,就听到了有人对站长 livid 采访的推介,很棒。
    livid 真是一个很有想法的人,觉得自己高考考下去,要背政治、历史等一些他不感兴趣的内容,还不如就此退学。(想必他是文科生?)在高中阶段,我有类似痛苦的感受。在学习当中,会有一部分内容,是我内心深处异常抗拒的。那时候读《在轮下》,就会觉得目前的这套教育制度,对自己来说是莫大的折磨。当时特别想不参加高考,特别想能够从竞赛争取保送,无奈最后折戟长沙,灰溜溜的重新回到高考老路。比较过来,就会发现自己内心有很怯懦的一面:没有勇气去对现存的教育体制做抗争,所以最后只能选择屈服。
    我注意到 livid 的采访中会很多次提到“好玩”一词。这个词很重要。其实这个事情会让我们重新回头过来想想一个终极的哲学命题:我们活着是为了什么?我在不同的年龄段,曾经有过不同的答案。比如为了社会的进步等等。但是最终,我选择的一个答案是:人活着就是要开心。而“好玩”很显然是“开心”的一个重要前提。只有好玩了,我才会开心。对不对?但是我们很多人做事,其实都抛弃了“好玩”这两个字的属性。甚至我们可能会被反复灌输一个观念:“玩”是不好的,所谓“玩物丧志”,等等。我们做什么事情,一定要有意义。(这就不能不让我想起了《士兵许三多》)但是什么是意义呢?可能在现在的我看来,“好玩”就是一件很有意义的事。
    能够为了“好玩”二字,放弃世俗安排的成长道路,我想一定少不了家庭的支持。尽管采访当中并没有太多的提到 livid 的家庭,但根据他的叙述和常识推断,他的父母应该是比较开明的。他的家庭应该也具备一定的财务基础。——我很难想象一个贫困家庭出身的人能有这个胆识和魄力。
    livid 的这种对生活的态度,真的是很让人羡慕的。他可能摆脱了很多世俗的束缚,比如说他可能不会为了房贷、车贷而去放弃自己的一些东西,去做一些牺牲。他能够集中自己的精力,去做自己真正热爱的事情,而不仅仅是为了金钱去选择一件事情。(至少在采访中,我似乎看不到太多 livid 对金钱的渴望)其实更多的人可能都会对生活做妥协,为了钱而放弃一些东西。比如热爱音乐的人,为了挣钱,最后放弃做音乐的理想,而是去做卖乐器的商店等等。其实能够执着于自己理想的人,可能反倒会获得更大的成功。我想至少对于 livid 来说,他应该算是成功的。
    16 条回复    2015-12-04 10:12:48 +08:00
    Showfom
    Showfom  
       2015-12-02 22:34:29 +08:00
    楼主排版啊
    sepwolves
    sepwolves  
    OP
       2015-12-02 22:43:48 +08:00
    @Showfom 我没有找到可以编辑的地方。。
    kumakiti
    kumakiti  
       2015-12-02 22:45:56 +08:00
    @sepwolves
    @Showfom
    我记得是 markdown ?
    vimutt
    vimutt  
       2015-12-02 22:46:07 +08:00
    他的家庭应该也具备一定的财务基础。——我很难想象一个贫困家庭出身的人能有这个胆识和魄力。
    其他都好 仅对此处存有异议
    babyhome
    babyhome  
       2015-12-02 22:48:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    使劲拍吧
    liangguan5
    liangguan5  
       2015-12-02 22:49:39 +08:00 via iPhone
    内核恐慌那期?
    just1
    just1  
       2015-12-02 22:58:28 +08:00 via Android
    @Showfom 换行不就是排版吗
    lekai63
    lekai63  
       2015-12-02 23:06:14 +08:00
    @vimutt 我觉得楼主想表达的意思大约是这样的:
    他的家庭应该也具备一定的财务基础。——我很难想象一个贫困家庭出身的人能有如此这般对现行教育体制说 [不] 的权力。
    0Shaka
    0Shaka  
       2015-12-02 23:10:14 +08:00
    这种跪舔的文章看着也是醉了, 已 b
    belin520
    belin520  
       2015-12-02 23:15:33 +08:00 via Android
    个人崇拜有点过了
    Smilecc
    Smilecc  
       2015-12-02 23:42:34 +08:00
    9#的这位也太容易高潮了,虽然 Livid 是站长但这里又不是公司单位,拍 Livid 马屁有卵用啊。
    我比较赞同 @vimutt 所说,贫穷与富有,因人而异确实不能一概而论,其他都好。
    Orzpls
    Orzpls  
       2015-12-03 01:09:38 +08:00 via Android
    看过他的简历,挺佩服 Livid 。
    jsthon
    jsthon  
       2015-12-03 01:31:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果不是 Livid 的话,恐怕我对论坛的理解还停留在折腾 Discuz! 的各种高端大气上档次的模板功能插件上。

原来论坛还能这样简单。

谢谢。 ;-)
    tonic
    tonic  
       2015-12-03 09:29:33 +08:00
    咦, 长沙
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-12-03 11:19:21 +08:00
    > 我甚至不知道 V2EX 的机制居然是发文和回复都要扣积分的
    我也不知道啊,回复也扣钱?
    sepwolves
    sepwolves  
    OP
       2015-12-04 10:12:48 +08:00
    @liangguan5 对,就是内核恐慌。内核恐慌的其他例子我听不来,技术性太强,根本听不懂。这一期还比较好懂一点。
    我就不明白,我写这么一篇文字怎么就成『跪舔』了?还拍马屁?好说歹说,咱从传统体制来说也是名校出身,至于卑躬屈膝吗?本身都是一身傲骨,就算拍了,他能认识我,能给我什么好处?(我还不是搞技术的)
    关于财务基础,我觉得这个用词其实比较模糊的。最起码来说,他不能食不果腹吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1064 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 19:06 · PVG 03:06 · LAX 12:06 · JFK 15:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.