V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mlhorizon
V2EX  ›  推广

码农卖干果,正宗新疆干果

•  
  •   mlhorizon · 2016-07-18 11:48:45 +08:00 · 2898 次点击
    这是一个创建于 2841 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

作为一个码农,一开始让我卖东西我是拒绝的。
    老婆做港货代购多年,我一条朋友圈都没帮发过。
    我的爱好是吃东西,不是卖东西。
    写代码、做项目就像打怪,几个小时折腾,掉血又掉蓝,得吃回来。
    干了十多年的码农,随项目走遍全国各地,也吃遍全国各地。
    出差对我来说,开始的时候图的是新鲜,后来,最大的乐趣就是吃吃吃。

一直到 2015 年,公司在新疆干了一票大的,千万级的项目。
    大家都不敢来,我被羊肉吸引过来,担当了项目经理。
    做项目很无聊的,特别是前期,工作不饱满。
    出去逛吧,这地方太大,出门就是几百公里。
    我就在这练字、练口琴、竖笛、 Go 语言、跑步,无聊的时候就到处逛市集,到处吃。

有一天实在无聊的紧,发了个贴: https://www.v2ex.com/t/291493
    说好不关注敏感问题,但是有人就老是提提提,郁闷得我又出去吃了好多羊肉。
    也有人跟我一样好吃,老找我带点新疆的好吃的。
    羊肉这个季节是带不了的,鲜果快递也麻烦的,寄到就坏了。
    好在新疆还有干果,而且比别处都要棒。
    我在这每天都吃一点,写代码像打怪,吃点红的补血,黑的补蓝,黄的补耐力。
    下图这个是我的能量早餐,有这个,五谷杂粮算什么。
    干果早餐

既然有人要,我就豁出去干一把,就当练练手,打发一下无聊的时间。
    看看能不能攒台家里领导不肯批预算的大疆出来,在戈壁、峡谷飞一飞。

没做过买卖,咱用码农的思路来试试。
    对干果的质量,用实拍的照片量化,所见即所得。
    设计了一张一厘米见方的格子纸,打出来当背景,尺寸大小,一看就明白。
    干果样片

光格子纸还不够,强迫症发作的我还买了个厨房秤,每样干果随机抓 100 个出来称重:
    称重测量记录

有兴趣的请看:
    http://www.jianshu.com/p/c7iEUC

备用地址: http://www.izheteng.com/news/coder-seller.html

时差问题,不保证立即回复,但一定有问必答。
    价格问题,我就懒得解释,我只挑敢给自家娃吃的货卖着玩。
    一分钱一分货,哥尽力了。 偷偷告诉你,马云家有很多便宜货。

原帖发在交易,首页都见不到,移不过来,请站长 @livid 辛苦删了吧

26 条回复    2017-06-09 18:52:24 +08:00
    cyio
    cyio  
       2016-07-18 12:01:43 +08:00
    能不能按那个干果早餐来买?很多不熟,只是想尝鲜
    Laynooor
    Laynooor  
       2016-07-18 12:06:49 +08:00 via Android
    楼上+1
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-18 12:07:53 +08:00
    @cyio 想法不错,就是操作起来挺困难的,大大小小的,包装比较有挑战,我琢磨下怎么弄。
    duwei0997
    duwei0997  
       2016-07-18 12:24:02 +08:00 via Android
    有兴趣~ 不知道 v2er 有隐藏优惠不😁
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-18 12:25:55 +08:00
    @duwei0997 V 友拍下后备注下,送三种试吃小样吧!
    ceyes
    ceyes  
       2016-07-18 13:16:57 +08:00
    RFE: 添加奶茶、牛肉干, 哇哈哈
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-18 13:28:14 +08:00 via Android
    @ceyes 年底弄点马肉,马肠,给大家尝尝
    belowfrog
    belowfrog  
       2016-07-18 13:38:11 +08:00
    这个和淘宝买的有啥区别么?有木有优惠。。。
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-18 14:00:47 +08:00
    @belowfrog
    区别就是我自己把控质量,不会把好的坏的掺杂卖,不会把 2013 年的货卖给你,不会给熏过硫磺的卖给你,不会加湿增重了给你。
    我就弄着玩玩,体验生活,不以此为生,信得过的可以试试,不满意利利索索给你退货。
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-18 14:01:07 +08:00
    有朋友再问能不能提供免洗的。这个是有的,但是去看过厂以后就不想买了。
    大家想象下加工厂会不会用矿泉水给你洗?想过以后,你还敢直接吃免洗的吗。
    免洗的还能更便宜一点,因为洗过的增重了。
    新疆的干果都是干透的, 4 月份我买了 5 斤若羌枣放深圳,两个星期增重了差不多半斤。
    im
    im  
       2016-07-18 14:04:17 +08:00
    葡萄干好脏的说
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-18 14:06:28 +08:00
    @im
    这个品种的就这样子,回头拍点漂亮的给你看了。
    傍晚去发货的时候拍。
    im
    im  
       2016-07-18 14:10:57 +08:00
    @mlhorizon 我说的不只是你的,是大部分的,都很脏,必竟是风干的,如果是经过清洗后烘焙的会好很多
    cutehalo
    cutehalo  
       2016-07-18 14:19:39 +08:00
    有亲戚在那边=。= 价格嘛 比楼主的便宜比较多
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-18 16:05:24 +08:00
    @cutehalo
    您有亲戚自然方便,我给自家亲戚买,也不会找他要跑腿钱。
    有些叔叔舅舅的甚至直接送,拿到东西的人自然觉得便宜。
    给亲戚买东西,视如给自己买一样,没有心理上的小心翼翼,生怕哪里出错。
    不用去考虑多家比较,看产地,买样品,测试包装,拍摄,测量,写帖子,挂链接。
    我是抱着历练的心态来做这个事情的,控制好质量是我优先考虑的,价钱上,我只能我说尽力了,抱歉!
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-18 16:08:32 +08:00
    @im
    没关系,我特意拍这么高清的图放出来,就是虚心接受质疑的,欢迎行家来指正。
    学术探讨一下:
    感觉这应该是跟品种有一定的关系,天然晒干的绿葡萄干(无核白)挺漂亮的,绿绿的,干净通透。
    8 月初准备新疆旅游一大圈,到时候去吐鲁番的葡萄沟找果农聊聊。
    cutehalo
    cutehalo  
       2016-07-18 16:26:06 +08:00
    @mlhorizon 我自己也有去买过...店里都是 3 40 一公斤这样
    上次亲戚去买的只要 20 多 1KG....惊到了
    没有砸场的意思啦 只是楼主可以找找有没有专门做干果的工厂的朋友
    aprikyblue
    aprikyblue  
       2016-07-18 16:33:33 +08:00 via Android
    一开始我是拒绝的,然后都是化学的成分,是特技
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-18 17:14:50 +08:00
    @cutehalo
    没关系,我不是纯做这个生意的,纯属历练自己,有很多需要大家指教的。
    我想说的是,干果这个东西,各种档次都是有的,不去比较的话,不容易体会到。
    我从 14 年来这边,平均每个月来一趟,给同事同学亲戚朋友带过上百份。
    我是个喜欢研究的人,买给别人的东西我都会去要点反馈,慢慢的也找到点规律,什么东西好吃,什么东西靠谱。
    在这边呆久了,干果店的老板都认识很多个,处来处去,最终认定了一个维族的小兄弟,最靠谱。
    我找他拿货,都是从货架下面的箱子拿,每一批次总有点好东西,譬如这会的和田大枣,干得像木头一样,但也能找到那么两箱咬得动的货。

价格上,同样的葡萄干,有 25 的,也有 55 的, 25 的也很甜。
    但是跟他们熟了以后,他们就告诉我不要买 25 的,那是 3 年前的。

定价上,举个例子, 50 一公斤的纸皮核桃,加运费 8 元一公斤,我这次报价 35 一斤包邮,看似一斤有 6 元的赚头。
    但实际上,有兄弟买一公斤核桃,付款 70 ,我买下货,包装一个箱子,上秤一看 1.3 公斤。
    这边快递论公斤算,不满一公斤算一公斤,西北人轴啊,硬要收我两公斤 16 元快递费,好说歹说,收了我 15 。
    70-50-15 = 5 ,这单,我赚 5 元,买个饮料就没了,图个乐子。

当然,哥们的意见很中肯,我需要再拓展下货源渠道,争取给大家带来更实惠的价格。
    新疆太大了,去趟产地几百公里,我慢慢来吧,谢谢大家的耐心。
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-18 17:15:48 +08:00
    @aprikyblue 为了给自家小朋友买点原生态的干果,我也是实验无数次啊。
    cutehalo
    cutehalo  
       2016-07-18 17:18:33 +08:00
    @mlhorizon 嗯嗯 放多年的蛮多的,那边种水果,批发水果干果都不如出租冷库的赚钱哈哈哈 像苹果这种摘下来放一年很正常的
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2016-07-20 15:53:26 +08:00
    已经下单的兄弟都已经发货。
    后面想买的慢点下单,先暂停一下,我梳理下这个模式先。
    这事情挺有意思的,我得好好理一理。

有紧急需求的兄弟给我留言,特殊处理。
       2017-01-28 23:00:23 +08:00
    楼主你好,淘宝下架了吗?
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2017-01-30 20:46:53 +08:00
    @1073 恩,过年了新疆的快递也发不出来哈。
    smithtel
    smithtel  
       2017-06-09 18:19:04 +08:00 via iPhone
    于是 今年不打算搞了?
    mlhorizon
    mlhorizon  
    OP
       2017-06-09 18:52:24 +08:00
    @smithtel #25 没动力弄了,抱歉。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   933 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:01 · PVG 05:01 · LAX 14:01 · JFK 17:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.