V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
manmadewind
V2EX  ›  MacBook Pro

求意见。。。rmbp 13还是15。。。

•  
  •   manmadewind · 2012-12-04 14:42:21 +08:00 · 10904 次点击
    这是一个创建于 4181 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前一直特别想买15,但是实在是抵挡不住13重量上的诱惑,可是13的性价比明显要比15低很多很多,愁啊!!!而且13的内存只能是8G的还不能加。

可是,可是13的重量,13的重量实在让我非常心动哇~!~!

求各位的意见~

如果已经入手了13/15的同学们如果有空请谈谈用后感,谢谢~
    第 1 条附言  ·  2012-12-04 16:07:01 +08:00
    # -------------------
    算是基本有答案了吧,非常感谢@Sivan 同学给推荐的视频,我还是偷偷开了个vpn看了一下,觉得挺有帮助的。

以我现在的状况应该还是打算买13的,虽然13的性能真的要比15差出一大截... ...

坦白说,既然已经决定了狠下心买Pro,13和15之间的价格差的也就不是太多了,再狠狠心加点钱买15才是正常人做的选择,毕竟性能好出太多,淘汰年限至少要比13长出1年。

但是我挑选它的主要原因还是看上了它的便携性...
    我现在用的是一台2.2kg的HP本,但是经常要背着走来走去的还是会觉得略累,比较羡慕别人可以单手轻松托起air的那种感觉。

而且我今后也不打算再玩什么游戏了,所以对显卡的要求应该不至于太高。So,13应该勉强够我用几年。

至于为什么是选择13的Pro而不是13的Air,原因有以下2点:
    1. Air不带r
    2. Air翻开盖子之后的长相不如Pro英俊(个人审美问题)
    可能还有个第三点,就是太多姑娘和小清醒用AIR了,所以...

所以,到了现在应该是做了个初步的决定了,坐等明年一月了。 当然,我的想法在这中间还可能改变,鄙人就是纠结有选择困难的人...

感谢几位同学的热心回答,谢谢。
    21 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Sivan
    Sivan  
       2012-12-04 14:45:57 +08:00   ❤️ 1
    你都不说说你要干什么用……

要不看看这个
    manmadewind
    manmadewind  
    OP
       2012-12-04 15:11:02 +08:00
    @Sivan 对,其实我就是想来补充问题的来着... 干什么用呢... 其实也就是日常coding + 看看PDF + 上网闲逛 + 有空时看看电影什么的。 不过因为每天总要从宿舍到实验室来回,虽然不是很远,但是如果超过2kg了还是让人会觉得有些烦恼...

但是如果仅仅只是因为重量的原因挑了13,我好像隐隐觉得有些不值... ... 毕竟只要再加$500就可以有1G独显+内存硬盘翻一番 ...

所以我是不是太纠结想太多了?

另,现在在实验室看不了视频,感谢你的热心回复,今晚回去看看。
    Vinwan
    Vinwan  
       2012-12-04 15:15:48 +08:00
    15的重量完全能接受,背着完全没啥感觉。

但是音响的效果感觉不够圆润,不如之前的MBP,不知道是不是普遍情况。(别告诉我这也要煲机- -)
    yibin001
    yibin001  
       2012-12-04 15:19:56 +08:00
    hao0088
    hao0088  
       2012-12-04 15:26:23 +08:00
    1.有足够的money,上15
    2.没有足够的money,上13
    3.看PDF,看电影,Coding还是15的看着舒服
    4.从内部测试结果来说,13寸是在一系列MBA,MBP中,性能与电池最完美的结合
    freefcw
    freefcw  
       2012-12-04 15:30:40 +08:00
    如果你要考虑重量,你还是选择13的air吧,我目前找不到任何使用pro的理由,可以升级到8g内存

1.轻,1.3kg和2kg完全不是一个感受级别
    2.ssd,这个不用说什么了
    3.coding什么的完全没问题,而且13的air的屏幕分辨率是1440x900,比13的pro好
    4.你要那么强悍的性能干嘛

我现在觉得13的pro是个废材了。。。
    manmadewind
    manmadewind  
    OP
       2012-12-04 15:30:47 +08:00
    @Sivan
    @Vinwan
    @yibin001
    谢谢各位的意见。 我想我心里已经有答案了现在。
    manmadewind
    manmadewind  
    OP
       2012-12-04 15:57:47 +08:00
    @freefcw AIR不带r ... 所以我基本不考虑。

而且以我的审美观来说,我觉得Air外壳虽然比较俊俏,但是翻开之后的内在不如Pro来得顺眼。
    HELLODC
    HELLODC  
       2012-12-04 16:00:24 +08:00
    @manmadewind LZ决定15'了? 同纠结中,即将读研然后当码农~感觉学生买retina15'是不是太奢侈了,还有第一代的问题
    manmadewind
    manmadewind  
    OP
       2012-12-04 16:10:54 +08:00
    @HELLODC 我暂时更倾向于13(13对于15目前是6:4,13略站上风)

对的,你不说我都忘了,第一代确实是个问题,我认为13它好歹也算是Retina的第二代了。

而且据说15的很多机型还有残像的问题,这点不知道13怎么样。
    freefcw
    freefcw  
       2012-12-04 16:42:34 +08:00
    @manmadewind

这个retina嘛。。个人觉得除开支持好的情况下看着确实精细以外,目前没有什么特别的欣赏的。完了15的r,觉得残影等是问题,对于没有针对r优化过的应用来说,现实效果反而模糊了

不过13的air打开确实没有pro看着舒服,pro屏幕的黑框看着比铝壳的air好很多
    tox
    tox  
       2012-12-04 17:00:47 +08:00
    我用的是13,每天上班要背着。
    不过是上一代的mbp了。
    如果现在要买的话肯定是买15的了,重量的话我觉得可以忍受,以前每天还背着thinkpadT400。
    meta
    meta  
       2012-12-04 22:10:12 +08:00
    13也不轻,三斤多。但15实在太重了,rmbp13的边框很窄,整机比老式的看起来要小一些。
    我喜欢躺在床上用,故而选择了13.
    HELLODC
    HELLODC  
       2012-12-04 22:12:23 +08:00
    @manmadewind 恩恩,CPU显卡到无所谓。。。关键是13' retina低配只有128G,因为要装linux,估计不够了,而256G的价格又。。。选15'的话感觉又快出第二代了。选择困难啊。。。。
    ameba
    ameba  
       2012-12-05 09:59:05 +08:00
    13rmbp装双系统 可选择升级256ssd 男僧15也不沉吧 关键看预算 屌丝如我 只能入13.。。。
    twang0129
    twang0129  
       2012-12-05 10:03:35 +08:00
    15的rmbp出第二代还早吧。我觉得,之前Ive也说15 Retina基本上接近工程极限了,我想就算升级也只是其他的加一下吧。
    BigZ
    BigZ  
       2012-12-05 10:34:59 +08:00
    性能算毛啊
    要追求高性能,就用台式机

笔记本唯一要求就是轻薄,13寸air 是最佳选择
    cassyfar
    cassyfar  
       2012-12-05 10:39:37 +08:00
    @manmadewind 慎重购买13寸retina,HD4000拖它能支持到的最高分辨率的屏幕,在浏览图多网站,或者应用开了很多的情况下,是有明显lag的,这个在macrumor上讨论很多了。我觉得现下mba是最好选择,retina太不成熟了。等明年Haswell出来后,iGPU应该能应付retina了。我已经决定先买mba,然后明年再卖掉,换13寸rmbp。
    cassyfar
    cassyfar  
       2012-12-05 11:01:24 +08:00   ❤️ 1
    @manmadewind 残影(Image Resistance)是和屏幕生产商有关,Sumsung的屏幕没有问题,所有残影用户反应屏幕都来自LG,而且似乎LG中有问题的屏幕比例不低。有人说week48后的15寸rmbp停用了LG的屏幕,不知是否为真。另外Apple并没有承认这是一个defect,部分用户要求免费更换有残影的屏幕没有得到允许。
    manmadewind
    manmadewind  
    OP
       2012-12-07 00:01:21 +08:00
    @cassyfar 谢谢你的耐心解答!
    pagict
    pagict  
       2012-12-07 00:23:10 +08:00
    正在用r15。经常裸机单手从实验室带回寝室,无压力。实在不觉得重量有压力
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3315 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:10 · PVG 22:10 · LAX 07:10 · JFK 10:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.