V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
demov2
V2EX  ›  全球工单系统

关于小米手环 NFC 和 京东 售后的问题引发的责任界定以及处理方案探讨

•   demov2 · 2019-01-02 19:57:11 +08:00 · 3356 次点击
    这是一个创建于 1938 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说来话长~

2018 年 9 月 22 日,由于想用 NFC 版本的公交卡和模拟卡功能,在 京东 买了个小米手环 3 NFC 版。付费开通了京津冀一卡通(全额支付开卡费)和合肥一卡通(免开卡费),并且使用微信支付充值到小米运动上的公交卡若干次。之后一直正常使用。

2018 年 10 月 16 日,下午乘坐公交回家,从公交卡切换成门禁卡,进不了小区。保安大哥帮忙刷了下卡通过,没当回事儿。第二天一早坐公交,发现刷不了公交。赶紧支付宝付了下,到公司开始研究咋回事。打开 APP 也无法切换,报错,手环自己也报错。手环又没办法重启,果断联系京东客服,附上截图,并且特别注明,手环里有余额,但是我当时无法查看具体数额。提到售后这部分该如何处理,招谁处理。京东客服联系我说让我解除小米运动上手环的绑定即可,说同账号再次绑定小米手环,会同步到新手环上,我将信将疑,小米这么厉害了,三星 Pay 好像还做不到跟账号走,Apple Pay 好像才支持?京东的售后很快,我申请的是维修,果不其然的变成了上门换新。

2018 年 10 月 17 日,京东快递小哥带着新手环上门取件换新手环。收到手环后,我直接绑定新手环,发现并没有之前京东售后小哥说的公交卡信息和余额。电话咨询,在我表明我的操作没问题,使用原小米账号登录之后,让我咨询小米。好,我咨询小米,描述了我的情况,小米的客服人员帮我转接到小米金融,并且告诉我,他们会在收到京东售后返回的旧手环后,把余额退到我的小米金融余额里(开卡费不补),我还特别提到,我使用的是微信支付,并且我没有开通过小米金融,我不希望被开通小米金融,不想向小米提供我的身份信息。小米金融的客服,没有给我一个准确的答复,表示这个过程会需要一个月左右的时间。我不想等了,就直接重新开卡,重新充值京津冀一卡通。并且使用至今。之后我也在京东的售后单中表示,暂时问题还未完全解决,故延迟关闭售后单。

2018 年 12 月,我突然想起来还有这么一个事情,打开京东 APP,售后单已被自动关闭。我致电小米金融询问情况。并且按照要求报上我的小米 ID 和售后单号。(此时有误会,一方面,我上报的小米 ID 是错误的数字,另一方面,小米售后客服默认我是小米商城下单退货的)。几天后,小米致电反馈我上报的数据有误,我查明情况,重新上报我的小米账号邮箱和京东的订单号,以及退货单号。此时,小米要求我提供“京东退货给小米的单号”。我表示这个信息我无法获得,这个信息难道不是京东和小米的对接系统应该做的事情么?而后,我依然协助,向京东索取相关单号,几天后,京东联系我说,如果需要查询京东退货给小米的单号,需要我提供小米手环的序列号,可是我连手环都退给你了,我拿什么查序列号?京东和小米双方就在这样的循环里,让我当传话筒。

我表示很烦,这难道不是应该是他们双方系统内应该解决的事情么?

至此,事情依然未解决。涉及的金额我也不太清楚。这个钱不是很重要的事情了。但是在这个过程中,我表示理解双方客服,在自己的能力范围内帮我处理了,可是谁来理解我??我在中间做一个传话筒??浪费了多少时间和口舌。这个过程中,我倒也没有多看中这个钱,我倒是真想看看,这个事情怎么收场,然而,并没有什么方案。京东和小米双方依然沉浸在让我提供这个那个的循环里。

我有一点很难理解,双方客服反复让我提供 XX 是否合理?是否是京东和小米双方的供销系统没有妥善对接好?在这个过程中,京东和小米双方,难道没有一个更高级别的直接沟通的途径么?我可以向双方提供我的对方网站,APP 的账号信息,而后双方确认我退货到底有没有完成即可。

写的比较乱,请大家看一下。

对了,我询问客服,双方客服均表示,第一次遇到类似我这样的案例。额,我是不是要去买个彩票?

PS,Typora 编辑器复制粘贴过来的 MD 格式不对啊...本来把京东和小米着重区分了来着...

25 条回复    2019-01-04 21:30:51 +08:00
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2019-01-02 19:58:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这个标题,我以为是学位论文。
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-02 20:00:29 +08:00
    @AngryPanda #1 然而并没有很好的格式...抱歉...
    lmmortal
    lmmortal  
       2019-01-02 20:12:51 +08:00 via iPhone
    看楼主这么麻烦 我还是不买手环了就用 apple pay 吧 也不要模拟门禁卡之类的了
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-02 20:17:11 +08:00
    @lmmortal 我自己之前在用三星 Pay,奈何支持的城市比较少...
    vibbow
    vibbow  
       2019-01-03 02:31:45 +08:00
    感觉 LZ 的操作流程不太对

应该先找小米售后删卡退费,再找小米 or 京东维修更换
    xitiecheng
    xitiecheng  
       2019-01-03 09:12:07 +08:00
    卡的余额应该是写在手环里的。。。跟公交卡一样
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-03 09:40:05 +08:00 via Android
    @vibbow 由于是京东购买,并且提交京东售后单时跟京东客服确认了,登陆账号即可迁移,认为京东是有处理类似事件的经验,就选择相信京东客服了。

感觉你说的有道理,回头想想,确实应该先联系小米的样子。
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-03 09:42:25 +08:00 via Android
    @xitiecheng 我估计不是,如果单纯是写在手环里,那么现在也没办法确认具体数额了呀。这部分数据肯定是有在服务器上存储的。小米方面已经可以确认,查询我开通过哪几张卡,什么时候开通的,但就是要求一个退货的证明,证明他们已经收到货,才能完成退余额的操作。
    alfredsun
    alfredsun  
       2019-01-03 10:25:12 +08:00   ❤️ 1
    退硬盘也不能先退回去 再索要数据啊。。。显然很麻烦
    zushi000
    zushi000  
       2019-01-03 11:28:00 +08:00
    @demov2 你如果是走京东售后全程都有跟踪啊
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-03 12:11:05 +08:00 via Android
    @alfredsun 有道理
    ryonanamizu
    ryonanamizu  
       2019-01-03 12:11:20 +08:00
    小米会有记录?我曾经在小米手环没电一个多星期的情况下用 NFC 充钱进去,可正常使用。
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-03 12:11:53 +08:00 via Android
    @zushi000 走的京东售后,周期比较长,服务单自动关闭了
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-03 12:14:46 +08:00 via Android
    @ryonanamizu 我理解上公交卡这些,小米肯定是有数据记录的,跟微信里的微信钱包一个意思吧。没电这个肯定没啥影响。小米现在纠结的就是,我旧的手环有没有退回到小米的仓库里去。
    zushi000
    zushi000  
       2019-01-03 12:34:49 +08:00
    关了也有记录 你给快递员就会有
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-03 12:50:27 +08:00 via Android
    @zushi000 这个是有的...但是针对退货的坏的手环已经无法再次提起售后工单,所以后续,我都是电话致电客服的
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-03 12:51:12 +08:00 via Android
    @zushi000 这个记录和单号是京东的单号,我提供给小米,小米是不认的。。
    julyclyde
    julyclyde  
       2019-01-03 17:06:04 +08:00
    @demov2 微信钱包是纯联网交易。NFC 可不是联网的,所以必须“消灭掉”这个虚拟卡,才能确保不产生进一步交易,才能确保金额静止不动
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-03 17:18:55 +08:00
    @julyclyde #18 嗯,关于这点我是明白的...
    julyclyde
    julyclyde  
       2019-01-03 17:20:59 +08:00
    @demov2 解绑动作是不是没成功?
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-03 17:25:16 +08:00
    @julyclyde #20 解绑是成功的,小米运动 APP 上解绑的
    julyclyde
    julyclyde  
       2019-01-03 17:28:11 +08:00
    @demov2 看起来京东似乎没啥问题。他们对这事并“不需要”知情啊
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-03 17:36:17 +08:00
    @julyclyde #22 然而第一时间联系客服,客服表示的像是知道应该怎么操作。没有提示我联系小米客服都。我特别咨询余额问题,京东客服也特别提醒我,记得解绑旧设备即可。
    vibbow
    vibbow  
       2019-01-04 19:20:51 +08:00
    感觉 LZ 这个事情几乎是无解了,京东和小米都不知道你的手环是哪个(客服级别),除非小米那边有更高级别的人介入(比如说直接看你手机绑定手环的操作历史记录,来找到你手环序列号)。

当然小米也可能秉着让消费者满意的态度,直接给你退款。
    demov2
    demov2  
    OP
       2019-01-04 21:30:51 +08:00
    @vibbow 最后一句,从目前来看是没得希望了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4419 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:34 · PVG 13:34 · LAX 22:34 · JFK 01:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.