V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mini
V2EX  ›  问与答

自学了一段php,但想系统的学习一下,打算报个班,大家觉得lamp兄弟连怎么样?求大家指教

•  
  •   mini · 2012-09-27 18:19:07 +08:00 · 6267 次点击
    这是一个创建于 4236 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    34 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    welsonla
    welsonla  
       2012-09-27 18:28:42 +08:00   ❤️ 1
    买本书看,也可以下载他们的视频,记得以前电驴上有,3G+,当时我就是看的他们的视频
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-27 18:39:56 +08:00
    @welsonla 谢谢,那您觉得学php有必要报班学么? 我也没有其他语言的基础。看完书还是感觉没太多印象....纠结不知道该怎么学了。能说一下您自学的方法吗?
    qiayue
    qiayue  
       2012-09-27 18:43:10 +08:00   ❤️ 1
    @mini 先说下你是怎么学的?直接看书?一页一页的看?做笔记?
    直接在电脑上写过代码没有?
    haiyang416
    haiyang416  
       2012-09-27 18:44:30 +08:00   ❤️ 1
    光看书哪能记得清楚,要不断的写不断的用才好。用PHP去完成你能想到的项目,边学边做,边做边重构。

我也正在自学中,自己定位初级入门。
    napoleonu
    napoleonu  
       2012-09-27 18:48:36 +08:00   ❤️ 1
    qiayue
    qiayue  
       2012-09-27 19:04:19 +08:00   ❤️ 1
    学编程,就是要不断地使用,不断地练习,跟学文科的背诵就行是不一样的。
    比如说你学到了php的这个函数 print_r() ,他有2个参数,但是第二个参数有默认值,可以不填,你就可以写几行代码调用这个函数看一下打印出来的结果,当传入参数不同时,打印的结果有什么不同。当你多用几次之后,就知道了,也就学会了。
    aidai524
    aidai524  
       2012-09-27 19:06:46 +08:00   ❤️ 1
    楼主在哪里啊,如果跟我在一个地方,我可以教教你啊,带你一起做做项目,必须要自己动手写才有用,不然说什么都是浮云。。。
    tedd
    tedd  
       2012-09-27 19:15:30 +08:00
    @aidai524 请问aidai在哪里呢?
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-27 21:13:56 +08:00
    @qiayue 我是一个知识点一个知识点挨着看,然后边看边写....已经看的差不多了。但回头想想 都记不住什么 然后计划做点东西也不知道怎么入手

@haiyang416 简单的做过留言板 然后其他的就觉得太复杂了== php那么多函数都怎么去看呀....

@napoleonu 哈哈,又一恶势力。听上去觉得好像还不错。主要是想系统的学一下。

@qiayue 谢谢。我知道需要不断的练习。只不过学一段总会厌烦,急于求成。所以想找个地儿逼迫着坚持下来。

@aidai524 我在北京呀,你呢?我投奔你去。。。

@tedd 一起?哈哈
    haiyang416
    haiyang416  
       2012-09-27 21:33:31 +08:00
    @mini 为什么我听你描述会有以前读书时应付考试的感觉呢。

或许楼主需要问自己几个问题。

为什么要学PHP。我想肯定会有一个原因的让你萌发了学习PHP的想法,那么现在你要做的就是去完成它。

是不是喜欢PHP。如果打心眼里喜欢,哪怕只是看开发手册也会觉得有意思,因为正在学自己想要知道的东西。

楼主可以看看我当时想学PHP的原因:http://v2ex.com/t/36851

那应该是128天之前的事情了,我现在还在学,只是因为我真的喜欢,现在我也开始尝试用PHP去做一些自己想要做的项目了。

同为自学的野生PHP开发者,共勉。
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-27 21:48:25 +08:00
    @haiyang416 我其实是真心喜欢 我大学是学计算机应用 然后刚刚接触网页制作 恰好在兼职的时候遇上一个手机应用的公司,然后我觉得跟着一个创业公司的经历很难得,所以就退学去工作了。很感谢公司的同事们,他们从头开始教我,然后学了前端的知识(html+css+js),虽然没有基础自学的很吃力但我依然觉得很开心。但最终公司做不去了,我就打算学习php然后再去工作。但没有语言基础没人带感觉特别吃力。虽然嘴上说累但依然每天坚持的在学,学累了就看看linux的视频,学会了搭建ubuntu下nginx+php+mysql环境的配置。然后途中也接触了好多开源的东西,各种模板,让我觉得自己越来越弱== 所以想借鉴各位自学的方法,好更高效的自学。

还有就是看到很多公司对php的招聘 不知道学到什么程度才能去找工作。毕竟工作了天天在家啃老心里过不去。

在你感谢各位。
    lusin
    lusin  
       2012-09-27 22:06:02 +08:00
    培训也挺好的,自己摸索感觉花的时间要比培训多,培训主要是有学习的一个氛围,自己学的时候难免会做些其它事情,时间无法集中利用

感觉因人而异吧,单纯的认为培训不好感觉也不太客观吧
    Js
    Js  
       2012-09-27 22:11:33 +08:00   ❤️ 1
    真正掌握一门语言是一个坎, 过得去海阔天空.

找几本靠谱的书, 花几天看上两遍. 然后去写个简单的应用, 可以边写边翻. 常用的函数应该差不多都能用上

弄完了再去扫php官方文章, 然后重构

函数提示不用刻意记忆, 碰上不常用的,就算不知道有现成的,自己实现一遍也是一个深入的过程, 等日后看到了标准库里的函数也能加深理解和记忆

不过首先的要先树立一下自信, 别看见有熟手两三天玩得顺溜就失去自信, 这也是他们之前数门语言共性和异性的相互印证, 但是站在新手的角度, 真正掌握第一门语言这道坎,是一定要稳扎稳打跨过去的

最后提个忠告, 语言培训这玩意儿是有害的, 真要去搞, 不如换个适合自己特长的行当了
    haiyang416
    haiyang416  
       2012-09-27 22:14:49 +08:00
    @Js 这话说的有理,就前天和昨天,我分别看完了ruby编程和Dive Into Python。虽然只是为了聊其他语言,但是看的过程基本没有任何障碍。
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-27 22:15:00 +08:00
    @lusin 对。很多人说培训垃圾其实我觉得也是存在个人感情色彩
    我之所以想去培训机构 也是因为想找固定的一段时间在这样的氛围下迫使自己能静下心去学
    自学的时候总是偶尔看看微博看看啥的
    所以还是想问问有没有在培训机构学过的 看看他们学完的感受和看法。
    qiayue
    qiayue  
       2012-09-27 22:22:22 +08:00   ❤️ 1
    @mini “简单的做过留言板 然后其他的就觉得太复杂了== php那么多函数都怎么去看呀....”
    不要怕复杂,任何再怎么复杂的东西你按照功能块分出来,一个一个功能来写,就简单了。
    就拿当当网这类商城系统来讲,初看起来很复杂,可是你要把它分开来,不也就是分为商品展示模块(分类列表+详细)、用户模块(登录注册)、购物车模块、订单模块(订单生成和管理)、支付模块等。
    每一个模块再细分下来,就更简单了,其实说白了不都是CRUD。比如商品展示模块,就是读取分类信息、读取分类下面的商品信息、读取单个商品的详细信息等。
    你要你开始做了,总会有成功的那一天。
    加油!
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-27 22:24:24 +08:00
    @Js
    @haiyang416
    谢谢各位,坦白说想去培训机构的初衷就是觉得自己无法集中时间和注意力去坚持几个小时
    还是我个人原因,很惭愧。我是看大家天天聊php,ruby,Python啥的,感觉自己啥也不懂越来越没自信。然后看天天都有人来晒项目晒作品==

那还是静下心来渡过这道坎儿吧.!

还有就是因为之前做过前端的工作,现在已经待业在家,不太可能待很长时间。又想一口气看完免得以后时间七零八落。 那我学到什么程度才能去找关于php的的工作呢?
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-27 22:30:44 +08:00
    @qiayue 很感谢您。
    您这么一说我感觉清楚多了。还得一步一步来。一定会坚持学下去。老爷们没点毅力枉为人啊。很感谢........
    也很感谢V2EX能提供这样的交流平台,让一个白丁感受到大家给我的鼓励。
    haiyang416
    haiyang416  
       2012-09-27 22:37:02 +08:00
    @mini 学到有人要你为止,没人要就自己做。

不要急,我一直就跟自己说需要10000个小时来完成。
    不过你现在可以开始做你的简历。
    这个简历是用你自己写的代码累积起来的,可以是一个技术博客,可以是一份Github清单,也可以是做过的项目。

不管怎么说,学习是要安下心来才好。
    haiyang416
    haiyang416  
       2012-09-27 22:39:00 +08:00
    励志就励到底吧,楼主请看:
    http://www.aqee.net/first-six-months/
    老外写的,看完之后在到那个网站去看那老外现在的样子。
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-27 22:51:16 +08:00
    @haiyang416 学到有人要为止 这句话说得太经典了。这些天一直看着最基础的东西又在想何时是个头儿 看了你推荐的文章 很受鼓舞 没有人坚持不下来的东西 技术牛人也是一步一步走的
    就算个新的开始吧。 谢谢你了。很感谢。等能独立做出东西来的时候一定让你看 哈哈
    zxy
    zxy  
       2012-09-27 23:17:36 +08:00
    @kendisk 你去过的
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-27 23:21:29 +08:00
    @zxy 什么意思呀姐姐?
    zxy
    zxy  
       2012-09-27 23:50:56 +08:00
    @mini - -我@ 那人在兄弟连呆过
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-28 00:02:10 +08:00
    @zxy 哦哦,谢啦。

@kendisk 能给点建议吗?
    aidai524
    aidai524  
       2012-09-28 09:18:16 +08:00
    @tedd
    @mini 我在南京,在南京的朋友都可以联系我哈,呵呵
    jingwentian
    jingwentian  
       2012-09-28 12:56:15 +08:00   ❤️ 1
    @aidai524 北京欢迎你
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-28 12:57:07 +08:00
    @aidai524 对对,北京欢迎你^_^
    aidai524
    aidai524  
       2012-09-28 12:59:08 +08:00   ❤️ 1
    @jingwentian
    @mini 安家置业了,没法去其他地方了,哈哈。
    jingwentian
    jingwentian  
       2012-09-28 13:03:45 +08:00   ❤️ 1
    @aidai524 好生让人羡慕,估计你在北京的话还飘着呢 哈哈
    又手抖按成答谢了==
    不谢
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-28 13:05:56 +08:00
    @aidai524 沟通无边界~

@jingwentian 帮@aidai524 还你。也不谢 哈哈
    aidai524
    aidai524  
       2012-09-28 13:09:02 +08:00
    @jingwentian
    @mini /t/45419#reply3 让@livid 来改下吧,哈哈。我这边后面准备搞程序员的聚会,暂时还没实行起来,你们在南京就可以见面聚聚了唉。
    jingwentian
    jingwentian  
       2012-09-28 13:13:20 +08:00
    @aidai524 改啥呀,不差这几分。哈哈
    我都后悔入这行了== 想当年从一个帅气的小伙都演变成猿猴了,委婉点叫不休蝙蝠
    mini
    mini  
    OP
       2012-09-28 13:16:16 +08:00
    @aidai524 哈哈 原来你也老摁错呀 看来这个位置真有点不合理

@jingwentian 不修边幅 哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2280 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 15:19 · PVG 23:19 · LAX 08:19 · JFK 11:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.