V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
boydfd
V2EX  ›  职场话题

16 届毕业生求指点

•  
  •   boydfd · 2016-03-11 00:34:05 +08:00 · 4583 次点击
    这是一个创建于 2968 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

作为一个学习 c++的人,感觉工作好难找。面了挺多家都没消息,请问是我实力不够么?我看过的书单:effective c++, more effective c++, csapp ,深入理解 c++对象模型, stl 源码剖析,设计模式, tcp/ip 详解卷 1 ,算法导论看到排序部分, effective modern c++正在边翻译边看,翻译都在博客中了。
    面试的过程我都感觉还好,不知道为什么就挂了。还有是薪资问题,之前我实习的一家游戏公司给我 7k ,所以我想吧,毕业拿个 1w 没问题吧。但是貌似这个期望有些破灭了,现在我只敢想 8k 了,求前辈指点指点我。
    附上博客地址:blog.csdn.net/boydfd 。

ps:现在有家工作招我去做 golang ,不知道该如何抉择

第 1 条附言  ·  2016-03-11 12:49:12 +08:00
    感觉上面光说优点,下面说下我的不足吧。
    1. 数学没学好,数学没学好,数学没学好。
    2. 由于大一大二 lol 了两年,所以一些基础课(操作系统,数据库,编译原理,计算机体系结构,计算机网络)都没去上过,基本靠最后一周自学,所以基础不牢靠。但是算法和数据结构这两门课是重点听的,网络也是自学 tcp/ip 协议过的。
    36 条回复    2016-03-16 16:03:24 +08:00
    openbox
    openbox  
       2016-03-11 09:07:23 +08:00
    http://zh.lucida.me/blog/on-learning-algorithms/
    总的来说还是确定自己喜欢的方向,然后先找一个能学习提高的团队而不是待遇高但无多少提高的团队,
    持续坚持深入学习几年,然后再去选择待遇
    yuriko
    yuriko  
       2016-03-11 09:13:27 +08:00
    不是北上广, 1w 还是有点那啥的……
    以及……人家公司不需要这么高级的人才也是有的……
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 09:38:09 +08:00
    @yuriko 是上海呀
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 09:40:24 +08:00
    @openbox 您的意思是需要提升算法么?那么我该不该去那家 golang 的公司呢?我 c++都还没实战过就转 golang 会不会不太好
    wu181184
    wu181184  
       2016-03-11 09:43:30 +08:00
    只学 C++也不行呀,网络,操作系统,数据库,数据结构也要补上,这样才能干活,一般公司对应届生要求都不高
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 09:55:59 +08:00
    @wu181184 这些都是基础课程,学校有教,我上面列举的是自学的方面
    gkh178
    gkh178  
       2016-03-11 11:07:46 +08:00
    C++不好找工作,需求少呗。。用的最多的还是游戏领域
    gkh178
    gkh178  
       2016-03-11 11:11:13 +08:00
    @boydfd 建议去啊,学了啥不代表以后就用啥,大部分公司会根据业务决定用什么技术,技术是为业务而生的,关键是经验是共通的。
    LeeCoding
    LeeCoding  
       2016-03-11 11:17:55 +08:00 via iPhone
    我工作两年多了也没到,也是 C++,你说的这些书我大学也看过,算法和数据结构,网络编程等底层知识还不错,而且在深圳,感觉好失败。
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 11:23:46 +08:00
    @gkh178 好的,谢谢您的回答

@LeeCoding 不是吧,工作两年也没到 1w ?我感觉有点忧伤了
    rubytek
    rubytek  
       2016-03-11 11:49:22 +08:00
    1. 看了下 BLOG ,都是笔记和翻译,感觉基础还行,属于那种通读 c++代码无压力的水平。
    2. 既然实习过了,难道对实习期间的工作没有什么思考和心得吗?可以写在 BLOG 里。
    3. C++这种,面大厂吧,小厂基本不怎么招人。
    4. 今年招聘市场最大的特点是不怎么招没经验的人,感觉很多公司不再热衷培养新人。
    rubytek
    rubytek  
       2016-03-11 11:54:38 +08:00
    修正下,楼主如果只是通读 STL 部分代码的话,还不能证明通读 c++代码无压力。

都是看别人的书,很少有自己的想法。
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 12:22:53 +08:00
    @rubytek
    1.对的,只是通读 stl 的话,关于模板元编程方面的东西还是没去深入。
    2.心得方面我真的不知道怎么说,本来实习招的是 c++岗位,但是过去做 lua ,所以从头学了下 lua ,以及接触了 cocos2d 的框架。然后就开始画界面,画界面,画界面了。
    3.大厂面过,但是很多没过笔试,我个人感觉我笔试做的都还行啊,一般都是在赛码网上做的,编程题都能做出来。之前搜狗过了 2 面但是说我只排在第 10 ,他们只招 4 个,所以还是 gg 了。
    3.如果不是通过看书,那么应该怎么学习或进步呢?我的想法是实战这个最好还是在工作上进行。小项目的话我自己也做过几个,但是好几个是两年前的东西,当时的代码质量真心很差,所以上不了台面,还有一个是帮别人做的毕设,比较偏。至于为什么最近没做,是因为我感觉要学的东西太多太多了,书压根都看不完,没有空做。不过我现在在做毕设,这个毕设想做得好一些。
    4.谢谢您提的意见。
    hitmanx
    hitmanx  
       2016-03-11 12:37:37 +08:00
    lz 真心牛啊,能否pm我个联系方式,我帮你内推试试
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 12:40:21 +08:00
    @rubytek 修正一下
    如果你说的是我没去做大型项目,只是看书,这样没自己的想法的话,我承认是这样的。
    如果说你说的是我都是看书,看书后没有想法的话,我有些无法认同。
    1. http://blog.csdn.net/boydfd/article/details/48500643 ,这篇博客就是看深入理解 c++对象模型后对虚拟继承的实践。 http://blog.csdn.net/boydfd/article/details/45241565 ,这篇博客就是对 stl 中 sort 算法的深入挖掘。
    2. 针对设计模式这本书,我扩展了书中的迷宫例子,在里面应用了很多设计模式。
    3. 我还针对 effective morden c++中的内容给 Scott Meyers 发过邮件,并得到回复。
    4. 在翻译的过程中,一些标有译注的地方都是我自己针对书中的难点做的一些解释。
    5. 在阅读完王爽的汇编后我用纯汇编写了个贪吃蛇。
    htfy96
    htfy96  
       2016-03-11 12:48:16 +08:00
    18 届毕业生表示原本打算和楼主差不多……现在看来前途不明朗啊
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 12:50:40 +08:00
    @hitmanx 我补充了些我的缺点,你再看看吧,我真心不牛。而且最主要的是,我学的都是 c++,所以其他技能方面欠妥,你再考虑是否帮我内推吧,如果这样可以内推,就麻烦你了。
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 12:52:59 +08:00
    @htfy96 18 届还前途不明你说笑呢?你现在都已经明确你的目标了,再学两年多随便秒杀我啊。我是大三上学期才开始悔悟,然后好好学习的。
    chiu
    chiu  
       2016-03-11 12:57:20 +08:00
    嗯,我也觉得主要是需求少+非校招高峰期。
    我也是 16 年应届生,已去深圳搬砖,感觉差楼主很多……
    hitmanx
    hitmanx  
       2016-03-11 13:03:19 +08:00
    @boydfd 在csdn上 pm 你了.
    HelloCode9527
    HelloCode9527  
       2016-03-11 13:06:45 +08:00
    我也是搞 C++的,目前在找实习。可以交流一下啊,博客 http://wanghuanming.com ,上面有我的联系方式。

我个人感觉搞 C++的容易陷入语言细节中,因为这门语言实在是比较复杂。而且搞 C++的还喜欢重复造轮子,我也是这样。。我自己虽然在造轮子的过程中收获了很多,但是找工作的时候很多人都觉得我写的东西只有大作业的水平。(其实我写的东西自认为还是不错的)

我所学习的领域知识也比较少,目前也正准备学习一些关于分布式系统、数据库相关的知识,让我的能力有所发挥吧。
    kongkongyzt
    kongkongyzt  
       2016-03-11 13:11:07 +08:00
    C++.........你应该试试腾讯的, 腾讯基本上全是 C++,或者说 C with class 我因为不想做 C/C++想做 Python/GO/Node/PHP/Java, 现在还在等 HR 给我调剂部门, 然而公司几乎都是 C/C++的组, 没人愿意接收
    Yc1992
    Yc1992  
       2016-03-11 13:17:52 +08:00
    毕业时只看过 effective c++ 和 一些 linux 系统编程,在北京找了个一个 10k 一个 9k 。。。

去年 7 月
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 13:27:39 +08:00
    @chiu 校招高峰期的时候也尝试过了,各种笔试没过。

@HelloCode9527 哈哈,好的!
    @kongkongyzt 腾讯笔试没让过啊,以前听说腾讯笔试一般都让过的,可能有学校方面的原因吧,我的学校是个小二本。
    @Yc1992 厉害
    rubytek
    rubytek  
       2016-03-11 14:09:46 +08:00
    @boydfd c++程序员,培养起来还是比较慢的,所以可能招人单位也有点看第一学历,毕竟有筛选成本在。其次,你说你数学不好,是不是暗示你高数挂过?如果对方要求出示成绩单,数学成绩不好看对程序员(偏算法方向的)招聘还是有影响的。

但总体来讲,对于应届生而言, LZ 你基础还是很扎实的。只是市场环境不好,请不要灰心。
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 14:17:54 +08:00
    @rubytek 高数没学过,我们学的是数学分析,没挂过,线性代数挂了一次,补考过了。我们学校很水的,挂科不挂科无法体现什么,主要说的是掌握的程度吧,因为大一大二没有认真学过,所以对这些数学的掌握都不好,所以说数学没学好。感谢您的回复。
    oplang
    oplang  
       2016-03-11 14:20:54 +08:00
    楼主的确应该加强数据结构和算法方面的知识,不光光是要上课教的那些啊!想要找到好工作,特别是应届生没有什么项目的情况下。基本都是要看这些基础,感觉你偏语言太深了
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 14:36:54 +08:00
    @oplang 是的,这方面也一直在抓,平时有空也刷 leetcode 。
    dannyhu
    dannyhu  
       2016-03-11 15:57:52 +08:00
    我们在招 C++哦 上海爱福窝云技术有限公司 浦东张江 简历可投 [email protected] 招应届生 提供住宿。
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 17:30:52 +08:00
    @dannyhu 简历已发
    shuwangyi
    shuwangyi  
       2016-03-11 21:51:54 +08:00 via iPhone
    楼主这水平都拿不到 8k 也实在是奇怪,我也上海 16 届毕业,办了个创业公司刚拿天使轮。招人的时候,发现一个个只会去 Github 搬运代码或者只写过 20 行代码的 python 的应届生过来,我都要至少要给开个 7 、 8k ,否则还不来。。
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-11 22:25:06 +08:00
    @shuwangyi 可能我语文水平有点差, 8k 应该还是可以的,有一家公司已经给了 8k 的 offer 。我感觉迷惘的是由于一家游戏公司,这是第一家和我谈薪资的,他们说本科 8k ,研究生 10k ,然后我坚持说能否给我开 10k 。之后就把我拒了,当然也有可能是我水平不够,才把我拒了的。所以我之后面试 hr 问我薪资,我就只敢说 8k 了,然后那家给 offer 的就给了我 8k 。
    njuptjsy
    njuptjsy  
       2016-03-12 09:46:04 +08:00 via Android
    学生时搞 Java ,结果一毕业变成了 cpp 游戏开发,蛋疼的人生
    boydfd
    boydfd  
    OP
       2016-03-12 11:30:41 +08:00
    @njuptjsy 哈哈,蛋疼的人生也是多彩的人生嘛
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-12 16:26:30 +08:00
    @shuwangyi 这会不会夸张了一点呢?那样的人凭什么值 8K
    shuwangyi
    shuwangyi  
       2016-03-16 16:03:24 +08:00
    @chenps10 没办法啊,小公司招人太难了,再低一点根本招不到。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5252 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 03:43 · PVG 11:43 · LAX 20:43 · JFK 23:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.