V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zjddp
V2EX  ›  问与答

怎样教二三年级的小学生学习编程?

•  
  •   zjddp · 2016-05-12 09:48:24 +08:00 · 5688 次点击
    这是一个创建于 2899 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

RT ,这位小学生是我亲戚家的孩子,今早忽然问我怎样教小朋友编程,我推荐给零基础的人编程入门书是《和孩子一起学 python 》,不过那些零基础的至少十七八二十五六,针对小学生的我真没什么思路。请 v2er 帮个忙吧,谢谢~

第 1 条附言  ·  2016-05-12 12:25:12 +08:00
    谢谢大家的建议,我准备看看 @cdffh @chengzhoukun @Crossin 的推荐。看看小妹妹能对哪个看兴趣吧,再次谢谢大家!
    Reficul
    Reficul  
       2016-05-12 09:57:26 +08:00 via Android
    1. LOGO 语言
    2. 记得是图形化的,像拼图一样,树莓派 raspbian 里自带,斯坦福还是哪个大学公开课里有,记不得名字了。
    Reficul
    Reficul  
       2016-05-12 09:58:54 +08:00 via Android
    Patiencec
    Patiencec  
       2016-05-12 10:06:30 +08:00
    我的想法是这个年龄段要懂什么高深的基本就不大可能的了,不是人人都能上新闻的。教教他一些简单逻辑来处理数学问题,例如, if , switch 这些判断语句和 for , while 这些循环,然后叫他处理一些他能学到的简单的数学问题。先让他有成就感有兴趣长久学习,看出来真想学了,再弄个单片机教他慢慢玩吧,哈哈
    Patiencec
    Patiencec  
       2016-05-12 10:10:10 +08:00   ❤️ 1
    二三年级,数学上连乘法都不一定能熟练,语文上连“遍历”“函数”“方法”这样的词语字面理解都不一定知道是什么意思,说要编程很难教的。你就想成幼儿启蒙教育吧,教一些逻辑一些简单的小东西
    dixyes
    dixyes  
       2016-05-12 10:13:37 +08:00 via Android
    诶 这么小就要学编程 果然是我大 fff 团员?
    ansyx
    ansyx  
       2016-05-12 10:20:35 +08:00 via Android
    Scratch
    ansyx
    ansyx  
       2016-05-12 10:21:33 +08:00 via Android
    啊哈 c,小学生都会的 c 语言
    cdffh
    cdffh  
       2016-05-12 10:28:05 +08:00   ❤️ 2
    我现在就在公益的教小朋友编程 已经教完了两个 scratch 班了. 接下来要教他们 c++ . 据我的经验 2,3 年级过早了 4 年级合适. 感触很多 一言难尽 ,以后有时间细说 简单说几点吧 .1,前置条件两个是必须的:家长支持,孩子喜欢 重要的说三遍:家长支持,孩子喜欢 家长支持,孩子喜欢 家长支持,孩子喜欢 . 2,小孩子并不具备自己长时间 集中注意力学习的能力 所以这个是一个长征 需要付出很大的努力 去培养很多 成年人应该有的学习品质 ,而且要针对孩子专门设计编程课. 并不是直接推荐一本书就能解决的,真是需要人手把手教.
    plqws
    plqws  
       2016-05-12 10:40:09 +08:00
    这么小就不要学什么 Python 了,学些好玩有趣的,反馈效果好的例如 LOGO, Processing
    chimingphang
    chimingphang  
       2016-05-12 10:41:52 +08:00
    还真想开个小孩编程班
    doyel
    doyel  
       2016-05-12 10:47:15 +08:00 via iPhone
    @Patiencec 你太小看现在小学生的水平了……我儿子那班幼儿园大班......基本上所有人都能做乘除法…… 200 内连加连减运算......
    wukavin
    wukavin  
       2016-05-12 10:54:06 +08:00
    先教画算法流程图咯,有流程思维以后,等英语有一定的基础就可以开始学语言了。 2 、 3 年级,运算的过程很直接,所以对流程的重要性很不敏感,所以可能会对算法很不感冒,基础概念要讲得好,不容易啊。
    Patiencec
    Patiencec  
       2016-05-12 10:57:00 +08:00
    @doyel 亲,您是高级黑吧。。。风大别闪了舌头,你说有几个这样或者您儿子能做到,我是相信少数人可以没问题的。说所有人。有些牵强,再者,不是所有的孩子都有那样的教学环境的。
    doyel
    doyel  
       2016-05-12 11:01:41 +08:00
    @Patiencec 这我还真不是抬杠啊。。。楼主能提这样的问题,必定是稍微有点基础的小朋友。。。 v2 不吵架。。。各自表达自己观点。。。

ps.坐等题主和亲戚家小朋友一起造轮子。。。。
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2016-05-12 11:12:32 +08:00   ❤️ 1
    乐高机器人?大疆无人机?
    Patiencec
    Patiencec  
       2016-05-12 11:14:41 +08:00
    @doyel 你误会了,我可能语气有些过分,不好意思,没有吵架的意思,只是说至少我看到的社会的环境确实没有你说的这么美好。或许你那是大城市的好幼儿园,但整个社会环境绝对不是个个这样的。然后小学生提那样的问题,其实有时侯真的也就是出于一时兴趣来了,但是这种兴趣很容易来的快,去的也快的。我还记得我小学 4 年的时候家里买了第一台电脑,那个时候还是什么几十 m 内存用 3.5 英寸盘的时代,我那个时候也想学习编程,那时候互联网基本没有,自己书店找书籍找资料,学习的 pascal ,但是过程十分惨烈,因为根本不懂里面那些词语的意思,一头雾水没法举一反三的,学习完全没办法进行,直到初二,才算真正入了门了。
    Crossin
    Crossin  
       2016-05-12 11:30:16 +08:00   ❤️ 1
    之前苹果搞编程一小时活动,推了几个儿童编程 app ,楼主可以参考下:
    http://www.apple.com/cn/retail/code/

上面都有标注适合年龄的。

不过说实话,小学生也分低中高年级啊,我记得我小学时候已经开始研究小霸王学习机上面那个 qbasic 马里奥了,只不过一直研究到初一才恍然大悟
    doyel
    doyel  
       2016-05-12 11:39:50 +08:00   ❤️ 1
    @Patiencec 现在不比以前了,但是国内环境比起国外环境差得太多太多了,树莓的存在就是为了全民全年龄段都可以学习,只要有兴趣,看教程就能 0 基础入门。能走多远,就看个人的兴趣、意志力、执行力了。

现在国内的计算机教育 /软件教育,都是为了工作而去学习。根本不考虑创造力的发掘和潜能的培养。国内软件业的环境也是一样的情况。而且至少短时间内这个情况也不会被改变。
    zjddp
    zjddp  
    OP
       2016-05-12 12:22:37 +08:00
    不好意思哈,上午堆代码,只能午休的时候回复大家~
    zjddp
    zjddp  
    OP
       2016-05-12 12:26:21 +08:00
    @cdffh scratch 这个刚才搜索了一下,貌似很棒的样子,谢谢!
    zjddp
    zjddp  
    OP
       2016-05-12 12:27:12 +08:00
    @Patiencec 估计小妹妹对语法层面的东西不太可能感兴趣,单片机的话 arduino 比较不错?
    zjddp
    zjddp  
    OP
       2016-05-12 12:27:43 +08:00
    @chengzhoukun 乐高可以有!
    zjddp
    zjddp  
    OP
       2016-05-12 12:30:28 +08:00
    @Crossin 老师好!我姿磁“码上行动”活动~
    亲戚确实买了本教 python 的书,英文版的,我觉得孩子要是能看下去的话有点。。。难
    KomeijiSatori
    KomeijiSatori  
       2016-05-12 12:39:45 +08:00
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2016-05-12 12:42:54 +08:00
    个个都不想让孩子输在起跑线上。。。。就没见到一个让孩子天天开开心心地玩的
    thfurior
    thfurior  
       2016-05-12 12:44:21 +08:00 via Android
    现在的小孩太可怜了
    yksoft1
    yksoft1  
       2016-05-12 13:00:40 +08:00
    @doyel 小学生在哪个时代都不能一概而论吧,我当年小 5 ,小 6 左右的时候,有同学都能做一元积分和求矩阵的秩之类了,而且那时候为了写一个能处理 PCM 的程序都已经自学什么离散傅里叶, DCT 那堆玩意
    uuair
    uuair  
       2016-05-12 13:24:22 +08:00 via iPhone
    @doyel 请问贵幼儿园的名字?
    wodesuck
    wodesuck  
       2016-05-12 13:28:07 +08:00
    乐高的 mindstorms 呀,想当年我也是三年级的时候玩这个入门的
    zjddp
    zjddp  
    OP
       2016-05-12 13:42:10 +08:00
    @doyel 您说的没错,我是毕业后为了更高的工资,同时也喜欢编程,才转行做程序员,就是所谓的面向工资编程吧。我也很期待小朋友能做出点什么,谁能想象出他们的小脑袋里会有怎样的点子~

。。。来自半小时前,我被禁言了
    xcheng
    xcheng  
       2016-05-12 21:05:37 +08:00
    现在小孩都这么早接触编程了吗?暑假的时候也来指导下家里的小孩试试。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1843 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:24 · PVG 00:24 · LAX 09:24 · JFK 12:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.