V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hzlzh
V2EX  ›  问与答

面对越来越多的相片文件,大家都是如何存放处理的?

•  
  •   hzlzh · 2012-05-20 18:29:37 +08:00 · 4694 次点击
    这是一个创建于 4358 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    下午整理硬盘,大概4种设备里的相片和视频汇总,从高中至今所有的合影啊旅游之类的,逐一按照[时间-地点-人物]归了类,放在移动硬盘里,然后就开始纠结了,大家是怎么弄的?

目前:我是移动硬盘和电脑硬盘各一份。

1,是不是至少买俩移动硬盘装着,毕竟不能把所有鸡蛋都放在一个篮子里?
    2,传到云上端?压缩?加密?不靠谱吧?
    3,传到图床之流,压缩画质~绝对不接受,本帖概不讨论这类。

大家都是如何管理的?狡兔也要有三窟啊。

ps:别跑题,别灌水。thx
    34 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-05-20 18:33:47 +08:00
    如果有付费服务可以让你付费一次就永久保存照片,你会考虑么?
    Elix
    Elix  
       2012-05-20 18:35:17 +08:00
    我会!
    Elix
    Elix  
       2012-05-20 18:35:56 +08:00
    @Livid 我会!
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-05-20 18:36:13 +08:00
    @Elix 你会希望这样的服务如何定价呢?
    kamwing
    kamwing  
       2012-05-20 18:36:36 +08:00
    Flickr Pro不错!
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-05-20 18:38:08 +08:00
    @Livid 当然会,但是上传速度得多慢啊,想想Flickr 我把5-10M大的相片传上去,代价是不是太大了?$50/year 会比较合适。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-05-20 18:39:33 +08:00
    @hzlzh 如果是真的永久保存的话,不应该是每年续费的,这样的话如果你不续费就意味着你的照片有风险。

我倾向于让这样的服务是一次性的付费。
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-05-20 18:42:30 +08:00
    @Livid 一次性付费流程上还是有困难,按月续费的模式何尝不能做成永久保存。
    比如:$50/y 若第二年不续费,则失去写权限,读权限依旧,而且是永久。这比按容量charge更靠谱,或者说你别的服务费还是低了点?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-05-20 18:43:15 +08:00
    @hzlzh 嗯,为读取付费是比较靠谱。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-05-20 18:43:38 +08:00
    那么,如果是写入免费,但是下载的时候按照流量计费呢?
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-05-20 18:44:17 +08:00
    @kamwing 这里专注的更多是对于相片的保存,备份,留档,而非分享,所以Flickr是一个好服务,但是专注不同。
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-05-20 18:46:27 +08:00
    @Livid 写免费,下按流量付费,对于用户可行度比较大,但是对于服务商呢?
    大家一个劲的向你写,却不读(比较读是一个偶然事件,备份嘛,你懂的),服务的压力会不会很大?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-05-20 18:47:42 +08:00
    @hzlzh 嗯,收费服务意味着比较严肃的承诺。

确实要防止写入的 abusing。
    xiaoyigg
    xiaoyigg  
       2012-05-20 18:49:22 +08:00
    私密一點的存在dropbox上了,rar打包
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-05-20 18:51:22 +08:00
    @xiaoyigg 这个想过了,姑且不提容量问题,存dropbox上本地硬盘上会留有档,而我的初衷是本本的硬盘不存任何照片
    Elix
    Elix  
       2012-05-20 18:53:59 +08:00
    @Livid 理想状态下,这是在为安全感买单!所以按照流量和容量甚至储存时间来付费都不是问题,问题是如何说服人说够买了这个服务以后就会永久存在!关键是没人能够承诺"永久",和真正做到!
    heidour
    heidour  
       2012-05-20 18:56:52 +08:00
    就目前这个网络状况,我不会备份在网上。

我有本机和两个移动硬盘,三份。
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-05-20 19:05:21 +08:00
    @heidour 那我也再买个盘去
    leocheng
    leocheng  
       2012-05-20 19:41:15 +08:00
    google相册,完美
    ruochi
    ruochi  
       2012-05-20 21:25:22 +08:00
    这个服务应该是类似iCloud那样的,不用上传,被动的就备份好了
    hELLoELL
    hELLoELL  
       2012-05-21 07:40:16 +08:00   ❤️ 1
    我的做法,經常刪除照片。

拥有而不代表永远,拥有而又即抹去,抹去再令其生长。
    hpowen
    hpowen  
       2012-05-21 07:48:48 +08:00
    经常删删,好的洗出来,其实很多照片没有存在的意义
    piderManX
    piderManX  
       2012-05-27 17:41:44 +08:00
    @hELLoELL 說的好 有境界
    piderManX
    piderManX  
       2012-05-27 17:43:44 +08:00   ❤️ 1
    不過這樣的服務仍然是很棒的 最關鍵的是安全性 不只是永久 還有加密同等重要 既然是私密的 就必鬚是不能被别人看到的 試想如果冠希哥當初有這麽好的服務。。。
    qiukun
    qiukun  
       2012-05-27 17:50:07 +08:00
    也有照片管理的困局
    arg0
    arg0  
       2012-05-27 17:52:13 +08:00
    俺是淘汰了一台N年的前的台式,不做其它事,就做svn服务器和存照片。硬盘做raid 1。

路由上做了端口转发,可以远程启动电脑+远程桌面,只要路由是开着的就行
    Afio
    Afio  
       2012-05-27 18:02:38 +08:00
    sign,都直接扔无限容量的 Google+了,想看的时候翻一眼,对画质要求也不是很高。

数字时代,必须学会遗忘啊,原码保存那么精细的回忆没有那么大的意义其实。很多时候必须得硬盘坏掉才能学会被迫删除啊。祝你所有资料早日玩完哈哈。
    alex_ilex
    alex_ilex  
       2012-05-27 21:53:21 +08:00
    全部同步到Picasa上去了...很方便...
    iEggache
    iEggache  
       2012-05-28 00:06:34 +08:00
    iPhoto管理,然后移动硬盘备份整个库,云端目前懒得弄
    linsk
    linsk  
       2012-05-28 00:18:05 +08:00
    @Livid 会。但目前的上载速度很难接受。

建议开发客户端,本地保留一定尺寸的版本,云端放原文件,方便用户快速得下载到指定图片的原始版本如何?

至于收费,最理想是一次收费+超过下载次数再计费。年费也不是不可以,停止付费以后相片依然会被保存,但下载的费用会成倍增加。一次付费太浪漫了,永久性确实严肃。
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2012-05-28 00:23:32 +08:00
    “永久”这两个字很玄,这里面不是单纯的商业承诺,更是对未来科技的承诺,目前来讲我不太相信其可行性,而且,你并没有那么多图片需要永久保存,只是大多数人懒得整理一股脑地都存在那里,比如我。。。还有一些我认识的人。

一个普通人,一生真正有保存意义的电子相片会有多少张?我很怀疑这个平均数是不是会很大。
    liukun
    liukun  
       2012-05-28 00:27:11 +08:00
    我把我从出生到现在所有的照片都传到picasa里了。我感觉压缩到2048x2048的尺寸是可以接受的,毕竟相片不是用来看汗毛孔的……
    luguozmy
    luguozmy  
       2012-05-28 00:52:39 +08:00
    还是硬盘最靠谱
    Semon
    Semon  
       2012-05-28 01:59:04 +08:00
    移动硬盘本地备份+Dreamhost无限量备份
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3541 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 04:42 · PVG 12:42 · LAX 21:42 · JFK 00:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.