V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mrco
V2EX  ›  职场话题

我来吐个槽吧

•  
  •   mrco · 2016-07-01 10:00:20 +08:00 · 5695 次点击
    这是一个创建于 2849 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前在一家创业游戏公司做运维,相处愉快,自己干工作也有劲,后来感觉天花板了,在朋友内推下进了一家看起来逼格很高的大数据公司,初衷就是进来学习 haddop 这些东西,过几天就要转正了,但是不太愿意呆了。

1.公司规矩特别多,考勤非常严格,作为 IT 公司,我个人很不适应。

• 迟到 5 分钟罚款 50 ,然后依次*2
    • 出差自己垫付费用,每天 80 元的补助,酒店公司定好,没有任何其他补助
    • 我 3 月的报销,现在还没下来
    • 办公座位很窄很挤,还要做什么 5S 标准,每个位置都有规定摆放什么物品
    • 刚进来的那个月,强制每周加班 3 天,都是晚上 9 点后才能下班
    • 加班到晚上 8 点以后,给 20 元补助, 10 点以后报销车费, 12 点以后第二天可以晚来 1 个小时, 3 点以后可以晚来 2 个小时,呵呵,这个账公司才会算。
    • 请假 2 天以上,就需要提前一周申请。。
    • 办公室不允许吃各种食物,这么大公司连个微波炉也没有

2.我还是做运维,来公司最多事情就是调整架构,各种大改动,这特么之前设计的时候都不考虑的嘛。。。

算了,我实在不想说了,就是吐槽,觉得公司挺极品的。

或者真的是我见识太少了,只适合小公司。

第 1 条附言  ·  2016-07-05 11:04:06 +08:00
    公司一个项目上线,又是周末呗派过来支持。

这两天的感受就是,外地项目组的人工作不慌不慢,我是干着急。
    上线应该是开发人员做的很多事情,指望我一个还没转正的运维来做。

我的运维老大说让我过来支持几天,没啥事情,就是支持下,过来过后还是发现我太年轻,一个我都没经手过的系统,让我写运维文档和预警文档,让我上线前后一周,一周留下来支持!

呵呵,再权衡下,确实不想干了!
    54 条回复    2016-07-06 11:53:45 +08:00
    alect
    alect  
       2016-07-01 10:05:28 +08:00
    呃,辞职保平安……为了自己的身体着想这样的还是走吧
    liprais
    liprais  
       2016-07-01 10:10:10 +08:00   ❤️ 3
    造福人民群众,爆公司名字
    demoxu
    demoxu  
       2016-07-01 10:11:20 +08:00
    能学到东西么 能有提高么 能的话不妨待上一年;今年大环境如此。出去也难保不是坑
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-01 10:15:13 +08:00
    @demoxu 正是我想走的原因,能接触到那么点新东西。不过大多时候还是在搞自己原来的技能。
    想学的 Hadoop 有专门的人维护,也没交给我,也没文档可看。。。

上个月一道周末就被叫去出差,我新房装修的师傅被推期了好几次,师傅都火了。。
    我也火了。。
    blackang
    blackang  
       2016-07-01 10:32:00 +08:00
    这样的公司就如同中国的劳苦大众,一辈子辛辛苦苦也享不了福,有点可怜之人必有可恨之处的味道,用各种条条框框把自己围死,从来不想自己为什么而存在。
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-01 10:41:58 +08:00
    @blackang 哎,最让我寒心的是, 6.12 在 OA 里已经申请出差了,也批准了,但是来公司拿个东西,指纹开门就算早上签到了,走的时候,从后门走的就没算签到, HR 非要算我考勤异常,我日了,让我给项目有关的领导都发一次确认邮件。。。这是什么事啊。

而且我去重庆出差的报销, 2 个月了,都还没下来。 这又算什么事情。

而且的而且!!这周末部门老大又让我周末过去支持项目上线!为什么总是周末! 还不能商量了还,还一切以上线为主了还! FK
    kfll
    kfll  
       2016-07-01 10:44:25 +08:00   ❤️ 1
    一个小时就要罚款 20 万啦....
    e1eph4nt
    e1eph4nt  
       2016-07-01 10:45:11 +08:00 via iPhone
    每周加班三天是怎么做到的
    webjin1
    webjin1  
       2016-07-01 10:47:10 +08:00 via Android
    什么公司报名字。
    huigeer
    huigeer  
       2016-07-01 11:00:22 +08:00
    帝都? kw?
    elmander
    elmander  
       2016-07-01 11:01:02 +08:00
    面试的时候,只要确定要你了,就应该问清楚公司的考勤,公司的设施,着装要求等等的情况。
    有什么不好意思的,该问的就问。
    另外咱们中国年年都崩溃,所以要跳槽哪时候都没有区别。
    holinhot
    holinhot  
       2016-07-01 11:10:14 +08:00
    作为一个水瓶座的我除了薪资超过其他家 40% 不然我 100%离职,
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-01 11:18:13 +08:00
    @kfll 20 元。
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-01 11:18:49 +08:00
    @huigeer 成都,一家做金融的大数据公司。不能说的再清楚了。。
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-01 11:19:16 +08:00
    @elmander 跳槽太少,缺少经验,多谢指导!
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-01 11:20:32 +08:00
    @holinhot 我不会告诉你,综合下来,还没我上家游戏公司高!
    我当时也是被自己的勇气感动了。。。

只有 13 薪,还要考核才能拿得到的。转正还需要答辩。。。
    flymemory
    flymemory  
       2016-07-01 11:26:52 +08:00
    通常来说,公司不赚钱的时候,才会抓管理,而且抓得这么严。如果不幸被我说中,那么我猜薪资给得也不高吧。
    正常的公司,应该是不考勤的,几点来无所谓,把东西做好做完就可以。
    加班是这个复杂的问题就不展开说了,但至少不应该有强制加班,难道没事做也必须坐到 9 点才走么。
    免费零食什么的都是常规福利了。
    报销应该是有标准流程的,你想,财务部有自己的 KPI 吧,比方要求全部流程走下来不超过一个星期。
    总之,如果是火坑,尽早出来吧。
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-01 11:29:51 +08:00
    @flymemory 谢谢! 要不是刚买房有 3000 月供,我绝不会坚持的。
    flymemory
    flymemory  
       2016-07-01 11:46:57 +08:00
    @mrco 3000 月供真羡慕~~其实不妨骑驴找马的,加油。。
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-01 11:53:01 +08:00
    @flymemory 月供 3000 对于我来说其实还是有压力的,不能和其他人比。主要是收入不能断。
    salemilk
    salemilk  
       2016-07-01 11:55:21 +08:00 via iPhone
    @alect 看成了 辞职当保安吧.
    chanmian95600
    chanmian95600  
       2016-07-01 11:58:27 +08:00
    游戏公司轻松的氛围是没谁了
    XianZaiZhuCe
       2016-07-01 12:00:13 +08:00 via iPhone
    出差自己花钱什么意思,自己先垫付后报销?
    feiyunruyue
    feiyunruyue  
       2016-07-01 12:00:59 +08:00 via Android
    羡慕每周加班 3 天的
    weiweiwitch
    weiweiwitch  
       2016-07-01 12:30:20 +08:00
    @chanmian95600 还没赚钱的游戏公司,运维通常都很轻松。赚钱了,那服务器铺开来的量,运维有的辛苦的。
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-01 13:39:27 +08:00
    @XianZaiZhuCe 对啊,还一直报不下来。
    coderzheng
    coderzheng  
       2016-07-01 17:07:17 +08:00
    @webjin1 ,我也很想知道,每周加班三天?!意思是你们公司正常一周只上四天班?!!!
    iosx
    iosx  
       2016-07-01 17:41:43 +08:00
    我怎么感觉像在说我司
    stargazer242
    stargazer242  
       2016-07-01 17:49:51 +08:00
    3000 月供啊 啊 啊啊 啊 啊啊
    jpuyy
    jpuyy  
       2016-07-01 18:12:18 +08:00
    坐标要是上海的话,联系 [email protected]
    kfll
    kfll  
       2016-07-01 18:14:12 +08:00
    @mrco = =那那个依次*2 是啥...
    chiu
    chiu  
       2016-07-01 20:00:12 +08:00
    做好事,爆司名
    defunct9
    defunct9  
       2016-07-01 21:42:12 +08:00 via iPhone
    闪吧, hadoop 运维其实超无聊的。
    zhleonix
    zhleonix  
       2016-07-01 21:47:21 +08:00
    卧槽, 10 几年前这样正常的,但现在还有这种脑残公司?
    Satan4869
    Satan4869  
       2016-07-02 01:15:10 +08:00
    成都做大数据的公司不多,我大学同学也在搞数据的公司,经常加班。好在她是一个妹纸,平常加班什么的倒是习惯了。
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-02 01:19:13 +08:00
    @coderzheng 那段时间,公司有客户之类的来参观,要求我们一周中,有 3 天加班到晚上 9 点以后,强制性。
    平时加班没有补助了,加班到晚上 8 点给 20 元钱我反而觉得有点侮辱人的意思。
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-02 01:19:59 +08:00
    @kfll 2 倍惩罚
       2016-07-02 08:17:05 +08:00 via Android
    马丹,你们公司还好,你要是听了我的,我保证你也想骂娘!
    第一条:迟到超过十分钟后的并且次数三次以上的。每次扣 50 !
    第二条:每天 6 点下班!但是 22 点以前走的!第二天必须 9 点以前到!迟到按第一条算!
    第三条:每天 6 点下班!但是 22 点以后走的!第二可以在
       2016-07-02 08:23:31 +08:00 via Android
    没打完!可以在 9 点以后到!但不能超过一个小时否则按第一条算!
    第三条:如果星期六没事做可以不来!没事做的情况是:一行代码都不用看!一个功能都不用测试!不过我还真没有在这个公司看到没事做的情况!
    然后,我想问下:加班费是啥?餐补又是啥?我也有月供,不过没有你多!也不能断,否则真特么的想走了!双休的公司我不去!偏偏跑到这里!我也是服了我自己
    frankzeng
    frankzeng  
       2016-07-02 09:08:52 +08:00   ❤️ 1
    只有公司不赚钱或是走下坡路的时候管理才这么严,而且公司估计就是做外包的。
    一个处于上升期的公司绝对没有精力去搞这些。
    Surfer
    Surfer  
       2016-07-02 09:18:17 +08:00
    你这种不为广大同行着想、不报公司名字的行为,
    祝你下次跳槽跳到同样的公司!
    backto17
    backto17  
       2016-07-02 09:43:35 +08:00
    @mrco 大哥说清楚点吧。。。最近刚好找到个成都做大数据的,准备回去呢,不会是一家吧
    scg16
    scg16  
       2016-07-02 10:00:14 +08:00
    我们都 7S ,你们才5 S
    linlinismine
    linlinismine  
       2016-07-02 10:16:50 +08:00
    别待在哪里了,干得开心是最重了,待久了你会发现你会慢慢变得跟公司的其它人一样。
    boyhailong
    boyhailong  
       2016-07-02 10:33:45 +08:00
    最近爆成都加班的真多 微博上也看到几个 也是醉了
    vincentxue
    vincentxue  
       2016-07-02 10:36:35 +08:00 via iPhone
    月供才 3k 就有压力了,楼主工资是有多低啊…… 骑驴找马吧,就打卡这条我就不愿意呆,自由惯了。
    staticor
    staticor  
       2016-07-02 11:04:20 +08:00
    >> 迟到 5 分钟罚款 50 ,然后依次*2

这条够了...
    Leave
    Leave  
       2016-07-02 11:57:24 +08:00
    要是在北京的话可以发个简历 [email protected] 我们公司是创业公司 目前正缺运维
       2016-07-02 12:23:08 +08:00 via iPhone
    @vincentxue 不装逼不痛快?
    gefranks
    gefranks  
       2016-07-02 13:48:16 +08:00
    一看有 5s,6s 的立刻闪人,这种地方不会有丝毫的创造力,除了创造整人的能力
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-02 19:28:18 +08:00 via iPhone
    @vincentxue 楼主和老婆都是一般家庭,我们买房子都是自己存钱,明年还想买车,一切都得靠自己,所以 3000 是稍微有点压力的,我们两加在一起也就 16k ,不过我们都在努力改善。
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-02 19:29:16 +08:00 via iPhone
    @backto17 成都,世纪城站,金融大数据,不能再清楚了。
    izoabr
    izoabr  
       2016-07-03 01:37:44 +08:00
    这要是堵车,特么房子都得赔进去····
    mrco
    mrco  
    OP
       2016-07-06 11:53:45 +08:00
    已经放弃转正,提出辞职。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5565 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 02:55 · PVG 10:55 · LAX 19:55 · JFK 22:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.