V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sampeng
V2EX  ›  Evernote

为什么都不想用evernote了呢?

•  
  •   sampeng · 2012-05-01 15:29:52 +08:00 · 18341 次点击
    这是一个创建于 4372 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有人说太大。。不觉得啊。。mac下用得很舒服。win下用的也很顺畅啊。。浏览器插件好用得不解释。。。。还能分享笔记本。
    当然,evernote能完美支持markdown就完美了。。
    再说了。。近千个笔记。。换个工具成本不就太大了么。。
    我想说。。你们换工具的是否是本来笔记就少啊?这种工具并没有深度使用呢= =
    66 条回复    2017-11-10 14:29:57 +08:00
    guoxx_
    guoxx_  
       2012-05-01 15:44:43 +08:00   ❤️ 1
    缺点:
    1 搜索有时候查询不到结果
    2 文本编辑太难用了,不支持markdown,webclipper抓取的网页效果一般,还不如自己总结,特别是网页里有代码的时候

现在对evernote的使用仅仅用于保存mou编辑出来的文件,利用tag以及folder进行分类,方便查询
    如果mou支持QuickCursor就好了
    turing
    turing  
       2012-05-01 15:49:57 +08:00   ❤️ 2
    自从有一次在课堂上用evernote做笔记然后特么的崩溃了之后我就再也没用过那玩意儿~=A=
    Muninn
    Muninn  
       2012-05-01 16:00:58 +08:00
    我工作时候用的onenote 私人事情用的evernote
    那个onenote真的比evernote好用
    可是可是它不支持很多设备啊
    好不容易出安卓的了
    我的手机还不兼容...
    guoxx_
    guoxx_  
       2012-05-01 16:05:17 +08:00
    @Muninn 说明一下onenote哪些方面比evernote好用? 适用了几款类似软件,没有一个特别满意的,onenote还没有使用过
    benjiaminlam
    benjiaminlam  
       2012-05-01 16:06:58 +08:00
    看到广告头大
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-05-01 16:07:21 +08:00
    evernote在我看来只有……收集资料方便,插件丰富。
    整理的话我宁愿用mybase还有wiki……
    对啊对啊,为啥不给wiki程序写一些方便收集的好用的工具呢……
    sampeng
    sampeng  
    OP
       2012-05-01 16:18:23 +08:00
    我还特意买了个vip呢。。3年。。。。。
    还是很给力的
    thcode
    thcode  
       2012-05-01 16:19:10 +08:00
    我不喜欢 Evernote 的富文本笔记。 SimpleNote 是很好的服务,但是 Windows 下用起来各种不爽,只有 Mac 下的 nvAlt 还好。所以到现在还在用 Evernote ,但是一直在找替代方案。
    VALkao
    VALkao  
       2012-05-01 16:22:10 +08:00
    基本上我只是看到神马东西想收藏或者懒得读就直接扔到evernote里了~~~~
    j
    j  
       2012-05-01 16:37:57 +08:00   ❤️ 1
    @thecode 握手,在命令行用nvalt
    不想收藏太多图片网页什么的,这些东西用链接保存一下索引就可以了.
    licess
    licess  
       2012-05-01 16:59:05 +08:00
    已经换wiz了,莫名其妙的被封,联系多次都没结果
    dzb2k9
    dzb2k9  
       2012-05-01 17:00:30 +08:00
    @j 未必的,链接是可能失效的,关键的是内容,也恰恰是evernote的价值

但是也正鉴于evernote,麦库,有道,wiz一类这样那样的使用的不爽的地方 使我有了自己开发一个类evernote的工具意愿
    intret
    intret  
       2012-05-01 17:37:23 +08:00
    云时代了,个人考虑方便同步的,并且有 PC 版、Web 版、手机版的软件。

每个软件都有不足,以前一直用Wiz 的 PC 版,但是 Wiz 的 Web 版不方便删除具有子目录的目录, 后来发现有道笔记出来了,个人感觉用着简单舒服。几分钟前,看见有道的图标文件夹图标更新了……

至于信息的保密性这个不得而知了。
    leofml
    leofml  
       2012-05-01 17:45:53 +08:00
    网页截取使用的是readability,笔记同步的话,用麦库,都挺不错,evernote实在太庞大而且慢。
    Ziya
    Ziya  
       2012-05-01 17:50:12 +08:00
    时不时的被墙
    这是我现在没装它的唯一原因- -
    aa88kk
    aa88kk  
       2012-05-01 18:00:03 +08:00
    确实太大,叫*note的还这么大。
    johnj
    johnj  
       2012-05-01 18:00:08 +08:00
    中国有个 wiz 不错的 http://www.wiz.cn/
    Muninn
    Muninn  
       2012-05-01 18:17:30 +08:00
    @guoxx_ office里就有自己试试呗 用2010版的最好用
    格式放方面和标记方面都比evernote方便
    多人协作模式也很强 虽然一般人用不上
    tylr
    tylr  
       2012-05-01 18:28:19 +08:00
    windows 7下面莫名退出,此外免费版不支持pin lock加密,因此换到有道笔记了
    kojp
    kojp  
       2012-05-01 19:14:35 +08:00
    一直在用 ,初级使用者只用手机版
    dofine
    dofine  
       2012-05-01 19:16:09 +08:00   ❤️ 1
    现在确实不怎么用 evernote 。因为要做毕设的原因,开始用 Zotero 管理文献、网页clip,还能添加笔记。默认的100MB 空间不够用,而它又支持 webdav,于是把 box 的50G 拿来用。相当舒服。
    liondoes
    liondoes  
       2012-05-01 20:21:06 +08:00
    之所以一直在用Onenote是因为我很抵触国产的东西。
    sampeng
    sampeng  
    OP
       2012-05-01 20:51:34 +08:00
    @guoxx_ 搜索搜不到确实很蛋疼。。。。。
    @liondoes 这个和国产啥关系。。。其实如果是qq出的我会用。。其他公司出的。。我实在懒得用。做得再好,迟早要有迁移笔记本的成本的。。首先,信息会被卖。。。。

这种写笔记的东西,我实在不敢扔国内的云里面。因为evernote我偶尔会存一些名片和号码。。放国内云里面。天晓得什么时候被卖了。

其实。。我个人认为吧。。evernote已经做得很简单了。。。。只要这个度就够用了。。其他的工具我才觉得太大了呢。各种功能,实际用得很少

evernote,我无非只用3个功能,网页剪切,tag排版。偶尔用markdown先写在里面。然后丢git上面去。。。也很舒服啊。。简单才是美

onenote我用了无数次,实在用不起来。。各种别扭。。
    sampeng
    sampeng  
    OP
       2012-05-01 20:52:37 +08:00
    @guoxx_ 你要用那个最新的chrome的插件。。神器。。。
    sampeng
    sampeng  
    OP
       2012-05-01 20:54:42 +08:00
    看了一眼wiz。。我擦。。不久是完全模仿的evernote么。。。跟别人屁股后面跑的永远木有前途
    sophy
    sophy  
       2012-05-01 21:27:49 +08:00
    wiz不错。。。。。。。。不过我还在用evernote,主要是麻烦
    ahxsong
    ahxsong  
       2012-05-01 21:43:54 +08:00
    @turing windows版的还是MAC版的
    9hills
    9hills  
       2012-05-01 22:18:59 +08:00
    @sampeng 嗯,最新的webclipper太强大了。。
    turing
    turing  
       2012-05-01 22:34:28 +08:00
    @ahxsong ipad版的。。
    intret
    intret  
       2012-05-01 23:24:51 +08:00
    wiz 手机Android 版本竟然使用分栏的做法,这个不可理解啊。空间本来就少,还要分栏。

就像微软把 PC 的功能移植到Windows Mobile 上去一样……
    bird8848
    bird8848  
       2012-05-01 23:37:35 +08:00
    # 没有linux客户端
    # 我用vimwik+dropbox
    quake0day
    quake0day  
       2012-05-02 05:30:09 +08:00
    原因就一条:慢
    有时候记个东西就只是一瞬间的事情,zim wiki可以在Archlinux下瞬间呼出,瞬间粘贴,瞬间关闭。Evernote那个慢啊...
    chadcjx
    chadcjx  
       2012-05-02 06:49:17 +08:00
    这个主要取决于个人习惯和用途吧,目前还没有什么能满足所有人吧,以后估计也不太会有。
    那个新的chrome插件clearly太给立了,比readability快太多啦!

Evernote对于我这种移用用户还是很够用了!
    sampeng
    sampeng  
    OP
       2012-05-02 09:26:24 +08:00
    @quake0day 我从来都不呼出主页面记笔记的。。。。。屏幕就这么大。。不想用来占用空间。有一个全局快捷键。只启动一个记笔记的窗口。。瞬间。。。
    libei
    libei  
       2012-05-02 09:29:34 +08:00
    说实话没人觉得QQ邮箱的记事本已经够用了么?我用了2年多了。感觉很方便。
    bloodyxu
    bloodyxu  
       2012-05-02 12:52:42 +08:00   ❤️ 1
    evernote如果自带一个不粘贴格式的功能就更好了
    iwege
    iwege  
       2012-05-02 15:07:57 +08:00
    @libei 一条就放弃了:国内的。
    yoyon
    yoyon  
       2012-05-02 15:16:00 +08:00
    @quake0day 深有同感
    fly2never
    fly2never  
       2012-05-02 15:24:23 +08:00
    @bird8848 推荐orgmode+dropbox
    whitegerry
    whitegerry  
       2012-05-02 15:29:07 +08:00
    @bloodyxu 这个功能本来就有的,编辑菜单和快捷键都有。
    bloodyxu
    bloodyxu  
       2012-05-02 15:54:40 +08:00
    @whitegerry 我知道,但是这个功能基本是废柴
    whitegerry
    whitegerry  
       2012-05-02 17:07:18 +08:00   ❤️ 1
    @bloodyxu 不知道你用的哪个系统,mac版的无格式粘贴就是纯文本的。
    wesleylee630
    wesleylee630  
       2012-05-02 17:11:53 +08:00
    我就是写论文收集材料以便之后写reference用e vernote
    bloodyxu
    bloodyxu  
       2012-05-02 22:55:38 +08:00
    @whitegerry 我去,经你这么一说,还真有无格式粘贴这个功能,凹凸了。。。。我一直说的是格式化那个功能。。。。。。
    bird8848
    bird8848  
       2012-05-03 22:13:12 +08:00
    @fly2never 我是vim党啊!!(好吧,不搞圣战
    fastbinary
    fastbinary  
       2012-05-03 22:38:04 +08:00
    刚刚换到有道了。
    zenomac
    zenomac  
       2012-05-04 04:02:21 +08:00
    evernote怎么就又大又慢了呢?!.......真心理解不能.Windows?
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2012-05-04 17:47:49 +08:00
    唉我是从MS onenote 2003 -> 2010 -> evernote上来的呢.

原因是我工作的地方不允许安装软件,所以onenote只能在家里使用,而evernote的网页版给我提供了很大的便利.

但onenote复制粘贴确实比evernote给力,并且内容都是一个个"block",有时我要把一些内容移到上面的位置很方便,evernote只能慢慢翻了.
    dgy125
    dgy125  
       2012-05-05 18:03:51 +08:00
    @zenomac EverNote不论关闭和打开,3个常驻内存的进程雷打不动;看看OneNote,打开时进程只有两个,关闭后只有一个占用极小的quick launcher。
    AEM
    AEM  
       2012-05-05 18:22:58 +08:00
    记得以前试用过evernote的黑莓端,新建个笔记都需要联网,就放弃了。现在用麦库,虽然手机客户端还没有黑莓,但是支持下国产吧,而且不像WIZ那样有流量限制。
    kedron
    kedron  
       2012-05-17 13:53:10 +08:00
    我总是喜欢把笔记的格式弄的很好。evernote 的文本格式编辑功能太弱了。例如列表项目回车后用了别的格式,下一个列表项目从1开始了。以前在 windows 上用 treedbnote ,这个软件很好用,可惜没有 mac 版的。大家谁能推荐一款这样的软件?
    yutify
    yutify  
       2012-05-29 22:27:59 +08:00   ❤️ 1
    @kedron try cherrytree
    pyleaf
    pyleaf  
       2012-05-29 23:00:36 +08:00
    离线都要付费~~不喜欢了~
    eric_q
    eric_q  
       2012-05-30 01:19:55 +08:00
    噫,很少见有集中吐槽evernote的讨论……我现在用wiz
    yellow
    yellow  
       2012-07-02 11:23:34 +08:00
    期待支持 markdown 啊
    chenluois
    chenluois  
       2012-09-06 12:32:07 +08:00
    @guoxx_ 1 楼,如你所愿,Mou 0.7.5 现在已经支持 QuickCursor 了。
    areway
    areway  
       2012-09-15 13:55:26 +08:00
    至今还没见超过 onenote 的产品
    guoxx_
    guoxx_  
       2012-09-17 09:19:28 +08:00
    @chenluois 已经用上了, very nice
    fdgogogo
    fdgogogo  
       2013-01-04 18:45:16 +08:00
    Evernote这货编辑器太难用了,作为一个文本编辑器居然连替换都没有……
    lsylsylsy
    lsylsylsy  
       2017-11-09 22:49:53 +08:00 via iPhone
    请问高中生可以在云笔记上整理笔记吗?容不容易丢失?风险大不大? iOS 手机端用什么比较好?(印象笔记? Evernote ?有道云笔记? OneNote ?( OneNote 好像 iOS 端不好操作))因为用本子(活页本)感觉还是不方便随便编辑,电子笔记会比较灵活,更好排版,更可以好好分类,一类一类的分会清楚的多,更不会乱,更好看,更舒服,更可以整理到一起。。。

谢谢各位大佬!
    sampeng
    sampeng  
    OP
       2017-11-10 11:25:12 +08:00
    已经换 onenote 了。。还是微软的 onenote 更适合整理和搜索工作。
    onenote 确实 ios 端不好操作,但是。如果你能说服家人给你来个苏菲 pro。只要你不是用来玩游戏,真的,绝逼神器,笔记,画图,拍照,音频。搜索自动识别 pdf 和图片上文字。分类是完全按照笔记本的方式去进行分类。搜索神好用。上知乎看看就知道了,就搜 onenote 做课堂笔记。我一直在难过为什么读书的时候没有这么高科技的东西。

当然,你要管不住自己用苏菲 pro 玩游戏就算了。。。
    sampeng
    sampeng  
    OP
       2017-11-10 11:25:25 +08:00
    @lsylsylsy 已经换 onenote 了。。还是微软的 onenote 更适合整理和搜索工作。
    onenote 确实 ios 端不好操作,但是。如果你能说服家人给你来个苏菲 pro。只要你不是用来玩游戏,真的,绝逼神器,笔记,画图,拍照,音频。搜索自动识别 pdf 和图片上文字。分类是完全按照笔记本的方式去进行分类。搜索神好用。上知乎看看就知道了,就搜 onenote 做课堂笔记。我一直在难过为什么读书的时候没有这么高科技的东西。

当然,你要管不住自己用苏菲 pro 玩游戏就算了。。。
    lsylsylsy
    lsylsylsy  
       2017-11-10 12:11:37 +08:00 via iPhone
    @sampeng 苏菲 pro 可能没必要,只有 iOS 端嘤嘤嘤 就是想找个不会丢的云笔记...因为担心丢,所以不知道要不要用电子笔记还是,用纸。我是高中生嘤嘤嘤笔记不能丢
    lsylsylsy
    lsylsylsy  
       2017-11-10 12:51:36 +08:00 via iPhone
    @sampeng 所以,请问可以吗?
    sampeng
    sampeng  
    OP
       2017-11-10 14:29:27 +08:00
    @lsylsylsy 有条件就上苏菲,和纸质记录差异就是手感,云同步,检索,录音,随便的排版。
    ios 就算了,不过要有大号 pad,倒也不是不可以,但是手感和功能差太多了。ios 版我从来只是用来看,不会做编辑,打字太慢了。你还做笔记。。。画图什么的其实并不方便
    sampeng
    sampeng  
    OP
       2017-11-10 14:29:57 +08:00
    @lsylsylsy 担心丢就很简单了。。。每日拍照啊。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2774 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:10 · PVG 18:10 · LAX 03:10 · JFK 06:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.