V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xloger
V2EX  ›  问与答

我的 Android 水平真的渣到连个面试机会都没有么?

•  
  •   xloger · 2016-02-20 13:35:25 +08:00 · 10324 次点击
    这是一个创建于 3009 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人大四学生,渣二本,目前在找 Android 开发方面的工作。投了几家心仪的公司,一个星期多了没有一个有回音,难道真的是我能力太渣连面试的资格都没有?
    简历地址: http://xloger.digitcv.com/ [访问密码: 7777

我觉得虽然我的开发水平不高,但是好歹还有几个发布的项目吧,虽然都没用到啥高深的技术,但好歹比大部分应届生的 XX 管理系统好吧?我这水平在应届生里还算凑合的吧?不至于连个面试的机会都没有吧?

想了几点我简历可能存在的问题,但是还是没底所以才发 v2 上请诸位给点建议。
    * 学历太低(这个我认,但全国那么多二本院校的学生他们又是怎么找的 Orz )
    * github 跟个人博客没有 star 跟技术文章(身为一名学生我自然知道我代码能力不强,自然没必要写了个轮子就四处宣传吧?技术文章方面,我对我的技术文章要求一直是能解决当前中文关键字搜索解决不了的技术问题,但是目前我遇到的几乎所有问题别人都有解决方案了 Orz )
    * 项目技术水平太低(这个我承认,但要到什么样的地步才能找到工作啊,这个我真心求教 Orz 。而且要是说质量不高,但我一个人以我的最高水平闷头写代码,我怎么知道哪个地方要怎么怎么写才会更好啊,完全没这意识啊)
    * 设计模式、算法等方面水平不行(这个我也认,我充其量也只会上课学的那些而且差不多忘光了。但是大学阶段就能熟练掌握设计模式、算法等课程的学生也不多吧?)
    * 英语水平不行(我知道我英语很差啊,但是你面试都没面试是怎么发现的...难道我变量名命名的很蠢么 Orz )
    * 废话太多(这是我这么多年来一直的通病了,但也不至于面试机会也没有吧?我简历真的一点亮点都没有么 Orz )

我是真的很揪心了,所以才来 v2 希望诸位前辈给点建议。

以及还想请教一下如何找一些技术氛围比较浓厚的公司?(姑且不论我水平能不能进)
    我是希望能进一家没有奇葩企业文化的公司,技术氛围也能比较浓厚(不会一面试,拿出个手机,指着微信说你能不能也做一个出来。或者像阿里那样袒护 hr 把码农当劳动工具)。
    所以我投简历的方式是找我比较喜欢的 App 的公司(百词斩、触宝、豌豆荚这些),然后到官网找 hr 邮箱,然后发简历过去。然而这么久了都没回音,所以我只能继续找了,但是我不知道怎么找符合我期望的公司了。。。
    第 1 条附言  ·  2016-03-05 22:30:42 +08:00
    嗯,大概是拿到 offer 了,所以过来补充下吧。

感谢各位的帮助,在修改自己简历到自认为的最佳后,开始四处投简历了。

在拉勾上几乎把北上广深,成都,杭州所有没工作经验要求的跟实习生的都投了(北上广深的 3-6k 档没算),大概三十来家吧。

_(:з)∠)_然而悲伤的是依旧完全没面试机会,每天看到一个个被拒绝的提示特绝望特压抑,然后也在同学的推荐下用 boss 直聘投简历,也是不尽如人意。

顺带基友时不时发个大触的简历给我参考,更加自卑了。那段时间我一直在思考人生,在想是不是再写几个项目再去找工作,或者真的是我学校太渣。

后来遇到了一个很好的 hr ,给了我一个面试机会,还给了我很多帮助。可惜他们公司需要的是主力开发,我还是不够格。很感谢他的帮助和鼓励,愿他能招到满意的人吧。

再后来就遇到了拉勾的唯一一个面试了,面了三轮,等最后一面结果的时候还是很紧张的(终面的面试官没有问我还有什么想问的么,我就顿时感觉是不是他们不想要我了...),最后出结果进了,还是很开心的。公司氛围感觉很好,待遇什么的也很满意。过几天就动身去成都了,愿一切安好。

感谢诸位的建议与鼓励,谢谢。

最后,回首一下,还是觉得找工作好难好难好难啊......
    86 条回复    2016-02-22 17:52:33 +08:00
    wizardforcel
       2016-02-20 13:40:43 +08:00 via Android
    投个几十家再说。不要放弃小厂。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 13:50:34 +08:00
    @wizardforcel 那应该怎么选公司呢?到招聘网站上挨个看?
    dahvlh
    dahvlh  
       2016-02-20 13:55:41 +08:00
    应该只是没有工作经验.......持续刷新简历 投简历一定 ok 的

有个一两年经验的话 很容易收到简历的
    cheese
    cheese  
       2016-02-20 13:57:12 +08:00
    先说点丧气话:
    你喜欢的公司约等于知名公司,有钱有技术有名气,投简历的人多, 985,211 多,有能力的人多, github 项目 star 多。在出身并不显赫情况下,除非做出了真的非常出名的项目,不然几率太低了
    在我的认知范围内的建议:
    简历上自我评估实在是写的太悲观了,自己都不认可自己,直接否定自己,难道 HR 还会给你机会么。简历虽说不能造假,但是也得要做到基本的扬长避短吧。另外说个小建议,邮箱最好不要用域名邮箱
    jjplay
    jjplay  
       2016-02-20 13:58:01 +08:00
    简历里面的措词再认真点成熟些。
    slixurd
    slixurd  
       2016-02-20 14:00:22 +08:00
    又不知道怎么样做才会进步,算法又不好,基础也不好。
    所以你让别人怎么要你。。。。
    而且不停的说比那些 xx 学生要好,这有什么意义,只会往下比的人真的毫无上进心啊
    yxc
    yxc  
       2016-02-20 14:07:46 +08:00 via iPhone
    投和自己水平相符合的公司,楼主说的几家基本上算是相对比较出名的了,相同情况下,这几家完全有能力招到 top50 的人

重点是,楼主说的是,去官网找到 HR mail 就投了,你知道人家有招聘需求么,你符合大部分都要求了么没
    hitmanx
    hitmanx  
       2016-02-20 14:09:46 +08:00
    不要想太多了,投简历没回音再正常不过了,大家都经历过.应届生招聘一般是大批量的,除非是名校的或者有特别获奖经历的,那可能会特别重视一下,否则很可能是在 hr 那关就被筛掉了.个人博客,github,项目质量之类的,不走到那一步是没人来看的,也没这个时间来一一看啊.不用太妄自菲薄,再多投几家试试.
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 14:18:38 +08:00
    @dahvlh 嗯谢谢建议,我多去投几家。。。

@cheese 好吧,我一直以为它们算比较小众的公司的 Orz 。嗯好,我简历去掉那些吧。因为可能我处的环境比较低,周围那群同学都是稍微会一点点就以为自己很厉害的样子,而我自认为比他们学的深入一点,所以我明白自己的水平差的很多,然后对他们简历里的各种精通 XX 比较反感,才写上这些的。
    请教一下不用域名邮箱的原因是什么?我是因为我自己的 gmail 名称太长所以一直不乐意用它 Orz

@jjplay 嗯谢谢建议,之前没怎么研究过写简历,所以措词比较随意,我稍后修改。

@slixurd 我是一直在努力啊,但是需要学的太多了,目前一直在学 Android 所以精力没在其他方面上。我基础不好,但是上课学的都听了,起码应该在大部分二本生之上吧。所以假如面试因为水平不足被刷了我能接受,但是连面试机会都没有我就很揪心了,所以才发这贴求建议的 Orz
    BROWNURSIDAE
    BROWNURSIDAE  
       2016-02-20 14:21:18 +08:00
    原来去你大爷内置浏览器是你做的啊 233333
    MASAILA
    MASAILA  
       2016-02-20 14:21:41 +08:00
    同时应届毕业生,最近也在找工作,跟楼主分享下心得,这是我的简历 http://us.dashabimjj.info/readme.pdf
    情况跟楼主差不多,学历更低,大专,好在深职院在深圳还是很出名, github 我也没东西,算法设计模式也不太好
    不过情况倒没有楼主这么夸张 收到的好几个 offer 不过都是 7k 左右的
    楼主现在找的话应该是社招的 很多看到没毕业的 没工作经验 直接就 pass 简历了

建议楼主简历修改一下 多投一点简历 投的公司都是中小型的 15-50 人那种 这样机会会多一点
    hitmanx
    hitmanx  
       2016-02-20 14:29:14 +08:00
    同意 ls 某位的观点,简历我觉得得大改.

一句话的项目像你们学校的网站之类的就不用写了,项目在精不在多,只保留前几个,且内容要扩充,最好把用的技术\碰到的技术难点都写一写.这是给 HR 的第一印象,要给人自己技术很强,项目经历很丰富的印象,即使他未必真看得懂.而诸如"详情我就不说了,看我 github 吧"之类的就不妥了,要知道大部分人是没功夫点开你的 github 来看的,要把内容尽可能地在一页简历里呈现出来.

而教育背景作为你的弱点,你要把它放在简历的后面,而不是最开头,你不希望有人看了你教育背景就丢简历\关网页了,或者在阅读项目经历之前就对你有先入为主的印象.

最后自我评价你也太诚实了吧,哪有这么写的.我归纳了一下,主动去阅读 Android 源码,学习底层架构,这是求知欲强,了解设计模式\常用数据结构算法,有良好的获取信息的习惯(stackoverflow).
       2016-02-20 14:30:40 +08:00 via Android
    @xloger 所以说叫你不要放弃小厂,你以为大厂的移动端的技术复杂度真那么高?问来问去的问题都是为了刷人的。

要不然去 IT 招聘平台看看。这样确保投的都是有招聘需求的公司。另外有些岗位不招无经验的人,你也可以看到。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 14:32:36 +08:00
    @yxc 嗯谢谢,大概是我见识太少,我以为身边的人用的不多,所以公司比较小。。。招聘需求它们在招聘网站上都有写,但是信息都不足,所以我投简历的邮件里也询问了,虽然都没回音。
    那想请教一下,如果我现在想去多投一些公司,我是应该到哪找公司呢?招聘网站上挨个看么?还有我是应该继续直接找 hr 邮箱投,还是通过招聘网站的渠道?

@hitmanx 嗯,那我是继续按这样的方式多找几家投?还是换个什么方式?如果大部分都会被 hr 筛选掉的话,那我简历上有什么地方要修改才能吸引 hr 么?或者是多投几家直到遇到没被 hr 筛选的?
    lhbc
    lhbc  
       2016-02-20 14:35:57 +08:00
    msg7086
    msg7086  
       2016-02-20 14:36:19 +08:00
    /t/256952#r_2905369 希望对你有帮助
    oott123
    oott123  
       2016-02-20 14:38:17 +08:00
    @lhbc 试了下,要管理密码 :(
    msg7086
    msg7086  
       2016-02-20 14:39:49 +08:00
    你要记住,你的简历主要目的是为了推销你自己。
    你可以不说谎不夸大,但是不要主动把自己的缺点盖在优点之上。
    用合理的文字来表现自己好的一面。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 14:50:33 +08:00
    @BROWNURSIDAE _(:з)∠)_别提了,年前我还在担心万一找到工作了会不会没时间维护,结果完全没人要,然后这几天天天在改 bug 加功能。。。

@MASAILA 谢谢参考,我待会也把技术要点什么的加上去。。。话说找社招,校招,实习什么的我一直有点晕,我们应该是说要应聘 Android 开发工程师,然后假如进了就是实习生,然后过几个月假如表现好就转正这样的?

@hitmanx 嗯谢谢,看来我果然有很多误区。我之所以放些杂七杂八的项目进入是怕别人以为我是属于那种大一大二不学无术,大三随便学了下 Android 就来找工作的那种 Orz (因为我班上这种人很多,我不想跟他们一样)。然后本来是写了下技术要点的,后来再看发现都看起来好简单啊就都去掉了。。。看来我还是把我现在的水平展示出来就够了,不要去担心别人看着觉得可笑。。。

@wizardforcel 谢谢点通!原来我的想法一直是错的。。。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 14:59:10 +08:00
    @msg7086 谢谢您的那些回复,帮助很大。我会去修改我的简历的。
       2016-02-20 14:59:40 +08:00 via Android
    @xloger 我觉得有了看知乎就可以把学校的网站去掉了。因为你又不是应聘后端,写一个让别人知道你会就够了。而且看知乎已经证明了你做出过可用的东西,而且用户量也不低。
    int64ago
    int64ago  
       2016-02-20 15:03:27 +08:00
    并不觉得简历有什么太大问题

楼上说不能用域名邮箱的,说大家没功夫点开你 GitHub 的,我倒是很不赞同

毕竟这是个双向选择的过程,我之前的简历各个作品都用 Google 短链,目的就是过滤内部没有透明梯子的公司
    anthonyeef
    anthonyeef  
       2016-02-20 15:08:24 +08:00
    原来是「去你大爷」的作者……

一点建议:做一份正式一点的 PDF 版本的简历。可能第一关会是 HR 看你的简历,如果 HR 只看到你现在的那份简历,可能就直接 pass 掉了。
    little_cup
    little_cup  
       2016-02-20 15:16:45 +08:00 via Android
    以去你大爷的名气我觉得拿实习毫无问题吧...简历需要大改倒是真的。
    skywatcher
    skywatcher  
       2016-02-20 15:21:40 +08:00
    你的简历项目经验还是可以的,适当补充里面使用到的技术,还有一些基础技能,笔试经常会用到~!
    Lonely
    Lonely  
       2016-02-20 15:35:49 +08:00
    动不动就看不起同学真的好么?
       2016-02-20 15:37:00 +08:00
    求稳为主的大公司 HR 应该会直接把「去你大爷的浏览器」之类的过滤掉吧
    vajaja
    vajaja  
       2016-02-20 15:37:12 +08:00 via Android
    总体还好啦,楼主你再慢慢等等。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 15:45:17 +08:00
    @wizardforcel 嗯嗯,决定把后两个与 Android 无关的项目去掉了。然后丰富一下前面两个项目的内容,把技术要点写上去。我之前陷入了很大的误区,比如我觉得看不懂 Android 源码很正常,而我有看源码的需求说明我 Android 已经学习的比较深入了,但是说不定 hr 就会觉得“哦你连源码都看不懂水平肯定不咋地啊”。

@int64ago 大概是我的能力还没你那么硬气吧。。。就我的情况而言,我觉得他们说的对,我这种学校又不好又没工作经验的人, hr 直接就 pass 了,没兴趣深入了解我。

@anthonyeef 嗯,发的邮件里有 PDF 版本的,听取了上面诸位的意见我已经想好怎么改了。就是不知道假如将来找到了工作,还有时间继续写个人项目么。。。

@little_cup _(:з)∠)_不是都说大部分公司的人都在用 iPhone 么。我都不知道我这种打算等找到工作了换 Nexus 6P 的是不是异类。。。简历听取了上面诸位的意见已经在改了。

@skywatcher 嗯谢谢鼓励,正在补充技术要点。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 15:51:17 +08:00
    @Lonely 不是看不起同学,而是他们压根就不热爱技术。上课玩手机或起哄,下课就只知道打游戏,课设要么傍大腿要么抄袭,自诩为君子结果简历造假造的最欢,他们哪有让我尊敬的理由?(当然不是所有同学都这样,但是对这样的同学我只能这个态度)

@233 那我考虑一下要不要用英文名称 Orz

@vajaja 嗯谢谢,我打算改好简历后再多投几家。
    laoyuan
    laoyuan  
       2016-02-20 16:14:59 +08:00
    我是应该到哪找公司呢?招聘网站上挨个看么?还有我是应该继续直接找 hr 邮箱投,还是通过招聘网站的渠道?

LZ 虚心求教,我来回答这个问题: lagou.com
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 16:22:13 +08:00
    @laoyuan 谢谢,看着比 51job ,智联招聘舒服多了。之前看那些网站的页面没啥好感,所以不怎么想在里面找的
    zhpech
    zhpech  
       2016-02-20 16:24:09 +08:00
    我觉得楼主的技术很厉害了 OTZ ,可能是自我评估上太过谦虚以及随意导致的吧,另外这种有些名的如果没有人内推的话他们可能先看到了你的学历之类的信息所以就把你删掉了,并不是说你技术不够好,一些 HR 的日工作量挺大的可能没时间向下看。

多投几家试试看吧,相信你能找到好工作的。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 16:45:42 +08:00
    @zhpech 嗯谢谢鼓励。正在改简历,改好了之后继续投。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-02-20 16:55:26 +08:00
    其实是你语文成绩太差
    lcr910416
    lcr910416  
       2016-02-20 16:57:23 +08:00
    满满的无所谓的态度。。。。你让人怎么约你。。。。
    powtop
    powtop  
       2016-02-20 17:04:06 +08:00
    用的什么招聘平台
    Pastsong
    Pastsong  
       2016-02-20 17:06:46 +08:00
    简历写正式一点,去掉所有口语词和括号里的内容,正确排版和注意大小写 (GitHub) 。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 17:08:53 +08:00
    @ipconfiger 嗯是的,我感觉我上了大学后表达能力直线下滑。

@lcr910416 我这态度不是无所谓(当然可能是我表达的不行所以会产生感觉),因为我之前的想法是招聘是一个双向选择的过程,然后我想把我真实的一面展示给对方看。现在感觉当时太理想化了。

@powtop 额,之前是直接到官网找 hr 邮箱投的,现在根据建议打算去拉钩看看。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 17:11:12 +08:00
    @Pastsong 嗯谢谢建议,正在改。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-02-20 17:13:32 +08:00
    外表是你的 GUI 界面, 这个有天生的因素, 也有后天捯饬的功效, 你去面试的时候别人看到蓬头垢面一脸油腻开口就是一股蒜味的绝对不会有正面的印象. 你的语言表达, 比如简历, 在没见面的情况下就如同你的 CLI 界面, 如果文字颠三倒四一个意思半天说不清楚, 或者让别人产生了误解, 那么就如同糟糕的 CLI 界面让人操作无从下手, 那么别人肯定就在第一时间把你 pass 掉了. 所以学好语文, 很重要, 不然你跟别人的人机交互界面的可操作性和操作效率都有问题, 试问如果是这么一款交互糟糕的程序你会用么?
    powtop
    powtop  
       2016-02-20 17:16:00 +08:00
    @xloger 拉勾面试率还是可以的 可惜我至今还没拿到 offer
    echo111222
    echo111222  
       2016-02-20 17:17:52 +08:00
    XX 系统的路过。。。。。同江西 同专业 同应届生 加油
    youkeshen
    youkeshen  
       2016-02-20 18:17:07 +08:00
    看知乎挺好用的。祝好运
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 18:17:32 +08:00
    @ipconfiger 嗯,谢谢教导。我正在改简历,改好了之后也会发朋友帮我挑挑毛病的。

@powtop 嗯嗯,共勉吧。

@echo111222 加油,找工作真是虐心 Orz
    yangzh
    yangzh  
       2016-02-20 18:25:51 +08:00 via iPhone
    项目水平还行吧,起码有实际的有人用的东西出来了。

问题在于,如 @lcr910416 所说,给人感受到的都是满屏的无所谓的感受,这,很不好,非常不好,楼主要大改,比如说楼上有人说的那样,详情请自行看 github 是什么鬼?!还有最后的自我评价,对公司要求什么的,拜托,现在是你要找工作,就不要摆出爱理不理的高傲姿态了。

总之,找工作如同找女朋友,都是把自己推销出去的过程,请楼主正视自己的态度。改了之后应该能过更加容易过简历了。祝好。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2016-02-20 18:28:22 +08:00
    头像赞!同 HTF 迷
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-02-20 18:42:37 +08:00
    简历的一些措辞很幼稚,不少 IT 公司的 HR 其实可以说完全不懂技术,你要用非 IT 行业的建立文法来写自己的建立。
    asdwfwqd
    asdwfwqd  
       2016-02-20 18:43:03 +08:00
    看到了 去你大爷的内置浏览器,瞬间知道了
    我们领导都说人力不懂技术,人力一般只看学校,专业是理科的就行,然后觉得有成长空间就招进来让各部门自己带新人去
    人力一看你这学校,没听过,后面的具体项目没兴趣而且也看不懂
    你别把学校写那么大,下面的项目加上具体的截屏,吸引一下人力的目光
    djyde
    djyde  
       2016-02-20 18:48:18 +08:00   ❤️ 2
    > Android 源码看不懂(顶多是在有博客的介绍下看看比如 AsyncTask 的原理一类的), Android 很多机制也不了解,设计模式只会最基本的几个,英文不好看官网文档较费力(充其量能在翻译软件的帮助下理解 stackoverflow 的回答),算法数据结构也只会上课学过的(而且差不多忘光了)。

你让 HR 为什么招你。。。说你会什么,做过什么不就 ok 了吗。。

然后一看 blog 就是

而且博客居然没有 archive... 然后我翻到最后,没有一篇是写 Android. 全都是偏向计算机应用的。

Github 的 activity 几有几块绿, star 也很少。不是说 Github star 多就牛逼,只是,既然学历已经输给了别人,起码也要让 HR 发现你比别人 shinning 的地方。

建议多写技术相关的文章,多在社区活跃。我也是在一个所谓的『垃圾大学』读书,甚至还辍学了,但是仍然可以拿到自己满意的 offer ,因为我知道因为没有学历,就得比别人花更多时间做更多事情去证明给别人看我为什么比别人要牛逼。

以上。诚心建议。
    ichigo
    ichigo  
       2016-02-20 19:00:46 +08:00
    就这简历,这表述,我如果是 HR 能录用你才怪。
    孩子,你需要出去走走,爬到明月山山顶才能看到宜春上面的太阳。你这简历简直像个任性的青春期小孩。
    再就是楼上各位说的,别动不动就觉得同学如何如何,人各有志,不是每个人都要走一样的路才能到达彼岸。
    pein
    pein  
       2016-02-20 19:16:42 +08:00
    被标题吸引进来,我不是做 Android 的,技术方面不评价了,就说一个,简历的最后一段自我评估写得是有问题的,让人看了不舒服,建议改一下措辞内容,不要带过多的个人风格和负面因素。 Good luck !
    herozem
    herozem  
       2016-02-20 19:17:42 +08:00
    宜春帮顶
    lk1ngaa7
    lk1ngaa7  
       2016-02-20 19:35:12 +08:00
    才一个星期,莫浮躁,慢慢来,要不以后你等面试安排和 offer 的时候,你怎么办呢?那个时间周期更长
    lk1ngaa7
    lk1ngaa7  
       2016-02-20 19:39:10 +08:00
    自我评估那一段再改一下,真诚一些,然后可以在简历里留一些自己觉得有价值的博客文章。
    funCoder
    funCoder  
       2016-02-20 19:42:43 +08:00
    别急,等三四月的校园招聘会有很多
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 19:43:02 +08:00
    @yangzh 嗯谢谢提醒,之前把找工作看的太简单了,正在改简历。

@asdwfwqd 嗯谢谢建议,现在正在给简历加上技术要点什么的,希望是能让 hr 看着觉得像有真材实料的。就是有点担心技术看到这简历会觉得知识点太肤浅。。。

@djyde 谢谢您的建议。 blog 链接我去掉 Orz ,因为服务器有一些很诡异的问题所以我一直没整理我的博客,学了 Android 之后也一直没什么拿得出手的技术值得放博客里。 Github 也因为觉得自己的代码写的不怎么样也从来没宣传过。
    不过我知道这些都算是借口。我会努力提高自己水平的,谢谢。

@ichigo 嗯谢谢提醒,简历的态度是不太正经,正在修改。关于班上同学,您说的对,不是每个人都会走一样的路,但是我觉得值得尊敬的前提是他在走。我班上实在是有些人我看不惯,自己不听课没问题但却起哄干扰课堂,自己平时自诩为君子信奉孔孟之道结果找工作简历造假的比谁都快。当然这些都只是一部分人,大部分同学我还是相处的很好的。

@pein 谢谢,正在改简历。力求改的比较客观严肃。
    nashxk
    nashxk  
       2016-02-20 20:00:43 +08:00
    热门公司对于应届生没那么热心。。建议楼主摆正心态,去个小点的公司或者创业公司,锻炼一两年出来就好了。加油。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 20:03:31 +08:00
    @nashxk 嗯谢谢。我的期望倒不是进热门公司,我只是怕进了一些比较奇葩的公司(就像正文提到的,我同学有碰到一面试问你能不能做个微信出来的老板)。
    目前摆正心态了,先能找到工作再去选工作。
    icybee
    icybee  
       2016-02-20 20:19:59 +08:00
    楼主已经比我这个 211 的强很多了,简历有两个小问题:
    1.自我评估确实没必要
    2.项目标题可以大一点,不然看起来糊在一起

楼主非常棒了已经,不要看轻自己,我感觉楼主没有面试机会的原因其实是投递简历方式的问题,一个是时间上,楼主已经错过了各大公司的校招时间,现在基本是补招的时间,还有一个就是方式,不应该直接投给 hr 邮箱,成功率很低,应该投岗位的邮箱,楼主可以去北邮人论坛或者是水木论坛的兼职实习或者招聘版块关注一下安卓的岗位,根据我的经验楼主这样的不到一个星期就可以找到很好的公司。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-20 20:50:14 +08:00
    @icybee 谢谢建议,等我改好了简历之后会按您的提议试试的。
    seewhy
    seewhy  
       2016-02-20 20:55:22 +08:00
    我也是大四正在做安卓的。
    现在已经实习挺久了。
    当时是认识的人内推才有了面试机会,所以你也可以考虑这种方式。
    一般内推至少会有一个面试机会~
    最后祝你找到好工作 :)
    ChenSir
    ChenSir  
       2016-02-20 21:11:22 +08:00
    楼主啊楼主,我一看还以为是写的我呢!! 我们太特么像了!你简直说到我心里去了! 跟你一样,发个简历石沉大海,几乎没人回。我也是二本院校,我也是算法不行,也就知道书本上写的那些。只是做过几个项目。 妈的 投个简历 要么就是要有经验的,要么就是考算法、笔试,过场多
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2016-02-20 21:37:01 +08:00
    应该在大三下就开始准备求职的。。。多练练算法题面试题,改改简历,肯定没问题的,
    现在就多关注补招、春招信息吧
    fsckzy
    fsckzy  
       2016-02-20 21:38:35 +08:00
    还有一个情况,现在刚开年,招人的也还需要过段时间的,不用太着急。
    hqs123
    hqs123  
       2016-02-20 21:41:56 +08:00
    不要着急慢慢找总有合适的...
    youxiachai
    youxiachai  
       2016-02-20 22:54:28 +08:00
    这么快就急了。。。 orz

有时候,这种东西很看 RP ,嗯就是 rp 很重要。

然后,真去找工作的时候,无关的话说得越少越好,平时这样写写没啥,关系,真找工作了,还是想办法搞个面试机会,吐槽的话写少一下,起码,让人感觉反正多面一个也没差的这种感觉。
    GGGG430
    GGGG430  
       2016-02-20 23:03:33 +08:00
    HR: 为什么大四上学期没出去实习呢?
    a302800411
    a302800411  
       2016-02-21 00:41:48 +08:00
    我想起来楼主了,还给楼主提交过 listview 绑定错误的 bug 。下学期也要找工作,一起加油吧
    ichou
    ichou  
       2016-02-21 00:50:06 +08:00 via iPhone
    有一句说一句 真心不建议跳过招聘平台,招聘都是有流程的,除非人家说了可以直接发邮箱,否则。。。。
    heiyutian
    heiyutian  
       2016-02-21 01:28:12 +08:00 via iPhone
    看楼主好像是叫干掉某 xxx 的内置浏览器的模块作者。
    ilotuo
    ilotuo  
       2016-02-21 01:45:58 +08:00 via Android
    lz 加油
    我 android 技术比你差多了
    还是拿到份 9k 的 offer 哈哈
    同大四
    yuriko
    yuriko  
       2016-02-21 09:32:12 +08:00
    其实……最坑爹的问题还是学历。你选的那些都算是不小的公司了,招人是有成本的, HR 一方面又不懂技术,你后面写那么多多少 HR 能看懂?为了方便起见很多 HR 都是设了学历门槛来刷人的。 SO 悲剧。
    所以既然有不错的技术底子,好好想想办法如何降低学历信息的优先级,我可能会尝试把学历信息放到简历最后面,然后同时写上一些学生工作经验,混在一起降低瞩目率,很多人简历看完一页就不看第二页了。当然,最好的办法是想办法找内推吧。找内推找内推找内推找内推找内推!

简历的优先级是越重要的东西越前置,比如你有 5W+的项目,就应该写在 6k+的前面更好。
    其次可以考虑把专业技能什么的单独罗列一下,突出你会安卓,而且很厉害。说实在的我不觉得 HR 能够很好的从你的项目经验和自我介绍里捕捉到你的技术水平……
    0xABCD
    0xABCD  
       2016-02-21 09:51:09 +08:00
    你就这么喜欢用 Orz 吗?用的多了 HR 感觉你这个人不真诚。
    Fleeting
    Fleeting  
       2016-02-21 10:28:11 +08:00 via Android
    感觉很多公司,包括软件公司和互联网公司,人事部门和技术部门是分离严重,而且真没有多少懂技术的(按比例的话),没有比较正式的简历 HR 这关都过不了,而且看楼主是不愿意去小公司的,那么学历上肯定是硬伤,如果能在这里找到内推可能会容易一些。。
    直接去发个求内推的帖子吧。。
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2016-02-21 14:47:22 +08:00
    > 为一名学生我自然知道我代码能力不强,自然没必要写了个轮子就四处宣传吧?
    好像在黑我这种人啊=。=
    其实 LZ 不用担心,做出东西好用的就放心的去宣传,也好吸引更多的人去使用报 bug 甚至参与开发。“去你大爷的内置浏览器”是个好东西啊为什么没有开源,我以前还用过来着。
    (话说这个内心独白听起来相当没有底气的样子。。
    sujin190
    sujin190  
       2016-02-21 23:13:29 +08:00
    来南京么?
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-22 09:41:28 +08:00
    抱歉各位昨天家中有事,所以没有回复。

@lk1ngaa7 谢谢建议,前天漏看了没有回复到真是不好意思。因为是第一次投简历所以对流程不太熟然后有些焦急,是我的错。技术方面的博文由于我是一直觉得写的不如别人的好所以不应该放上去,现在想想还是有误区。将来慢慢完善吧。

@seewhy 嗯,如果这个阶段结束还没结果那我也得考虑内推了。毕竟虽然内推很正常,但是假如内推了而我水平不够进不了,我会很自责 [虽然理论上我知道并不会怎样

@ChenSir 共勉吧。。。多试试,假如还是不行那只能考虑是不是自己水平不够了 Orz

@chengzhoukun 之前想的太美好,希望能过个好年。所以年后才找工作。

@fsckzy 谢谢鼓励,我会努力的。

@hqs123 嗯,谢谢安慰。

@youxiachai 嗯嗯好的,之前把应聘看的太简单了,以为过简历关很容易,就写的有点随意。

@GGGG430 上学期被我学校坑出去培训了_(:з)∠)_,然后如果你有看我上面的一些回复的话,提到了我们班然后有些人简历造假造的不亦乐乎,我不愿意造假所以是希望等今年春招什么的。

@a302800411 嗯嗯加油,该帖诸位前辈给我的帮助还是很大的。来年你可以参考。

@ichou 嗯嗯谢谢提醒,之前是因为看 v2 有 hr 吐槽过收到了一批一批的培训班简历,担心假如我也是投招聘平台的话会被直接过滤掉。。。

@ilotuo 嗯谢谢鼓励,我会加油的。

@yuriko 谢谢提醒。我之前犯的很大的错误就是忽略了 hr 不懂技术这件事。比如我直接写个 Xposed 模块,在应届生里应该还算可以的,然后目测 hr 一看这什么奇葩玩意,直接 pass 了。。。

@0xABCD 嗯,是我的问题,平时这样交流习惯了。简历跟面试时我会克制的。

@Fleeting 嗯嗯谢谢建议,我之前这部分的确是犯了很大的错误,现在正在把简历改专业点。

@codefalling 这种纯粹是个人想法的观点没有对错的,就像吃不吃香菜那样,反正我不吃。“去你大爷的内置浏览器”本身我倒是不介意开源,但是一方面因为怕别人一看你这里那里写的都有问题啊会很刺激我内心_(:з)∠)_,另一方面是担心一些二次打包开发者,比如昨天看一个“核桃助手梦梦奈”就被人在空间转卖了。

@sujin190 谢谢,但是目前还是比较希望去一线城市磨练一下的。
    yuriko
    yuriko  
       2016-02-22 10:13:16 +08:00
    @xloger 其实……我身为开发也不知道 Xposed ……这种东西其实还是玩机的人群里流行,开发圈其实也就这样
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-22 10:24:21 +08:00
    @yuriko 嗯对,我之前只是举例。再之前我是拿看 Android 源码举例的。话说我很好奇一点就是真的很多 Android 开发平时是用 iPhone 么?我个人的观点是 Android 比 iOS 好用,但是国内软件质量 iOS 秒 Android 几条街,所以我一直很怨念......
    yuriko
    yuriko  
       2016-02-22 10:42:31 +08:00
    @xloger 比你早一年毕业,在菊花厂做 Android 开发,同时换成 iPhone 的……
    我们这边因为公司本身就是硬件厂商,很多人都是用的公司的手机作日常机了,兼测试。或者就是公司内部处理的瑕疵机或者工程机。但除去这些……的确大把大把的 iPhone

嘛,我是为了体验 iWatch 才买的 iPhone~~~~

我个人用下来感觉是 iPhone 的体验的确更好。 Android 功能更多,但越多的功能也就意味着越复杂,越容易出问题。在度过了乐于折腾的年龄之后,自然而然的会选择一个更省心的东西……况且,大多数用户都是小白水平
    sujin190
    sujin190  
       2016-02-22 11:01:08 +08:00
    @xloger 你如此鄙视南京好么。。。
    xloger
    xloger  
    OP
       2016-02-22 11:54:28 +08:00
    @sujin190 啊抱歉,可能我说法有误 Orz ,北上广深这是叫什么来着 Orz......我一直以为北上广深才是一线,其他省会城市算二线这样的 Orz......

@yuriko 华为公司挺好的,我记得内部等级划分好多好多来着?跟打 RPG 升级一样的。但不得不说 EMUI 真尼玛是负优化,某次火车上旁边的一位大叔让我帮他看看手机输入法怎么了,我一看显然是百度输入法的单手模式开启了,然而我找了半天都没找到在哪关(我以为是版本问题位置跟我手机的不一样),然后反复找了两三遍输入法的设置无果,无奈跟大叔说把他输入法设置恢复成默认吧。结果恢复了默认特么还是不行。后来我百度搜,结果得在 EMUI 的设置里找一个异常隐蔽的设置“单手模式”,特么我按搜索结果来都找了半天,特么一堆设置放那里,每个分类还有一个“更多选项”,那次以后我就在好奇贵厂的产品脑子里在想什么_(:з)∠)_
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2016-02-22 11:57:12 +08:00
    @xloger 一堆用着 iOS 的 Android 开发来着。打包党也确实是个问题, Android 开发的生态太恶劣了。。代码给人看倒是没什么好怕的-。-其实并没有多少人真看,真看了吐槽了也是好事,毕竟免费的 code
    review 。
    yuriko
    yuriko  
       2016-02-22 14:32:39 +08:00   ❤️ 1
    @xloger 跟你讲,跟国企一样,领导一句话,下面忙翻天……等级这东西也意味着资历这东西,伴随着体质臃肿与官僚主义,然后办公室政治你懂……
    EMUI 同样的,产品再厉害还得听领导一句话,他觉得爽了才是好。

单手模式其实很多厂商现在都有了,出现好多年了,菊花的问题在于产品设计没有做好引导。设置菜单其实和安卓本身相差不多,大家也都是这么干的,找不到也是可以搜索“单手模式”,所以根本问题是,你没有引导用户这是“单手模式”,还是产品设计问题。
    BillionWang
    BillionWang  
       2016-02-22 17:52:33 +08:00
    也没几家吧。。
    不慌。继续搞
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1008 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 22:33 · PVG 06:33 · LAX 15:33 · JFK 18:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.